CSBC Marathon Set Bihar Police II बिहार पुलिस नया मैराथन प्रैक्टिस सेट100 क्वेश्चन 10th क्लास सिलेबस पर आधारित

    0
    384
    CSBC Marathon Set Bihar Police
    CSBC Marathon Set Bihar Police

    CSBC Marathon Set Bihar Police :- बिहार पुलिस कांस्टेबल की परीक्षा में बहुत कम समय बचा हुआ है इसलिए आपलोग के लिए CSBC Marathon Practice Set Bihar Police लेकर आये है। इस पोस्ट में 10th क्लास सिलेबस पर आधारित 100 प्रश्नो का full Marathon Set  है।  पुरे सी एस बी सी मैराथन  सेट को जरूर पढ़े. Important CSBC Marathon Set Bihar Police.इस में हिंदी अंग्रेजी गणित सामान्य अध्ययन का प्रश्न शामिल है.


    CSBC Marathon Set Bihar Police

    1. धातु के तार का प्रतिरोध होता है :

    【A】 इसकी लंबाई के व्युत्क्रमानुपाती और अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल के समानुपाती

    【B】 इसकी लंबाई और अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल के गुणनफल के समानुपाती

    【C】 इसकी लंबाई के समानुपाती और अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल के व्युत्क्रमानुपाती

    【D】 इसकी लंबाई और अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल के ‘गुणनफल के व्युत्क्रमानुपाती

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 इसकी लंबाई के समानुपाती और अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल के व्युत्क्रमानुपाती[/su_spoiler]

    2. किसी पदार्थ के मात्रा की मौलिक इकाई (Fundamental unit) क्या है?

    【A】 मोल

    【B】 कैंडेला

    【C】 केल्विन

    【D】 मीटर 

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 मोल[/su_spoiler]

    3. वायर वाउंड वेरिएबल रेसिस्टेंन्स को किस नाम से जाना जाता है?

    【A】 ट्रायोड

    【B】 रिहोस्टेट

    【C】 कुंडली 

    【D】 प्रतिरोधक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 रिहोस्टेट[/su_spoiler]

    4. धातु में एक मुक्त इलेक्ट्रॉन के पथ का आकार होता है

    【A】 टेढ़ा-मेढ़ा (Zig zag)

    【B】 वर्गाकार ( Square)

    【C】 वृत (Circle)

    【D】 सिटी रेखा ( Straight line)

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 टेढ़ा-मेढ़ा (Zig zag) [/su_spoiler]

    5. किसी वस्तु द्वारा एक दोलन को पूरा करने में लिए गए समय को कहते हैं

    【A】 एम्प्लीट्यूड

    【B】 आवर्तकाल

    【C】 विस्थापन

    【D】 आवृत्ति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 आवर्तकाल[/su_spoiler]

    6. Choose the correct combination of the sentence.

    Sita is pretty. Meena is pretty.

    【A】 Sita is as pretty as Meena. 

    【B】 Sita is pretty but Meena is not.

    【C】 Sita is not pretty as Meena.

    【D】 Sita is more pretty than Meena.

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 Sita is as pretty as Meena. [/su_spoiler]

    7. Choose the correct voice.

    We should not punish him.

    【A】 He should not punish us.

    【B】 He should be punished by us.

    【C】 He should not be punished by us.

    【D】 None of these

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 He should not be punished by us. [/su_spoiler]

    8. Fill in the blank with suitable Tense.

    He said that Ram…….it.

    【A】 took 

    【B】 takes

    【C】 taken

    【D】 have taken

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 took [/su_spoiler]

    9. दिनकर जी कवि के साथ-साथ थे—

    【A】 उपन्यासकार

    【B】 आलोचक

    【C】 मद्यकार

    【D】 इनमें से सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 मद्यकार[/su_spoiler]

    10. कवि के अनुसार जनतंत्र के देवता कौन है?

