GK Question For SSC GD Exam 2022-23:-GK/GS प्रैक्टिस सेट एस एस सी जी डी परीक्षा 2022-23

0
1639
GK Question For SSC GD Exam 2022-23
GK Question For SSC GD Exam 2022-23

GK Question For SSC GD Exam 2022-23:- दोस्तों अगर इस बार आप SSC GD Constable  बनना चाहते है तो सबसे पहले आप फॉर्म भरे जैसा की आप को पता होगा 27 अक्टूबर  से ही आवेदन शुरू है। आवेदन की अंतिम तिथि 30 नवंबर है। और अभी से पूरी मेहनत के साथ तैयारी  में जुट जाये। इस बार SSC GD  Constable Exam 2022 -23  के Question  Pattern  में बदलाव किया गया है।  इस बार कुल 80  प्रश्न  पूंछे  जाएंगे  प्रत्येक प्रश्न के लिए 2  अंक दिया जायेगा।  

एस एस सी जी डी परीक्षा 2022 -23 में सामान्य अध्ययन GK /GS के 20  सवाल पूंछे जाएंगे कुल 40  अंको के लिए। दोस्तों इस पोस्ट में GK/GS History के 25 important Question Answer  लेकर आये है जो  SSC  द्वारा कंडक्ट होने वाले किसी न किसी परीक्षा में पूंछा गया है। और आगामी SSC GD Exam 2022-23 में पूंछे जाने की पूरी संभावना है। 

 दोस्तों Latest  नयी बहाली  रिजल्ट एवं study material  के लिए ज्वाइन करे हमारा टेलीग्राम channel को।  

 Join  Now My  Telegram  Channel  Click  Here 
SSC GD Students WhatsApp  group Click  Here 

 


GK Question For SSC GD Exam 2022-23 Set -1 

 1. निम्नलिखित में से कौन सा हड़प्पा स्थल हरियाणा में है?

【A】 कालीबंगा

【B】 लोथल

【C】 राखीगढ़ी

【D】 धोलावीरा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 राखीगढ़ी

Note:- राखीगढ़ी हरियाणा में है। कालीबंगा राजस्थान में है। लोथल गुजरात में है। धोलावीरा गुजरात में है।[/su_spoiler]

2. एक सेल्ट नवपाषाण काल से  है ।

【A】 एक मकबरा

【B】 एक घर

【C】 एक उपकरण

【D】 एक कलश

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 एक उपकरण 

Note:- सेल्ट नवपाषाण काल का एक उपकरण है। नवपाषाण काल शब्द पाषाण युग के अंतिम चरण को दर्शाता है। तीन अलग-अलग अवधिः पुरापाषाण (पुराना पाषाण युग), मध्य पाषाण (मध्य पाषाण युग), और नवपाषाण (नया पाषाण युग)। नवपाषाण काल अपनी महापाषाण वास्तुकला, कृषि पद्धतियों के प्रसार और पॉलिश किए गए पत्थर के औजारों के लिए जाने जाते है।[/su_spoiler]

3. ‘माइक्रोलिथ’का इस्तेमालशुरुआती इंसानों द्वारा किया जाता था। 

【A】 सिक्के

【B】 पत्थर के औजार 

【C】 कपड़े

【D】 मिट्टी के बर्तन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 पत्थर के औजार 

Note:- ‘माइक्रोलिथ प्रारंभिक मनुष्यों द्वारा उपयोग किए जाने वाले पत्थर के औजार थे। माइक्रोलिथ का उपयोग भाले के बिंदुओं और तीर के निशानों में किया जाता था। इन उपकरणों का उपयोग बड़े जानवरों के मांस सहित नए खाद्य पदार्थों को काटने, कुचलने और उन तक पहुंचने के लिए किया जाता था।[/su_spoiler]

4. निम्नलिखित में से कौन भारत में पुरातात्विक महत्व का एक पुरापाषाण स्थल है? 

【A】 चिरांड

【B】 बुर्जो

【C】 हुनासगी

【D】 मेहरगढ़

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 हुनासगी

Note:- हुनसागी भारत में पुरातात्विक महत्व का एक पुरापाषाण स्थल है । हुनसागी ग्राम पंचायत कार्यालय में कुछ पुराने पाषाण युग के पत्थर काटने के उपकरण मिले हैं और रखे गए हैं।[/su_spoiler]

5. हड़प्पा सभ्यता के निम्नलिखित स्थलों में से कौन पाकिस्तान में स्थित नहीं है?  

