general science biology in Hindi: science questions with answers,सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर जीव विज्ञान

0
2255
general science biology
general science biology
Contents in this Page

general science-biology science questions with answers,सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर जीव विज्ञान general science questions and answers pdf For all competitive Exam Bihar police fireman, Bihar SI PT Exam 2021.general science biology

___________________________________________________________________________________________

general science biology in Hindi

1 निम्नलिखीत में से कौन कृत्रिम पारिस्थितिकी तंत्र है ?

【A】 धान का खेत

【B】 वन

【C】 घास का मैदान

【D】 झील

Show Answer
Answer:-【A】 धान का खेत

2. ‘रेड डाटा बुक’ में किसका विवरण दिया गया है ?

【A】केवल विलुप्त जीव जंतु

【B】संकटापन्न पादप और जीव जंतु

【C】जीवाश्म पादप

【D】केवल संकटापन्न पादप

Show Answer
Answer:-【B】संकटापन्न पादप और जीव जंतु

3. इनमें से कौन-सा जैव वीविधता के लिए खतरा है ?

【A】भंगुर परितंत्र जैसे मैंन्ग्रू्व और नम भूमि

【B】हिमालय में आगम्य आवास

【C】प्राकृतिक आवास और वनस्पति का विनाश तथा झूम खेती

【D】आरक्षित जीवमंडल बनाना

Show Answer
Answer:-【C】प्राकृतिक आवास और वनस्पति का विनाश तथा झूम खेती

4. पृथ्वी का विशालतम परिस्थितिकी तंत्र है-

【A】बायोमा

【B】जलमंडल

【C】स्थलमंडल

【D】 जीवमंडल

Show Answer
Answer:-【B】जलमंडल

5. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे स्थिर पारितंत्र है ?

【A】महासागर

【B】वन

【C】रेगिस्तान

【D】पर्वत

Show Answer
Answer:-【A】महासागर

6. सामाजिक वानिकी है-

【A】निजी भूमि पर विभिन्न प्रकार के पौधों को एक साथ उगाना

【B】सहकारी समितियों द्वारा वन का प्रबंध

【C】सरकारी स्वामित्व वाली भूमि पर एक ही प्रकार का पौधा उगाना

【D】सहकारी स्वामित्व वाली भूमि पर उपयोगी पौधों को उगाना और उनकी व्यवस्था करना

Show Answer
Answer:-【D】सहकारी स्वामित्व वाली भूमि पर उपयोगी पौधों को उगाना और उनकी व्यवस्था करना

7. सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकरण कौन है ?

【A】बैक्टीरिया

【B】प्रोटोजोआ

【C】कवक

【D】हरे पौधे

Show Answer
Answer:-【D】हरे पौधे

8.निम्नलिखित में से कौन सा पौधा मरुद्भिद है ?

【A】सरसों

【B】अमरबेल

【C】करील

【D】नीम

Show Answer
Answer:-【C】करील

9.भारत में परिस्थितिकी असंतुलन कौन-सा एक प्रमुख कारण है ?

【A】वनोन्मूलन

【B】मरुस्थलीकरण

【C】बाढ़ एवं अकाल

【D】वर्षा की परिवर्तनता

Show Answer
Answer:-【A】वनोन्मूलन

general science-biology For bihar police firman

10.लाल परिस्थितिकी तंत्र की स्थिरता निर्भर करती है-

【A】सूक्ष्मजीवों और मछलियों पर

【B】सूक्ष्मजीवों और प्राणीप्लवकों

【C】मछलियों और सरीसृपों पर

【D】उत्पादकों और उपभोक्ताओं पर

Show Answer
Answer:-【D】उत्पादकों और उपभोक्ताओं पर

11.प्रकृति के संतुलन को तय करने वाला मुख्य कारक है-

【A】मानव गतिविधियां

【B】रेबिट और आवास

【C】पर्यावरणीय परिस्थितियां

【D】खाद्य की उपलब्धता

Show Answer
Answer:-【A】मानव गतिविधियां

12.निम्न में से किसे ‘वैश्विक विरासत का वन’ माना जाता है ?

