Hindi GK GS Question For Bihar Police Exam 2024:- हिंदी एवं GK GS क्वेश्चन आंसर बिहार पुलिस परीक्षा 2024

0
53
Hindi GK GS Question For Bihar Police Exam 2024
Hindi GK GS Question For Bihar Police Exam 2024

Hindi GK GS Question For Bihar Police Exam 2024:- दोस्तों इस पोस्ट में बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2024 के लिए हिंदी एवं समान अध्ययन का 50 महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रेक्टिस सेट लेकर आया हूं जो परीक्षा की दृष्टिकोण से काफी महत्वपूर्ण है पूरा प्रैक्टिस सेट एक बार जरूर पढ़ें। Hindi GK GS Question Answer  Bihar Police का और प्रैक्टिस सेट पढ़ने  के लिए पसत के अंत में लिंक दिया हुआ है। 

 Note :- दोस्तों अगर बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा की संपूर्ण तैयारी के लिए हिंदी अंग्रेजी सामान्य अध्ययन समान विज्ञान का 20000 क्वेश्चन का पीडीएफ चाहिए तो क्रैश कोर्स जरूर ख़रीदे  मात्र 150 रुपया में क्रैश कोर्स खरीदने से पहले संपर्क नंबर पर बात कर ले। contact No . 8340250242 ,₹150 के चलते अगर कोर्स नहीं खरीदते हैं तो बाद में पछताना पड़ सकता है , हमारे पीडीएफ से क्वेश्चन डायरेक्ट आएगा . result लेना है तो अभी ख़रीदे 

 

WhatsApp Group Join Now 

 

 


Hindi GK GS Question For Bihar Police Exam 2024

1. राष्ट्रपति का अभिभाषण कौन तैयार करता है?

【A】 स्वयं राष्ट्रपति

【B】 लोकसभा अध्यक्ष

【C】 राज्यसभा का सभापति

【D】 केन्द्रीय मंत्रिमंडल

Show Answer
Answer :-【D】 केन्द्रीय मंत्रिमंडल

2.जिम्बाब्वे (Zimbabwe) का पुराना नाम क्या है?

【A】 दक्षिणी रोडेशिया

【B】 गोल्ड कोस्ट

【C】 आइवरी कोस्ट

【D】 दक्षिण-पश्चिम अफ्रीका

Show Answer
Answer :- 【A】 दक्षिणी रोडेशिया

3. निम्नलिखित में कौन-सी चक्रवातीय हवा चीन सागर में चलती है?

【A】 टॉरनेडो

【B】 हरीकेन

【C】 टाइफून

【D】 बिली क्लिीज

Show Answer
Answer :-【C】 टाइफून

4. भारत में थोक कीमत सूचकांक में निम्नलिखित मदों में से किसका अधिकतम भार है?

【A】 विनिर्मित उत्पाद

【B】 खाद्य मद

【C】 प्राथमिक वस्तु

【D】 ईंधन और शक्ति

Show Answer
Answer :-【A】 विनिर्मित उत्पाद

5. माँग के नियम के अनुसारः

【A】 कीमत बढ़ने पर माँग बढ़ती है

【B】 माँग की लोच सर्वदा इकाई के बराबर होती है

【C】 कीमत बढ़ने पर माँग घटती है

【D】 कीमत के निर्धारण में माँग तथा पूर्ति दोनों का समान महत्व होता है

Show Answer
Answer :- 【C】 कीमत बढ़ने पर माँग घटती है

6. “बुरी मुद्रा अच्छी मुद्रा को चलन से बाहर कर देती है।” यह कथन किस नियम से जुड़ा हुआ है?

【A】 ग्रेशम का नियम

【B】 गिफिन का नियम

【C】 लियोनतीफ का निम

【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- 【A】 ग्रेशम का नियम

7. मेघालय एक पूर्णतः जनजातीय राज्य है जिसमें निम्नलिखित जनजाति समूह है:

【A】 खासी, पाविस और मारा

【B】 खासी, उशरी और लाखीर

【C】 खासी, जैन्तिया और गारो

【D】 जैन्तिया, गारो और कुरकी

Show Answer
Answer :-【C】 खासी, जैन्तिया और गारो

8. सूरीनाम की राजधानी है :

【A】 पोर्ट-ओ-स्पेन

【B】 सेण्टियागो

【C】 पारामारिबो

【D】 एरास्सियोन

Show Answer
Answer :-【C】 पारामारिबो

9.फाइलेरिया रोग का कारण है :

