CSBC Full Practice Set Test Series In Hindi 2023: बिहार पुलिस कांस्टेबल प्रवेश परीक्षा के लिए 100 महत्वपूर्ण प्रश्न पत्र को जरूर पढ़ें

0
396
CSBC Full Practice Set Test Series In Hindi 2023
CSBC Full Practice Set Test Series In Hindi 2023

CSBC Full Practice Set Test Series In Hindi 2023 :- बिहार पुलिस कांस्टेबल प्रवेश परीक्षा के लिए Full Practice Set Bihar Police PDF Download 100 महत्वपूर्ण प्रश्न पत्र को ध्यान पूर्वक Free Online Test यहां से दे| Bihar Police Exam 2023 Full Set In Hindi

Bihar Police Exam Pattern Full Practice Set 2023: – इस पोस्ट में बिहार पुलिस कांस्टेबल के लिए सिलेबस के अनुसार मॉडल प्रैक्टिस सेट दिया गया है इसी तरह का प्रश्न बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2023 में देखने को मिलेगा Bihar Police Online Full Practice Set 2023 || Bihar


CSBC Full Practice Set Test Series In Hindi 2023

1. एक 100 ग्राम वजन की गेंद, 70m ऊँचे भवन के शीर्ष पर रखी गई है। गेंद की स्थितिज ऊर्जा क्या होगी (g) = 10 m/s2 मान लें ) ? 

【A】 50 J

【B】 70 J

【C】 80 J

【D】 60 J

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 70 J [/su_spoiler]

2. सरल सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन क्षमता होती हैं-

【A】 D + f

【B】 D + 1/f

【C】 – 1

【D】 1 + D/f

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 1 + D/f[/su_spoiler]

3. 1 फैराड बराबर होता है-

【A】 96,500 A

【B】 96,500 C

【C】 96,500 V

【D】 96,500 N

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 96,500 C[/su_spoiler]

4. 50 किग्रा भार का एक लड़का एक 6 मीटर लंबी खड़ी रस्सी पर 1 मिनट में चढ़ता है, लड़के द्वारा चढ़ाई में विकसित शक्ति क्या होगी ?

 g = 10 मी./से.2

【A】 50 W

【B】 300 W

【C】 3000 W

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 50 W[/su_spoiler]

5. एक ज्या तरंग (sine wave) का r.m.s मान निम्नलिखित के बराबर होता है-

【A】 0.637 अधिकतम मान

【B】 0.707 अधिकतम मान

【C】 0.506 अधिकतम मान

【D】 1.414 अधिकतम मान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 0.707 अधिकतम मान [/su_spoiler]

6. Choose, the correct Indirect speech.

Pawan said, “I am preparing hot coffee for you.”

【A】 Pawan said that he was preparing hot coffee for me.

【B】 Pawan told that I was preparing hot coffee for me.

【C】 Pawan told that he was preparing hot coffee for me.

【D】 None of these

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 Pawan said that he was preparing hot coffee for me. [/su_spoiler]

7. Translate into English.

मैं तैरना जानता हूँ।

【A】 I know to swim

【B】 I know how to swim

【C】 | know swimming

【D】 I swim to know

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 I know how to swim [/su_spoiler]

8. मित्र मिलन कहानी संग्रह किनकी रचना है? 

【A】 नलिन विलोचन शर्मा

【B】 हजारी प्रसाद द्विवेदी

【C】 रामविलास शर्मा

【D】 अमरकांत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 अमरकांत[/su_spoiler]

9. ‘आलोक पर्व’ निबंध संग्रह किनकी रचना है?

【A】 हजारी प्रसाद द्विवेदी

【B】 यतीन्द्र मिश्र

【C】 महात्मा गाँधी

【D】 अशोक वाजपेयी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 हजारी प्रसाद द्विवेदी [/su_spoiler]

10. मोहन कलम से लिखता है। इसमें से कौन कारक है? 

