Bihar Police Fireman Hindi Question 2021| बिहार पुलिस फायरमैन 2021 Fireman exam 2021 Hindi practice set

0
1025
Bihar Police Fireman Hindi Question
Bihar Police Fireman Hindi Question
Contents in this Page

Bihar Police Fireman Hindi Question

 Bihar Police Fireman Hindi Question 2021, Bihar police fireman Hindi , बिहार पुलिस फायरमैन 2021, Bihar Fireman Hindi Question 2021.Bihar Police Fireman Hindi Question

______________________________________________________________________________

>>भाषा की सबसे छोटी इकाई को वर्ण कहते हैं।

>>हिंदी भाषा में वर्ण दो प्रकार के होते है।

1.स्वर वर्ण, 2.व्यंजन वर्ण

स्वर वर्ण:-मुख्य रूप से इनकी संख्या 11 मानी जाती हैं। इनकी कुल संख्या कुल स्वर( 11 +2) 13 हैं ।

अ आ इ ई उ ऊ ऋ ए ऐ ओ ओ

और अं अः (अयोगवाह कहा गया है)

व्यंजन वर्ण:-स्वर की सहायता से बोले जाने वाले वर्ण व्यंजन कहलाते हैं।

>>परंपरागत रूप से व्यंजन की संख्या कितनी होती है?

उत्तर: – 33

कवर्ग से लेकर प्रवर्ग तक                    25

अंतस्थ व्यंजन य र ल व                      4

ऊष्म व्यंजन या संघर्षी व्यंजनश ष स ह   4

                                             _____________________

परंपरागत रूप से व्यंजन की संख्या= 33

दोस्तों यहां पर ध्यान देना है परंपरागत रूप से व्यंजन की संख्या 33 है’

पर अगर हिंदी वर्णमाला में कुल व्यंजनओं की संख्या देखी जाए तो 39 होगा I

संयुक्त व्यंजन की संख्या 4 ( क्ष, त्र, श्र, ज्ञ  ) 

   हिंदी भाषा के नवनिर्मित वर्ण ड़, ढ़ इन्हें द्विगुण व्यंजन कहा जाता है।

>>>हिंदी वर्णमालामें  व्यंजन की कुल संख्या:-39  ( 25+4+4+4+2)

>>कुल मिलकर हिंदी वर्णमाला में व्यंजन संख्या

उत्तर:- 52 (39+13)

Fireman exam 2021 Hindi practice set

1. भाषा की सबसे छोटी लिखित इकाई  क्या है?

【A】 वर्ण

【B】 स्वर

【C】व्यंजन

【D】शब्द

Show Answer
Answer:-【A】 वर्ण

Note:-भाषा की सबसे छोटी मौखिक इकाई ध्वनि है।

2. हिंदी वर्णमाला में अयोगवाह वर्ण कौन से हैं?

【A】अ, आ

【B】इ, ई

【C】उ, ऊ

【D】अं, अः

Show Answer
Answer:-【D】अं, अः

3. हिंदी में मूलत वर्णों की संख्या कितनी है?

【A】50

【B】48

【C】52

【D】51

Show Answer
Answer:-【C】52

4.हिंदी वर्णमाला में स्वरों की संख्या कितनी है?

【A】आठ

【B】नौ

【C】ग्यारह

【D】चौदह

Show Answer
Answer:-【C】ग्यारह

5. हिंदी वर्णमाला में स्वरों की कुल संख्या कितनी है?

【A】10

【B】11

【C】12

【D】13

Show Answer
Answer:-【D】13

Note:-अ आ इ ई उस ऊ ऋ ए ओ ओ और अं अः

6. हिंदी वर्णमाला में उष्म व्यंजनों की संख्या कितनी है?

【A】2

【B】3

【C】5

【D】4

Show Answer
Answer:-【D】4

Note:- श ष स ह

7. हिंदी वर्णमाला में संयुक्त व्यंजनों की संख्या कितनी है?

【A】3

【B】4

【C】6

【D】2

Show Answer
Answer:-【B】4

Note:- क्ष त्र ज्ञ श्र

8. ‘ए ‘ , ‘ ऐ ‘ वर्ण क्या कहलाते हैं?

