Class10 VVI Hindi Model Paper 2022 II

0
997
Class10 VVI Hindi model
Class10 VVI Hindi model

Class10 VVI Hindi Model Paper 2022 :-  दोस्तों इस पोस्ट में BSEB  मैट्रिक  परीक्षा  2022  के लिये Class10 VVI Hindi Model Paper-2  दिया हुआ है।  अगर आप बिहार बोर्ड मैट्रिक  परीक्षा  2022 में अच्छा मार्क्स लाना चाहते है तो 10th  Class का VVI Hindi model Paper 2022 यद् कर ले। BSEB  Matric Exam Hindi Model Paper 2022, important  10 Class VVI Hindi model Paper For Matric Exam 2022 .Matric Hindi Model Question Paper 2022 ,Bihar board 10th model paper 2022 pdf download मेट्रिक एग्जाम 2022 . क्लास 10 हिंदी का  VVI  मॉडल पेपर। 


Class10 VVI Hindi model Paper 2022

1. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है ?

【A】 उच्च वर्ग

【B】 निम्न मध्यम वर्ग

【C】 निम्न वर्ग

【D】 मजदूर वर्ग

Show Answer
  Answer :-【B】 निम्न मध्यम वर्ग

2. संतु-नरेन आपस में कौन हैं ?

【A】 भाई-भाई

【B】 चाचा-भतीजावा

【C】 भाई-बहन

【D】 जीजा-साला

Show Answer
  Answer :-【A】 भाई-भाई

3. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं ?

【A】 विनोद कुमार शुक्ल

【B】 यतीन्द्र मिश्र

【C】 अशोक वाजपेयी

【D】 अमरकांत

Show Answer
  Answer :-【B】 यतीन्द्र मिश्र

4 बिस्मिल्ला खाँ का असली नाम क्या था ?

【A】 शम्सुद्दीन

【B】 सादिक हुसैन

【C】 पीरबख्श

【D】 अमीरूद्दीन

Show Answer
  Answer :-【D】 अमीरूद्दीन

5. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था ?

【A】 काशी में

【B】 दिल्ली में

【C】 डुमराँव

【D】 पटना में

Show Answer
  Answer :-【C】 डुमराँव

6. ‘भरपेट’ में कौन-सा समास है –

【A】 अव्ययीभाव

【B】 तत्पुरूष

【C】 कर्मधारय

【D】 बहुव्रीहि

Show Answer
  Answer :-【A】 अव्ययीभाव

7. ‘घृणा’ शब्द का विलोम है –

【A】 नफरत

【B】 प्रेम

【C】 सहयोग

【D】 सत्कार

Show Answer
  Answer-【B】 प्रेम

8. ‘हवा’ शब्द का लिंग-निर्णय करें –

【A】 स्त्रीलिंग

【B】 पुल्लिंग

【C】 उभयलिंग

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer-【A】 स्त्रीलिंग

9. ‘कुल चार आदमी हैं’- रेखांकित शब्द कौन पदबंध है ?

【A】 संज्ञा पदबंध

【B】 विशेषण पदबंध

【C】 सर्वनाम पदबंध

【D】 क्रिया पदबंध

Show Answer
  Answer-【B】 विशेषण पदबंध

Bihar  Board Class10 VVI Hindi model Paper मेट्रिक एग्जाम 2022 

10. ‘उसने अपने मित्र का पुस्तकालय खरीदा’ वाक्य है –

【A】 मिश्र वाक्य

【B】 सरल वाक्य

【C】 संयुक्त वाक्य

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer-【B】 सरल वाक्य

11. ‘नक्षत्र लोक’ किस लेखक की कृति है ?