    【A】 नेता

    【B】 शिक्षक 

    【C】 किसान-मजदूर

    【D】 मंत्री

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 किसान-मजदूर[/su_spoiler]

    11. Global Peace Index 2023 में भारत को 163 देशों में कौन-सा स्थान मिला है ?

    【A】 122वां

    【B】 124वां

    【C】 126वां

    【D】 129वां

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 126वां[/su_spoiler]

    12. लिथियम, सोडियम और पोटैशियम में क्या समानता है?

    【A】 ये अक्रिय तत्व है।

    【B】 ये क्षारीय मृदा तत्व है।

    【C】 ये ऑक्साइड नहीं बनाते ।

    【D】 इनके बाह्यतम कोश में एक इलेक्ट्रॉन होता है।

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 इनके बाह्यतम कोश में एक इलेक्ट्रॉन होता है।[/su_spoiler]

    13. रासायिनक अभिक्रिया की सक्रियण ऊर्जा को निर्धारित किया जा सकता है…..।

    【A】 मानक माप पर वेग नियतांक का निर्धारण करके ।

    【B】 दो तापों पर वेग नियतांकों का निर्धारण करके ।

    【C】 संघट्ट की प्रायिकता का निर्धारण करके ।

    【D】 उत्प्ररक का प्रयोग करके ।

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 दो तापों पर वेग नियतांकों का निर्धारण करके ।[/su_spoiler]

    14. M शेल में अधिकतम कितने इलेक्ट्रॉनों को समायोजित किया जा सकता है ?

    【A】 32

    【B】 18

    【C】 2

    【D】 8

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 18 [/su_spoiler]

    15. एक बीकर में पदार्थ ‘A’ का विलयन रखा है। इसमें ‘A’ की थोड़ी-सी मात्रा मिलाने से पदार्थ अवक्षेपित हो जाता है। यह विलयन है………।

    【A】 संतृप्त

    【B】 अतिसंतृप्त

    【C】 असंतृप्त

    【D】 सांद्र

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 अतिसंतृप्त[/su_spoiler]

     बिहार पुलिस मैराथन प्रैक्टिस सेट 2023 

    16. तांबे और जस्ता के साथ कांस्य बनाने के लिए……….तत्व जोड़ा जाता है।

    【A】 Al

    【B】 Sn

    【C】 Au

    【D】 Pb

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 Sn [/su_spoiler]

    17. निम्नलिखित में से किसमें परमाणुओं की संख्या अधिकतम होगी ?

    【A】 H2O के 18g

    【B】 O2 के 18g

    【C】 CO2 के 18g

    【D】 CH4 के 18g

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 CH4 के 18g[/su_spoiler]

    18. एक तत्व की परमाणु संख्या 13 है, तो इस तत्व में कितने शेल होते हैं?

    【A】 3

    【B】 1

    【C】 4

    【D】 2

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 3 [/su_spoiler]

    19. गैस के भौतिक अधिशोषण की मात्रा बढ़ती है…….।

    【A】 ताप के बढ़ने पर

    【B】 ताप के घटने पर

    【C】 अधिशोषण का पृष्ठ क्षेत्र घटने पर

    【D】 वान्डरवाल्स बलों की प्रबलता कम होने पर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 ताप के घटने पर[/su_spoiler]

    20. चेचक (Chicken pox) किस वायरस के कारण होता है?

    【A】 वेस्ट नाइल (West Nile)

    【B】 वैरिसेला (Varicella)

    【C】 हर्पस सिंप्लेक्स (Herpes simplex)

    【D】 राइनोवायरस ( Rhinovirus)

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 वैरिसेला (Varicella)[/su_spoiler]

    21. निम्न में से कौन से जीवाणु सामान्यतया मानव की आंतों में रहते हैं?

    【A】 कोरीनीबैक्टीरियम

    【B】 एशेरिसिया कोलाई

    【C】 विड़ियो कॉलरी

    【D】 बैसिलस सबटिलिस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 एशेरिसिया कोलाई[/su_spoiler]

    22. निम्नलिखित रोगों में कौन रोग टाइगर मच्छरों द्वारा संचरित नहीं होता है?

