Class 10 PHYSICS”विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव” OBJECTIVE QUESTIONS

0
1374
Class 10th Matric Exam 2021
Class 10th Matric Exam 2021

विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव

Class 10th Matric Exam 2021 Science Objective Question, class 10th objective question 2021 Class 10th Matric Exam 2021,bihar board 10th science objective answer 2020 Science physics class 10 objective question matric Exam2021 Class 10th Matric Exam 2021

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

[A] उष्मीय प्रभाव पर

[B] चुंबकीय प्रभाव पर

[C] रासायनिक प्रभाव पर

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] उष्मीय

[ 2 ] विद्युत चुंबकीय प्रेरक की खोज किसने की थी?

[A] फैराडे ने

[B] मैक्सवेल ने

[C] फ्लेमिंग ने

[D] एंपियर ने

Show Answer
Answer:- [A] फैराडे ने

[ 3 ] किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र में…….

[A] शून्य हो जाता है

[B] इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है

[C] इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है

[D] सभी बिंदुओं पर समान होता है

Show Answer
Answer:-[D] सभी बिंदुओं पर समान होता है

[ 4 ] फ्लेमिंग के वाम- हस्त नियम में अंगूठा किस की दिशा का संकेत करता है?

[A] धारा का

[B] बल का

[C] चुंबकीय क्षेत्र का

[D] इनमें से किसी का नहीं

Show Answer
Answer:- [B] बल का

[ 5 ] विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं?

[A] जनित्र

[B] गैल्वेनोमीटर

[C] ऐमीटर

[D] मीटर

Show Answer
Answer:- [A] जनित्र

[ 6 ] लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान?

[A] बहुत कम हो जाता है

[B] परिवर्तित नहीं होता है

[C] बहुत अधिक बढ़ जाता है

[D] निरंतर परिवर्तित होता है

Show Answer
Answer:- [C] बहुत अधिक बढ़ जाता है

[ 7 ] स्विच लगाए जाते हैं?

[A] ठंडे तार में

[B] गर्म तार में

[C] अर्थ तार में

[D] कभी ठंडे तार में तो कभी गर्म तार में

Show Answer
Answer:- [B] गर्म तार में

[ 8 ] बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

[A] दिष्ट धारा

[B] प्रत्यावर्ती धारा

[C] ए और बी दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] दिष्ट धारा

[ 9 ] विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है?

[A] विद्युत धारा के उष्मीय प्रभाव पर

[B] प्रेरित विद्युत पर

[C] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

[D] प्रेरित चुंबकत्व पर

Show Answer
Answer:- [C] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

[ 10 ] डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

[A] दिष्ट धारा

[B] प्रत्यावर्ती धारा

[C] दोनों धाराएं

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] दोनों धाराएं

[ 11 ] विद्युत बल्ब के भीतर:——-

[A] वायु भरी रहती है

[B] निर्वात रहता है

[C] निष्क्रिय गैस भरी रहती है

[D] हाइड्रोजन भरी रहती है

Show Answer
Answer:- [C] निष्क्रिय गैस भरी रहती है

 

[ 12 ] विद्युत चुंबक……?

[A] इस्पात के दंड पर लिपटी चालक कुंडली है

[B] मात्र अचालक कुंडली है

[C] नर्म लोहे के दंड पर लिपटी चालक कुंडली है

[D] मात्र चालक कुंडली है

Show Answer
Answer:- [C] नर्म लोहे के दंड पर लिपटी चालक कुंडली है

[ 13 ] विद्युत धारा उत्पन्न करती है?

[A] चुंबकीय क्षेत्र

[B] विद्युत क्षेत्र

[C] धारा क्षेत्र

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] चुंबकीय क्षेत्र

[ 14 ] डायनेमो का सिद्धांत आधारित है?

[A] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

[B] प्रेरित विद्युत पर

[C] धारा के उष्मीय प्रभाव पर

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

[ 15 ] डायनेमो के द्वारा बदला जाता है?

[A] यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[B] चुंबकीय ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[C] गतिज ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[D] स्थितिज ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

Show Answer
Answer:- [A] यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[ 16 ] प्रेरित धारा को दिशा प्राप्त होती है?

[A] वाम हस्त नियम से

[B] दक्षिण-हस्त नियम से

[C] लेज के नियम से

[D] ओम के नियम से

Show Answer
Answer:- [B] दक्षिण हस्त नियम से

[ 17 ] पृथ्वी का विभव होता है?

[A] ऋणात्मक

[B] धनात्मक

[C] शुन्य

[D] अनंत

Show Answer
Answer:- [C] शुन्य

[ 18 ] आवेश का मात्रक है?

[A] कूलाॅम

[B] वाट

[C] एंपियर

[D] वोल्ट

Show Answer
Answer:- [A] कूलाॅम

[ 19 ] विद्युत वाहक बल का मात्रक है?

