10 वीं कक्षा भूगोल भारत संसाधन एवं उपयोग पार्ट-3 (objective questions)

0
1455
10 वीं कक्षा भूगोल
10 वीं कक्षा भूगोल

10 वीं कक्षा भूगोल भारत संसाधन एवं उपयोग 

10 वीं कक्षा भूगोल ocial Science class 10th objective 10 वीं कक्षा भूगोल  10th class भूगोल quesrion Answer in hindi 10 वीं कक्षा भूगोल matric board exam 2021 matric 2021 ka question 10 वीं कक्षा भूगोल 

___________________________________________________________________________________________

1.पेट्रोलियम किन चट्टानों में मिलता है?

[A] आग्नेय चट्टान में

[B] परतदार चट्टान में

[C] रूपांतरित चट्टान में

[D] इनमें से सभ

View Answer
Answer:- [B] परतदार चट्टान में

2. किस भाग में मैंग्रोव पौधे का विस्तार सबसे अधिक है?

[A] पूर्वोत्तर राज्य

[B] पश्चिमी तट

[C] सुंदरवन

[D] अंडमान निकोबार दीप समूह

View Answer
Answer:- [C] सुंदरवन

Note:- संसार का सबसे बड़ा नदी डेल्टा गंगा एवं ब्रह्मपुत्र नदी द्वारा बनाया जाता है जिसे सुंदरवन डेल्टा के नाम से जाना जाता है। सुंदरवन पश्चिम बंगाल में स्थित है।

3. ज्वारीय ऊर्जा किस प्रकार का संसाधन है?

[A] नवीकरणीय

[B] अजैव

[C] मानव कृत

[D] जैव

View Answer
Answer:- [A] नवीकरणीय

4. लौह अयस्क किस प्रकार का संसाधन है?

[A] नवीकरणीय

[B] अनवीकरणीय

[C] मानव कृत

[D] जैव

View Answer
Answer:- [B] अनवीकरणीय

5. प्रायद्वीपीय भारत की नदी घाटियों में कौन सी मिट्टी मिलती है?

[A] काली मिट्टी

[B] लाल मिट्टी

[C] रेतीली मिट्टी

[D] जलोढ़ मिट्टी

View Answer
Answer:- [D] जलोढ़ मिट्टी

6. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है?

[A] 19.5%

[B] 7.1%

[C] 5.5%

[D] 10.5%

View Answer
Answer:- [B] 7.1%

Note:- भारत में वन का विस्तार 20. 60 % भौगोलिक क्षेत्र में है।

7. इनमें से किस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बाढ़ नियंत्रण रहा है?

[A] चंबल

[B] भाखड़ा

[C] कोसी

[D] हीराकुंड

View Answer
Answer:- [C] कोसी

8. वर्षा जल संग्रहण के ढांचों को हर घर में बनाना किस राज्य में कानूनी अनिवार्य है?

[A] बिहार

[B] तमिलनाडु

[C] पश्चिम बंगाल

[D] मध्य प्रदेश

View Answer
Answer:- [B] तमिलनाडु

9. भारत सरकार ने कब राष्ट्रीय पेयजल मिशन चालू किया?

[A] 1956 में

[B] 1966 में

[C] 1976 में

[D] 1986 में

View Answer
Answer:- [D] 1986 में

10. निम्न में से राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन सी है?

[A] चंबल परियोजना

[B] नागार्जुन सागर परियोजना

[C] भाखड़ा -नांगल परियोजना

[D] इंदिरा गांधी नहर परियोजना

View Answer
Answer:- [D] इंदिरा गांधी नहर परियोजना

Note:-इंदिरा गांधी नहर संसार की सबसे लंबी नहर है।

11. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर है?

[A] दामोदर

[B] नर्मदा

[C] कृष्णा

[D] सतलुज

View Answer
Answer:- [C] कृष्णा

12. भारत की राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार देश के कितने प्रतिशत भू भाग पर वन रहना चाहिए?

[A] 20%

[B] 22.5%

[C] 33.5%

[D] 40%

View Answer
Answer:- [C] 33.5%

13. भारत के किस राज्य में वनाच्छादित भूभाग का क्षेत्र सबसे अधिक है?

[A] केरल

[B] कर्नाटक

[C] मध्य प्रदेश

[D] उत्तर प्रदेश

View Answer
Answer:- [C] मध्य प्रदेश

14. वन संरक्षण और प्रबंधन की दृष्टि से वनों को कितने वर्गों में रखा गया है?

