10 वीं कक्षा भूगोल “निर्माण उद्योग” 25 Objective महत्वपूर्ण सवाल

0
1337
Class 10 Social Science
Class 10 Social Science

Class 10 social Science ” Geography”

matric exam 2021 social Science Practice set Model Paper 1oth class geography practice Set class 10 ka social Science bihar board Matric exam model Practice Set 10 वीं कक्षा भूगोल “निर्माण उद्योग” 

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] जमशेदपुर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

[A] चीनी

[B] सीमेंट

[C] लौह -इस्पात

[D] सूती कपड़ा

Show Answer
Answer:- [C] लौह -इस्पात

[ 2 ] चूना पत्थर का उपयोग किस उद्योग में होता है?

[A] पटसन

[B] सीमेंट

[C] चीनी

[D] एेलमुनियम

Show Answer
Answer:- [B] सीमेंट

[ 3 ] निम्नलिखित में कौन कृषि आधारित उद्योग नहीं है?

[A] सूती वस्त्र उद्योग

[B] चीनी उद्योग

[C] सीमेंट उद्योग

[D] जूट- वस्त्र उद्योग

Show Answer
Answer:- [C] सीमेंट उद्योग

[ 4 ] विश्व के साइकल उत्पादक देशों में भारत का कौन सा स्थान प्राप्त है?

[A] पहला स्थान

[B] दूसरा स्थान

[C] तीसरा स्थान

[D] चौथा स्थान

Show Answer
Answer:- [B] दूसरा स्थान

[ 5 ] “सिंदरी”कहां स्थित है?

[A] पश्चिम बंगाल में

[B] झारखंड में

[C] छत्तीसगढ़ में

[D] ओडिशा में

Show Answer
Answer:- [B] झारखंड में

Note:- खाद्य एवं उर्वरक लिए प्रसिद्ध है।

[ 6 ] पारदीप पत्तन किस राज्य में स्थित है?

[A] कर्नाटक

[B] उड़ीसा

[C] केरल

[D] तमिल नाडु

Show Answer
Answer:- [B] उड़ीसा

[ 7 ] निम्नलिखित में से कौन सा बंदरगाह पश्चिमी तट पर स्थित है?

[A] कांडला

[B] चेन्नई

[C] पारदीप

[D] विशाखापट्टनम

Show Answer
Answer:- [A] कांडला

[ 8 ] भारत में सबसे पहले स्थापित लौह इस्पात कंपनी निम्नलिखित में से कौन है?

[A] भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी

[B] टाटा लोहा इस्पात कंपनी

[C] बोकारो स्टील कंपनी

[D] विश्वेशरवैया लोहा और इस्पात उद्योग

Show Answer
Answer:- [A] भारतीय लोहा और इस्पात कंपन

[ 9 ] पहली आधुनिक सूती मिल मुंबई में स्थापित की गई थी क्योंकि…..?

[A] मुंबई एक पतन है

[B] कपास उत्पादक क्षेत्र का होना

[C] पूंजी की उपलब्धता

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [D] इनमें से सभी

[ 10 ] इनमें से कौन उपभोक्ता उद्योग है?

[A] पेट्रो रसायन

[B] लौह अयस्क

[C] चितरंजन लोकोमोटिव

[D] चीनी उद्योग

Show Answer
Answer:- [D] चीनी उद्योग

[ 11 ] निम्नलिखित में कौन सा छोटे पैमानों का उद्योग है

[A] चीनी उद्योग

[B] कागज उद्योग

[C] हस्तशिल्प उद्योग

[D] खिलौना उद्योग

Show Answer
Answer:- [C] हस्तशिल्प उद्योग

[ 12 ] भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] सल्फर डाइऑक्साइड

[C] मिथाइल आइसोसायनाईट

[D] कार्बन मोनोऑक्साइड

Show Answer
Answer:- [C] मिथाइल आइसोसायनाईट

Note:- भोपाल गैस त्रासदी 1984 ई० में हुआ था।

[ 13 ] निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग दूरभाष,कंप्यूटर आदि संयंत्र निर्मित करता है?