【A】 कर्त्ता

【B】 कर्म

【C】 अपादान

【D】 करण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 करण[/su_spoiler]

11. दो इलेक्ट्रॉनों को एक-दूसरे के पास लाने में समुदाय की स्थैतिक वैद्युत  ऊर्जा –

【A】 घटेगी

【B】 बढ़ेगी

【C】 शून्य हो जाएगी

【D】 समान रहेगी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 बढ़ेगी[/su_spoiler]

12. कोई इलेक्ट्रॉन जब किसी चुम्बकीय क्षेत्र से होकर गुजरता है, तब-

【A】 इसकी ऊर्जा में वृद्धि होती है।

【B】 इसका वेग बढ़ जाता है

【C】 वेग और ऊर्जा बढ़ जाते हैं

【D】 वेग, ऊर्जा एवं संवेग नियत रहते हैं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 वेग, ऊर्जा एवं संवेग नियत रहते हैं[/su_spoiler]

13. धातु कर्म (Metallurgy) एक प्रक्रिया है-

【A】 अयस्क के सान्द्रण की

【B】 अयस्क के भर्जन की वात्यभट्टी में

【C】 अयस्क से धातु के निष्कर्षण की

【D】 अयस्क में कार्बन को मिलाने की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 अयस्क से धातु के निष्कर्षण की[/su_spoiler]

14. हाइड्रोजन के (+1) ऑक्सीकारक अवस्था में बना यौगिक है—

【A】 LiH

【B】 NaH

【C】 H2

【D】 NH3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 NH3[/su_spoiler]

15. क्षारीय धातुओं (Alkali metals) का गुण क्या है?

【A】 कमरे के तापमान पर अति अस्थिर

【B】 कमरे के तापमान पर वाष्पीकृत होती हैं

【C】 इलेक्ट्रॉन्स को आसानी से प्राप्त करती हैं

【D】 इलेक्ट्रॉन्स को आसानी से छोड़ देती हैं।

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 इलेक्ट्रॉन्स को आसानी से छोड़ देती हैं।[/su_spoiler]

16. निम्नलिखित में ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कौन-सी है ?

【A】 N2 + O2 → 2NO – Q जूल

【B】 C + O2 → CO2 + 94.45 K cal

【C】 H2 + I2 + 11.82 K cal→ 2HI

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 C + O2 → CO2 + 94.45 K cal[/su_spoiler]

17. रक्त में पाये जाते हैं –

【A】 धनावेशित कण

【B】 ऋणावेशित कण

【C】 उदासीन कण

【D】 दोनों धनावेशित

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 ऋणावेशित कण[/su_spoiler]

18. निम्नलिखित में से कौन सा किए गए कार्य का उदाहरण नहीं है?

【A】 लड़के द्वारा कमरे के दीवार को धक्का देना

【B】 सतह पर पड़े कंकड़ पर दबाव डालना

【C】 लड़की द्वारा एक ट्रॉली को धक्का देने पर ट्रॉली का आगे बढ़ जाना

【D】 किताब को किसी ऊंचाई तक उठाना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 लड़के द्वारा कमरे के दीवार को धक्का देना [/su_spoiler]

19. जल में डिटर्जेन्ट मिलाकर ग्रीस आदि के दाग हटाये जाते हैं, क्योंकि यह-

1. तेल व जल के मध्य पृष्ठ तनाव को बढ़ाता है

2. तेल व जल के मध्य पृष्ठ तनाव को घटाता है

3. डिटर्जेन्ट अणु द्वारा धब्बा का निलंबन हो जाता है

【A】 2 तथा 3

【B】 केवल 1

【C】 3 तथा 4

【D】 केवल 3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 2 तथा 3[/su_spoiler]

Full Practice Set Bihar Police PDF Download

20. अमाशय की pH श्रेणी होती है-

【A】 6.8 से 7.2 के बीच 

【B】 1.5 से 2.0 के बीच

【C】 7.6 से 8.6 के बीच

【D】 7.1 से 8.2 के बीच

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 1.5 से 2.0 के बीच [/su_spoiler]

21. मानव की आहार नाल (Alimentary canal) के विभिन्न भागों के सही क्रम का चयन कीजिए।

【A】 मुख → ग्रसिका → आमाशय → क्षुद्रांत → बृहदांत्र

【B】 मुख → आमाशय → ग्रसिका → क्षुद्रांत → बृहदांत्र

【C】 मुख → ग्रसिका →आमाशय → बृहदांत्र → क्षुद्रांत्र

【D】 मुख → अमाशय → ग्रसिका → बृहदांत्र → क्षुद्रांत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 मुख → ग्रसिका → आमाशय → क्षुद्रांत → बृहदांत्र [/su_spoiler]

