BRLPS महत्वपूर्ण फुल फॉर्म जीविका से सम्बंधित मत्वपूर्ण प्रश्न BIHAR JEEVIKA

0
9066
BRLPS FULL FORM
BRLPS FULL FORM
Contents in this Page
1. BRLPS महत्वपूर्ण फुल फॉर्म

BRLPS महत्वपूर्ण फुल फॉर्म

BRLPS FULL FORM जीविका से सम्बंधित मत्वपूर्ण प्रश्न BIHAR JEEVIKA  BRLPS FULL FORM BRLPS महत्वपूर्ण फुल BRLPS FULL FORM  Bihar Rural Livelihoods Promotion Society BRLPS Recruitment 2020,BRLPS FULL FORM Apply for BRLPS FULL FORM


दोस्तों इस पोस्ट में जीविका से संबंधित कुछ फुल फॉर्म को देखेंगे और जीविका से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले या इंटरव्यू में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न को देखेंगे।।

कुछ महत्वपूर्ण फुल फॉर्म निम्नलिखित है जीविका में जिनका जॉब होने वाला है जिनका मेरिट बन गया है अभी विलेज इंटरशिप बाकी है (AC/CC) पोस्ट के लिए उनके लिए काफी महत्वपूर्ण है।

 


BRLPS JEEBIKA से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. जीविका क्या है?

Ans:- बिहार सरकार के द्वारा गरीबों के उत्थान के लिए एक परियोजना

2. बिहार में जीविका का प्रारंभ कब हुआ?

Ans:- 2 अक्टूबर 2007 में

3.वर्ष 2007 में किस बैंक की सहायता से बिहार में जीविका शुरू किया गया?

Ans:-विश्व बैंक की सहायता से

4. बिहार ग्रामीण जीविकोपार्जन प्रथम चरण में कितने जिलों में प्रारंभ हुआ था?

Ans:- छह जिलों में प्रारंभ हुआ था

5. बिहार ग्रामीण जीविकोपार्जन प्रथम चरण में किन जिलों में प्रारंभ हुआ था?

Ans:- मधुबनी, मुजफ्फरपुर, खगड़िया ,नालंदा, गया पूर्णिया

6. महिला जीविका स्वयं सहायता समूह की मीटिंग किस प्रकार का होना चाहिए?

Ans:- गोलाकार होना चाहिए

7. महिला जीविका स्वयं सहायता समूह की मीटिंग कितने दिनों पर होती है?

Ans:- सप्ताह में एक बार

8.S.H.G स्वयं सहायता समूह में कौन-कौन पदाधिकारी होते हैं?

Ans:- अध्यक्ष ,सचिव ,कोषाध्यक्ष

9. बिहार में जीविका का विस्तार पूर्ण रूप से कब किया गया?

Ans:- 2 अक्टूबर 2009 में

10. महिला जीविका ग्राम संगठन की मीटिंग कितने दिनों पर होती हैं।

Ans:- महीना में एक बार

11. महिला जी का ग्राम संगठन का मीटिंग किस प्रकार से किया जाता है?

Ans:- आयताकार विधि से किया जाता है

12 बिहार जीविका स्वयं सहायता समूह के अंतर्गत 1 सप्ताह में दीदी लोग कितनी बचत करती है?

Ans:- कम से कम 10 रुपैया प्रति सप्ताह

13. मुख्य रूप से जीविका का उद्देश्य क्या है?

Ans:- गरीबी चिन्हित करना

14.V.O( ग्राम संगठन) का उद्देश्य क्या है?

Ans:-(SHG) स्वयं सहायता समूह का देखरेख करना और उसे मजबूत करना

15. जीविका स्वयं सहायता समूह के अध्यक्ष का क्या काम है?

Ans:- SHG स्वयं सहायता समूह का देखरेख करना

16. जीविका स्वयं सहायता समूह में सचिव का क्या काम है?

Ans:- रजिस्टर को ठीक से रखना

17. जीविका स्वयं सहायता समूह में कोषाध्यक्ष का क्या काम है?

Ans:- रुपया रखना

18.महिला जीविका स्वयं सहायता समूह में कम से कम कितनी दीदी होनी चाहिए?

Ans:-10 से 12 सदस्य

19. महिला जीविका स्वयं सहायता समूह में अधिक से अधिक कितनी दीदी होनी चाहिए?

Ans:-12 से 15 सदस्य

20.एक महिला जीविका ग्राम संगठन में कम से कम कितनी समूह होना चाहिए?

Ans:- 8 से 15 समूह

21. एक महिला जीविका ग्राम संगठन में अधिक से अधिक कितनी समूह होना चाहिए?

Ans:-15 से 20 समूह

22.रोकड़ बही का क्या उद्देश्य है?

Ans:-अंतिम नगद शेष सजाना

23. रोकड़ बही में कितने भाग होते है

Ans:- 2 भाग

24.रोकड़ बही के 2 भाग से क्या समझते हैं?

