CC,OFFICE ASSISTANT, LIVELIHOOD SPECIALIST,TRAINING OFFICER.ACCOUNTANT INTERVIEW इस तरह का सवाल पुछा जा सकता है

0
1341
BRLPS CC INTERVIEW QUESTION
BRLPS CC INTERVIEW QUESTION

इंटरव्यू में पूछे जाने वाला सवालऔर जवाब 

दोस्तों जीविका परियोजना में CC,OFFICE ASSISTANT, LIVELIHOOD SPECIALIST,TRAINIOFFICER.ACCOUNTANTके  INTERVIEW इस तरह का सवाल पुछा जा सकता है BRLPS बहाली BRLPS CC INTERVIEW QUESTION 2020 {दोस्तों मैं आप लोगों को थोड़ा Hints कर रहा हूं मैं जो जवाब बता रहा हूं उससे हटकर उससे अच्छा आप अपनी समझ से जवाब दे सकते हैं} BRLPS CC INTERVIEW QUESTION 

___________________________________________________________________________________________

1. आप अपने बारे में बताएं?

उत्तर:-यह प्रश्न आसान लगता है? पर इसका जवाब सोच समझ कर देना चाहिए। इसके जवाब में आप व्यक्तिगत इतिहास के बारे में पूरा डिटेल ना बताएं बल्कि एक संक्षिप्त और सम्मोहक जवाब दें जिससे पता चले आप इस नौकरी के लिए फिट हैं ? इसके पहले कहीं जॉब करते थे तो उसके बारे में बताएं नहीं तो अगर आप फ्रेसर हैं तो आप अपनी योग्यता के बारे में बताएं? जिससे साक्षात्कार को ज्ञात हो कि आप इस पद के लिए परफेक्ट हैं।

2. आप जीविका में क्यों काम करना चाहते हैं?

उत्तर:- इस तरह का सवाल साक्षात्कार इसलिए करगे क्योंकि वह जानना चाहगे जीविका परियोजना में जो आपको काम दिया जाएगा उसके प्रति आप कितना उत्सुक है उस काम के प्रति कितना समर्पित है? इसका जवाब इस तरह से दें ,मुझे पता है जीविका परियोजना का जो कार्य है वह सोशल वर्क है और मैं सोशल वर्क करना चाहता हूं और जो वर्क कम्युनिटी कोऑर्डिनेटर का है वह करने में मैं सक्षम हूं जीविका परियोजना की एक कम्युनिटी कोऑर्डिनेटर से जो अपेक्षा है उसके लिए मैं पूरी तरह फिट हूं और जो कार्य दिया जाएगा मैं उसे  निष्ठा पूर्वक कर सकता हूं।

3 .आपका क्वालिफिकेशन क्या है?

उत्तर- इसका जवाब आप आराम से दे सकते हैं आपकी क्वालिफिकेशन क्या है वह बताना है आपके पास एक्सपीरियंस है तो उसके बारे में बताना है आपने अपनी पढ़ाई कहां से की है किस कॉलेज से की है यह सब नहीं बताना है आपको कुछ योग्यता के बारे में इस तरह जवाब देना है जिससे साक्षात्कार लेने वालों को यह लगे कि आप जिस पोस्ट के लिए इंटरव्यू दे रहे हैं उसके लिए परफेक्ट है 

NOTE :-.आपका रिज्यूम से संबंधित प्रश्न पूछा जाएगा क्योंकि रिज्यूम में आप अपना पूरा डिटेल देते हैं रिज्यूम में जो दिया हुआ है आप का एक्सपीरियंस आपका हॉबीज जो भी उसके बारे में अभी से तैयारी कर ले उससे संबंधित प्रश्न जरूर पूछा जाएगा

_________________________________________________________________________________________

जीविका परियोजना से इस तरह से प्रश्न पूछे जा सकते हैं?
___________________________________________________________________________________________
3. जीविका परियोजना के बारे में आप क्या जानते हैं?

उत्तर:- जीविका परियोजना गरीबी निवारण हेतु बिहार सरकार की एक पहल है। बिहार में इसका प्रारंभ 2 अक्टूबर 2007 को विश्व बैंक की सहायता से किया गया। आरंभ में जीविका परियोजना बिहार के 6 जिलों (मधुबनी, मुजफ्फरपुर खगड़िया ,नालंदा गया एवं पूर्णिया) के 18 प्रखंडों में शुरू की गई थी ।इस परियोजना का लक्ष्य ग्रामीण समुदाय की निर्धन महिलाओं का आर्थिक एवं सामाजिक सशक्तिकरण करना है।

4 .सात दिनों का विलेज इंटरशिप में आपने क्या सीखा क्या अनुभव हुआ आपको ?