22. प्रतिजैविक……के उपचार में प्रभावी है।

【A】 इन्फ्लुएंजा

【B】 हेपेटाइटिस

【C】 डेंगू बुखार

【D】 हैजा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 हैजा[/su_spoiler]

23. मनुष्यों में अनैच्छिक क्रियाएँ (Involuntary action) जैसे कि रक्त दबाव, लार और उल्टी को इस द्वारा नियंत्रित किया जाता हैं:

【A】 मैड्यूला 

【B】 स्पाइनल कोर्ड

【C】 पोन्स

【D】 हाइपोथैलेमस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 मैड्यूला [/su_spoiler]

24. वाष्पोत्सर्जन, इनमें से मुख्यतः किस स्थल पर नहीं होता है ?

【A】 अंत: कोशिकीय अंतरालों (Intracellular spaces)

【B】 वातरंध्र (Lenticels )

【C】 उपत्वचा (Cuticle)

【D】 रंध्र (Stomata )

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 अंत: कोशिकीय अंतरालों (Intracellular spaces)[/su_spoiler]

25. कौन सा विकल्प सही ढंग से उस पथ को दर्शाता है, जो मानव पुरुष जनन प्रणाली से शुक्राणु मुक्त होने पर तय करते हैं?

【A】 टेस्टिस → यूरेटर → यूरेथ्रा → वास डिफरेंस → पेनिस

【B】 टेस्टिस → वास → डिफरेंस → यूरेथ्रा → पेनिस

【C】 टेस्टिस → यूरेटर → यूरेथ्रा → पेनिस 

【D】 टेस्टिस → वास → डिफरेंस → यूरेटर → पेनिस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 टेस्टिस → वास → डिफरेंस → यूरेथ्रा → पेनिस [/su_spoiler]

26. जीवों का निम्न में से कौन-सा समूह अन्य पौधों और जीवों को मारे बिना उनसे पोषण प्राप्त करता है?

【A】 जूं फीताकृमि, जॉक, अमरबेल

【B】 फीताकृमि, शेर, यीस्ट, जं

【C】 अमरबेल, ऑर्किड, यीस्ट, मशरूम

【D】 कुटकी, जोंक, अमरबेल, ऑर्किड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 जूं फीताकृमि, जॉक, अमरबेल [/su_spoiler]

27. निम्न में से कौन-सा आमाशय में बनने वाला एक प्रोटीन पाचक एंजाइम है?

【A】 HCI

【B】 एंटरोकाइनेज

【C】 पेप्सिन

【D】 माल्टेस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 पेप्सिन[/su_spoiler]

28. पौधों में उत्सर्जन के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से एक के अलावा अन्य सभी सही हैं। उस गलत कथन की पहचान कीजिए ।

【A】 उत्सर्जन का तात्पर्य शरीर के अपशिष्ट उत्पादों को बाहर निकालना है।

【B】 पौधे अपशिष्ट उत्पादों का उत्सर्जन करते हैं, किंतु बहुत धीमी गति से करते हैं।

【C】 पौधों में उनके अपशिष्ट उत्पादों के निष्कासन के लिए कई विशिष्ट अंग होते हैं।

【D】 पौधे अपशिष्ट उत्पादों का उत्सर्जन बहुत कम मात्रा में करते हैं।

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 पौधों में उनके अपशिष्ट उत्पादों के निष्कासन के लिए कई विशिष्ट अंग होते हैं।[/su_spoiler]

29. मनुष्यों में अंतःश्वसन के संबंध में नीचे दिए गए सभी कथनों में से केवल एक के अलावा अन्य सभी सही हैं। गलत कथन की पहचान कीजिए।

(i) पसलियाँ अंदर धंसती है, और डायाफ्राम ऊपर की ओर फूलता है।

(ii) पसलियाँ ऊपर उठती हैं, और डायाफ्राम सपाट होता जाता है।

(iii) वक्ष गुहा बड़ी हो जाती है।

(iv) फेफड़ों द्वारा वायु का अंतर्ग्रहण होता है।

【A】 (i)

【B】 (iii)

【C】 (iv)

【D】 (ii)

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 (i) [/su_spoiler]

