Bihar Civil Court GK Question Paper Exam 2022:- पटना सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी प्रैक्टिस सेट परीक्षा 2022 -23

0
2668
Bihar Civil Court GK Question Paper Exam 2022
Bihar Civil Court GK Question Paper Exam 2022

Bihar Civil Court GK Question Paper Exam 2022:- दोस्तों अगर आप भी Bihar Civil Court clerk , Peon New  Vacancy 2022 का  फॉर्म इस बार भरे है और तैयारी  में लगे है तो इस वेबसाइट से अवश्य जुड़े रहे।  पटना सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी परीक्षा  2022-23 के लिए आपको सिलेबस के अनुसार यहां  आपको रोज प्रैक्टिस सेट प्रोवाइड कराया जाएगा।  अगर आप Bihar civil  court previous Year Question Paper pdf  download करना चाहते है तो निचे लिंक दिया हुआ है। 

दोस्तों नोटिफिकेशन के अनुसार अगर आवेदन की संख्या लाखों में आती है तो आप लोग को सबसे पहले स्क्रीनिंग टेस्ट प्रारंभिक परीक्षा देना होगा जिसमें टोटल 100 प्रश्न पूछे जाएंगे।  सिलेबस अगर डाउनलोड नहीं किए हैं और क्वेश्चन पेटर्न कैसा रहेगा जानने  के लिए  लिंक नीचे दिया हुआ है।

Bihar Civil Court Peon  New Syllabus Exam 2022 Download  Click  Here 

 

Bihar Civil Court Peon Clerk Previous Year Question Paper pdf  with  Answer Download

 

दोस्तों सब प्रश्न प्रारंभिक परीक्षा में पूछे जाएंगे जिसमें 25 प्रश्न सामान्य अध्ययन से होंगे इस पोस्ट में 40 अति महत्वपूर्ण सामान्य अध्ययन के प्रश्न दिया हुआ है जो बिहार सिविल कोर्ट पटना क्लर्क एवं चपरासी के सिलेबस के अनुसार है सभी को अभी से याद करते चले

दोस्तों लेटेस्ट news & रिजल्ट सम्बन्धी जानकारी के लिए आप हमारे टेलीग्राम एवं व्हाट्सएप्प  ग्रुप से जुड़े रहे।

 Join My  TelegramJoin Now
WhatsApp Group  for Civil court Students Join  Now

 


Bihar Civil Court GK Question Paper Exam 2022

 

1. निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य, मंदिरों को समर्पित है और इसे पहले सदिर (Sadir) के नाम से जाना जाता था ?

【A】 भरतनाट्यम

【B】 कथकली

【C】 कथक

【D】 मणिपुरी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 भरतनाट्यम

Note :- सदिर, भरतनाट्यम का नाम है। इसकी उत्पत्ति तमिलनाडु में हुई थी । यह एक एकल नृत्य है जो विशेष रूप से महिलाओं द्वारा किया जाता है। यह एक ऐसा नृत्य है जिसमें भाव, राग, रास और ताल शामिल हैं। भरतनाट्यम का संगीत दक्षिणी भारत की कर्नाटक प्रणाली से संबंधित है। कृष्ण अय्यर ने सबसे पहले सदिर नृत्य के लिए भरतनाट्यम शब्द गढ़ा था।[/su_spoiler]

2. भारत का पहला पारंपरिक नृत्य कौन सा है जिसे थिएटर कला के रूप में नए सिरे से तैयार किया गया है और इसे देश और विदेश दोनों में व्यापक रूप से प्रदर्शित किया गया है ? 

【A】 कुचिपुड़ी

【B】 मणिपुरी

【C】 कथकली

【D】 भरतनाट्यम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【D】 भरतनाट्यम

 Note :- भरतनाट्यम. भरतनाट्यम भारतीय शास्त्रीय नृत्य का एक प्रमुख रूप है जिसकी उत्पत्ति तमिलनाडु में हुई थी। सोमेश्वर तृतीय द्वारा लिखित कन्नड़ पाठ मानसोल्लास में नृत्य रूप का भी संक्षेप में उल्लेख किया गया है।[/su_spoiler]

3 . सरकारिया आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब पेश की? 

【A】 1986

【B】 1984

【C】 1985

【D】 1988

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【D】 1988

Note :-सरकारिया आयोग की स्थापना 1983 में न्यायमूर्ति रंजीत सिंह सरकारिया की अध्यक्षता में हुई थी और 1988 में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की थी। इसकी सबसे महत्वपूर्ण सिफारिश एक स्थायी अंतर-राज्य परिषद की स्थापना थी जिसे अंतर सरकारी परिषद के रूप में जाना जाता था।[/su_spoiler]

4. निम्न में से किस समिति ने मौलिक कर्तव्यों को शामिल करने की सिफारिश की थी ? 