【A】 नासिक्य

【B】 मुर्द्धन्य

【C】ओष्ठ्य

【D】 कंठ-तालव्य

Show Answer
Answer:-【D】 कंठ-तालव्य

9. हिंदी वर्णमाला में मूल स्वर कितने हैं?

【A】2

【B】3

【C】4

【D】5

Show Answer
Answer:-【C】4

Note:-मूल स्वर  जो स्वर दूसरे स्वरों के मेल से ना बने हों मूल स्वर  कल आते हैं । ये चार हैं –अ, इ, उ, ऋ ।

10. वर्णमाला किसे कहते हैं?

【A】 शब्द समूह को

【B】 शब्द गणना को

【C】वर्णों के व्यवस्थित समूह को

【D】 शब्दों के सार्थक समूह को

Show Answer
Answer:-【C】वर्णों के व्यवस्थित समूह को

11. वर्ण किसे कहते हैं?

【A】 शब्द को

【B】 ध्वनि को

【C】 शब्द समूह को

【D】 अखंडित ध्वनि को

Show Answer
Answer:-【D】 अखंडित ध्वनि को

12. हिंदी भाषा में वे ध्वनियां कौन सी है जो दूसरी ध्वनियों की सहायता से बोली या लिखी जाती है?

【A】 स्वर

【B】 वर्ण

【C】व्यंजन

【D】 अक्षर

Show Answer
Answer:-【C】व्यंजन

13. हिंदी भाषा के नवनिर्मित वर्ण है?

【A】 ड़, ढ़

【B】 उ , ऊ

【C】 ए , ऐ

【D】 श , स

Show Answer
Answer:-【A】 ड़, ढ़

14. हिंदी में स्वतंत्र रूप से बोले जाने वाले अक्षर क्या कहलाते हैं?

【A】 संयुक्त अक्षर

【B】 व्यंजन

【C】 स्वतंत्र ध्वनि

【D】 स्वर

Show Answer
Answer:-【D】 स्वर

15. ‘ श, ष ,स और ह ‘ कौन से व्यंजन कहलाते हैं?

【A】 स्पर्शी

【B】 प्रकंपी

【C】 संघर्षी

【D】 स्पर्श -संघर्षी

Show Answer
Answer:-【C】 संघर्षी

16. निम्न में से नवीन विकसित ध्वनियां कौन सी है?

【A】उ,ऊ

【B】ए , ऐ

【C】ख़ , ग़

【D】श , स

Show Answer
Answer:-【C】ख़ , ग़

17. निम्न में से कौन सा घोष वर्ण है?

【A】ख

【B】च

【C】म

【D】ठ

Show Answer
Answer:-【C】म

घोष वर्ण:- जी ध्वनियों के उच्चारण में स्वरतंत्रियों में में कंपन हो घोष वर्ण कहलाते हैं। हर वर्ग का तीसरा, चौथा और पांचवां व्यंजन घोष वर्ण है। जैसे

 

अघोष  घोष
क ख  ग घ ङ
च छज झ ञ
ट ठ ड ढ ण
त थ द ध न
प फ ब भ म

Note:- सभी स्वर घोष वर्ण होता है।

18. निम्न में से कौन सा अघोष वर्ण है?

【A】अ

【B】ग

【C】ज

【D】प

Show Answer
Answer:-【D】प

19. हिंदी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या कितनी होती है?

【A】32

【B】34

【C】36

【D】33

Show Answer
Answer:-【D】33

20. अघोष कौन से होते हैं?

【A】 वर्ग के प्रथम व द्वितीय

【B】 द्वितीय वर्ग

【C】 तृतीय वर्ग

【D】 तृतीय चतुर्थ और पंचम वर्ग

Show Answer
Answer:-【A】 वर्ग के प्रथम व द्वितीय

Fireman exam 2021 Hindi Question Answer

21. निम्न में से कौन सा घोष वर्ण है?

【A】प

【B】ह

【C】त

【D】झ

Show Answer
Answer:-【D】झ

22.”क्ष” ध्वनि किसके अंतर्गत आती है?

【A】 मूल स्वर

【B】 घोष वर्ण

【C】 संयुक्त व्यंजन

【D】 उष्म व्यंजन

Show Answer
Answer:-【C】 संयुक्त व्यंजन

23. “क्ष” वर्ण किसके योग से बना है?