30. वायुमंडल के उच्चतर स्तरों पर मौजूद ओजोन का उत्पाद है।

【A】 ऑक्सीजन पर पराबैंगनी (UV) विकिरण के प्रभाव

【B】 नाइट्रोजन पर पराबैंगनी (UV) विकिरण के प्रभाव

【C】 हाइड्रोजन पर पराबैंगनी (UV) विकिरण के प्रभाव

【D】 हीलियम पर पराबैंगनी (UV) विकिरण के प्रभाव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 ऑक्सीजन पर पराबैंगनी (UV) विकिरण के प्रभाव[/su_spoiler]

31. मात्र रासायनिक क्रिया से निर्माण होता है-

【A】 मीथेन का

【B】 CFCs का

【C】 कार्बन डाइऑक्साइड का

【D】 नाइट्स ऑक्साइड का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 CFCs का [/su_spoiler]

32. निम्नलिखित को हल कीजिए।

tan 73°/cot 17° = ?

【A】 √3 

【B】 2

【C】 √3/3

【D】 1

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 1[/su_spoiler]

33. यदि दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक 2 है और उनका गुणनफल 120 है, तो दोनों संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य ज्ञात कीजिए।

【A】 120

【B】 30

【C】 60

【D】 90

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 60 [/su_spoiler]

34. यदि nC3 = nC8 है, तो n का मान ज्ञात कीजिए ।

【A】 14

【B】 11

【C】 12

【D】 10

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 11 [/su_spoiler]

35. चक्रवृद्धि ब्याज की कितने प्रतिशत वार्षिक दर से ₹ 1250 की राशि, 3 वर्ष में बढ़कर ₹ 1488.77 हो जाएगी ?

【A】 7%

【B】 6%

【C】 7.5%

【D】 6.5%

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 6% [/su_spoiler]

36. भारत में बैंकिंग विनियमन अधिनियम कब में पारित किया गया था?

【A】 1951

【B】 1974

【C】 1965

【D】 1949

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 1949[/su_spoiler]

37. चीन पर शासन करने वाला अंतिम राजवंश कौन सा था और चीन गणराज्य की स्थापना किस वर्ष में हुई थी ?

【A】 किंग राजवंश, 1911

【B】 मिंग राजवंश, 1949

【C】 युआन राजवंश, 1939

【D】 लियाओ राजवंश, 1935

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 किंग राजवंश, 1911[/su_spoiler]

38. आबूधाबी किस देश की राजधानी है?

【A】 संयुक्त अरब अमीरात

【B】 नीदरलैंड

【C】 इटली

【D】 दक्षिण कोरिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 संयुक्त अरब अमीरात[/su_spoiler]

39. भारत में पहली पंचवर्षीय योजना का आधार था –

【A】 हैरॉड – डोमर मॉडल

【B】 महालनोबिस मॉडल

【C】 नौरोजी मॉडल

【D】 नेहरू मॉडल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 हैरॉड – डोमर मॉडल [/su_spoiler]

Bihar Police Exam Pattern Full Practice Set 2023

40. किस समिति के सिफारिश पर ग्राम पंचायत / पंचायतों को संवैधानिक संस्था का दर्जा प्राप्त हुआ।

【A】 बलवंत राय मेहता समिति

【B】 सिंध्वी समिति

【C】 जी.बी.के. राव समिति

【D】 सरकारिया आयोग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 सिंध्वी समिति[/su_spoiler]

41. 20% चक्रवृद्धि ब्याज पर निवेश की गई कोई राशि कम-से-कम कितने वर्षों में स्वयं के दोगुने से अधिक हो जाएगी?

【A】 3

【B】 5

【C】 4

【D】 6

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 4 [/su_spoiler]

42. निम्नलिखित में से कौन-सा 2014 में भारत का 29वीं राज्य बना था?

【A】 झारखंड

【B】 उत्तराखंड

【C】 सिक्किम

【D】 तेलंगाना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 तेलंगाना[/su_spoiler]

43. सार्क (SAARC) में कितने सदस्य देश (Member States) शामिल हैं?

【A】 10

【B】 8

【C】 12

【D】 7

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 8 [/su_spoiler]

44. कोरोमंडल तट (Coromandel coast) निम्नलिखित किन दो राज्यों की गृहभूमि है?

