Hindi Model Practice Set for SSC GD Constable Exam 2021

0
1083
Hindi Model Practice Set for SSC GD Constable Exam 2021 हिंदी मॉडल सेट
Hindi Model Practice Set for SSC GD Constable Exam 2021 हिंदी मॉडल सेट

Hindi Model Practice Set for SSC GD Constable Exam 2021: एसएससी जीडी हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट 2021 दोस्तों हिंदी से 25 प्रश्न आपको एसएससी जीडी कांस्टेबल एग्जाम 2021 में पूछे जाएंगे।  इस पोस्ट में सिलेबस के अनुसार Hindi Model Practice Set for SSC GD Constable Exam 2021 दिया हुआ है।  ssc  gd constable  Hindi Question  Answer.ssc gd  हिंदी question paper 2021 in hindi  ssc gd हिंदी मॉडल  practice set pdf ssc gd practice set online test हिंदी क्वेश्चन आंसर 2021 


Hindi Model Practice Set for SSC GD Constable Exam 2021

निर्देश (प्र.सं1 -3) दिए गए मुहावरों और लोकोक्तियों के अर्थ बताने के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प चुनिए।

1. ‘अन्धे की लकड़ी’ मुहावरे का अर्थ है

(a) बहुत कमजोर होना

(b) एकमात्र सहारा

(c) बिल्कुल असमर्थ होना

(d) किसी अन्धे व्यक्ति की छड़ी 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (b) एकमात्र सहारा[/su_spoiler]

2. ‘चंगुल में फँसना’ मुहावरे का अर्थ है

(a) परेशान करना

(b) परेशानी में डालना

(C) मीठी-मीठी बातों से वश में करना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) मीठी-मीठी बातों से वश में करना[/su_spoiler]

3. ‘एक पन्थ दो काज’ कहावत का अर्थ है

(a) एक चीज के अनेक चाहने वाले

(b) एक साथ दो काम होना

(c) एक रास्ते में दो काम करना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (b) एक साथ दो काम होना[/su_spoiler]

निर्देश (प्र. सं. 4-6) दिए गए चार वाक्यों में एक वाक्य शुद्ध है और तीन अशुद्ध हैं। शुद्ध वाक्य को चुनिए।

4. शुद्ध वाक्य को चुनिए

(a) वह सब लोग भले हैं।

(b) भीड़ में चार जयपुर के व्यक्ति थे।

(c) मनुष्य ईश्वर की उत्कृष्टतम कृति है।

(d) वह सारे गुप्त रहस्य प्रकट कर देगा।

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (c) मनुष्य ईश्वर की उत्कृष्टतम कृति है।[/su_spoiler]

5.शुद्ध वाक्य को चुनिए

(a) राम को अनुत्तीर्ण होने की आशंका है।

(b) राम को अनुत्तीर्ण होने का शक है।

(c) जंगल में प्रातः काल के समय बहुत सुहावना दृश्य होता है।

(d) मेरे से मत पूछो।

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (a) राम को अनुत्तीर्ण होने की आशंका है।[/su_spoiler]

6. शुद्ध वाक्य को चुनिए

(a) नेताजी को आज वहाँ जाना है।

(b) नेताजी ने आज वहाँ जाना है।

(c) आज वहाँ नेताजी ने जाना है।

(d) वहाँ आज नेताजी ने जाना है।

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (a) नेताजी को आज वहाँ जाना है।[/su_spoiler]

निर्देश (प्र. सं. 7 और 8) दिए गए शब्दों में केवल एक शब्द की वर्तनी शुद्ध है, उसे चुनिए।

7.शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को चुनिए 

(a) दर्शनाभिलासी

(b) दर्शनाभिलाषी

(c) दर्शनभिलाशी

(d) दर्शनभिलासी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (b) दर्शनाभिलाषी[/su_spoiler]

8.शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को चुनिए 

(a) अयोजित

(b) आयोजीत

(C) आयोजित

(d) अयोजीत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (C) आयोजित[/su_spoiler]

निर्देश (प्र. सं.9-11) दिए गए प्रत्येक वाक्यांश के लिए एक शब्द बताइए। इसके लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उचित विकल्प का चुनाव कीजिए।

9. जिसकी पत्नी मर गई हो

(a) विदुर

(b) विधवा

(c) विधुर

(d) विधाता

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (c) विधुर[/su_spoiler]

एसएससी जीडी हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट 2021

10. जो किसी धर्म या व्यक्ति में आस्था न रखे

(a) निशान्त

(b) धर्मनिरपेक्ष

(c) धर्मभीरू

(d) नास्तिक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (b) धर्मनिरपेक्ष  

Note :- नास्तिक  वह सिद्धांत है जो जगत् की सृष्टि करने वाले, इसका संचालन और नियंत्रण करनेवाले किसी भी ईश्वर के अस्तित्व को सर्वमान्य प्रमाण के न होने के आधार पर स्वीकार नहीं करता।  इसलिए  सही आंसर  धर्मनिरपेक्ष होगा   confused  नहीं  होना है ok[/su_spoiler]