[A] 3

[B] 4

[C] 5

[D] 6

View Answer
Answer:- [A] 3

15. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु अफ्रीकी कन्वेंशन किस वर्ष हुआ था?

[A] 1960 में

[B] 1968 में

[C] 1972 में

[D] 1980 में

View Answer
Answer:- [B] 1968 में

16. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन है?

[A] तोता

[B] कबूतर

[C] मोर

[D] फैंस कुछ

View Answer
Answer:- [C] मोर

17. भारत में सफेद बाघ के लिए प्रजनन केंद्र किस राज्य में स्थापित किया गया है?

[A] महाराष्ट्र में

[B] गुजरात में

[C] ओडीशा में

[D] आंध्र प्रदेश में

View Answer
Answer:- [C] ओडीशा में

18. किस वर्ग की विलुप्त प्रजातियों की संख्या सबसे अधिक है?

[A] वनस्पति

[B] पक्षी

[C] मछलियां

[D] सरीसृप

View Answer
Answer:- [A] वनस्पति

19. निम्न में से किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है?

[A] खनिज तेल का

[B] सौर ऊर्जा का

[C] हवा का

[D] पानी का

View Answer
Answer:- [A] खनिज तेल का

20. चिपको आंदोलन से संबंधित व्यक्ति कौन हैं?

[A] मेघा पाटेकर

[B] सुंदरलाल बहुगुणा

[C] अमर्त्य सेन

[D] हेमवती नंदन बहुगुणा

View Answer
Answer:- [B] सुंदरलाल बहुगुणा Note:-चिपकोआंदोलन की शुरुआत उत्तराखंड के चमोली जिले से हुई थी।

21. निम्न में से कौन वन और वन्य प्राणियों के विनाश का कारण नहीं बनता है?

[A] कृषि क्षेत्रों में अत्यधिक वृद्धि

[B] बड़े पैमाने पर विकास कार्यों का होना

[C] व्यापार की वृद्धि

[D] पशुचारण और लकड़ी कटाई

View Answer
Answer:- [C] व्यापार की वृद्धि

22. निम्न में से कौन शाकाहारी नहीं है?

[A] गैंडा

[B] बारहसिंगा

[C] हिरण

[D] भेड़िया

View Answer
Answer:- [D] भेड़िया

23. निम्न में से किस पेड़ की लकड़ी बहुत कड़ी होती है?

[A] देवदार

[B] हेसलॉक

[C] सागवान

[D] बलूत

View Answer
Answer:- [C] सागवान

24. निम्न में से कौन एक लौह अयस्क नहीं है?

[A] हेमेटाइट

[B] मैग्नेटाइट

[C] ऐंथ्रासाइट

[D] लाइमोनाइट

View Answer
Answer:- [C] ऐंथ्रासाइट

25. भारत में विद्युत की सबसे अधिक खपत किसमें होती है?

[A] घरेलू कामों में

[B] व्यापारिक कामों में

[C] उद्योगों में

[D] कृषि कार्यों में

View Answer
Answer:- [C] उद्योगों में

26. भारत में खनिज तेल का उत्पादन 2010 में कितना रहा?

[A] 72 लाख टन

[B] 7 करोड़ टन

[C] 3 करोड़ 35 लाख टन

[D] 9 करोड़ टन

View Answer
Answer:- [C] 3 करोड़ 35 लाख टन

27. संसार का सबसे कीमती संसाधन कौन है

[A] पशु

[B] वन

[C] खनिज

[D] नदियां

View Answer
Answer:- [C] खनिज

28. भारत में ऊर्जा का प्रमुख स्रोत कौन सा है?

[A] कोयला

[B] पेट्रोलियम

[C] प्राकृतिक गैस

[D] जल विद्युत

View Answer
Answer:- [A] कोयला

29. आणविक शक्ति केंद्र रावतभाटा किस राज्य में अवस्थित है?

[A] बिहार

[B] मध्य प्रदेश

[C] राजस्थान

[D] महाराष्ट्र

View Answer
Answer:- [C] राजस्थान

30. भारत का अधिकतर कोयला किस किस्म का है?

[A] लिग्नाइट कोयला

[B] बिटुमिनस कोयला

[C] एन्थ्रासाइट कोयला

[D] पीट कोयला

View Answer
Answer:- [B] बिटुमिनस कोयला

___________________________________________________________________________________________

दसवीं कक्षा(SCIENCE) PHYSICS मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार OBJECTIVE
10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल) OBJECTIVE QUESTIONS ]
bihar polytecnic&iti question

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here