【A】 कोट डिजी

【B】 चन्हुदड़ो

【C】 शॉर्टुघई

【D】 बालाकोट

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 शॉर्टुघई

Note:-हड़प्पा सभ्यता की शॉर्टुधई साइट पाकिस्तान में स्थित नहीं है। हड़प्पा सभ्यता का शोधई स्थल उत्तरी अफगानिस्तान के दरकड़ जिले में मौजूद है।[/su_spoiler]

6. निम्नलिखित में से कौन सा हड़प्पा स्थल अफगानिस्तान में स्थित है? 

【A】 शॉर्टुघई

【B】 बालाकोट

【C】 नागेश्वर

【D】 कालीबंगा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 शॉर्टुघई

Note:- शॉर्टुघई हड़प्पा स्थल अफगानिस्तान में स्थित है। शॉर्टुगई हड़प्पा काल की एक व्यापारिक चौकी थी और यह आसपास के क्षेत्र में स्थित लैपिस लाजुली खानों से जुड़ी हुई प्रतीत होती है। इसका संबंध अन्य अफगान कीमती सामानों के साथ टिन व्यापार (अफगानिस्तान में पाया जाता है) और ऊंट व्यापार से भी हो सकता है।[/su_spoiler]

7. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा का शहर है? 

【A】 कोसल

【B】 लुंबिनी

【C】 धोलावीरा

【D】 हम्पी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 धोलावीरा

Note:- हड़प्पा के शहरों में आधुनिक पाकिस्तान में हड़प्पा, गणेरीवाला और मोहनजोदरो और आधुनिक भारत में धोलावीरा, कालीबंगा, राखीगढ़ी, रोपड़ और लोथल शामिल हैं। सिंधु सभ्यता को सिंधु घाटी सभ्यता या हड़प्पा सभ्यता भी कहा जाता है जो भारतीय उपमहाद्वीप की सबसे पुरानी ज्ञात शहरी संस्कृति है।[/su_spoiler]

8. हड़प्पावासियों को वर्तमान राजस्थान से कौन सी धातु प्राप्त हुई थी? 

【A】 लोहा

【B】 एल्यूमिनियम

【C】 कॉपर

【D】 कैल्शियम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 कॉपर

Note:- हड़प्पावासियों को ताँबा वर्तमान राजस्थान से प्राप्त हुआ था। खेतड़ी अरावली रेंज की तलहटी में स्थित है और तांबे की खानों के लिए प्रसिद्ध है।[/su_spoiler]

9. प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता का एक प्रमुख शहर लोथल निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ? 

【A】 गुजरात

【B】 हिमाचल प्रदेश

【C】 राजस्थान

【D】 पंजाब

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 गुजरात 

Note:-लोथल, प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता का एक प्रमुख शहर, गुजरात में स्थित है। लोथल सौराष्ट्र क्षेत्र में साबरमती नदी और उसकी सहायक नदी भोगवा के बीच स्थित है। सिंधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह लोथल में पाया गया था। इसकी पहली खुदाई 1957 में एस. आर. राव ने की थी ।[/su_spoiler]

10. सिंधु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित में से कौन से स्थल सिंधु नदी के तट पर नहीं हैं? 

【A】 चन्हुदड़ो

【B】 मोहनजोदड़ो

 【C】 रोपड़

【D】 कोट-दिजी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 रोपड़

Note:- रोपड़ सतलुज नदी के तट पर स्थित है।[/su_spoiler]

11. कुल कितने वेदांग हैं?

【A】 दस

【B】 छः

【C】 पाँच

【D】 दो

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 छः

Note:- वेदांग वेदों के अध्ययन और समझ से जुड़े छह सहायक विषय हैं। छह वेदांग हैं शिक्षा (ध्वन्यात्मकता), कल्प (अनुष्ठान कैनन), व्याकरण (व्याकरण), निरुक्त (व्याख्या), छंद (वैदिक) और ज्योतिष (ज्योतिष)।[/su_spoiler]

12. रावी नदी का ऋग्वैदिक नाम क्या है?

【A】 वितस्ता

【B】 असिकिनी

【C】 शुतुद्री

【D】 पारुषी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 पारुषी

Note:- वितस्ता – झेलम, आस्किनी – चिनाब शतुद्री – सतलुज, परुष्नी- रावी[/su_spoiler]

13. निम्नलिखितमें से कौन सा परिपक्क चरण का एक हड़प्पा स्थल है, जो राजस्थान में स्थित है? 