[A] स्टील

[B] इलेक्ट्रॉनिक

[C] एलमुनियम

[D] सूचना प्रौद्योगिकी

Show Answer
Answer:- [B] इलेक्ट्रॉनिक

[ 14 ] टाटा आयरन एंड स्टील कारखाने की स्थापना कब हुई थी?

[A] 1910 ई०

[B]1907 ई०

[C] 1920 ई०

[D] 1912 ई०

Show Answer
Answer:- [B]1907 ई०

[ 15 ] भारत का सिलिकन सिटी किस शहर को कहा जाता है?

[A] मुंबई को

[B] कोलकाता को

[C] बेंगलुरु को

[D] अहमदाबाद को

Show Answer
Answer:- [C] बेंगलुरु को

[ 16 ] उत्तर भारत का मैनचेस्टर किस शहर को कहा जाता है?

[A] सूरत को

[B] कानपुर को

[C] लखनऊ को

[D] अहमदाबाद को

Show Answer
Answer:- [B] कानपुर को

[ 17 ] भारत का कौन सा राज्य “शक्कर का कटोरा” कहलाता है?

[A] तमिलनाडु

[B] उत्तर प्रदेश

[C] पंजाब

[D] महाराष्ट्र

Show Answer
Answer:- [B] उत्तर प्रदेश

[ 18 ] “पश्मीना” ऊन किस जानवर के बालों से प्राप्त किया जाता है?

[A] खरगोश

[B] बकरी

[C] भेड़

[D] हिरण

Show Answer
Answer:- [B] बकरी

[ 19 ] किस रसायन को “रसायनों का राजा”कहा जाता है?

[A] सिट्रिक एसिड

[B] नाइट्रिक एसिड

[C] सल्फ्यूरिक अम्ल

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] सल्फ्यूरिक अम्ल

[ 20 ] बॉक्साइट का उपयोग किस उद्योग में होता है?

[A] जूट उद्योग

[B] एल्युमिनियम उद्योग

[C] सीमेंट उद्योग

[D] तांबा उद्योग

Show Answer
Answer:- [B] एल्युमिनियम उद्योग

[ 21 ] बोकारो लौह इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश की सहायता से की गई थी?

[A] इंग्लैंड

[B] सोवियत संघ

[C] चीन

[D] जापान

Show Answer
Answer:- [B] सोवियत संघ

[ 22 ] सूती वस्त्रों की राजधानी है?

[A] सूरत

[B] अहमदाबाद

[C] मुंबई

[D] नागपुर

Show Answer
Answer:- [C] मुंबई

[ 23 ] बड़े आकार के जलपोतों (जहाजों )का निर्माण स्थल कहां स्थित है?

[A] कानपुर

[B] विशाखापट्टनम

[C] बंगलुरु

[D] चेन्नई

Show Answer
Answer:- [B] विशाखापट्टनम

[ 24 ] बिहार में किस स्थान पर सवारी गाड़ी के रेलवे डिब्बे बनाने का कारखाना निर्माणाधीन है?

[A] हरनौत

[B] हाजीपुर

[C] पटना

[D] भागलपुर

Show Answer
Answer:- [A] हरनौत

[ 25 ] टाटा की नैनो कार किस राज्य से बनकर आती है?

[A] बिहार

[B] पंजाब

[C] गुजरात

[D] मध्य प्रदेश

Show Answer
Answer:- [C] गुजरात

___________________________________________________________________________________________

गोधूलि भाग-2 “10th CLASS HINDI “परंपरा का मूल्यांकन” Objective questions
Class 10th PHYSICS “विद्युत”OBJECTIVE QUESTIONS
Class 10 भूगोल “कृषि संशाधन” Objective
Class 10 social Science क्रैश कोर्स सोशल साइंस “History”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here