【A】 क् + च

【B】 क् + ष

【C】 क् + छ

【D】 क् + श

Show Answer
Answer:-【B】 क् + ष

24. हिंदी शब्दकोश में ‘क्ष’ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है?

【A】क

【B】छ

【C】त्र

【D】ज्ञ

Show Answer
Answer:-【A】क

25. अंत:स्थ वर्ण कौन से है?

【A】अं अः

【B】श ष स ह

【C】य र ल व

【D】 क ख ग घ

Show Answer
Answer:-【C】य र ल व

26. ‘ज्ञ ‘ वर्ण किन वर्णों के सहयोग से बना है?

【A】 ज् + य

【B】ज् + ञ

【C】ज् + ग

【D】ज् + न्य

Show Answer
Answer:-【B】ज् + ञ

Note:- त्र = त् + र ,श्र = श + र

27. वर्ग के प्रथम ,तृतीय ,पंचम वर्ण क्या कहलाते हैं?

【A】 महाप्राण

【B】 अल्पप्राण

【C】 अंत:स्थ व्यंजन

【D】 उसमें व्यंजन

Show Answer
Answer:-【B】 अल्पप्राण

Note:- वर्ग के द्वितीय और चतुर्थ व्यंजन महाप्राण कहलाते हैं।

जिन व्यंजनों के उच्चारण में मुख से कम हवा निकले अल्प्राण कहलाता है । और जिन व्यंजनों के उच्चारण में मुख से अधिक हवा निकले महाप्राण कहलाता है।

28. निम्न में से महाप्राण है ?

【A】क

【B】ग

【C】च

【D】ख

Show Answer
Answer:-【D】ख

29. “चवर्ग” का उच्चारण मुंह के किस भाग से होता है?

【A】ओष्ठ

【B】 मूर्धा

【C】 कंठ

【D】 तालु

Show Answer
Answer:-【D】 तालु

30. “टवर्ग ” का उच्चारण मुंह के किस भाग से होता है?

【A】ओष्ठ

【B】तालु

【C】मूर्धा

【D】तालु

Show Answer
Answer:-【C】मूर्धा

31. हिंदी शब्दकोश में ‘ज्ञ ‘ किस वर्ण के बाद आता है?

【A】क्ष

【B】त्र

【C】ज

【D】ग

Show Answer
Answer:-【C】ज

Bihar Police Fireman Hindi Question

32. निम्न में से अल्पप्राण वर्ण कौन सा है?

【A】क, ग

【B】थ , ध

【C】फ, भ

【D】छ ,झ

Show Answer
Answer:-【A】क, ग

33.”स “वर्ण का उच्चारण स्थान कौनसा है?

【A】 कंठ

【B】 तालु

【C】 दंत्य

【D】 मुर्धा

Show Answer
Answer:-【C】 दंत्य

34. निम्नलिखित में से कौन अयोगवाह है?

【A】 महाप्राण

【B】 अल्पप्राण

【C】विसर्ग

【D】 संयुक्त व्यंजन

Show Answer
Answer:-【C】विसर्ग

35. उत्पत्ति के आधार पर शब्द के कितने भेद होते हैं?

【A】2

【B】4

【C】6

【D】8

Show Answer
Answer:-【B】4

Note:- तत्सम ,तद्भव, देशज, विदेशज,

36. संस्कृत के ऐसे शब्द जिसे हम ज्यों का त्यों प्रयोग में लाते हैं ,कहलाते हैं

【A】देशज

【B】तद्भव

【C】तत्सम

【D】विदेशज

Show Answer
Answer:-【C】तत्सम

37. बनावट यार रचना के आधार पर शब्द के कितने भेद होते हैं?

【A】 दो

【B】 चार

【C】 तीन

【D】 पांच

Show Answer
Answer:-【C】 तीन

Note:- रूढ , यौगिक, योगरूढ़

रूढ:- जिन शब्दों के सार्थक खंड ना हो सके और जो अन्य शब्दों के मेल से ना बने हो उन्हें रूढ़ शब्द कहते हैं। जैसे-

दिन , घर

यौगिक:- जो शब्द दो या दो से अधिक शब्दों से मिलकर बनता है उसे यौगिक शब्द कहते हैं। जैसे -विद्यालय( विद्या का आलय)

योगरूढ़:- वे शब्द जो यौगिक होते हैं परंतु जिन का अर्थ रूढ अर्थात विशेष अर्थ हो जाता है , योगरूढ़ शब्द कहलाते है। यह शब्द समान अर्थ को न प्रकट कर किसी विशेष अर्थ को प्रकट करते हैं। जैसे:- जलज, लंबोदर, दशानन, नीलकंठ,

VVI :- बहुव्रीहि समास के सभी उदाहरण योगरूढ़ शब्द के उदाहरण है।

38. निम्न में से रूढ शब्द कौन सा है?