【A】 विनोद कुमार शुक्ल

【B】 गुणाकर मुले

【C】 हजारी प्रसाद द्विवेदी

【D】 मैक्समूलर

Show Answer
  Answer-【B】 गुणाकर मुले

12. ‘जिसकी उपमा दी जाए’- के लिए एक शब्द है –

【A】 उपमान

【B】 उपाधि

【C】 उपहार

【D】 उपमेय

Show Answer
  Answer-【D】 उपमेय

13. मराठी भाषा की लिपि क्या है ?

【A】 खरोष्ठी लिपि

【B】 प्राकृत लिपि

【C】 नागरी लिपि

【D】 देवनागरी लिपि

Show Answer
  Answer-【D】 देवनागरी लिपि

14. ‘धारा नगरी’ के कौन परमार शासक विद्यानुरागी थे?

【A】 महेन्द्रपाल

【B】 भोज

【C】 मिहिर भोज

【D】 अमोघवर्ष

Show Answer
  Answer-【B】 भोज

15. ‘विष के दाँत’ समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती है ?

【A】 उच्च वर्ग

【B】 निम्न वर्ग

【C】 मध्य वर्ग

【D】 निम्न-मध्य वर्ग

Show Answer
  Answer :-【C】 मध्य वर्ग

16. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं ?

【A】 श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा

【B】 नागरी लिपि

【C】 भारत से हम क्या सीखें

【D】 परंपरा का मूल्यांकन

Show Answer
  Answer :-【C】 भारत से हम क्या सीखें

17. मैक्समूलर कहाँ के रहनेवाले थे ?

【A】 इंगलैंड

【B】 जर्मनी

【C】 अमेरिका

【D】 श्रीलंका

Show Answer
  Answer :-【B】 जर्मनी

18. भारत कहाँ बसता है ?

【A】 दिल्ली के पास

【B】 गाँवों में

【C】 शहरों में

【D】 लोगों के मन में

Show Answer
  Answer :-【B】 गाँवों में

19. पारसियों में धर्म का क्या नाम है ?

【A】 बौद्ध धर्म

【B】 जैन धर्म

【C】 वैदिक धर्म

【D】 जरथुस्र

Show Answer
  Answer :-【D】 जरथुस्र

 Very Important Class10 VVI Hindi model Paper Matric  Exam 2022

20. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं किस प्रकार का निबंध है ?

【A】 ललित

【B】 भावात्मक

【C】 विवेचनात्मक

【D】 विवरणात्मक

Show Answer
  Answer :- 【A】 ललित

21. हजारी प्रसाद द्विवेद्वी किस निबंध के रचायिता हैं ?

【A】 नागरी लिपि

【B】 नाखून क्यों बढ़ते हैं

【C】 परंपरा का मूल्यांकन

【D】 शिक्षा और संस्कृति

Show Answer
  Answer :- 【D】 शिक्षा और संस्कृति

22. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता है ?

【A】 दयनीय जीव

【B】 बहादुर जीव

【C】 अल्पभाषी जीव

【D】 मृदुभाषी जीव

Show Answer
  Answer :- 【A】 दयनीय जीव

23. दधीचि की हैड्डी से क्या बना था ?

【A】 तलवार

【B】 त्रिशूल

【C】 इन्द्र का वज्र

【D】 कुछ भी नहीं

Show Answer
  Answer :-【C】 इन्द्र का वज्र

24. बल्लि अम्माल क्या नहीं जानती थी ?