【A】ओडीशा में नंदन कानन

【B】असम में काजीरंगा

【C】पश्चिम बंगाल में सुंदरवन

【D】पश्चिम बंगाल में भारतीय वनस्पति उद्यान, शिवपुर

Show Answer
Answer:-【C】पश्चिम बंगाल में सुंदरवन

13.वह वर्णक जो वनस्पति को पराबैंगनी किरणों के दुष्प्रभाव से बचाता है, कौन-सा है ?

【A】क्लोरोफिल

【B】कैरोटीनाइड

【C】फाइकोसायनिन

【D】प्लास्टिड

Show Answer
Answer:-【C】फाइकोसायनिन

14. सर्वाधिक जैव विविधता कहां पाई जाती है ?

【A】उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

【B】शीतोष्ण कटिबंधीय वन

【C】शंकुधारी वन

【D】उत्तर ध्रुवीय वन

Show Answer
Answer:-【A】उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

15. काजीरंगा किसलिए जाना जाता है ?

【A】गैंडा के लिए

【B】बाघ के लिए

【C】पक्षी के लिए

【D】शेर के लिए

Show Answer
Answer:-【A】गैंडा के लिए

16.परिस्थितिकी तंत्र में तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं ?

【A】रसायनिक चक्र

【B】जैव भूरासायनिक चक्र

【C】भूवैज्ञानिक चक्र

【D】भूरासायनिक चक्र

Show Answer
Answer:-【B】जैव भूरासायनिक चक्र

17. चिपको आंदोलन मूल रूप से किस के विरुद्ध था ?

【A】जल प्रदूषण के

【B】सांस्कृतिक प्रदूषण के

【C】वन कटाई के

【D】ध्वनि प्रदूषण के

Show Answer
Answer:-【C】वन कटाई के

【18】’इकोमार्क’ उन भारतीय उत्पादों को दिया जाता है ,जो-

【A】शुद्ध एवं मिलावट रहित हो

【B】आर्थिक दृष्टि से व्यावहार्य हो

【C】पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो

【D】प्रोटीन समृद्ध हो

Show Answer
Answer:-【C】पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो

【19】वातावरण में ग्रीन हाउस गैसों के बढ़ते प्रभाव के कारण निम्नलिखित प्रभावित हुए हैं; सिवाय-

【A】भूमंडलीय गर्मी

【B】समतापमंडल में ओजोन की परत वं अवक्षय

【C】ऑक्सीजन निषेचन प्रभाव

【D】कार्बन डाइऑक्साइड निषेचन प्रभाव

Show Answer
Answer:-【C】ऑक्सीजन निषेचन प्रभाव

【20】ओजोन इतनी सांद्रता पर गंभीर फुफ्फुसीय शोफ उत्पन्न करके मानव स्वास्थ्य को प्रभावित करता है ?

【A】0.2 ppm

【B】0.3 ppm

【C】3.0 ppm

【D】9.0 ppm

Show Answer
Answer:-【D】9.0 ppm

【21】निम्नलिखित में से किस कार्य से पारिस्थितिकी की संतुलन बिगड़ता है?

【A】लकड़ी काटना

【B】सामाजिक वानिकी

【C】वन-महोत्सव

【D】वानरोपण

Show Answer
Answer:-【A】लकड़ी काटना

【22】विश्व का सबसे अधिक तेजी से बढ़ने वाला जल पादप है-

【A】वाटर चेस्टनट

【B】अमेजनी जलनलिन

【C】जल हायासिन्थ

【D】इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】जल हायासिन्थ

【23】यदि विश्व के सभी पादप मर जाते हैं, तो सभी पशु भी इनकी कमी के कारण मर जाएंगे-

【A】आश्रय स्थान

【B】शीतल वायु

【C】भोजन

【D】ऑक्सीजन

Show Answer
Answer:-【D】ऑक्सीजन

【24】जब पादप विविधता को प्राकृतिक आवास में संरक्षीत किया जाता है, तो इस संरक्षण को कहते हैं-