【A】 पश्चिम बंगाल और झारखण्ड

【B】 महाराष्ट्र और गुजरात

【C】 पंजाब और एन सी आर

【D】 तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश[/su_spoiler]

45. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आसियान (ASEAN) देश का संस्थापक सदस्य है?

【A】 भारत

【B】 मलेशिया

【C】 ऑस्ट्रेलिया

【D】 कम्बोडिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 मलेशिया[/su_spoiler]

46. निम्न में से कौन-से स्वतंत्रता सेनानी ने जेल की दीवारों पर ‘कमला’ (Kamala) लिखा था ?

【A】 मदन मोहन मालवीय

【B】 वी. डी. सावरकर

【C】 शरतचंद्र

【D】 बटुकेश्वर दत्त

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 वी. डी. सावरकर [/su_spoiler]

47. निम्नलिखित में से दक्षिण अफ्रीका की प्रशासनिक राजधानी कौन-सी है ?

【A】 डरबन

【B】 केप टाउन 

【C】 ब्लूमफोन्टीन

【D】 प्रिटोरिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 प्रिटोरिया[/su_spoiler]

48. अजय जयराम निम्नलिखित खेलों में से किस खेल में भारत का प्रतिनिधित्व करता है ?

【A】 शूटिंग 

【B】 भारोत्तोलन

【C】 टेबल टेनिस

【D】 बैडमिंटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 बैडमिंटन[/su_spoiler]

49 . विम्बल्डन ग्रैंड स्लैम जीतने वाली पहली गैर वरीयता प्राप्त महिला खिलाड़ी कौन बनीं है?

【A】 मार्केटा वोंद्रोसोवा

【B】 ओन्स जाबेउर

【C】 बारबोरा स्ट्राइकोवा

【D】 हसिह सु-बेई

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 मार्केटा वोंद्रोसोवा[/su_spoiler]

50. तात्या टोपे उन सेनानायकों में से एक थे, जिन्होंने के भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया था ।

【A】 1857

【B】 1890

【C】 1902 

【D】 1859

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 1857 [/su_spoiler]

51. निम्न में से किसने भारतीय संविधान को ‘हिन्दुओं का निकाय’ कहा है?

【A】 ग्रेनविले ऑस्टिन 

【B】 निराजुद्दीन अहमद

【C】 विंस्टन चर्चिल

【D】 लॉर्ड विसकाउंट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 लॉर्ड विसकाउंट[/su_spoiler]

52. निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ मेघालय में स्थित नहीं हैं?

【A】 जयतिया

【B】 खासी

【C】 जावादी

【D】 भारो

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 जावादी [/su_spoiler]

53. निम्नलिखित में से कौन-सा महासागर दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा महासागर हैं?

【A】 अटलांटिक महासागर

【B】 हिंद महासागर

【C】 आर्कटिक महासागर

【D】 प्रशांत महासागर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 हिंद महासागर[/su_spoiler]

54. भारत के उत्तरी मैदान पूरी तरह से किस मिट्टी से निर्मित है?

【A】 काली मिट्टी

【B】 जलोढ़ मिट्टी

【C】 पीली मिट्टी

【D】 शुष्क मिट्टी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 जलोढ़ मिट्टी[/su_spoiler]

55. निम्नलिखित में से कौन-सा सकल घरेलू उत्पाद में शामिल होता है?

【A】 अंतिम वस्तुओं की बिक्री

【B】 अदला बदली किए गए माल और सेवाएँ

【C】 उपयोग किए गए सामानों की बिक्री

【D】 अंतरण भुगतान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 अंतिम वस्तुओं की बिक्री[/su_spoiler]

56. स्वतंत्र भारत में देश की प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा किस वर्ष की गयी?

【A】 1947

【B】 1948

【C】 1952

【D】 1956

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 1948 [/su_spoiler]

57. भू-राजस्व के लिए स्थायी बंदोबस्त प्रणाली किसके द्वारा लागू किया गया था ?

【A】 लॉर्ड कॉर्नवालिस

【B】 वारेन हेस्टिंग्स 

【C】 सर जॉन शोर

【D】 लॉर्ड वेलेजली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 लॉर्ड कॉर्नवालिस[/su_spoiler]

58. ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ मस्जिद का निर्माण अजमेर में किसके द्वारा करवाया गया था?

