दसवीं कक्षा PHYSICS ” ऊर्जा के स्रोत”ALL OBJECTIVE QUESTION

0
1218
class10 ka Physics
class10 ka Physics

ऊर्जा के स्रोत”ALL OBJECTIVE QUESTION

class10 ka Physics bihar board 10th classl science objective class10 ka Physics objective question 2021 Practice set physics 10th class matric exam 2021 practice set physics model paper matric exam 2021 class10 ka Physics

___________________________________________________________________________________________

💥 कार्य करने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं। हमें जिन स्रोतों से उर्जा प्राप्त होता हैं उसे हम ऊर्जा के स्रोत कहते हैं। ऊर्जा के संरक्षण सिद्धांत के अनुसार ऊर्जा न तो उत्पन्न की जा सकती है और न ही नष्ट की जाती है इसे एक रूप से दूसरे रूप में परिवर्तित की जा सकती है।

ऊर्जा के स्रोत को मुख्यतः दो भागों में बांटा गया

1. नवीकरणीय स्रोत
2. अनवीकरणीय स्रोत

1 .नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत या (गैर -परम्परागत ऊर्जा स्रोत ):– नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत वे स्रोत है जिनका हम बार-बार उपयोग कर सकते हैं, तथा इनके अधिक दिनों तक चलने की संभावना रहती है।इसका भंडार सीमित नहीं है इसे भविष्य का ईंधन भी कहा जाता है l

जैसे:-सौर ऊर्जा,जलीय ऊर्जा,पवन ऊर्जा, हाइड्रोजन ऊर्जा नाभिकीय ऊर्जा

2.अनवीकरणीय ऊर्जा स्रोत या ( परंपरागत ऊर्जा स्रोत ):-इसे समाप्तशील  ऊर्जा स्रोत भी कह सकते हैं।अनवीकरणीय ऊर्जा स्रोत वे स्रोत है जिनके भंडार सीमित हैं और जो समाप्त होने वाले हैं हम इन्हें बार-बार उपयोग नहीं कर सकते।जैसे:पेट्रोलियम,डीजल,जलावन,कोयला,कच्चा तेलप्राकृतिक गैस

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] कोयला किस प्रकार का ऊर्जा स्रोत है?

[A] अनवीकरणीय

[B] नवीकरणीय

[C] जैव

[D] अजैव

Show Answer
Answer:-[A] अनवीकरणीय

[ 2 ] पवन ऊर्जा को ऊर्जा के किस स्रोत के अंतर्गत रखेंगे?

[A] नवीकरणीय

[B]अनवीकरणीय

[C] मानवकृत

[D] जैव

Show Answer
Answer:-[A] नवीकरणीय

[ 3 ]. सौर ऊर्जा, ऊर्जा के किस प्रकार के स्रोत हैं?

[A] परंपरागत

[B] गैर -परंपरागत

[C] अजैव

[D] अचक्रीय

Show Answer
Answer:-[B] गैर -परंपरागत

[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा ऊर्जा स्रोत का उदाहरण नहीं है?

[A] लकड़ी

[B] गोबर गैस

[C] नाभिकीय ऊर्जा

[D] कोयला

Show Answer
Answer:- [C] नाभिकीय ऊर्जा

[ 5 ] ऊर्जा का सबसे अधिक प्रत्यक्ष एवं विशाल स्रोत क्या है?

[A] कोयला

[B] सूर्य

[C] बिजली

[D] परमाणु बम

Show Answer
Answer:- [B] सूर्य

[ 6 ] निम्न में से कौन जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है?

[A] कोयला

[B] लकड़ी

[C] गोबर गैस

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [D] इनमें से सभी

[ 7 ] निम्न में से कौन एक उत्तम ईंधन है?