उत्तर:- इसका जवाब आप अपनी समझ से दे सकते हैं आपने क्या-क्या सीखा, क्या-क्या देखा क्या- क्या अनुभव किया स्वयं सहायता समूह के मीटिंग में भाग लिए, ग्राम संगठन के मीटिंग में भाग लिए इसके बारे में आपको जो भी अनुभव हुआ  वही सब आपको बताना है।

5 . SHG से आप क्या समझते है?

उत्तर:- Self Help Group {अर्थात स्वयं सहायता समूह}10 से 15 गरीब निर्धन महिलाओं का एक समूह है। इस समूह के जो भी सदस्य होते हैं उनकी उम्र 18 से 60 वर्ष के बीच होती है। और प्रत्येक परिवार से एक ही महिला स्वयं सहायता समूह का सदस्य बन सकती है। स्वयं सहायता समूह के सभी सदस्य एक दूसरे को दीदी कहकर पुकारती है। स्वयं सहायता समूह का मीटिंग सप्ताह में एक बार होती है । मीटिंग का प्रारूप गोलाकार होता है। प्रत्येक दीदी को सप्ताह में कम से कम 10 रुपए का बचत करना होता है। समूह के मुख्य रूप से तीन प्रतिनिधि होते हैं

1. अध्यक्ष:- समूह का देखरेख करना
2. सचिव:- खाता बही का रखरखाव करना
3. कोषाध्यक्ष:- पैसा को रखना

Note:- स्वयं सहायता समूह के पंच पुत्र को पालन करना सभी दीदी के लिए जरूरी है तभी समूह सुचारू ढंग से चलेगा और सभी दीदी को योजना का लाभ मिलेगा?

6.स्वयं सहायता समूह अर्थात SHG का मुख्य कार्य क्या है?

उत्तर:- गरीब परिवार के महिलाओं का एकत्र करना एवं उसमेंएकता लाना तथा महिलाओं में सामाजिक और आर्थिक समस्या को लेकर जागरूकता लाना और उनके नेतृत्व क्षमता का विकास करना। सामाजिक समस्याओं का हल करना साथ ही साथ सदस्यों में सरकारी स्कीमों के बारे में जागरूकता लाना गांव में उपलब्ध स्थानीय संसाधनों के बारे में जानकारी देना आर्थिक एवं सामाजिक कार्यों के लिएसामूहिक कार्यों का निष्पादन करना स्वयं सहायता समूह का मुख्य कार्य है।

7 . ग्राम संगठन से आप क्या समझते हैं?

उत्तर:-ग्राम संगठन में कम से कम 8 से 16 स्वयं सहायता समूह होते हैं l अर्थात स्वयं सहायता समूह को मिलाकर एक ग्राम संगठन का निर्माण किया जाता है। ग्राम संगठन की बैठक महीना में एक बार होती है? बैठक का प्रारूप आयताकार होता है ग्राम संगठन में स्वयं सहायता से 3 प्रतिनिधि अथवा 2 प्रतिनिधि एवं एक सामान्य सदस्य भाग लेते हैं या ग्राम संगठन में समूह का प्रतिनिधित्व करते हैं। ग्राम संगठन मुख्य रूप से 5 पदाधिकारी होते हैं? 1.अध्यक्ष 2.उपाध्यक्ष3.सचिव4.उपसचिव 5.कोषाध्यक्ष  ग्राम संगठन का संचालन कार्यकारिणी समिति में चयनित अध्यक्ष सचिव तथा कोषाध्यक्ष करते हैं। ग्राम संगठन का कार्य स्वयं सहायता समूह को मजबूत करना, समूह को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना एवं आजीविका संवर्धन के लिए समूह को तकनीकी एवं वित्तीय सहायता देना। इसके अलावा समूह के सदस्यों को शिक्षा स्वास्थ्य एवं आंगनवाड़ी सेवाओं के प्रति जागरूक करना एवं उससे जुड़ने में मदद करना साथ ही साथ सरकारी स्कीमों से लाभान्वित होने वालेसदस्यों की सूची तैयार करना एवं संकुल संघ में जमा करना ग्राम संगठन का ही कार्य है। गांव में उपलब्ध स्थानीय संसाधनों की सूची तैयार करना एवं समूह के कार्यों की समीक्षा करना एवं सलाह देना आवश्यकतानुसार समूह को मजबूत बनाने के लिए अन्य कार्यों को संपादित करना यह सभी ग्राम संगठन का कार्य है।

8.CLF (संकुल स्तरीय संघ )से क्या समझते हैं?

उत्तर:- 25 से 30 ग्राम संगठनों को मिलाकर संकुल स्तरीय संघ का निर्माण किया जाता है। संकुल स्तरीय संघ ग्राम संगठन के लिए केंद्रीय संस्था है ।_________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

9 .वर्तमान में आप कहां काम कर रहे हैं क्या इसके पहले कहीं काम किए हैं?