【A】 विषाणु

【B】 गोलकृमि

【C】 जीवाणु

【D】 चपटे कृमि

Show Answer
Answer :-【B】 गोलकृमि

10.फूलगोभी है एक :

【A】 फल

【B】 पुष्प

【C】 पुष्पक्रम

【D】 बड

Show Answer
Answer :-【C】 पुष्पक्रम

11.पैरामीशियम में पाए जाने वाले केन्द्रक की संख्या होती है :

【A】 एक

【C】 तीन

【B】 दो

【D】 एक भी नहीं

Show Answer
Answer :-【B】 दो

12. मुद्रा संकुचन की अवस्था में मुद्रा की क्रयशक्ति-

【A】 बढ़ जाती है

【B】 घट जाती है

【C】 स्थिर रहती है

【D】 घटती-बढ़ती रहती है

Show Answer
Answer :-【A】 बढ़ जाती है

13.जहाँ रिजर्व बैंक की शाखाएँ नहीं होतीं वहाँ उसका प्रतिनिधित्व करता है:

【A】 सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया

【B】स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

【C】 बैंक ऑफ इंडिया

【D】 यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

Show Answer
Answer :-【B】स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

14. किसने कहा था, ‘आजादी हमारी पहुँच के अंतर्गत है। हमें इसे कस कर पकड़ना चाहिए?

【A】 जवाहरलाल नेहरू

【B】 सरदार पटेल

【C】 महात्मा गाँधी

【D】 सुभाष चंद्र बोस

Show Answer
Answer :- 【C】 महात्मा गाँधी

15. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के द्वितीय मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?

【A】 अबुल कलाम आजाद

【B】बदरुद्दीन तैयबजी

【C】 रहीमतुल्ला सयानी

【D】 शौकत अली

Show Answer
Answer :- 【C】 रहीमतुल्ला सयानी

हिंदी एवं GK GS क्वेश्चन आंसर बिहार पुलिस परीक्षा 2024

16. निम्नलिखित में से किस एक पुरास्थल से पाषाण संस्कृति से लेकर  हड़प्पा सभ्यता तक के सांस्कृतिक अवशेष प्राप्त हुए है?

【A】 मेहरगढ़

【B】 कोटदीजी

【D】 लोथल

【C】 कालीबंगा

Show Answer
Answer :- 【A】 मेहरगढ़

17. गौतम बुद्ध को एक देवता का स्थान किस राजा के समय प्राप्त हुआ?

【A】 अशोक

【B】 कनिष्क

【C】 अजातशत्रु

【D】 बिंबिसार

Show Answer
Answer :- 【B】 कनिष्क

18. चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को किस वर्ष में पराजित किया था?

【A】 315 ई. पूर्व

【B】 305 ई. में

【C】 322 ई. पूर्व

【D】 305 ई. पूर्व

Show Answer
Answer :- 【D】 305 ई. पूर्व

19. रजत सिक्के जारी करने वाला प्रथम गुप्त शासक था-

【A】 चंद्रगुप्त प्रथम

【B】 चंद्रगुप्त द्वितीय

【C】 कुमारगुप्त

【D】 समुद्रगुप्त

Show Answer
Answer :- 【B】 चंद्रगुप्त द्वितीय

20.भारत के राष्ट्रपति अपनी शक्तियों का प्रयोग करते है?

【A】 मंत्रियों के द्वारा

【B】 प्रधानमंत्री के द्वारा

【C】 मंत्रिमंडल के द्वारा

【D】 सीधे अथवा अपने अधीनस्थ अधिकरियों द्वारा

Show Answer
Answer :- 【D】 सीधे अथवा अपने अधीनस्थ अधिकरियों द्वारा

21 . सिकंदर के आक्रमण के समय ,उत्तर भारत पर किस वंश का शासन था

【A】 मौर्य वंश

【B】 हर्यक वंश

【C】नंद वंश

【D】 शुंग वंश

Show Answer
Answer :-【C】नंद वंश

22 . निम्नलिखित में से कौन सा रोग विषाणुजनित नहीं है।

【A】 चेचक

【B】 तपेदिक

【C】 इंफ्लुएंजा

【D】 खसरा

Show Answer
Answer :- 【B】 तपेदिक

23. 1949 में भारत सरकार द्वारा नियुक्त राष्ट्रीय आय समिति का अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन था ।