【A】स्थान-रहित

【B】स्व-स्थाने

【C】जीवे

【D】पात्रे

Show Answer
Answer:-【B】स्व-स्थाने

【25】अत्यधिक वनोन्मूलन का सबसे अधिक खतरनाक प्रभाव है –

【A】जंगली जानवरों के निवास स्थानों का नाश

【B】मृदा अपरदन

【C】वन संपत्ति की क्षति

【D】अनेक मूल्यवान पादपों की क्षति

Show Answer
Answer:-【B】मृदा अपरदन

general science सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर जीव विज्ञान

【26】चारण आहार श्रृंखला के आधार तल में होते हैं-

【A】उत्पादक

【B】शाकाहारी

【C】मांसाहारी

【D】अपघटक

Show Answer
Answer:-【A】उत्पादक

【27】पर्यावरणीय आयोजन के साथ मुलत: संबंधित संगठन है-

【A】CSIR

【B】NEERI

【C】CIFRI

【D】ICAR

Show Answer
Answer:-【B】NEERI

【28】मैंग्रोव वनों पर वैश्विक तापन का क्या प्रभाव होगा ?

【A】वे अधिक प्रचुरता से पैदा होंगे

【B】मैंग्रोव के विशाल क्षेत्र जलमग्न हो जाएंगे

【C】कार्बन सिंक्स के रूप में उनकी भूमिका अधिक महत्वपूर्ण हो जाएगी

【D】उपयुक्त AऔरC दोनों

Show Answer
Answer:-【B】मैंग्रोव के विशाल क्षेत्र जलमग्न हो जाएंगे

【 29】भारत में धारणीय विकास के दृष्टिकोण से विद्युत उत्पाद का सबसे अच्छा स्रोत कौन-सा है ?

【A】कोयला

【B】खनिज-तेल एवं गैस

【C】जल-विद्युत

【D】परमाणु ऊर्जा

Show Answer
Answer:-【C】जल-विद्युत

【30】धारणीय विकास जिनके उपयोग के संदर्भ में अंतर-पीढीगत संवेदनशीलता का विषय है-

【A】प्राकृतिक संसाधन

【B】समाजिक संसाधन

【C】औधोगिक संसाधन

【D】भौतिक संसाधन

Show Answer
Answer:-【A】प्राकृतिक संसाधन

【31】दो भिन्न समुदायों के बीच का संक्रांति क्षेत्र कहलता है-

【A】 इकेड

【B】 इकोस्फेयर

【C】 इकोटाइप

【D】 ईकोटोन

Show Answer
Answer:-【D】 ईकोटोन

【 32 】एक मनुष्य के जीवन को पूर्ण रूप से धारणीय करने के लिए आवश्यक न्यूनतम भूमि को क्या कहते हैं ?

【A】जीवजात

【B】परिस्थितिकीय पदछाप

【C】जीवोम

【D】निकेत

Show Answer
Answer:-【B】परिस्थितिकीय पदछाप

【 33】इकोसिस्टम में संबंध निम्नलिखित में से क्या सत्य है ?

【A】प्राथमिक उपभोक्ता उत्पादक पर न्यूनतम रूप से आश्रित है

【B】प्राथमिक उपभोक्ता उत्पादको से संख्या में अधिक होते हैं

【C】उत्पादक प्राथमिक उपभोक्ता से अधिक होते हैं

【D】द्वितीयक उपभोक्ता अधिकतम होने के साथ-साथ बहुत ही शक्तिशाली हैं

Show Answer
Answer:-【C】उत्पादक प्राथमिक उपभोक्ता से अधिक होते हैं

【34】निम्नलिखित में से कौन-सा वायु प्रदूषण के जैविक सूचक का प्रसिद्ध उदाहरण है ?