【A】 तारापोर समिति

【B】 राधा कृष्ण समिति

【C】 स्वर्ण सिंह समिति

【D】 बलवंतराय मेहता समिति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【C】 स्वर्ण सिंह समिति

 Note :-1976 में 42वें संविधान संशोधन अधिनियम ने सरकार द्वारा गठित स्वर्ण सिंह समिति की सिफारिशों पर नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया था ।[/su_spoiler]

5 . अंतर्राज्यीय परिषद की स्थापना किस समिति की सिफारिश पर की गयी थी ?

【A】 सरकारिया आयोग

【B】 वाई वी रेड्डी समिति

【C】 टीएसआर सुब्रमण्यम समिति

【D】चंद्रबाबू नायडू समिति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【A】 सरकारिया आयोग 

 Note :- 【A】 अंतर-राज्य परिषद 1990 में सरकारिया आयोग की सिफारिश पर राष्ट्रपति के आदेश द्वारा स्थापित एक गैर-स्थायी संवैधानिक निकाय है[/su_spoiler]

6  .एक शुष्क सेल में निम्नलिखित में से किनका इलेक्ट्रोलाइट्स की तरह इस्तेमाल होता है ?

【A】 अमोनियम क्लोराइड एवं जिंक क्लोराइड

【B】 अमोनियम क्लोराइड एवं कैल्शियम क्लोराइड

【C】 मैग्नीशियम क्लोराइड एवं जिंक क्लोराइड

【D】 सोडियम क्लोराइड एवं जिंक क्लोराइड

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 अमोनियम क्लोराइड एवं जिंक क्लोराइड[/su_spoiler]

7. निम्नलिखित में से कौन सही नहीं है?

【A】 विकास का सिद्धान्त चार्ल्स डार्विन द्वारा प्रतिपादित किया गया था।

【B】 किसी परमाणु के नाभिक का टूटना संलयन कहलाता है।

【C】 ‘ड्राई आइस’ ठोस कार्बन डाइऑक्साइड के अतिरिक्त कुछ नहीं है।

【D】 टेलीफोन की खोज ग्राहम बेल न की थी 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 किसी परमाणु के नाभिक का टूटना संलयन कहलाता है।[/su_spoiler]

8. भारत के संविधान के निम्नलिखित कौन से अनुच्छेद में उपबंध है कि चौदह वर्ष से कम उम्र के किसी बालक को किसी कारखाने या खान में काम करने के लिए नियोजित नहीं किया जायेगा या किसी अन्य परिसंकटमय नियोजन में नहीं लगाया जायेगा ?

【A】 अनुच्छेद 24

【B】 अनुच्छेद 45

【C】 अनुच्छेद 330

【D】 अनुच्छेद 368

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【A】 अनुच्छेद 24[/su_spoiler]

9. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है। यह है

【A】 अनुच्छेद 16 से अनुच्छेद 20

【B】 अनुच्छेद 15 से अनुच्छेद 19

【C】 अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18

【D】 अनुच्छेद 13 से अनुच्छेद 17

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【C】 अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18[/su_spoiler]

10. भारत के संविधान का वह कौन-सा अनुच्छेद है, जिसमें भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक का उल्लेख है ?

【A】 अनुच्छेद 352

【B】 अनुच्छेद-280

【C】 अनुच्छेद-156

【D】 अनुच्छेद-148

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【D】 अनुच्छेद-148[/su_spoiler]

11 . अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज व्यक्ति था

【A】 सर थॉमस रो

【B】 कैप्टन जॉन हॉकिंस

【C】पीटर मुंडी

【D】 राल्फ फिच

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 राल्फ फिच[/su_spoiler]

12 . बिहार की ,प्रथम सिंचाई परियोजना कौन सी है

【A】 गंडक परियोजना

【B】 कोसी परियोजना

【C】सोन परियोजना

【D】 पुनपुन परियोजना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】सोन परियोजना[/su_spoiler]

13. मुगल सम्राट ,औरंगजेब कौन सा वाद्य यंत्र ,बजाते थे

【A】 सितार

【B】 पखावज

【C】वीणा

【D】 सरोद

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】वीणा[/su_spoiler]

14 . आबू का ,जैन मंदिर किस से बना है….

【A】 बलुआ पत्थर

【B】 चूना पत्थर

【C】ग्रेनाइट

【D】 संगमरमर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 संगमरमर[/su_spoiler]

15. 1927 के साइमन कमीशन का बहिष्कार, किया गया क्योंकि..