【A】 सी०आर० राव

【B】 पी०सी० महालनोबिस

【C】 बी. के. आर. वी. राव

【D】 के. एन. राज

Show Answer
Answer :- 【B】 पी०सी० महालनोबिस

24. द्वितीय विश्व युद्ध के बाद 1946 में कौन भारत आया था

【A】 क्रिप्स मिशन

【B】 कैबिनेट मिशन

【C】 वेवेल योजना

【D】 साइमन कमीशन

Show Answer
Answer :-【B】 कैबिनेट मिशन

25. स्थायी उत्तकों के निर्माण के लिए एक स्थायी संरचना, आकार और किया अपनाने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है।

【A】 एकीकरण

【B】 विरचन

【C】 खटीकरण

【D】 विभेदन

Show Answer
Answer :- 【B】 विरचन

26. पादपों में सबसे प्रचुर मात्रा में उपस्थित तत्व है।

【A】 लोहा

【B】 नाइट्रोजन

【C】 कार्बन

【D】 मैगनीज

Show Answer
Answer :- 【C】 कार्बन

27. एशिया तथा उत्तरी अमेरिका किस के द्वारा पृथक होते हैं

【A】 बेरिंग जलडमरूमध्य

【B】 कुक जलडमरूमध्य

【C】 बांस जलडमरूमध्य

【D】 डोवर जल मरु मध्य

Show Answer
Answer :-【A】 बेरिंग जलडमरूमध्य

28. प्रकाश का रंग निर्धारित होता है इसके

【A】 आ याम

【B】 तरंग धैर्य

【C】 तीव्रता से

【D】 वेग से

Show Answer
Answer :-【B】 तरंग धैर्य

29. राज्य मानवाधिकार आयोग अपना वार्षिक प्रतिवेदन किसके समक्ष प्रस्तुत करता है?

【A】 राज्यपाल

【B】 राज्य सरकार

【C】 उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

【D】 राज्य के मुख्य सचिव

Show Answer
Answer :- 【B】 राज्य सरकार

30. रौलेक्ट एक्ट का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने विरोध किया क्योंकि इसका लक्ष्य था –

【A】 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को प्रतिबंधित करना ।

【B】 देशद्रोह के आरोप में राष्ट्रीय नेताओं को बन्दी करना ।

【C】 साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व को विस्तृत करना ।

【D】 व्यक्तिगत स्वतंत्रता सीमित करना।

Show Answer
Answer :- 【D】 व्यक्तिगत स्वतंत्रता सीमित करना

31. निम्नलिखित में कौन आत्मीय सभा के संस्थापक थे?

【A】 राजा राममोहन राय

【B】 स्वामी विवेकानंदबी

(C )स्वामी दयानंद सरस्वती

【D】 रवीन्द्रनाथ टैगोर

Show Answer
Answer :- 【A】 राजा राममोहन राय

32. हुमायूँ द्वारा लड़े गये चार प्रमुख युद्धों में सही क्रम कौन-सा है ?

【A】 चौसा, देवरा, कन्नौज, सरहिन्द

【B】 देवरा, कन्नौज, चौसा, सरहिन्द

【C】 सरहिन्द, देवरा, चौसा, कन्नौज

【D】 देवरा, चौसा, कन्नौज, सरहिन्द

Show Answer
Answer :- 【D】 देवरा, चौसा, कन्नौज, सरहिन्द

33. मालाबार में मोपला विद्रोह (1921) किसका परिणाम था ?

【A】 बारदौली सत्याग्रह

【B】 खिलाफत आंदोलन

【C】 स्वदेशी आंदोलन

【D】 असहयोग आंदोलन

Show Answer
Answer :- 【B】 खिलाफत आंदोलन

34. मनुष्यों के पाचन तंत्र में उत्सर्जित अम्ल कौन सा होता है।

【A】 सल्फ्यूरिक अम्ल

【B】 नाइट्रिक अम्ल

【C】 एंटासिड अम्ल

【D】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Show Answer
Answer :- 【D】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

35. गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?

【A】 कुमारगुप्त

【B】 समुद्रगुप्त

【C】 स्कंदगुप्त

【D】 चन्द्रगुप्त

Show Answer
Answer :-【C】 स्कंदगुप्त

36. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था ?