【A】लाइकेन्स

【B】सूरजमुखी का पुष्प

【C】गुलाब का पौधा

【D】मेथिल मरक्यूरी

Show Answer
Answer:-【A】लाइकेन्स

【35】’खाद्य श्रृंखला’ है-

【A】स्वपोषित जीवो के बीच संबंध

【B】दो जीवों के बीच अनुवांशिक पदार्थ का विनियम

【C】एक जीव से दूसरे जीव का खाद्य का पारण

【D】खाद्य बिक्री केंद्र उपलब्ध कराने वाला आधुनिक उद्यमी प्रतिष्ठान

Show Answer
Answer:-【C】एक जीव से दूसरे जीव का खाद्य का पारण

【36】निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

【A】जैवमंडलीय परिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह एकदिशीय होता है

【B】जय हो मंडलीय परिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह चक्रीय होता है

【C】प्राकृतिक परिस्थितिकी तंत्र में बढ़ते पोषण स्तर के साथ ऊर्जा का सापेक्षिक क्षय घटता जाता है

【D】प्रगामी बढ़ते पोषण अस्त्रों के साथ प्रजातियां सुलभ उर्जा का उपभोग करने में कम दक्ष होती है

Show Answer
Answer:-【A】जैवमंडलीय परिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह एकदिशीय होता है

General science questions with answers

【37】निम्नलिखित में से कौन-सी हरित गृह गैस नहीं है ?

【A】कार्बन डाइऑक्साइड

【B】मिथेन

【C】नाइट्रस ऑक्साइड

【D】नाइट्रोजन

Show Answer
Answer:-【D】नाइट्रोजन

【 38】’विश्व पर्यावरण दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

【A】7 अप्रैल

【B】6 अगस्त

【C】5 जून

【D】16 जून

Show Answer
Answer:-【C】5 जून

【39】’परिस्थितिकी विज्ञान केंद्र’ कहां स्थित है ?

【A】नई दिल्ली

【B】इलाहाबाद

【C】करनाल

【D】बेंगलुरु

Show Answer
Answer:-【D】बेंगलुरु

【40】प्रथम विश्व पर्यावरण दिवस किस वर्ष मनाया गया था ?

【A】1973

【B】1972

【C】1980

【D】1974

Show Answer
Answer:-【D】1974

41. मनुष्य कुल कितनी हड्डियां होती है ?

【A】 212

【B】 206

【C】 202

【D】 200

Show Answer
Answer:-【B】 206

42.नवजात शिशु में हड्डियों की संख्या लगभग कितनी होती है ?

【A】300

【B】200

【C】206

【D】350

Show Answer
Answer:-【A】300

43. मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं ?

【A】12

【B】10

【C】14

【D】11

Show Answer
Answer:-【A】12

44. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी है-

【A】स्टेपीस

【B】फिबुल

【C】टिबिया

【D】फीमर

Show Answer
Answer:-【D】फीमर

45.मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है-

【A】नाखून

【B】जबड़े की

【C】स्टेपीस

【D】नाक की

Show Answer
Answer:-【C】स्टेपीस

46. टिबीया नामक हड्डी किस में पाई जाती है ?

【A】खोपड़ी

【B】टांग

【C】भुजा

【D】मुंह

Show Answer
Answer:-【B】टांग

47.मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां होती है ?

【A】8

【B】30

【C】32

【D】34

Show Answer
Answer:-【A】8

48. अस्थी में कौन-सा लवण सर्वाधिक मात्रा में होता है ?

【A】कैल्सियम फास्फेट

【B】सोडियम क्लोराइड

【C】फेरीक नाइट्रेट

【D】मैग्नेशियम कार्बोनेट

Show Answer
Answer:-【A】कैल्सियम फास्फेट

49.मानव शरीर की किस अंग की हड्डी सबसे लंबी होती है ?

【A】मेरुदंड

【B】जांघ

【C】रिब केज

【D】भुजा

Show Answer
Answer:-【B】जांघ

50. ह्यूमरस अस्थी कहां पायी जाती है ?

【A】जांघ

【B】पिण्डली

【C】उपरी भुजा

【D】अग्र भुजा

Show Answer
Answer:-【C】उपरी भुजा

general science biology For competitive Exam 2021

__________________________________________________________________________________________

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here