[A] एंपियर

[B] कूलाॅम

[C] वोल्ट

[D] वाट

Show Answer
Answer:- [C] वोल्ट

[ 20 ] चुंबकीय बल क्षेत्र का S.I.मात्रक है ?

[A] न्यूटन प्रति मीटर

[B] न्यूटन प्रति एंपियर

[C] न्यूटन

[D] न्यूटन प्रति एम्पीयर मीटर

Show Answer
Answer:- [A] न्यूटन प्रति मीटर

[ 21 ] चुंबक द्वारा धारावाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा ज्ञात की जाती है?

[A] फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से

[B] ओम के नियम से

[C] मैक्स वेल के दक्षिण-हस्त नियम से

[D] इनमें से किसी नियम से नहीं

Show Answer
Answer:- [A] फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से

[ 22 ] विद्युत मोटर को चलाया जा सकता है?

[A] प्रत्यावर्ती धारा पर

[B] दिष्ट धारा पर

[C] प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

[ 23 ] विद्युत मोटर की क्रिया आधारित है?

[A] विद्युत -धारा और चुंबकीय प्रभाव पर

[B] चुंबक और विद्युत धारा के प्रभाव पर

[C] आर्मेचर के घूर्णन पर

[D] इनमें से किसी पर नहीं

Show Answer
Answer:- [A] विद्युत -धारा और चुंबकीय प्रभाव पर

[ 24 ] किसी छड़ चुंबक के अंदर चुंबकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है?

[A] उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

[B] दक्षिण ध्रुव से उत्तर दो ध्रुव

[C] उत्तर पूर्व से पश्चिम की ध्रुव

[D] दक्षिण पूर्व से पश्चिमी ध्रुव

Show Answer
Answer:- [A] उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

[ 25 ] घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है?

[A] लाल

[B] हरा

[C] काला

[D] पीला

Show Answer
Answer:- [C] काला

[ 26 ] घरेलू वायरिंग में तीन तार होते हैं गर्म (जीवित ) ठंडा( उदासीन )और अर्थ( भूयोजित) इन तारों के रंग होते हैं?

[A] हरा,काला तथा लाल

[B] काला, हरा तथा लाल

[C] लाल, काला तथा हरा

[D] काला,लाल तथा हरा

Show Answer
Answer:- [C] लाल, काला तथा हरा

[ 27 ] जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है?

[A] स्थितिज ऊर्जा

[B] तापीय ऊर्जा

[C] नाभिकीय ऊर्जा

[D] सौर ऊर्जा

Show Answer
Answer:- [A] स्थितिज ऊर्जा

[ 28 ] ऐसी विद्युत धारा जो सामान काल अंतरालों के पश्चात अपनी दिशा में परिवर्तन कर लेती है उसे कहते हैं?

[A] दिष्ट धारा

[B] प्रत्यावर्ती धारा

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] प्रत्यावर्ती धारा

[ 29 ] भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृत्ति होती है?

[A] 50 Hz

[B] 60 Hz

[C] 70 Hz

[D] 89 Hz

Show Answer
Answer:- [A] 50 Hz

[30] घरेलू विद्युत परिपथ में विद्युतन्मय तार( धनात्मक तार) का रंग होता है?

[A] लाल

[B] हरा

[C] काला

[D] पीला

Show Answer
Answer:- [A] लाल

[ 31] किसी परिपथ में विद्युत धारा अक्समात बहुत अधिक हो जाती है तो ईसे क्या कहते हैं?

[A] फ्यूज

[B] दिर्घपथन

[C] वोल्ट

[D] लघुपथन

Show Answer
Answer:- [D] लघुपथन

[ 32 ] चुंबकों के सजातीय ध्रुवों के बीच परस्पर……

[A] आकर्षण होता है

[B] प्रतिकर्षण होता है

[C] कभी आकर्षण कभी प्रतिकर्षण

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] प्रतिकर्षण होता है

33. चुंबकीय क्षेत्र एक एेसी राशि है जिसमें होते हैं?

[A] परिमाण

[B] दिशा

[C] परिमाण एवं दिशा दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] परिमाण एवं दिशा दोनों

34. चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं होती है?

[A] खुली वक्र

[B] बंद वक्र

[C] आयताकार

[D] त्रिभुजाकार

Show Answer
Answer:- [B] बंद वक्र

35. वह युक्ति जो परिपथ में विद्युत धारा के प्रवाह को उत्क्रमित कर देती है उसे कहते हैं?

[A] दिक् अनुपात

[B] दिक् सूचक

[C] दिक् परिवर्तक

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] दिक् परिवर्तक

___________________________________________________________________________________________

10th ClASS BIOLOGY नियंत्रण एवं समन्वय OBJECTIVE QUESTION
जैव प्रक्रम PART-3 Class 10 science Objective Question “Matric Exam 2021”
Class 10th PHYSICS “विद्युत”OBJECTIVE QUESTIONS
History Crash Course class 10″क्रैश कोर्स ” सामाजिक विज्ञान

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here