【A】 मांडा

【B】 कालीबंगन

【C】 चंहुदारो

【D】 नागेश्वर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 कालीबंगन

Note:- कालीबंगा, उत्तरी उत्तर-पश्चिमी राजस्थान, भारत में सिंधु घाटी सभ्यता का प्राचीन स्थल यहां हड़प्पा पूर्व और हड़प्पा दोनों अवशेष शामिल हैं।[/su_spoiler]

14. निम्नलिखित में से कौन सा ‘सुत्तपिटक’ का एक भाग है? 

【A】 धम्मसंगनी

【B】 मज्झिमा निकाय

【C】 दीपवंश

【D】 मनुस्मृति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 मज्झिमा निकाय 

Note:-मज्झिमा निकाय ‘सुत्त पिटक’ का एक भाग है सुत्तपिटक को निम्नलिखित वर्गों विभाजित किया गया है: अंगुत्तर निकाय जिसमें संख्यात्मक शामिल हैं। दीघा निकाय, जिसमें लंबे प्रवचन शामिल हैं।खुदाका निकाय जिसमें लघु संग्रह शामिल है। मज्जिमा निकाय, जिसमें मध्य लंबाई शामिल है। संयुक्त निकाय जिसमें बुद्ध के जुड़े हुए प्रवचनशामिल हैं।[/su_spoiler]

15. पुरातात्विक स्थल सुरकोतदा किस राज्य में स्थित है ?

【A】 राजस्थान

【B】 कर्नाटक

【C】 हरियाणा

【D】 गुजरात

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 गुजरात

Note:-सुरकोतदा एक पुरातात्विक स्थल है जो भारत के गुजरात राज्य के कच्छ जिले के तालुका नामक जगह में स्थित है।1972 के दौरान, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने इस स्थल में जे. पी. जोशी के साथ खुदाई की।[/su_spoiler]

GK/GS प्रैक्टिस सेट एस एस सी जी डी परीक्षा 2022 -23

16. निम्न में से किस पुरातात्विक स्थल पर गर्तावास (pit-dwellings) के प्रमाण हैं?  

【A】 मेहरगढ़

【B】 बुर्जहोम

【C】 राणा घुण्डई

【D】 पलावोय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 बुर्जहोम

Note:- बुर्जहोम एक पुरातत्व स्थल है जिसमें गड्ढे मिलने के प्रमाण हैं। यह एक आदिम आवास है जिसमें मिट्टी में खुदाई और छत पर एक गड्डा है। बुर्जहोम पुरातात्विक स्थल जम्मू और कश्मीर की कश्मीर घाटी में स्थित है।[/su_spoiler]

17. पाकिस्तान के किस प्रांत में स्थित मोहनजोदड़ो की प्राचीन सभ्यता का स्थल है? (Morning)

【A】 बलूचिस्तान

【B】 सिंध

【C】 खैबर पख्तूनख्वा

【D】 पंजाब

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 सिंध

Note:-मोहनजोदड़ो का अर्थ है ‘मृत लोगों का टीला । यह पाकिस्तान के सिंध प्रांत में एक पुरातात्विक स्थल है। 2500 ईसा पूर्व के आसपास निर्मित, यह प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे बड़ी बस्तियों में से एक थी ।[/su_spoiler]

18. ‘होमो इरेक्टस की खोपड़ी निम्नलिखित में से किस प्रागैतिहासिक भारतीय स्थल में पाई गई थी ? 

【A】 पचमढ़ी 

【B】 हथनोरा

【C】 पाटने

【D】 सांगानकल्लू

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 हथनोरा

Note:- हथनोरा की खोपड़ी की टोपी को मध्य प्लेइस्टोसिन के होमो इरेक्टस से संबंधित सबसे पुराना माना जाता है।[/su_spoiler]

19. निम्न में से कौन बाणभट्ट के द्वारा लिखी गयी एक प्राचीन पुस्तक है ? 

【A】 कादम्बरी

【B】 मृच्छकटिकम

【C】 मेघदूत

【D】 गीत गोविंद

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 कादम्बरी

Note:- कादंबरी संस्कृत का एक रोमांटिक उपन्यास है। यह सातवीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध में बाणभट्ट द्वारा काफी हद तक रचा गया था, जो इसे पूरा होने तक देखने के लिए जीवित नहीं रहे। उपन्यास बाणभट्ट के पुत्र भूषण भट्ट ने अपने दिवंगत पिता द्वारा निर्धारित योजना के अनुसार पूरा किया था।[/su_spoiler]

20. मोहनजोदड़ो किस नदी के तट पर स्थित है ? 