【A】 कुतुबुद्दीन ऐबक

【B】 इल्तुतमिश

【C】 बलबन

【D】 रजिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 कुतुबुद्दीन ऐबक[/su_spoiler]

59. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद चुनाव आयोग को संसद और राज्य विधानसभाओं के चुनावों का पर्यवेक्षण करने की शक्ति देता है?

【A】 314

【B】 341

【C】 342

【D】 324

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 324[/su_spoiler]

Bihar Police Online Full Practice Set 2023

60. ‘भारत-बांग्लादेश भूमि सीमा समझौते’ के संशोधित संस्करण को दोनों देशों द्वारा भारतीय संविधान के किस संशोधन के तहत अंगीकृत किया गया था?

【A】 99वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 2014

【B】 100वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 2015

【C】 98वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 2012

【D】 101वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 2016

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 100वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 2015[/su_spoiler]

61. A, एक कार्य का 1/3 भाग, 5 दिन में पूरा कर सकता है और B, उसी कार्य के 2/5 भाग को 10 दिन में पूरा कर सकता है। A और B दोनों मिलकर इस कार्य को कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं?

【A】 8.31/8दिन

【B】 7.1/8 दिन

【C】 9.3/8 दिन

【D】 4.1/4 दिन 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 9.3/8 दिन[/su_spoiler]

62. एक समकोण त्रिभुज में समकोण बनाने वाली दो आसन्न भुजाओं की लम्बाइयाँ क्रमशः 8 सेमी० और 15 सेमी० हैं। इसके कर्ण की लम्बाई ज्ञात कीजिए।

【A】 √161 सेमी ०

【B】 17 सेमी०

【C】 25 सेमी ०

【D】 23 सेमी ०

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 17 सेमी०[/su_spoiler]

63. अनुपमा ने एक पुस्तक 10% के लाभ पर बेची। यदि उसने इसे ₹20 ज्यादा मूल्य पर बेचा होता, तो 15% का लाभ प्राप्त होता, पुस्तक का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए ।

【A】 ₹450

【B】 ₹400

【C】 ₹375

【D】 ₹500

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 ₹400[/su_spoiler]

64. संख्या 12401 को किसी संख्या से विभाजित करने पर, हमें भागफल के रूप में 76 और शेष के रूप में 13 प्राप्त होता है। भाजक ज्ञात कीजिए।

【A】 947

【B】 136

【C】 163

【D】 948

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 163[/su_spoiler]

 

65 . किस महिला क्रिकेटर को जून-2023 के लिए ICC Player of The Month का सम्मान मिला है ?

【A】 स्टेफनी टेलर (विंडीज)

【B】 एशले गार्डनर (ऑस्ट्रेलिया)

【C】 स्मृति मंधाना ( भारत )

【D】 बेलिंडा क्लार्क (ऑस्ट्रेलिया)

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 एशले गार्डनर (ऑस्ट्रेलिया)[/su_spoiler]

 

66. भारत की पहली इंजन रहित रेलगाड़ी का नाम क्या है?

【A】 वंदे मातरम एक्सप्रेस

【B】 वंदे भारत एक्सप्रेस

【C】 नमामि भारत एक्सप्रेस

【D】 न्यू इंडिया एक्सप्रेस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 वंदे भारत एक्सप्रेस[/su_spoiler]

67. निम्न में से कौन-सी हिमाचल प्रदेश की एक मार्शल नृत्य शैली है, जो तलवारों के साथ की जाती है?

【A】 छनक छम

【B】 पारस

【C】 नामगेन

【D】 खरैती

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 खरैती[/su_spoiler]

68. भारत के कितने राज्यों की सीमा, सिक्किम से जुड़ी हुई है ?

【A】 एक

【B】 दो

【C】 चार

【D】 तीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 एक [/su_spoiler]

69. निम्नलिखित में से कौन-सी श्रीलंका की पहली आधिकारिक भाषा है?