【A】 इसमें कोई भारतीय सदस्य नहीं था.

【B】 यह मुस्लिम लीग का समर्थन करती थी.

【C】कांग्रेस का विचार था कि भारतवासियों को स्वराज मिलना चाहिए.

【D】 इसके सदस्यों के बीच मतभेद था.

Bihar civil court question paper pdf Exam 2022

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 इसमें कोई भारतीय सदस्य नहीं था.[/su_spoiler]

16 . चित्तौड़ का, कीर्ति स्तंभ किसने बनवाया था.

【A】 राणा सांगा

【B】 राणा कुंभा

【C】राणा प्रताप

【D】 राणा उदय सिंह

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 राणा कुंभा[/su_spoiler]

17. भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार’। यह कथन  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से सन्दर्भित है ?

【A】 अनुच्छेद 48 A

【B】 अनुच्छेद 51 A

【C】 अनुच्छेद 56

【D】 अनुच्छेद 21

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【A】 अनुच्छेद 48 A[/su_spoiler]

18 . हमारे शरीर में अम्लीयता तथा क्षारकता के बीच जो तत्व संतुलन वह है बनाए रखता है,

【A】 फास्फोरस

【B】 सोडियम

【C】 पोटैशियम

【D】 कैल्शियम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 फास्फोरस[/su_spoiler]

19. निम्न में से सबसे मीठी चीनी है

【A】 फ्रक्टोज 

【B】 ग्लूकोज

【C】 माल्टोज 

【D】 कैल्शियम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 फ्रक्टोज [/su_spoiler]

20  . अकबर द्वारा बनाई गई ,किस इमारत का नक्शा, बौद्ध विहार की तरह है.

【A】 पंचमहल

【B】 दीवान ए खास

【C】जोधा बाई का महल

【D】 बुलंद दरवाजा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 पंचमहल[/su_spoiler]

21. संविधान सभा का, संवैधानिक सलाहकार, किसे नियुक्त किया गया था

【A】 डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

【B】 सरदार वल्लभभाई पटेल

【C】बी .एन .राव

【D】 एके. अय्यर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】बी .एन .राव[/su_spoiler]

22. किस मुगल सम्राट ने सवाई ,राजा जयसिंह को ,,मिर्जा उपाधि प्रदान की थी.

【A】 जहांदारशाह ने

【B】 फर्रूखसियर ने

【C】आलमगीर द्वितीय

【D】 अकबर ने

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 जहांदारशाह ने[/su_spoiler]

23. किस प्रकार की भूमि को ,अप्रहत कहा जाता था.

【A】 बिना जोती हुई जंगली भूमि

【B】 सिंचित भूमि

【C】घने जंगल वाली भूमि

【D】 जोती हुई भूमि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer: 【A】 बिना जोती हुई जंगली भूमि[/su_spoiler]

24. निम्नलिखित राजवंशों में से सबसे ,पुराना राजवंश है

【A】 चालुक्य वंश

【B】 पल्लव वंश

【C】राष्ट्रकूट वंश

【D】 सातवाहन वंश

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 सातवाहन वंश[/su_spoiler]

25. निम्नलिखित में से कौन पूणे पैक्ट पर हस्ताक्षर किए थे.

【A】 गांधी जी एवं ,लॉर्ड इरविन ने

【B】 गांधी जी एवं ,जिन्ना ने

【C】गांधी जी एवं सुभाष चंद्र बोस ने

【D】 गांधी जी एवं अंबेडकर ने

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 गांधी जी एवं अंबेडकर ने[/su_spoiler]

26. जल में, वायु का बुलबुला ,जिस भांति व्यवहार करेगा.. वह है

【A】 उत्तल दर्पण

【B】 उत्तल लेंस

【C】अवतल दर्पण

【D】 अवतल लेंस

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 अवतल लेंस[/su_spoiler]

27. बिहार के इतिहास में पहली बार, राज्य का आर्थिक सर्वेक्षण प्रस्तुत किया गया था

【A】 नीतीश कुमार के द्वारा

【B】 लालू प्रसाद के द्वारा

【C】सुशील मोदी के द्वारा

【D】 राबड़ी देवी के द्वारा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】सुशील मोदी के द्वारा[/su_spoiler]

28. उत्तर दक्षिण कॉरिडोर, किससे जोड़ता है.

【A】 श्रीनगर से कन्याकुमारी

【B】 जम्मू से कोयंबटूर

【C】श्रीनगर से चेन्नई

【D】 जम्मू से मदुरई

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 श्रीनगर से कन्याकुमारी[/su_spoiler]

29. भारत में ब्रिटेन के सभी संवेंधानिक ,प्रयोगों में ,सबसे कम ,समय तक चला….

