Class 10 PHYSICS”विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव” OBJECTIVE QUESTIONS

0
1233
Class 10th Matric Exam 2021
Class 10th Matric Exam 2021

विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव

Class 10th Matric Exam 2021 Science Objective Question, class 10th objective question 2021 Class 10th Matric Exam 2021,bihar board 10th science objective answer 2020 Science physics class 10 objective question matric Exam2021 Class 10th Matric Exam 2021

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

[A] उष्मीय प्रभाव पर

[B] चुंबकीय प्रभाव पर

[C] रासायनिक प्रभाव पर

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] उष्मीय[/su_spoiler]

[ 2 ] विद्युत चुंबकीय प्रेरक की खोज किसने की थी?

[A] फैराडे ने

[B] मैक्सवेल ने

[C] फ्लेमिंग ने

[D] एंपियर ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] फैराडे ने[/su_spoiler]

[ 3 ] किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र में…….

[A] शून्य हो जाता है

[B] इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है

[C] इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है

[D] सभी बिंदुओं पर समान होता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[D] सभी बिंदुओं पर समान होता है[/su_spoiler]

[ 4 ] फ्लेमिंग के वाम- हस्त नियम में अंगूठा किस की दिशा का संकेत करता है?

[A] धारा का

[B] बल का

[C] चुंबकीय क्षेत्र का

[D] इनमें से किसी का नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] बल का[/su_spoiler]

[ 5 ] विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं?

[A] जनित्र

[B] गैल्वेनोमीटर

[C] ऐमीटर

[D] मीटर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] जनित्र[/su_spoiler]

[ 6 ] लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान?

[A] बहुत कम हो जाता है

[B] परिवर्तित नहीं होता है

[C] बहुत अधिक बढ़ जाता है

[D] निरंतर परिवर्तित होता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] बहुत अधिक बढ़ जाता है[/su_spoiler]

[ 7 ] स्विच लगाए जाते हैं?

[A] ठंडे तार में

[B] गर्म तार में

[C] अर्थ तार में

[D] कभी ठंडे तार में तो कभी गर्म तार में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] गर्म तार में[/su_spoiler]

[ 8 ] बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

[A] दिष्ट धारा

[B] प्रत्यावर्ती धारा

[C] ए और बी दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] दिष्ट धारा[/su_spoiler]

[ 9 ] विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है?

[A] विद्युत धारा के उष्मीय प्रभाव पर

[B] प्रेरित विद्युत पर

[C] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

[D] प्रेरित चुंबकत्व पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर[/su_spoiler]

[ 10 ] डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

[A] दिष्ट धारा

[B] प्रत्यावर्ती धारा

[C] दोनों धाराएं

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] दोनों धाराएं[/su_spoiler]

[ 11 ] विद्युत बल्ब के भीतर:——-

[A] वायु भरी रहती है

[B] निर्वात रहता है

[C] निष्क्रिय गैस भरी रहती है

[D] हाइड्रोजन भरी रहती है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] निष्क्रिय गैस भरी रहती है[/su_spoiler]

 

[ 12 ] विद्युत चुंबक……?

[A] इस्पात के दंड पर लिपटी चालक कुंडली है

[B] मात्र अचालक कुंडली है

[C] नर्म लोहे के दंड पर लिपटी चालक कुंडली है

[D] मात्र चालक कुंडली है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] नर्म लोहे के दंड पर लिपटी चालक कुंडली है[/su_spoiler]

[ 13 ] विद्युत धारा उत्पन्न करती है?

[A] चुंबकीय क्षेत्र

[B] विद्युत क्षेत्र

[C] धारा क्षेत्र

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] चुंबकीय क्षेत्र[/su_spoiler]

[ 14 ] डायनेमो का सिद्धांत आधारित है?

[A] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

[B] प्रेरित विद्युत पर

[C] धारा के उष्मीय प्रभाव पर

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर[/su_spoiler]

[ 15 ] डायनेमो के द्वारा बदला जाता है?

[A] यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[B] चुंबकीय ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[C] गतिज ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[D] स्थितिज ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में[/su_spoiler]

[ 16 ] प्रेरित धारा को दिशा प्राप्त होती है?

[A] वाम हस्त नियम से

[B] दक्षिण-हस्त नियम से

[C] लेज के नियम से

[D] ओम के नियम से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] दक्षिण हस्त नियम से[/su_spoiler]

[ 17 ] पृथ्वी का विभव होता है?

[A] ऋणात्मक

[B] धनात्मक

[C] शुन्य

[D] अनंत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] शुन्य[/su_spoiler]

[ 18 ] आवेश का मात्रक है?

[A] कूलाॅम

[B] वाट

[C] एंपियर

[D] वोल्ट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] कूलाॅम[/su_spoiler]

[ 19 ] विद्युत वाहक बल का मात्रक है?