【A】 सिंहली

【B】 अंग्रेजी

【C】 तमिल

【D】 मलयालम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 सिंहली [/su_spoiler]

70. दारा शिकोह अंततः उत्तराधिकार के युद्ध, सामूगढ़ की लड़ाई में……….से हार गया।

【A】 औरंगजेब 

【B】 मुहम्मद आजम

【C】 शेरशाह

【D】 बैरम खाँ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 औरंगजेब [/su_spoiler]

71. लाला लाजपत राय के एक सक्रिय सदस्य थे। 

【A】 जैन धर्म

【B】 बुद्ध धर्म

【C】 आर्य समाज

【D】 वैष्णव धर्म

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 आर्य समाज[/su_spoiler]

72. कनकलता बरुआ एक किशोर स्वतंत्रता सेनानी थीं, वे कहाँ की रहने वाली थीं?

【A】 असम

【B】 सिक्किम

【C】 मिजोरम

【D】 नागालैंड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 असम[/su_spoiler]

73. प्यूर्टो रिको खाई (Puerto Rico Trench) निम्नलिखित में से किस महासागर में स्थित है?

【A】 आर्कटिक महासागर

【B】 हिंद महासागर

【C】 अटलांटिक महासागर

【D】 प्रशांत महासागर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 अटलांटिक महासागर[/su_spoiler]

74. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना इनमें से किस वर्ष में हुई थी?

【A】 1967

【B】 1980

【C】 1934

【D】 1957

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 1980 [/su_spoiler]

75. मिट्टी की सबसे निचली परत को कहा जाता है।

【A】 जनक शैल

【B】 नींव शैल 

【C】 तल शैल

【D】 आधार शैल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : -【C】 तल शैल[/su_spoiler]

76. तंजावुर का बृहदीश्वर मंदिर, जिसे पेरिया कोइल या बड़ा मंदिर भी कहा जाता है, किस भारतीय राज्य में स्थित है?

【A】 कर्नाटक

【B】 तमिलनाडु

【C】 महाराष्ट्र

【D】 केरल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 तमिलनाडु[/su_spoiler]

77. भारत में ऑनलाइन सामाचार सामग्री किस मंत्रालय के दायरे में आती है ?

【A】 सूचना और प्रसारण मंत्रालय

【B】 इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

【C】 शिक्षा मंत्रालय

【D】 गृह मंत्रालय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 सूचना और प्रसारण मंत्रालय[/su_spoiler]

78. भारत में हरित क्रांति द्वारा चावल और गेहूँ की खेती के लिए किस तरह के बीज प्रचलन में लाए गए थे?

【A】 जी०एम० बीज 

【B】 पारंपरिक बीज

【C】 एच.आई.वी. बीज

【D】 क्विनोआ के बीज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 एच.आई.वी. बीज [/su_spoiler]

79. भारत में प्रथम निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र कौन-सा है?

【A】 कांडला बंदरगाह

【B】 कोचिन बंदरगाह

【C】 चेन्नई बन्दरगाह

【D】 मुंबई बंदरबगाह

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 कांडला बंदरगाह[/su_spoiler]

Bihar Police Exam 2023 Full Set In Hindi

80. जनवरी 1970 में शुरू किए गए ‘ऑपरेशन फ्लड’ से कौन-सी क्रांति संबंधित थी ?

【A】 भूरी क्रांति 

【B】 स्वर्ण क्रांति

【C】 श्वेत क्रांति

【D】 हरित क्रांति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 श्वेत क्रांति[/su_spoiler]

81. भारतीय संदर्भ में ” पीआईएल ” (PIL) है।

【A】 न्यायिक रूप से व्यक्त तथ्य

【B】 संविधान में प्रदान किया गया

【C】 विकासशील अवस्था में

【D】 आम नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 न्यायिक रूप से व्यक्त तथ्य [/su_spoiler]

82. दुनिया के सबसे लम्बे रिवर क्रूज ‘एमवी गंगा विलास’ का उद्घाटन कहाँ किया गया?

【A】 डिब्रूगढ़

【B】 वाराणसी

【C】 हरिद्वार

【D】 पटना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 वाराणसी [/su_spoiler]

83. अंडर-19 महिला टी-20 विश्व कप का पहला संस्करण किस देश में जीता?

【A】 इंग्लैंड

【B】 ऑस्ट्रेलिया

【C】 भारत

【D】 पाकिस्तान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : –  【C】 भारत[/su_spoiler]

84. ‘नॉर्थ चैनल’ पार करने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति कौन बने है ?