    【A】 पीत ज्वर

    【B】 डेंगू

    【C】 चिकन गुनिया

    【D】 जापानी ऐनसेफेलाइटीज

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 जापानी ऐनसेफेलाइटीज[/su_spoiler]

    23. निम्न में से कौन-सा मस्तिष्क का सबसे बड़ा हिस्सा है?

    【A】 सेरिबेलम

    【B】 सेरेब्रम

    【C】 पोंस

    【D】 थैलेमस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 सेरेब्रम [/su_spoiler]

    24. ऐसे जंतु को जिसके अंदर बाह्य जीन्स प्रवेश कराई गई हो, कहते हैं-

    【A】 टेरेटोजेनिक

    【B】 ट्रांसजेनिक

    【C】 म्यूआर्जेनिक

    【D】 यूजेनिक्स

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 ट्रांसजेनिक[/su_spoiler]

    25. कौन – सा पक्षी उड़ नहीं सकता-

    【A】 मोर

    【B】 बत्तख

    【C】 एमू

    【D】 स्टॉर्क

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 एमू[/su_spoiler]

    26. केन्द्रक (Nucleus) के विभाजन की क्रिया को कहते हैं— 

    【A】 साइटोकाइनेसिस

    【B】 कैरियोकाइनेसिस

    【C】 स्पोरोजेनेसिस

    【D】 स्परमेटोजेनेसिस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 कैरियोकाइनेसिस[/su_spoiler]

    27. रक्ताल्पता है एक-

    【A】 आनुवांशिक रोग 

    【B】 अल्पता रोग

    【C】 संक्रामक रोग

    【D】 कोई रोग नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 अल्पता रोग[/su_spoiler]

    28. प्रोटीन की कमी से कौन-सा रोग होता है?

    【A】 एथेरोस्कीलीरोसिस

    【B】 क्वाशियोरकर

    【C】 बावल सिण्ड्रोम

    【D】 न्यूरोलैतिरिज्म

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 क्वाशियोरकर[/su_spoiler]

    29. श्लेष्मा झिल्ली की सूजन को……कहा जाता है ।

    【A】 ब्रॉकाइटिस

    【B】 हेपेटाइटिस

    【C】 आइरायटिस

    【D】 गैस्ट्राइटिस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 ब्रॉकाइटिस[/su_spoiler]

    CSBC Marathon Set Bihar Police Exam 2023

    30. निम्नलिखित में कौन-सा एक वायु प्रदूषण से संबंधित नहीं है?

    【A】 स्मॉग

    【B】 अम्ल वर्षा 

    【C】 यूट्रोफिकेशन

    【D】 एस्बेस्टोसिस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 यूट्रोफिकेशन[/su_spoiler]

    31. निम्नलिखित में से कौन-सी मृदा संरक्षण की एक विधि है ?

    【A】 वनोन्मूलन

    【B】 छाद 

    【C】 अत्यधिक रगड़

    【D】 भूस्खलन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 छाद [/su_spoiler]

    32. यदि 150 वस्तुओं का विक्रय मूल्य, 125 वस्तुओं के क्रय मूल्य के बराबर है, तो प्रतिशत हानि ज्ञात कीजिए ।

    【A】 16.1/3%

    【B】 11.1/9%

    【C】 16.2/3%

    【D】 15.1/3%

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 16.2/3%[/su_spoiler]

    33. 3 किमी / घंटा की चाल से चलते हुए एक आदमी 8 घंटे में एक निश्चित दूरी तय करता है। यदि आदमी 16 किमी / घंटा की चाल से दौड़ता है, तो उसे समान दूरी तय करने में कितना समय लगेगा?

    【A】 1.5 घंटे

    【B】 2 घंटे

    【C】 1 घंटा

    【D】 2.5 घंटे

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 1.5 घंटे[/su_spoiler]

    34. दिए गए मानों के समुच्चय का माध्य ज्ञात कीजिए—

    2.2, 4.2, 6.4, 8.3, 10.5

    【A】 6.32 

    【B】 6.12

    【C】 7

    【D】 6.50

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 6.32 [/su_spoiler]

    35. किसी संख्या से 106 घटाने पर प्राप्त संख्या, मूल संख्या के 47% के बराबर होती है। उस संख्या के 11.5% का मान ज्ञात कीजिए ।

    【A】 13

    【B】 32

    【C】 31

    【D】 23

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 23[/su_spoiler]

    36. चंपानेर-पावागढ़ पुरातात्विक उद्यान किस राज्य में स्थित है?