【A】 पढ़ना

【B】 बोलना

【C】 खेलना

【D】 लड़ना

Show Answer
  Answer :-【D】 लड़ना

25. पहले दिन पाप्पाति को था –

【A】 सिर दर्द

【B】 जुकाम

【C】 बुखार

【D】 कै-दस्त

Show Answer
  Answer :-【C】 बुखार

26. ‘धरती कब तक घूमेगी’ के कहानीकार हैं –

【A】 सातकोड़ी होता

【B】 ईश्वर पेटलीकर

【C】 श्री निवास

【D】 साँवर दइया

Show Answer
  Answer :-【D】 साँवर दइया

27. “धरती कब तक घूमेगी” कहानी है –

【A】 धार्मिक

【B】 मनोवैज्ञानिक

【C】 सामाजिक

【D】 ऐतिहासिक

Show Answer
  Answer :-【C】 सामाजिक

28. “धरती कब तक घूमेगी” की नायिका है ।

【A】 मंगम्मा

【B】 पाप्पाति

【C】 सीता

【D】 वल्लि अम्माल

Show Answer
  Answer :-【C】 सीता

29. साँवर दइया की कहानी “धरती कब तक घूमेगी” का वर्णय विषय . क्या है –

【A】 उड़िया समाज

【B】 राजस्थानी समाज

【C】 तमिल समाज

【D】 गुजराती समाज

Show Answer
  Answer :-【B】 राजस्थानी समाज

Bihar board 10th Hindi model paper 2022 pdf download


30. ‘महाविद्यालय’ नामक कहानी संग्रह किनकी रचना है ?

【A】 महात्मा गाँधी

【B】 अमरकांत

【C】 विनोद कुमार शुक्ल

【D】 मैक्समूलर

Show Answer
  Answer-【C】 विनोद कुमार शुक्ल

31. ‘अन्वेषण’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

【A】 अनु + एषण

【B】 अनि + वेशन

【C】 अन्य + एपन

【D】 अने + इषण

Show Answer
  Answer :-【A】 अनु + एषण

32. ‘स्वागत’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

【A】 स्व + आगत

【B】 स्वा + आगत

【C】 स्व + अगत

【D】 सु + आगत

Show Answer
  Answer :- 【D】 सु + आगत

33. ‘गिरीन्द्र’ में किन-किन वर्गों की संधि हुई है ?

【A】 अ + इ

【B】 इ + इ

【C】 ई + इ

【D】 इनमे से कोई नहीं 

Show Answer
  Answer :-【B】 इ + इ

34. ‘नयन’ का सही संधि-विच्छेद है –

【A】 न + यन

【B】 नय + न

【C】 ने + अन

【D】 ने + अण

Show Answer
  Answer :- 【C】 ने + अन

35. बहादुर की माँ गुस्से से पागल क्यों हो गयी थी ?

【A】 बहादुर ने भैंस को मारा था।

【B】 बहादुर ने कुत्ते को मारा था।

【C】 बहादुर ने बिल्ली को मारा था।

【D】 बहादुर माँ का काम नहीं करता था।

Show Answer
  Answer-【A】 बहादुर ने भैंस को मारा था।

36. किसने सोवियत संघ पर आक्रमण किया ?

【A】 महारानी विक्टोरिया ने

【B】 हिटलर ने

【C】 पुतिन ने

【D】 लेनिन ने

Show Answer
  Answer-【B】 हिटलर ने

37. यदि मनुष्य परिस्थितियों का नियामक नहीं है, तो परिस्थितियाँ भी मनुष्य की –

【A】 नियामक हैं

【B】 नियामक नहीं हैं

【C】 सुरक्षा नहीं हैं ।

【D】 आवश्यकता नहीं हैं

Show Answer
  Answer-【B】 नियामक नहीं हैं

38. ‘गुदडी का लाल’ मुहावरे का अर्थ है –

【A】 लाल रंग की गुदड़ी

【B】 गरीब के घर में गुणवान का उत्पन्न होना

【C】 गुदड़ी में बालक को सुलाना

【D】 लाल गुदड़ी बनाना ।

Show Answer
  Answer-【B】 गरीब के घर में गुणवान का उत्पन्न होना

39.  निम्न में से ‘गणेश’ शब्द का पर्यायवाची है –

【A】 लंबोदर

【B】 मघवा

【C】 यातुधान

【D】 सैंधव

Show Answer
  Answer-【A】 लंबोदर

bihar board 10th Hindi model paper 2022  pdf in hindi with answer


40. ‘प्रतिदिन’ शब्द कौन समास है ?