【A】 1861 का इंडियन काउंसिल एक्ट

【B】 1892 का इंडियन काउंसिल एक्ट

【C】1909 का इंडियन काउंसलिंग एक्ट

【D】 1919 का गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】1909 का इंडियन काउंसलिंग एक्ट[/su_spoiler]

30. संस्कृत में लिखा, सबसे प्राचीन ,लंबा लेख किस शासक का है.

【A】 रुद्रदामन प्रथम

【B】 प्रवरसेन द्वितीय

【C】गौतमीपुत्र सातकर्णि

【D】 नहपान

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 रुद्रदामन प्रथम[/su_spoiler]

31. किस चालुक्य शासक ने थानेश्वर व कन्नौज के महान् शासक हर्षवर्धन को नर्मदा के तट पर परास्त किया और उसे दक्षिण बढ़ने से रोका ?

【A】 पुलकेशिन |

【B】 पुलकेशिन II

【C】 विक्रमादित्य |

【D】 विक्रमादित्य ॥

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:【B】 पुलकेशिन II[/su_spoiler]

Bihar civil court peon syllabus Practice Set 

32. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

【A】 कांची

【B】 मदुरै

【C】 कावेरीपट्टनम

【D】 तिरुची

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 मदुरै [/su_spoiler]

33. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

【A】 दन्तिदुर्ग

【B】 अमोघवर्ष

【C】 गोविन्द III

【D】 इन्द्र III

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 दन्तिदुर्ग[/su_spoiler]

34. किस क्षेत्र के चारागाह को वेल्ड कहा जाता है ?

【A】 आयरलैंड

【B】 कनाडा

【C】 ब्राजील

【D】 दक्षिण अफ्रीका

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 दक्षिण अफ्रीका[/su_spoiler]

35. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद समान नागरिक संहिता से सम्बन्धित है ?

【A】 अनुच्छेद-44

【B】 अनुच्छेद-46

【C】 अनुच्छेद-45

【D】 अनुच्छेद-43

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【A】 अनुच्छेद-44[/su_spoiler]

36. कनाडा के मध्य अक्षांशीय घास के मैदान कहलाते हैं—

【A】 प्रेयरी

【B】 पम्पास

【C】 स्टेपी

【D】 डाउन्स

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 प्रेयरी[/su_spoiler]

37. सम्पूर्ण भारत के भू-भाग में मुक्त रूप से आवागमन करने का अधिकार भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत मौलिक अधिकार है ?

【A】 अनुच्छेद-19

【B】 अनुच्छेद-24

【C】 अनुच्छेद-21

【D】 अनुच्छेद 14

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :-【A】 अनुच्छेद-19[/su_spoiler]

38. पापनाथ का मंदिर, पत्तडकल्ल का निर्माण किस वंश के शासक ने किया ?

【A】 वातापी के चालुक्य

【B】 राष्ट्रकूट

【C】 चोल

【D】 पल्लव

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 वातापी के चालुक्य[/su_spoiler]

39. ‘मत्तविलास प्रहसन’ नाटक का रचयिता था

【A】 महेन्द्रवर्मन I

【B】 महेन्द्रवर्मन II

【C】 नरसिंहवर्मन I ‘माम्मल’

【D】 नरसिंहवर्मन II ‘राजसिंह’

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 महेन्द्रवर्मन I[/su_spoiler]

40. प्रशासन के क्षेत्र में चोल राजवंश का मुख्य योगदान है—

【A】 सुनियोजित राजस्व प्रशासन में

【B】 सुनियोजित राजस्व प्रणाली में

【C】 सुसंगठित केन्द्रीय सरकार में

【D】 सुसंगठित स्थानीय स्वशासन में

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 सुसंगठित स्थानीय स्वशासन में[/su_spoiler]

Bihar Civil Court GK Question Paper Exam 2022

 Read  More :-

दोस्तों  चपरासी /अर्दली के स्क्रीनिंग टेस्ट प्रारंभिक में पूछे जाने वाले  GK /GS  एवं Hindi की तैयारी के लिए आपलोग हमारा Educational  Application  ” Mastermind  of  GK ” play  store  से download  कर ले और तैयारी में लग जाये।  लिंक निचे दिया हुआ है। 

My Application Download Link Click Here
Visit  My  Website  Click  Here 

 

पद  का नाम  चपरासी /अर्दली official Notification Download Click here

 

Bihar Civil Court New Vacancy 2022 Notification pdf In Hindi Click  Here 
Bihar Civil Court New Vacancy 2022 Notification pdf In English  Click  Here 
 official  Website  Link  Click  Here 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here