    【A】 मध्य प्रदेश

    【B】 उत्तर प्रदेश

    【C】 राजस्थान

    【D】 गुजरात

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 गुजरात[/su_spoiler]

    37. ‘प्रयाग प्रशस्ति’………में संकलित की गई थी।

    【A】 हिन्दी

    【B】 पालि

    【C】 संस्कृत

    【D】 प्राकृत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 संस्कृत [/su_spoiler]

    38. दिलवाड़ा और जरगा पर्वत चोटियाँ निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

    【A】 मध्य प्रदेश

    【B】 गुजरात

    【C】 राजस्थान

    【D】 हरियाणा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 राजस्थान[/su_spoiler]

    39. चुनाव के समय राजनीतिक दलों और चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों द्वारा अनुपालित किए जाने वाले मानदंडों और दिशा-निर्देशों क संकलन ……………कहलाता है।

    【A】 खंड

    【B】 आचार संहिता

    【C】 मसौदा

    【D】 विधायिका

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 आचार संहिता[/su_spoiler]

    40. 712 ई० में भारत पर हुए अरब आक्रमण का नेतृत्व …………….किया था।

    【A】 मुहम्मद बख्तियार खिलजी

    【B】 मुहम्मद बिन कासिम

    【C】 मुहम्मद शायबानी खान

    【D】 नसीर-उद-दीन मुहम्मद शाह

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 मुहम्मद बिन कासिम[/su_spoiler]

    41. 661 + 662 + 663 + 664 + 665 इनमें से किससे पूर्णतया विभाज्य है?

    【A】 17

    【B】 13

    【C】 15

    【D】 11

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 15 [/su_spoiler]

    42. हड़प्पा सभ्यता के अन्य शहरों के विपरीत, धौलावीरा शहर को भागों में विभाजित किया गया था, प्रत्येक भाग विशाल पत्थर की दीवारों से घिरा हुआ था।

    【A】 पाँच

    【B】 दो

    【C】 तीन

    【D】 चार

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 तीन[/su_spoiler]

    43. तेरहवीं और चौदहवीं शताब्दी के दौरान पंजाब में निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति का प्रभुत्व था?

    【A】 खोखर

    【B】 गक्खर

    【C】 जंहुहा

    【D】 लंगाह

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 खोखर [/su_spoiler]

    44. जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थकर, वर्धमान महावीर का जन्म छठी शताब्दी ईसा में पूर्व में कहाँ हुआ था?

    【A】 बिहार

    【B】 आंध्र प्रदेश

    【C】 महाराष्ट्र

    【D】 तमिलनाडु

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 बिहार[/su_spoiler]

    45. कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद कहाँ स्थित है ?

    【A】 पुणे 

    【B】 दिल्ली

    【C】 मैसूर

    【D】 आगरा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 दिल्ली[/su_spoiler]

    46. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर, विजयनगर के मध्यकालीन हिंदू राज्य से संबंधित अपने खंडहरों के लिए प्रसिद्ध है और इसे विश्व विरासत स्थल घोषित किया गया है?

    【A】 डांडेली

    【B】 हम्पी

    【C】 चिकमंगलूर

    【D】 मडिकेरी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 हम्पी[/su_spoiler]

    47. अकबर के दरबार के नवरत्नों में शामिल महेश दास निम्न में से किस नाम से लोकप्रिय थे?

    【A】 बीरबल

    【B】 राजा टोडरमल

    【C】 राजा मान सिंह

    【D】 तानसेन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 बीरबल[/su_spoiler]

    48. मोहनजोदड़ो में मिले ” महास्नानागार” को की परत चढ़ाकर जलरोधी बनाया गया था।

    【A】 बिटुमेन

    【B】 अस्फाल्ट

    【C】 प्राकृतिक चारकोल

    【D】 मधुमोम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 बिटुमेन[/su_spoiler]

    49. भीमा देवी को समर्पित प्राचीन मंदिर कहाँ स्थित है?