【A】 अंशुमान झिंगरन 

【B】 मिहिर सेन

【C】 अलका श्री

【D】 श्रीकांत परीवल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 अंशुमान झिंगरन [/su_spoiler]

85. विश्व अंडर-17 चैम्पियनशिप में भारतीय पहलवानों ने कितने पदक जीते ?

【A】 7

【B】 9

【C】 11

【D】 13 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 11 [/su_spoiler]

86. टेस्ला ने भारतीय मूल के किस व्यक्ति को अपना सीएफमो नियुक्ति किया है?

【A】 वैभव तनेजा 

【B】 मार्टिन एबरहार्ड

【C】 जॉन ऑस्टिन

【D】 सैन कार्लोस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 वैभव तनेजा [/su_spoiler]

87. Choose the appropriate ‘article’ given below.

He peeled………. apple and cut it into slices.

【A】 A 

【B】 An

【C】 The

【D】 No Article

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 An[/su_spoiler]

88. Choose the meaning of the idiom given below.

Argus eyed people

【A】 Angry people 

【B】 Content people

【C】 Vigilant people

【D】 Kind people

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 Angry people [/su_spoiler]

89. Choose the appropriate voice. Rick had completed Graduation.

【A】 Graduation was completed by Rick.

【B】 Graduation had been completed by Rick.

【C】 Graduation has been completed by Rick.

【D】 Rick had been completed Graduation.

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 Graduation had been completed by Rick.[/su_spoiler]

90. Choose the Antonym of Vain’.

【A】 Extrovert 

【B】 Selfish

【C】 Stubborn

【D】 Modest

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【D】 Modest[/su_spoiler]

91. निम्नलिखित में कौन सही है?

【A】 K = 1/2mu2

【B】 K = P2/2m

【C】 A और B दोनों

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 A और B दोनों[/su_spoiler]

92. एक अपूर्णतया पारदर्शी पदार्थ, निर्वात में अदृश्य होगा यदि अपवर्तनांक

【A】 1

【B】 1 से अधिक

【C】 1 से कम

【D】 1.33 के बराबर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 1[/su_spoiler]

93. जल प्रदूषण निवारण तथा नियंत्रण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया ? 

【A】 1980

【B】 1974

【C】 1981

【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 1974[/su_spoiler]

94. इम्ल्सीकृत वसा का पाचन होता है—

【A】 लाइपेज द्वारा

【B】 लाइपेज और हाइड्रोलेज द्वारा

【C】 पित्त लवण द्वारा

【D】 पित्त वर्णकों द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 लाइपेज द्वारा[/su_spoiler]

95. दूरदर्शन रिसीवर में आवाज होती है-

【A】 फ्रीक्वेंसी मोडुलेटेड

【B】 पल्स विड्थ मोडुलेटेड

【C】 फेज मोडुलेटेड

【D】 एम्पलीट्यूड मोडुलेटेड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 फ्रीक्वेंसी मोडुलेटेड[/su_spoiler]

96. उसने कहा कि मैं निर्दोष हूँ कौन-सा वाक्य है ?

【A】 सरल वाक्य

【B】 संयुक्त वाक्य

【C】 मिश्र वाक्य

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【C】 मिश्र वाक्य[/su_spoiler]

97. ‘इज्जत’ शब्द का लिंग बतायें-

【A】 स्त्रीलिंग

【B】 पुल्लिंग

【C】 उभयलिंग

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 स्त्रीलिंग[/su_spoiler]

98. ‘सीता ने आम खाया’ कौन-सा वाच्य है?

【A】 कर्तृवाच्य

【B】 कर्मवाच्य

【C】 भाववाच्य

【D】 इनमें कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【A】 कर्तृवाच्य[/su_spoiler]

99. रसोईघर कौन-सा समास है?

【A】 द्विगु

【B】 तत्पुरुष

【C】 नञ्

【D】 कर्मधारय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 तत्पुरुष[/su_spoiler]

100. कालजयी शब्द का अर्थ है-

【A】 साँप का फन

【B】 शाश्वत

【C】 कलाकृति

【D】 मजाक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer : – 【B】 शाश्वत[/su_spoiler]

CSBC Exam 2023 Full Set In Hindi


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here