【A】 मलयज

【B】 पंकज

【C】 जलज

【D】 वैभव

Show Answer
Answer:-【D】 वैभव

39. “परीक्षा” शब्द निम्न लिखित वर्गों में से किस वर्ग में आता है?

【A】 देशज

【B】 विदेशज

【C】 तत्सम

【D】 तद्भव

Show Answer
Answer:-【C】 तत्सम

40.निम्नलिखित में से यौगिक शब्द का उदाहरण है?

【A】 दाल

【B】 घर

【C】 चावल

【D】 राजपूत्र

Show Answer
Answer:-【D】 राजपूत्र

41. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द देशज है?

【A】 अग्नि

【B】 प्रार्थना

【C】 लोटा

【D】 खेत

Show Answer
Answer:-【C】 लोटा

42. यौगिक शब्द कौन सा है?

【A】 पंकज

【B】 पाठशाला

【C】 दिन

【D】 लंबोदर

Show Answer
Answer:-【B】 पाठशाला

43. नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए?

【A】 गोधूम

【B】 बहू

【C】 शहीद

【D】 पड़ोसी

Show Answer
Answer:-【A】 गोधूम

44. जिस शब्द के कई सार्थक खंड हो सके, उन्हें क्या कहते हैं?

【A】 रूढ

【B】 यौगिक

【C】 योगरूढ़

【D】 मिश्रित

Show Answer
Answer:-【B】 यौगिक

45. “वकील” किस भाषा का शब्द है?

【A】 फ़ारसी

【B】 अरबी

【C】 तुर्की

【D】 पुर्तगाली

Show Answer
Answer:-【B】 अरबी

46. “चाय” किस भाषा का शब्द है?

【A】 चीनी

【B】 हिंदी

【C】 अंग्रेजी

【D】 जापानी

Show Answer
Answer:-【A】 चीनी

47. संकर शब्द का अर्थ क्या है?

【A】 तत्सम शब्द

【B】 देशज शब्द

【C】 दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना शब्द

【D】 विदेशी शब्द

Show Answer
Answer:-【C】 दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना शब्द

1.रेल (अंग्रेजी) + गाड़ी (हिंदी)       रेलगाड़ी

2.टिकट (अंग्रेजी) + घर (हिंदी)  टिकटघर

3.अश्रु (हिंदी) + गैस  (अंग्रेजी)      अश्रुगैस

4.नेक (फ़ारसी) + चलन (हिंदी)    नेकचलन

5.वर्ष (संस्कृत) + गाँठ (हिंदी)       वर्षगाँठ

6.बस (अंग्रेजी) + अड्डा (देसी)       बस-अड्डा

48. “रेलगाड़ी” शब्द है?

【A】 तत्सम

【B】 विदेशज

【C】 संकर

【D】 विदेशज

Show Answer
Answer:-【C】 संकर

49. दर्शन का तद्भव रूप क्या है?

【A】 दसर्न

【B】दरसन

【C】 दरस

【D】दर्स

Show Answer
Answer:-【B】दरसन

50. निम्न में से कौन सा शब्द तुर्की भाषा का है?

【A】 चाय

【B】 तंबाकू

【C】 गमला

【D】 कैंची

Show Answer
Answer:-【D】 कैंची

तंबाकू और गमला ,पादरी पुर्तगाली भाषा का शब्द है।

Bihar police fireman live class Mock test GK/GS

 CLICK  HERE

______________________________________________________________________________

Science Physics MCQ online Mock test for Bihar Police Fireman, SSC GD, Railway ,Bihar SI
Fireman exam 2021 Model Practice set II New syllabus Bihar police Fireman Practice set GK/GS
Physics MCQ important Practice Set For all competitive Exam Fireman Practice set exam
Bihar Police Constable Practice set 2021 Mock Test Bihar police exam 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here