    【A】 धर्मशाला, हिमाचल प्रदेश

    【B】 कौसानी, उत्तराखंड

    【C】 तंजावर, तमिलनाडु

    【D】 पिंजौर, हरियाणा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 पिंजौर, हरियाणा[/su_spoiler]

    50. भारत के किस राज्य में माणिक्य वंश का शासन था ?

    【A】 त्रिपुरा

    【B】 मणिपुर

    【C】 गुजरात

    【D】 राजस्थान

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 त्रिपुरा [/su_spoiler]

    51. पहला भारतीय वाणिज्यिक बैंक, जिसका पूर्ण स्वामित्व और प्रबंधन भारतीयों के हाथों में था,…….में स्थापित किया गया था।

    【A】 1948

    【B】 1950

    【C】 1919

    【D】 1911

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 1911[/su_spoiler]

    52. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व 800 से अधिक था ?

    【A】 महाराष्ट्र

    【B】 केरल

    【C】 हरियाणा

    【D】 कर्नाटक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 केरल [/su_spoiler]

    53. भारत सरकार ने ‘केंद्रीय ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम’ (‘CRSP’) का शुभारंभ किस वर्ष किया?

    【A】 1990

    【B】 1982

    【C】 1978

    【D】 1986

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 1986 [/su_spoiler]

    54. भारत में चुनाव सुधारों के संदर्भ में, VVPAT में ‘T’ का क्या अभिप्राय है?

    【A】 ट्रेट

    【B】 टेक्स्ट

    【C】 ट्रस्ट

    【D】 ट्रेल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 ट्रेल[/su_spoiler]

    VVI CSBC Marathon Set Bihar Police Exam 2023 

    55. ‘चेंजिंग इंडिया’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

    【A】 शशि थरूर

    【B】 सत्यार्थ नायक

    【C】 अभिषेक मनु सिंघवी

    【D】 मनमोहन सिंह

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 मनमोहन सिंह[/su_spoiler]

    56. निम्नलिखित में से कौन-सी अभाज्य संख्या है?

    【A】 213

    【B】 173

    【C】 143

    【D】 123

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 173 [/su_spoiler]

    57. एक त्रिभुज की भुजाएँ 5 सेमी०, 7 सेमी० और 11 सेमी० हैं । उस त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए ।

    【A】 12.96 सेमी ०2

    【B】 12.30 सेमी०2

    【C】 12.27 सेमी ०2

    【D】 12.50 सेमी ०2

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 12.96 सेमी ०2[/su_spoiler]

    58. 4/5 में कितना जोड़ने पर प्राप्त परिणाम के बराबर होगा ? 

    【A】 9/20

    【B】 9/16

    【C】 16/25

    【D】 2/5

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 9/20[/su_spoiler]

    59. यदि tan α = 5/3  और tan β = 4 है, तो α+ β का मान ज्ञात कीजिए।

    【A】 145°

    【B】 135°

    【C】 160°

    【D】 125°

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 135° [/su_spoiler]

    60 . किस राज्य / केन्द्रशासित प्रदेश ने मोबाइल- दोस्त ऐप लॉन्च किया है?

    【A】 जम्मू और कश्मीर 

    【B】 उत्तर प्रदेश

    【C】 दिल्ली

    【D】 मध्य प्रदेश

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 जम्मू और कश्मीर [/su_spoiler]

    61. माइकल फेल्प्स किस खेल से संबंधित हैं?

    【A】 तैराकी 

    【B】 जिम्नास्टिक

    【C】 लॉन टेनिस

    【D】 बैडमिंटन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 तैराकी [/su_spoiler]

    62. भारतीय क्षेत्र के ब्रिटिश राजस्व रिकॉर्ड में ‘महल’ एक राजस्व भूसंपत्ति है जो ……हो सकती है।

    【A】 एक गाँव या गाँवों का समूह

    【B】 केवल एक एकल गाँव

    【C】 एक प्रांत का एक बड़ा क्षेत्र

    【D】 धनी व्यक्तियों की भूमि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 एक गाँव या गाँवों का समूह [/su_spoiler]

    63. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त को हटाने की शक्ति निम्नलिखित में से किसके पास है?

