गोधूलि भाग-2 “10th CLASS HINDI “परंपरा का मूल्यांकन” Objective questions

0
1287
10th Class hindi objective
10th Class hindi objective

10th CLASS HINDI गोधूलि भाग-2

10th Class hindi objective matric Exam 2021 hindi objective question class 10 ka गोधूलि भाग-2 “परंपरा का मूल्यांकन” Objective questions बिहार बोर्ड मेट्रिक एग्जाम हिंदी  प्रैक्टिस सेट हिंदी प्रैक्टिस सेट 10 वीं कक्षा objective question Hindi 10th Class hindi objective  

___________________________________________________________________________________________

1.परंपरा का मूल्यांकन निबंध किस पुस्तक से संकलित है?

[A] भारत की भाषा समस्या

[B] भारत और समाज

[C] परंपरा का मूल्यांकन

[D] प्रेमचंद और उनका युग

Show Answer
Answer:- [C] परंपरा का मूल्यांकन

2. “परंपरा का मूल्यांकन”किसकी पुस्तक है?

[A] नामवर सिंह

[B] रामविलास शर्मा

[C] जगदीश गुप्त

[D] डॉ० नगेंद्र

Show Answer
Answer:- [B] रामविलास शर्मा

3. सारे यूरोप के लोग किस सभ्यता से प्रभावित थे?

[A] मिस्र की सभ्यता से

[B] एथेंस की सभ्यता से

[C] क्रीट की सभ्यता से

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [B] एथेंस की सभ्यता से

4. साहित्य सापेक्ष रूप से क्या होता है?

[A] जड़

[B] परतंत्र

[C] स्वाधीन

[D] पराधीन

Show Answer
Answer:-[C] स्वाधीन

5. रूस की क्रांति कब हुई थी?

[A] 1916 ई०

[B] 1920 ई०

[C] 1921 ई०

[D] 1917 ई०

Show Answer
Answer:- [D] 1917 ई०

6. परंपरा का मूल्यांकन कहानी के लेखक रामविलास शर्मा का जन्म कब हुआ?

[A] 10 अक्टूबर 1912

[B] 16 अक्टूबर 1918

[C] 12 अक्टूबर 1914

[D] 14 अक्टूबर 1916

Show Answer
Answer:- [A] 10 अक्टूबर 1912

7. रामविलास शर्मा का जन्म कहां हुआ था?

[A] नंद गांव मथुरा

[B] हरनौत बिहार

[C] उन्नाव जिला उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश में जिला

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] उन्नाव जिला उत्तर प्रदेश

8. वह विचारधारा जो चेतना या भाव को मूल पदार्थ मानती है वह उसे कहते हैं?

[A] मार्क्सवाद

[B] समाजवाद

[C] भौतिकवाद

[D] निर्विवाद

Show Answer
Answer:- [C] भौतिकवाद

9. जार शाही शासन का संबंध था?

[A] मिस्र से

[B] रूस से

[C] इटली से

[D] इजराइल से

Show Answer
Answer:- [B] रूस से

10. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है?

[A] धर्म के ज्ञान से

[B] साहित्य की परंपरा के ज्ञान से

[C] कला के ज्ञान से

[D] इतिहास के ज्ञान से

Show Answer
Answer:- [B] साहित्य की परंपरा के ज्ञान से

11. एथेंस किस महादेश में है?

[A] यूरोप में

[B] एशिया

[C] अफ्रीका

[D] ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
Answer:- [A] यूरोप में

12. निराला की साहित्य साधना किसकी कृति है?

[A] दूधनाथ सिंह

[B] रघुवीर सहाय

[C] रामविलास शर्मा

[D] मुक्तिबोध

Show Answer
Answer:- [C] रामविलास शर्मा

13. दूसरों की नकल कर लिखा गया साहित्य कैसा होता है?

[A] उत्तम

[B] मध्यम

[C] व्यंग्य

[D] अधम

Show Answer
Answer:- [D] अधम

14. शेक्सपियर कौन थे?

[A] नाटकार

[B] कहानीकार

[C] उपन्यासकार

[D] निबंधकार

Show Answer
Answer:- [A] नाटकार

15. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता?

[A] धर्म युद्ध

[B] कर्म युद्ध

[C] वर्ग युद्ध

[D] द्वंद युद्ध

Show Answer
Answer:- [C] वर्ग युद्ध

16. वायरन किस भाषा के कवि हैं?

[A] हिंदी

[B] संस्कृत

[C] अंग्रेजी

[D] फ्रेंच

Show Answer
Answer:- [C] अंग्रेजी

17. रफाल लियोनार्डो द विंची और एंजलो किसकी देन है

[A] इंग्लैंड की

[B] फ्रांस की

[C] इटली की

[D] यूनान की

Show Answer
Answer:- [C] इटली की

18. “प्रेमचंद और उनका युग” की रचना है?

[A] प्रेमचंद

[B] दिनकर

[C] रामविलास शर्मा

[D] डॉ मुरली मनोहर जोशी

Show Answer
Answer:- [C] रामविलास शर्मा

19. निम्न में से लैटिन कवि कौन है?

[A] वायरन

[B] शेक्सपियर

[C] वर्जिल

[D] रेनर मरिया रिल्के

Show Answer
Answer:- [C] वर्जिल

20. “तार सप्तक” में कितने कवियों की कविताएं संग्रहित है?

[A] चार

[B] पाँच

[C] छह

[D] सात

Show Answer
Answer:- [D] सात

21. “आदिम” का शाब्दिक अर्थ है?

[A] अति प्राचीन

[B] अति सुंदर

[C] अति कुरूप

[D] अति सुखदायी

Show Answer
Answer:- [A] अति प्राचीन

22. भारतेंदु हरिश्चंद्र किसकी रचना है?

[A] हरिश्चंद्र की

[B] गुणाकर मुले की

[C] नलिन विलोचन शर्मा की

[D] डॉ रामविलास शर्मा की

Show Answer
Answer:- [D] डॉ रामविलास शर्मा की

23. “रामविलास शर्मा” जी ने पुरस्कार की राशि किसे दान स्वरूप दिया था?

[A] गरीबों को

[B] बेरोजगारों को

[C] भारत सरकार को

[D] राज्य सरकार को

Show Answer
Answer:- [C] भारत सरकार को

24. साहित्य की परंपरा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है? [2O18(A)II]

[A] सामंतवादी व्यवस्था में

[B] समाजवादी व्यवस्था में

[C] पूंजीवादी व्यवस्था में

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [B] समाजवादी व्यवस्था में

25. निराला की साहित्य साधना कितने खंडों में रचित की गई है?

[A] 2 खंडों में

[B] 3 खंडों में

[C] 4 खंडों में

[D] 5 खंडों में

Show Answer
Answer:- [B] 3 खंडों में

___________________________________________________________________________________________

10th ClASS BIOLOGY नियंत्रण एवं समन्वय OBJECTIVE QUESTION
History Crash Course class 10″क्रैश कोर्स ” सामाजिक विज्ञान
Class 10th PHYSICS “विद्युत”OBJECTIVE QUESTIONS
Class 10 Chemistry,objective Question”रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here