【A】 कला एवं स्थापत्य

【B】 साहित्यिक कार्यों का संरक्षण

【C】 राजस्व एवं भूमि कर

【D】 साम्राज्यवाद

Show Answer
Answer :-【A】 कला एवं स्थापत्य

37. दिए गए विकल्पों में से निम्नलिखित शब्द के विलोम शब्द का चयन करें-

उल्लास

【A】 विषाद

【B】 उमंग

【C】 वैमनस्य

【D】 प्रसन्नचित्त

Show Answer
Answer :- 【A】 विषाद

38. वह बेचारा जन्म से अंधा है।

काले खंड के स्थान पर दूसरा शब्द प्रस्थापित कीजिए ।

【A】 जन्मांध

【B】 बातूनी

【C】 बहरा

【D】 आलोचक

Show Answer
Answer :- 【A】 जन्मांध

39. नीचे दिए वाक्यांश के लिए एक शब्द दिए गए विकल्पों में से चुनिए—-
जो कुछ न जानता हो

【A】 सर्वज्ञ

【B】 भिज्ञ

【C】 अज्ञ

【D】 ज्ञानी

Show Answer
Answer :- 【C】 अज्ञ

40. ‘फट पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ है-

【A】 एकदम गुस्से में हो जाना

【B】 बिखर जाना

【C】 आश्चर्यचकित हो जाना

【D】 पिघल जाना

Show Answer
Answer :- 【A】 एकदम गुस्से में हो जाना

41. ‘खग’ का पर्यायवाची है—

【A】 परिन्दा

【B】 तनय

【C】 विटप

【D】 विशिख

Show Answer
Answer :- 【A】 परिन्दा

42. कौन – सा शब्द ‘परिणय’ का समानार्थी शब्द नहीं है?

【A】 शादी

【B】 विवाह

【C】 पाणिग्रहीता

【D】 पाणिग्रहण

Show Answer
Answer :- 【C】 पाणिग्रहीता

43. ‘चंद्रमुखी’ शब्द में कौन-सा समास है?

【A】 अव्ययीभाव समास

【B】 कर्मधारय समास

【C】 बहुब्रीहि समास

【D】 द्विगु समास

Show Answer
Answer :- 【B】 कर्मधारय समास

44. ” मेरे हाथ में कलम है।” – इस वाक्य में कौन-सा कारक है?

【A】 अधिकरण कारक

【B】 अपादान कारक

【C】 संप्रदान कारक

【D】 संबंध कारक

Show Answer
Answer :- 【A】 अधिकरण कारक

45. ‘ अत्युक्ति’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

【A】 अत्यु

【B】 अति

【C】 उक्ति

【D】 क्ति

Show Answer
Answer :- 【B】 अति

46. ‘सोद्देश्य’ का सही संधि-विच्छेद कौन-सा है?

【A】 सो+देश्य

【B】 सो+द्देश्य

【C】 सोद+देश्य

【D】 स+उद्देश्य

Show Answer
Answer :- 【D】 स+उद्देश्य

47. “कच्ची गोली खेलना ” – इस लोकोक्ति का अर्थ क्या है?

【A】 तमाशा करना

【B】 असंभव कार्य करना

【C】 अनुभवहीन होना

【D】 गोली न सुखाना

Show Answer
Answer :- 【C】 अनुभवहीन होना

48. ‘अम्बर – अम्बार’ युग्म का सही अर्थ है-

【A】 अमर – अमराई

【B】 वस्त्र – अत्यधिक

【C】 आकाश-एक फल विशेष

【D】 कपड़ा सिलाई

Show Answer
Answer :- 【C】 आकाश-एक फल विशेष

49. अजंता कलाकृतियाँ किससे संबंधित है ?

【A】 हड़प्पा काल से

【B】 मौर्य काल से

【C】 बुद्ध काल से

【D】 गुप्त काल से

Show Answer
Answer :-【D】 गुप्त काल से

50. निम्नलिखित चार विकल्पों में से उस विकल्प का चयन करें, जो दिए गए मुहावरे के सही अर्थ को व्यक्त करता है।

“आँख का काजल “

【A】 सुंदर

【B】 अत्यंत प्रिय

【C】 दर्द देने वाला

【D】 गहरा रंग

Show Answer
Answer :- 【B】 अत्यंत प्रिय

31. ” अम्बु” किसका पर्यायवाची है?

【A】 कमल

【B】 समुद्र

【C】 जल

【D】 बादल

Show Answer
Answer :- 【C】 जल

Hindi GK GS Question For Bihar Police Exam 2024

Bihar  Police Full Practice Set बिहार पुलिस फुल प्रैक्टिस सेट 100 क्वेश्चन 

Bihar  Police Full Practice Set-1 Click Here 
Bihar  Police Full Practice Set-2Click Here 
Bihar  Police Full Practice Set-3Click Here 
Bihar  Police Full Practice Set-4Click Here 
Bihar  Police Full Practice Set-5Click Here 
Bihar  Police Full Practice Set-6Click Here 

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here