    【A】 राज्य के मुख्यमंत्री

    【B】 राज्य के राज्यपाल

    【C】 केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री

    【D】 भारत के राष्ट्रपति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 राज्य के राज्यपाल[/su_spoiler]

    64. 26 नवंबर, 1949 को गृहीत मूल भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से किस शब्द का उल्लेख नहीं है?

    【A】 गणतंत्र

    【B】 स्वतंत्रता

    【C】 गणराज्य

    【D】 धर्मनिरपेक्ष

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 धर्मनिरपेक्ष[/su_spoiler]

    65. निम्नलिखित में से किस विषय में संसद को भारतीय संविधान के अनुसार कानून बनाने की व्यापक शक्ति प्राप्त है?

    【A】 शिक्षा 

    【B】 पुलिस

    【C】 बैंकिंग

    【D】 कृषि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 बैंकिंग [/su_spoiler]

    66. निम्नलिखित में से ‘राष्ट्रीय कृमि रहित पहल’ (नेशनल डीवर्मिंग इनिशिएटिव) के अभिप्रेत लाभार्थी कौन हैं?

    【A】 30-45 वर्ष के बीच के वयस्क

    【B】 1-19 वर्ष के बीच के बच्चे

    【C】 60-75 वर्ष के बीच के वरिष्ठ नागरिक

    【D】 25-30 वर्ष के बीच के वयस्क

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 1-19 वर्ष के बीच के बच्चे[/su_spoiler]

    67. ………के मामले में अपने निर्णय के अनुसार, संविधान की व्याख्या के क्षेत्र में उच्चतम न्यायालय स्वयं को अपने स्वयं के निर्णयों द्वारा पूरी तरह से बाध्य नहीं मानता है।

    【A】 भीम सिंह बनाम भारतीय संघ

    【B】 उत्तर प्रदेश राज्य बनाम संजय कुमार

    【C】 बिहार राज्य बनाम बाल मुकुंद साह

    【D】 बंगाल इम्यूनिटी कंपनी बनाम बिहार राज्य

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 बंगाल इम्यूनिटी कंपनी बनाम बिहार राज्य[/su_spoiler]

    68. इनमें से कौन-सा देश सार्क का सदस्य नहीं है?

    【A】 ईरान

    【B】 भारत

    【C】 भूटान  

    【D】 पाकिस्तान

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 ईरान [/su_spoiler]

    69. त्सोंगमो झील किस भारतीय राज्य में स्थित है?

    【A】 मिजोरम

    【B】 अरुणाचल प्रदेश

    【C】 नागालैंड

    【D】 सिक्किम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 सिक्किम[/su_spoiler]

    70. इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया के राज्य के स्वामित्व में पारित होने के बाद भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना किस वर्ष में की गई थी?

    【A】 1965

    【B】 1955

    【C】 1947

    【D】 1950

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 1955 [/su_spoiler]

    Bihar Police CSBC Marathon Set Exam 2023

    71. भारत की पंचवर्षीय योजनाएँ में प्रचलित योजनाओं के आधार पर तैयार की गई केंद्रीकृत आर्थिक और सामाजिक विकास कार्यक्रम थीं।

    【A】 जर्मनी

    【B】 यूएसएसआर 

    【C】 यूएस

    【D】 नॉवें

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 यूएसएसआर [/su_spoiler]

    72. श्रीलंका में गृह युद्ध कब समाप्त हुआ ?

    【A】 2009

    【B】 2001

    【C】 1800

    【D】 1909

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 2009 [/su_spoiler]

    73. ग्राम सभा एक गाँव के सभी लोगों की आमसभा है, जिन्होंने……. वर्ष की आयु प्राप्त कर ली है।

    【A】 15 वर्ष

    【B】 18 वर्ष

    【C】 21 वर्ष

    【D】 25 वर्ष

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 18 वर्ष [/su_spoiler]

    74. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वतीय दर्रा भारत, चीन और म्यांमार की ‘त्रि-संधि’ का निर्माण करता है?