【A】 तत्पुरुष समास

【B】 कर्मधारय समास

【C】 द्विगु समास

【D】 अव्ययीभाव समास

Show Answer
  Answer-【D】 अव्ययीभाव समास

41. ‘यशोधरा’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

【A】 यशः + धरा

【B】 यशो + धरा

【C】 य + शोधरा

【D】 यशोध + रा

Show Answer
  Answer-【A】 यशः + धरा

42. इनमें शुद्ध वाक्य कौन है ?

【A】 शब्द तो केवल संकेत मात्र हैं।

【B】 शब्द तो केवल संकेत हैं।

【C】 शब्द तो केवल संकेत मात्र ही हैं।

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer-【D】 इनमें से कोई नहीं

43. कवि घनानंद किस बादशाह के यहाँ मीरमुंशी का काम करते थे ?

【A】 हुमायूँ

【B】 मोहम्मद शाह रंगीले

【C】 बाबर

【D】 अकबर

Show Answer
  Answer-【B】 मोहम्मद शाह रंगीले

44. जन्म के छह घंटे बाद किनकी माता का देहान्त हो गया था ?

【A】 गुरूनानक

【B】 सुमित्रानंदन पंत

【C】 रामधारी सिंह दिनकर

【D】 प्रेमघन

Show Answer
  Answer-【B】 सुमित्रानंदन पंत

45. ‘आत्मजयी’ नामक प्रबंधकाव्य किस कवि द्वारा लिखा गया है ?

【A】 गुरूनानक

【B】 वीरेन डंगवाल

【C】 कुँवर नारायण

【D】 प्रेमधन

Show Answer
  Answer-【C】 कुँवर नारायण

46. आधुनिक साहित्य में एक प्रमुख प्रतिभा थे –

【A】 स. ही. वात्स्यायन अज्ञेय

【B】 रहीम

【C】 कबीर

【D】 सुमित्रानंदन पंत

Show Answer
  Answer-【A】 स. ही. वात्स्यायन अज्ञेय

47. किसने जिंदगी में पहली बार अस्पताल का विरोध नहीं किया ?

【A】 मंगु

【B】 कुसुम

【C】 मेट्रन

【D】 माँ

Show Answer
  Answer-【D】 माँ

48. माँ रात में कितने बजे हॉस्पिटल से लौटकर घर आई?

【A】 पौने ग्यारह बजे

【B】 सात बजे

【C】 दस बजे

【D】 ग्यारह बजे

Show Answer
  Answer-【D】 ग्यारह बजे

49. गाँव में जुआरी किस्म का व्यक्ति कौन था ?

【A】 मंगम्मा । बेटा

【B】 मंगम्मा का पति

【C】 रंगप्पा

【D】 रंगप्पा का भाई

Show Answer
  Answer-【C】 रंगप्पा

50. सातकोड़ी होता किस भाषा के प्रमुख कथाकार हैं ?

【A】 बांग्ला

【B】 उडिया

【C】 हिन्दी

【D】 संस्कृत

Show Answer
  Answer-【B】 उडिया

Class10 VVI Hindi model Paper 2022

MORE  READ :-

दोस्तों अगर आप दसवीं कक्षा के सभी विषयों का चैप्टर बाय चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रश्न पढ़ना चाहते हैं, तो नीचे दिया हुआ है Iआप उसे पढ़ कर अपनी तैयारी को और बेहतर कर सकते हैI

 S.NMATRIC EXAM 2022 QUESTION ANSWER
  1. गोधूलि भाग-2 [ हिन्दी ] 
  2. वर्णिका भाग-2 [ हिन्दी ] 
  3.SOCIAL SCIENCE सामाजिक  विज्ञान
  4.SCIENCE [ विज्ञान ]
  5.ENGLISH [ अंग्रेजी ]
  6.SANSKRIT [ संस्कृत ]

10th Class Hindi Model Paper -1 Matric exam 2022 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here