[A] कोयला

[B] लकड़ी

[C] पेट्रोलियम

[D] जैव गैस

Show Answer
Answer:- [D] जैव गैस

[ 8 ] नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

[A] राजस्थान

[B] महाराष्ट्र

[C] उत्तर प्रदेश

[D] गुजरात

Show Answer
Answer:- [C] उत्तर प्रदेश

[ 9 ] जीवाश्म ईंधन ऊर्जा के….

[A] नवीकरणीय स्रोत है

[B] अनवीकरणीय स्रोत है

[C] वैकल्पिक स्रोत है

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] अनवीकरणीय स्रोत है

[ 10 ] गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते

[A] धूप वाले दिन

[B] बादलों वाले दिन

[C] गर्म दिन

[D] पवनों वाले दिन

Show Answer
Answer:- [B] बादलों वाले दिन

[ 11 ] सरदार सरोवर बांध किस नदी पर बना है?

[A] गंगा नदी

[B] सतलज नदी

[C] नर्मदा नदी

[D] ताप्ती नदी

Show Answer
Answer:- [C] नर्मदा नदी

[ 12 ] पवनों का देश किसे कहा जाता है?

[A] फिनलैंड को

[B] थाईलैंड को

[C] डेनमार्क को

[D] अमेरिका को

Show Answer
Answer:- [C] डेनमार्क को

[ 13 ] जैव गैस एक उत्तम ईंधन है क्योंकि इसमें मिथेन गैस पाई जाती है ?

[A] 50%

[B] 60%

[C] 70%

[D] 75%

Show Answer
Answer:- [D] 75%

[ 14 ] 1MW पवन ऊर्जा जनित्र के लिए पवन फॉर्म को लगभग कितने हेक्टर भूमि चाहिए?

[A] एक

[B] दो

[C] तीन

[D] चार

Show Answer
Answer:- [B] दो

[ 15 ] सूर्य तथा अन्य तारों की विशाल ऊर्जा के स्रोत हैं?

[A] नाभिकीय संलयन

[B] नाभिकीय विखंडन

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] नाभिकीय संलयन

[ 16 ] हाइड्रोजन बम किस अभिक्रिया पर आधारित है?

[A] नाभिकीय विखंडन

[B] नाभिकीय संलयन

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] नाभिकीय संलयन

[ 17 ] तारापुर नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

[A] महाराष्ट्र

[B] राजस्थान

[C] तमिलनाडु

[D] गुजरात

Show Answer
Answer:- [A] महाराष्ट्र

[ 18 ] पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम से कम कितनी होनी चाहिए?

[A] 15 km/h

[B]10 km/h

[C] 5 km/h

[D] 8 km/h

Show Answer
Answer:- [A] 15 km/h

[ 19 ] राणा प्रताप सागर नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

[A] गुजरात

[B] तमिलनाडु

[C] महाराष्ट्र

[D] राजस्थान

Show Answer
Answer:- [D] राजस्थान

[ 20 ] कलपक्कम नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

[A] उत्तर प्रदेश

[B] तमिलनाडु

[C] कर्नाटक

[D] गुजरात

Show Answer
Answer:- [B] तमिलनाडु

[ 21 ] काकरापार नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

[A] तमिल नाडु

[B] उत्तर प्रदेश

[C] गुजरात

[D] कर्नाटक

Show Answer
Answer:- [C] गुजरात

 

[ 22 ] कैगा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

[A] गुजरात

[B] कर्नाटक

[C] राजस्थान

[D] महाराष्ट्र

Show Answer
Answer:- [B] कर्नाटक

गोधूलि भाग-2 “10th CLASS HINDI “परंपरा का मूल्यांकन” Objective questions
10th class Social Science क्रैश कोर्स इतिहास बिहार बोर्ड मेट्रिक परीक्षा 2021
10th ClASS BIOLOGY नियंत्रण एवं समन्वय OBJECTIVE QUESTION
10th ClASS BIOLOGY नियंत्रण एवं समन्वय OBJECTIVE QUESTION

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here