    【A】 दिफू

    【B】 पेनसी ला

    【C】 इमिस ला

    【D】 बुम ला 

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 दिफू [/su_spoiler]

    75. स्वतंत्र भारत का पहली नदी बाँध इनमें से किस नदी पर बनाया गया था ?

    【A】 कृष्णा

    【B】 गंगा

    【C】 दामोदर

    【D】 यमुना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 दामोदर [/su_spoiler]

    76. प्लूटो बौना ग्रह की खोज किसने की थी?

    【A】 जॉन एडम्स (John Adams)

    【B】 जोहान गाले (Johann Galle)

    【C】 विलियम हर्शेल (William Harshel)

    【D】 क्लाइड टॉमबाग (Clyde Tombaugh)

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 क्लाइड टॉमबाग (Clyde Tombaugh)[/su_spoiler]

    77. कॉमेत (Kamet), नमचा बरवा (Namcha Barwa), गुरला मन्धाता (Gurla Mandhata) निम्न में से किसके नाम हैं?

    【A】 हिमालय से निकलने वाली नदियाँ

    【B】 हिमालय के ज्वालामुखियों

    【C】 हिमालय में रहने वाली जनजातियों

    【D】 हिमालय की पर्वतीय चोटियों

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 हिमालय की पर्वतीय चोटियों[/su_spoiler]

    78. पेसो किस देश की मुद्रा है-

    【A】 दक्षिण अफ्रीका

    【B】 ब्राजील

    【C】 मलेशिया

    【D】 अर्जेंटीना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 अर्जेंटीना[/su_spoiler]

    79. बिहार सरकार की ‘सम्बल’ योजना किससे संबंधित है ?

    【A】 दिव्यांगजन से 

    【B】 वृद्धजन से

    【C】 विधवा से

    【D】 बच्चों से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 दिव्यांगजन से [/su_spoiler]

    80. विकास केन्द्र उपागम किस योजना के अंतर्गत अपनाया गया था।

    【A】 प्रथम पंचवर्षीय योजना

    【B】 द्वितीय पंचवर्षीय योजना

    【C】 तृतीय पंचवर्षीय योजना

    【D】 चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 चतुर्थ पंचवर्षीय योजना[/su_spoiler]

    81. निम्न में से किस अनुच्छेद के तहत भारत में कही भी ‘सैन्य शासन’ को लागू किया जा सकता है?

    【A】 अनुच्छेद 19 

    【B】 अनुच्छेद 33

    【C】 अनुच्छेद 34

    【D】 अनुच्छेद 72

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 अनुच्छेद 34[/su_spoiler]

    82. 44वें संशोधन (1978) ने भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को प्रभावित किया?

    【A】 301

    【B】 298

    【C】 299

    【D】 300 A

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 300 A[/su_spoiler]

    83. ‘प्रवासी भारतीय सम्मान 2023 से किसे सम्मानित किया गया है ?

    【A】 राज सुब्रमण्यम 

    【B】 गीतांजली श्री

    【C】 सत्या नडेला

    【D】 सुंदर पिचाई

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 राज सुब्रमण्यम [/su_spoiler]

    84. फिल्मफेयर पुरस्कार 2023 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता है ?

    【A】 रणवीर सिंह 

    【B】 रणबीर कपूर

    【C】 राजकुमार राव

    【D】 अल्लू अर्जुन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 राजकुमार राव[/su_spoiler]

    85. 16वाँ आईपीएल संस्करण का खिताब किस टीम ने जीता है?

    【A】 चेन्नई सुपर किंग्स

    【B】 गुजरात टाइटंस

    【C】 मुंबई इंडियंस

    【D】 लखनऊ सुपरजाएंट्स

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 चेन्नई सुपर किंग्स[/su_spoiler]

    86. एशियाई हाथियों की आबादी और जनसांख्यिकी 2023 पर रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में हाथियों की संख्या सर्वाधिक है?