उत्तर:- अगर आप कहीं काम कर रहे हैं तो बताना है,और काम नहीं कर रहे हैं कह सकते हैं प्रेशर हैं पढ़ाई कर रहा हूं 

10 . अगर आप कहीं काम कर रहे हैं तो वहां काम क्यों छोड़ना चाहते हैं?

उत्तर:- इस तरह के सवाल साक्षात्कार लेनेवाले द्वारा अक्सर पूछा जाता है इसका जवाब सोच समझ कर दें आप जहां काम कर रहे हैं वहां के बारे में बुराई ना करें,नेगेटिव फीडबैक नहीं दे जो भी कारण से आप job छोड़ रहे हैं अगर नेगेटिव कारण है फिर भी आप इंटरव्यू में ना बताएं इससे गलत इंप्रेशन जाएगा सैलरी से संबंधित, आपको आने जाने में परेशानी, घर परिवार से दूर ,सुरक्षा आदि कुछ ठोस कारण बताएं।

11 . आपकी सैलरी रिक्वायरमेंट क्या है?

उत्तर:- जीविकोपार्जन के लिए सैलरी जरूरी है । पर आपको  जवाब में 20000 या 30000 चाहिए का डिमांड नहीं बताना है, जवाब में कह सकते हैं –“जो सैलरी इस पोस्ट के लिए जीविका परियोजना द्वारा दी जाएगी उतना में मेंटेनेंस कर लूगा और पूरी कोशिश करेंगे परियोजना अच्छी तरह से कार्य करें जिससे परियोजन का विकास हो साथ साथ मेरा भी विकास हो।

12. कम्युनिटी कोऑर्डिनेटर का कार्य फील्ड वर्क है क्या आप कर पाएंगे?

उत्तर:- बिना हिचकिचाहट के सकारात्मक जवाब देंगे कि मैं फील्ड वर्क करने में सक्षम हूं। और फील्ड वर्क करना मैं पसंद करता हूं।

13 . अगर किसी स्वयं सहायता समूह के सदस्य दीदी लोग के बीच किसी बात को लेकर झगड़ा हो गया है आप उसे कैसे हैंडल करेंगे?

उत्तर:- जवाब में कह सकते हैं। …सबसे पहले झगड़ा का कारण को पता करेंगे, फिर बैठक का आयोजन कर सभी दीदी को समझा-बुझाकर जो भी गलतफहमियां है उसे दूर करेंगे ऐसा नहीं जवाब देंगे कि अगर झगड़ा होता है तो आप अपने सीनियर को बताएंगे आपको सीनियर को नहीं बताना है आपको हर हाल में छोटा झगड़ा या विवाद को हल करना है । आप अपने स्तर से इसका जवाब दे सकते हैं।

14 . आपका सबल पक्ष क्या है?

उत्तर:- इसका जवाब इस तरह से दे सकते हैं मेरा सबल पक्ष सकारात्मक सोच, मेहनत से पीछे नहीं हटना, कठिन से कठिन समय में धैर्य बनाए रखना ,आशावादी होना, इसके अलावा आप अपने उन सारे गुणों के बारे में बताएं जो इस जॉब प्रोफाइल के लिए उचित हो।

15.आपका दुर्बल पक्ष क्या है?

उत्तर:- बड़ा जटिल सवाल हैं इसका उत्तर आप सोच समझ कर दे सकते हैं । इस तरह से जवाब दे सकते हैं मेरा दुर्बल पक्ष क्या है मुझे पता नहीं पर जो कुछ भी दुर्बल पच है मुझ में उसको मैं अपने पे हावी नहीं होने देता हूं ।

__________________________________________________________________________________________

S.N.  बिहार जीविका से सम्बंधित जानकारी एवं प्रश्न उत्तर  
  1.बिहार जीविका जॉब परमानेंट है या टेम्पररी
  2.बिहार जीविका ऑफिसियल बुक अध्याय -1 
  3.बिहार जीविका ऑफिसियल बुक अध्याय-2, 3 
  4.बिहार जीविका ऑफिसियल बुक अध्याय-4 
  5.बिहार जीविका SHG “स्वयं सहायता समूह”के गठन
  6.बिहार जीविका स्वयं सहायता समूह के पंचसूत्र
  7.CM( कम्युनिटी  मोबिलिज़ेर ) पूर्ण जानकारी 
  8.Jeevika CM के परिशिक्षण में AC/CC की भूमिका
  9.जीविका से सम्बंधित प्रश्न महत्वपूर्ण फुल फॉर्म 
 10.CLF संकुल संघ प्रशिक्षण पुस्तिका मॉड्यूल-1
11.CLF( COM) book-2 संकुल स्तरीय संघ 
12.AC Intership पूर्ण जानकारी  
13.जीविका ऑफिसियल BOOKA LL PDF DOWNLOAD
14.BRLPS मत्वपूर्ण प्र्शन उत्तर FOR INTERVIEW

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here