[A] एंपियर

[B] कूलाॅम

[C] वोल्ट

[D] वाट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] वोल्ट[/su_spoiler]

[ 20 ] चुंबकीय बल क्षेत्र का S.I.मात्रक है ?

[A] न्यूटन प्रति मीटर

[B] न्यूटन प्रति एंपियर

[C] न्यूटन

[D] न्यूटन प्रति एम्पीयर मीटर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] न्यूटन प्रति मीटर[/su_spoiler]

[ 21 ] चुंबक द्वारा धारावाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा ज्ञात की जाती है?

[A] फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से

[B] ओम के नियम से

[C] मैक्स वेल के दक्षिण-हस्त नियम से

[D] इनमें से किसी नियम से नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से[/su_spoiler]

[ 22 ] विद्युत मोटर को चलाया जा सकता है?

[A] प्रत्यावर्ती धारा पर

[B] दिष्ट धारा पर

[C] प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर[/su_spoiler]

[ 23 ] विद्युत मोटर की क्रिया आधारित है?

[A] विद्युत -धारा और चुंबकीय प्रभाव पर

[B] चुंबक और विद्युत धारा के प्रभाव पर

[C] आर्मेचर के घूर्णन पर

[D] इनमें से किसी पर नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] विद्युत -धारा और चुंबकीय प्रभाव पर[/su_spoiler]

[ 24 ] किसी छड़ चुंबक के अंदर चुंबकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है?

[A] उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

[B] दक्षिण ध्रुव से उत्तर दो ध्रुव

[C] उत्तर पूर्व से पश्चिम की ध्रुव

[D] दक्षिण पूर्व से पश्चिमी ध्रुव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव[/su_spoiler]

[ 25 ] घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है?

[A] लाल

[B] हरा

[C] काला

[D] पीला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] काला[/su_spoiler]

[ 26 ] घरेलू वायरिंग में तीन तार होते हैं गर्म (जीवित ) ठंडा( उदासीन )और अर्थ( भूयोजित) इन तारों के रंग होते हैं?

[A] हरा,काला तथा लाल

[B] काला, हरा तथा लाल

[C] लाल, काला तथा हरा

[D] काला,लाल तथा हरा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] लाल, काला तथा हरा[/su_spoiler]

[ 27 ] जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है?

[A] स्थितिज ऊर्जा

[B] तापीय ऊर्जा

[C] नाभिकीय ऊर्जा

[D] सौर ऊर्जा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] स्थितिज ऊर्जा[/su_spoiler]

[ 28 ] ऐसी विद्युत धारा जो सामान काल अंतरालों के पश्चात अपनी दिशा में परिवर्तन कर लेती है उसे कहते हैं?

[A] दिष्ट धारा

[B] प्रत्यावर्ती धारा

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] प्रत्यावर्ती धारा[/su_spoiler]

[ 29 ] भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृत्ति होती है?

[A] 50 Hz

[B] 60 Hz

[C] 70 Hz

[D] 89 Hz

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] 50 Hz[/su_spoiler]

[30] घरेलू विद्युत परिपथ में विद्युतन्मय तार( धनात्मक तार) का रंग होता है?

[A] लाल

[B] हरा

[C] काला

[D] पीला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] लाल[/su_spoiler]

[ 31] किसी परिपथ में विद्युत धारा अक्समात बहुत अधिक हो जाती है तो ईसे क्या कहते हैं?

[A] फ्यूज

[B] दिर्घपथन

[C] वोल्ट

[D] लघुपथन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] लघुपथन[/su_spoiler]

[ 32 ] चुंबकों के सजातीय ध्रुवों के बीच परस्पर……

[A] आकर्षण होता है

[B] प्रतिकर्षण होता है

[C] कभी आकर्षण कभी प्रतिकर्षण

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] प्रतिकर्षण होता है[/su_spoiler]

33. चुंबकीय क्षेत्र एक एेसी राशि है जिसमें होते हैं?

[A] परिमाण

[B] दिशा

[C] परिमाण एवं दिशा दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] परिमाण एवं दिशा दोनों[/su_spoiler]

34. चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं होती है?

[A] खुली वक्र

[B] बंद वक्र

[C] आयताकार

[D] त्रिभुजाकार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] बंद वक्र[/su_spoiler]

35. वह युक्ति जो परिपथ में विद्युत धारा के प्रवाह को उत्क्रमित कर देती है उसे कहते हैं?

[A] दिक् अनुपात

[B] दिक् सूचक

[C] दिक् परिवर्तक

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] दिक् परिवर्तक[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

10th ClASS BIOLOGY नियंत्रण एवं समन्वय OBJECTIVE QUESTION
जैव प्रक्रम PART-3 Class 10 science Objective Question “Matric Exam 2021”
Class 10th PHYSICS “विद्युत”OBJECTIVE QUESTIONS
History Crash Course class 10″क्रैश कोर्स ” सामाजिक विज्ञान

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here