    【A】 केरल

    【B】 तमिलनाडु

    【C】 ओडिशा

    【D】 कर्नाटक 

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 कर्नाटक [/su_spoiler]

    87. भारत का पहला इको-फ्रेंडली डेविट कार्ड किस बैंक ने लॉन्च किया है?

    【A】 एयरटेल पेमेंट्स बैंक

    【B】 HDFC बैंक

    【C】 पेटीएम पेमेंट्स बैंक

    【D】 ICICI बैंक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 एयरटेल पेमेंट्स बैंक [/su_spoiler]

    88. The structure for report writing is-

    【A】 Genre

    【B】 Advanced

    【C】 Difficult

    【D】 Easy

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 Genre[/su_spoiler]

    89. Report use features as-

    【A】 Mobile

    【B】 Graphics and Images

    【C】 Method Choose the correct preposition.

    【D】 Account

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 Graphics and Images[/su_spoiler]

    90. She is proud……………..her beauty.

    【A】 at

    【B】 of

    【C】 from

    【D】 in

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 of [/su_spoiler]

    91. जब बस का एक ड्राइवर अचानक ब्रेक लगाता है, तो यात्री आगे की ओर गिर जाते हैं, इसका कारण है—

    【A】 बस की तेज चाल

    【B】 विराम का जड़त्व

    【C】 गति का जड़त्व

    【D】 बस का उच्च संवेग

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 गति का जड़त्व[/su_spoiler]

    92. विद्युत हीटर का एलीमेन्ट (Element) निम्नलिखित में से किस मिश्रधातु का बना होता है?

    【A】 नाइक्रोम

    【B】 सोल्डर 

    【C】 पीतल

    【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 नाइक्रोम[/su_spoiler]

    93. ओमिक उपकरणों का वर्तमान वोल्टेज ग्राफ इसके रूप में है:

    【A】 पैराबॉलिक वक्र

    【B】 द्वि-रेखीय वक्र

    【C】 गैर-रेखीय वक्र

    【D】 रैखिक ग्राफ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 रैखिक ग्राफ[/su_spoiler]

    94. पानी का क्वथनांक बिंदु है :

    【A】 50°C

    【B】 0°C

    【C】 10°C

    【D】 100°C 

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 100°C [/su_spoiler]

    95. हाइड्रोकार्बन परिवार का प्रत्येक सदस्य पिछले सदस्य से समूह द्वारा अलग होता है।

    【A】 एथिल

    【B】 मिथाइल

    【C】 एथिलीन

    【D】 मेथिलीन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 मेथिलीन[/su_spoiler]

     Important Full  Marathon Bihar  Police  Practice  Set 

    96. ‘तार सप्तक’ का सम्पादन किया-

    【A】 जयशंकर प्रसाद 

    【B】 महादेवी वर्मा

    【C】 कुँवर नारायण

    【D】 अज्ञेय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 अज्ञेय[/su_spoiler]

    97. स्वदेशी कविता के लेखक हैं-

    【A】 प्रेमपन

    【B】 जीवनानंद दास

    【C】 रसखान

    【D】 घनानन्द

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 प्रेमपन[/su_spoiler]

    98. रिक्शा एक शब्द है।

    【A】 तत्सम

    【B】 तद्भव

    【C】 देशज

    【D】 विदेशज

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 विदेशज[/su_spoiler]

    99. निम्न में कौन सा शब्द यौगिक नहीं है?

    【A】 रसोईघर

    【B】 पाठशाला

    【C】 पनघट

    【D】 कमल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 कमल[/su_spoiler]

    100. ‘मोर’ शब्द है-

    【A】 तत्सम

    【B】 तद्भव

    【C】 देशन

    【D】 विदेशज

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 तद्भव[/su_spoiler]

    बिहार पुलिस नया मैराथन प्रैक्टिस सेट

    Read More:- 

    Bihar Police Exam Online Free Mock Test Click Here
     Bihar Police Model QuestionClick Here

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here