【A】 सरस्वती

【B】 रावी

【C】 घग्गर

【D】 सिंधु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 सिंधु

Note:- मोहनजोदड़ो, सिंधु नदी के दाहिने किनारे पर, उत्तरी सिंध प्रांत, दक्षिणी पाकिस्तान में है।[/su_spoiler]

21. बेबीलोन के झूलते उपवन का संबंध निम्न में से किस प्राचीन संस्कृति से है ? 

【A】 मिस्र

【B】 मेसोपोटामिया

 【C】 चीनी

【D】 हड़प्पा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 मेसोपोटामिया

Note:-बेबीलोन के हैंगिंग गार्डन काल्पनिक उद्यान थे जो नव- बेबीलोन साम्राज्य की राजधानी को सुशोभित करते थे जिसे इसके महानतम राजा नबूकदनेस्सर (Nebuchadnezzar) द्वितीय द्वारा बनाया गया था। प्राचीन विश्व के सात अजूबों में से एक, वे एकमात्र ऐसे अजूबे हैं जिनका अस्तित्व इतिहासकारों के बीच विवादित है। ,[/su_spoiler]

22. निम्न में से किस काल में भारत में शुतुरमुर्ग पाए जाते थे ?

【A】 पुरापाषाण काल

【B】 नवपाषाण काल

【C】 मध्यपाषाण काल

【D】 महापाषाण काल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 पुरापाषाण काल 

Note:- शुतुरमुर्ग भारत में पुरापाषाण काल के दौरान पाए गए थे। महाराष्ट्र के पाटने में बड़ी मात्रा में शुतुरमुर्ग के अंडे के छिलके पाए गए। कुछ टुकड़ों पर डिजाइन उकेरे गए थे, उनके अंडों से मोती भी बनाये जाते थे।[/su_spoiler]

23. पुरातात्विक स्थल इनामगांव कहाँ स्थित है

【A】 कर्नाटक

【B】 उत्तर प्रदेश

 【C】 गुजरात

【D】 महाराष्ट्र 

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 महाराष्ट्र 

Note:- इनामगाँव महाराष्ट्र, पश्चिमी भारत में स्थित हड़प्पा के बाद का कृषि प्रधान गाँव औरपुरातात्विक स्थल है। यह घोड़ नदी के दाहिनेकिनारे पर स्थित है, इसे भीमा घाटी का ‘क्षेत्रीयकेंद्र’ माना जाता है।[/su_spoiler]

24. को सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे पुरानी खोज की गई माना जाता है। 

【A】 भिरड़ाना

【B】 मोहनजोदड़ो

【C】 राखीगढ़ी

【D】 अल्लहदीनों

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 भिरड़ाना

Note:- भिरड़ाना को सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे पुरानी खोज माना जाता है। जैसा कि पुरातात्विक खोजों से पता चलता है, यह इतिहास पूर्व- हड़प्पा काल तक फैला है।[/su_spoiler]

25. बुर्जहोम, नवपाषाण स्थल.. . में स्थित है। 

【A】 कर्नाटक

【B】 गोवा

【C】 मिजोरम

【D】 जम्मू और कश्मीर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 जम्मू और कश्मीर

Note:- बुर्जहोम, जम्मू और कश्मीर में एक नवपाषाण स्थल है। यह यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल है। ये स्थल 1800 मीटर की ऊंचाई पर हैं, यह सबसे उत्तरी नवपाषाण स्थल है और इन नवपाषाण स्थलों में बुर्जहोम पेड़ों से बनी छत सामग्री है।[/su_spoiler]

26. निम्नलिखित में से किस हड़प्पा युग के स्थल पर जुताई वाले क्षेत्र के प्रमाण मिले हैं? 

【A】 मोहनजोदड़ो

【B】 चन्हूदड़ो

【C】 कालीबंगा

【D】 हड़प्पा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 कालीबंगा[/su_spoiler]

GK Question For SSC GD Exam 2022-23

Read  More :-

Hindi model practice set SSC GD Click  Here 
SSC  GD GK /GS  constable practice set exam 2023Click  Here 
SSC GD Previous Year Question Paper pdf Download Click  Here 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here