11. किए गए अहसानों को जानने, समझने व मानने वाला

(a) सुविज्ञ

(b) कृतज्ञ

(c) कृतघ्न

(d) विज्ञ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (b) कृतज्ञ[/su_spoiler]

निर्देश (प्र. सं. 12और 13) दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिए।

12. प्रत्येक मनुष्य के जीवन में अनुरक्ति तथा………….के क्षण आते-जाते रहते हैं।

(a) संसक्ति

(b) विभुक्ति

(c) विरक्ति

(d) आसक्ति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (c) विरक्ति[/su_spoiler]

13. सीमा पर……… तैनात है।

(a) सेना

(b) दुश्मन

(c) डाकू

(d) पुलिस

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (a) सेना[/su_spoiler]

निर्देश (प्र. सं. 14 और 15) दिए गए वाक्यों में से कुछ में त्रुटियाँ हैं और कुछ ठीक हैं। वाक्य के जिस भाग में त्रुटि हो, उसे चुनिए ।

14. विद्यालय में / जलपान को / उत्तम प्रबन्ध है / कोई त्रुटि नहीं।

(a) विद्यालय में

(b) जलपान को

(c) उत्तम प्रबन्ध है

(d) कोई त्रुटि नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  (b) जलपान को[/su_spoiler]

15. आकाश में / बादल/गरजा रहे हैं कोई त्रुटि नहीं।

(a) आकाश में

(b) बादल

(c) गरजा रहे हैं

(d) कोई त्रुटि नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (c) गरजा रहे हैं[/su_spoiler]

निर्देश (प्र. सं. 16-17) दिए गए शब्दों के उपयुक्त पर्याय (समानार्थक शब्द) के लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए।

16. अनुनय

(a) आग्रह

(b) मनाना

(c) विनय

(d) बताना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (c) विनय[/su_spoiler]

17. अमूल्य

(a) अनमोल

(b) कपूत

(c) पापी

(d) म्लेच्छ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (a) अनमोल[/su_spoiler]

SSC GD Hindi Model Question Paper Exam 2021

18. ‘हौसला’ का विलोम शब्द होगा। ..?

(a) हताशा

(b) उत्साह

(c) इच्छा

(d) संकल्प

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  (a) हताशा[/su_spoiler]

19. ‘संवाद’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

(a) स

(b) सम्

(c) सु

(d) सत्

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  (b) सम्[/su_spoiler]

20. ‘जागृति’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?

(a) इ

(b) ति

(c) इति

(d) इत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  (b) ति[/su_spoiler]

21. निम्नलिखित में से कौन-सा सन्धि विच्छेद सही है ?

(a) उप + इन्द्र

(b) देव + ईश

(c) चन्द्र + उदय

(d) ये सभी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (d) ये सभी[/su_spoiler]

22. ‘निर्जन’ का सन्धि विच्छेद है

(a) नि + रजन

(b) निर + जन

(c) नी + जन

(d) निः + जन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (d) निः + जन[/su_spoiler]

निर्देश (प्र. सं. 23 और 24) निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा समास है?

23. ‘आपबीती

(a) द्विगु

(b) द्वन्द्व

(c) तत्पुरुष

(d) अव्ययीभाव

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (c) तत्पुरुष[/su_spoiler]

24. ‘दानवीर’

(a) बहुव्रीहि

(b) अव्ययीभाव

(c) द्वन्द्व

(d) तत्पुरुष

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- (d) तत्पुरुष[/su_spoiler]

25. ‘दुकाल’ में उपसर्ग है

(a) दूर

(b) दुस्

(c) दु

(d) दुक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-  (c) दु[/su_spoiler]

Hindi Model Practice Set for SSC GD Constable Exam 2021

दोस्तों SSC GD entrance exam 2021 हिंदी से 25 प्रश्न पूछा जायेगा। आपलोग की अच्छी तैयरी  के लिए हिंदी का (ssc gd  hindi model practice set) दिया हुआ है, अगर आपलोग इस बार  ssc gd entrance exam 2021 में देनेवाले है, तो सभी प्रैक्टिस सेट को एक बार जरूर पढ़े। ssc gd practice set pdf in hindi, ssc gd practice set in hindi book, ssc gd hindi ka  practice set pdf in hindi, ssc gd practice set online test. दोस्तों  नीचे SSC GD हिंदी के प्रत्येक  मॉडल सेट में सिलेबस के अनुसार 25 प्रश्न दिया हुआ है। 

hindi model practice set SSC GD बिलकुल सिलेबस के अनुसार 

SSC GD हिंदी प्रैक्टिस सेट-1 
SSC GD हिंदी प्रैक्टिस सेट-2 
SSC GD हिंदी प्रैक्टिस सेट-3
SSC GD हिंदी प्रैक्टिस सेट-4
SSC GD हिंदी प्रैक्टिस सेट-5

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here