Ans:-बायाँ भाग प्राप्ति के लिए, दायांँ भाग भुगतान के लिए

25. लेखांकन पुस्तिका कितने प्रकार के होते हैं

Ans:-दो प्रकार के

( I) पहला मुख्य पुस्तिका
(II) दूसरा सहायक पुस्तिका

23 लेखांकन की प्रथम पुस्तिका क्या कहलाता है?

Ans:-रोकड़ बही

23.जीविका में “MP”का फुल फॉर्म क्या होता है?

Ans :-Micro Plan

24.FSF का फुल फॉर्म क्या होता है?

Ans:-Food Security Fund

25. ग्राम संगठन को FSFका कितना रुपया दिया जाता है?

Ans:-100000( एक लाख)

26.HRF का फुल फॉर्म क्या होता है?

Ans:-Health Risk Fund

27 ग्राम संगठन को HRF का कितना रुपया दिया जाता है?

Ans:-50000 रुपया

28.ग्राम संगठन के मीटिंग में कौन कौन लीडर आते हैं ?

Ans:-अध्यक्ष ,सचिव ,कोषाध्यक्ष

29. जीविका में समूह का परिचय क्या है?

Ans:-सभी दीदी भैया प्रणाम

30.जीविका में वैसा भुगतान जो जाकर कभी वापस नहीं आए क्या कहलाता है?

Ans:-व्यय कहलाता है

31. जीविका में वैसा प्राप्ति जो कभी ना कभी वापस करना पड़ता है क्या कहलाता है?

32.दायित्व कहलाता है

33.जीविका में पैसा भुगतान भुगतान जो जाकर वापस आएगा क्या कहलाता है?

Ans:-संपत्ति कहलाता है

34. ग्राम संगठन को कितने प्रकार का ऋण प्राप्त होते हैं?

Ans:-तीन प्रकार के

35.जीविका समूह में कितने प्रकार के ऋण प्राप्त होते हैं?

Ans:-पांच प्रकार के

36.NPA का फुल फॉर्म क्या होता है?

Ans:-Non Personal account ( नन पर्सनल अकाउंट)

37.जीविका स्वयं सहायता समूहका कितने सूत्र होते हैं?

Ans:-5 सूत्र होते हैं

नोट- अब 8  सूत्र हो गए है

स्वयं सहायता समूह के 8 सूत्र

1  सप्ताहिक बैठक

2.  सप्ताहिक बचत

3.  नियमित आपसी ऋण प्रदान करना

4.  नियमित ऋण वापसी

5.  समूह की खाता बही नियमित रूप से लिखना

6.  मासिक प्रतिवेदन

7.  नेतृत्व का विकास

8.  बैंक व्यवहार

38.ग्राम संगठन का कितने सूत्र होते हैं?

Ans:-8 सूत्र होते हैं

39.NEFT का फुल फॉर्म क्या होता है?

Ans:-National electronic Fund Transfer

40.जीविका में जुड़ने के लिए कम से कम तथा अधिक से अधिक उम्र सीमा क्या होनी चाहिए?

Ans:-कम से कम 18 वर्ष अधिक से अधिक 59 वर्ष

41संकुल स्तरीय संघ में कम से कम कितना ग्राम संगठन होना चाहिए?

Ans:-10 से 15

42.संकुल स्तरीय संघ में अधिक से अधिक कितना ग्राम संगठन होना चाहिए?

Ans::-25 से 30

43.संकुल स्तरीय संघ की मीटिंग में ग्राम संगठन के कौन सा लीडर आते हैं?

Ans:-अध्यक्ष और सचिव

44.ग्राम संगठन में कितने प्रकार के कमेटी बनता?

Ans:-चार प्रकार के

45. ग्राम संगठन में कतने प्रकार के ऋण प्राप्त होते हैं?

Ans:-तीन प्रकार के

46.ग्राम संगठन में कितने प्रकार के बुक होते हैं?

Ans:-15 प्रकार के

47.BRLPS जीविका ग्राम संगठन के कितने सूत्र होते हैं?

Ans::-8 सूत्र 

48. स्वयं सहायता समूह के कितने सूत्र होते हैं?

Ans:- 8 सूत्र

49..”BRS ”का फुल फॉर्म क्या होता है?

Ans:-बैंक समाधान विवरण(Bank Resolution statement)

50.बैंक समाधान विवरण कब-कब बनाया जाता है?

Ans:-तिमाही या सालाना

51.’ओडीएफ” ODF का फुल फॉर्म क्या होता है तथा से क्या समझते हैं?

Ans:-ओपन डेफिकेशन फ्री ( Open defecation free) 👉-खुले में शौच मुक्त

Note-ODF अभियान का शुभारम्भ हमारे देश के वर्तमान एवं 14 वें प्रधानमंत्री मोदी जी के द्वारा 2 October 2014 को किया गया था इसके साथ साथ प्रधानमंत्री ने महात्मा गाँधी के 150वें जयंती पर सम्पूर्ण भारत को स्वच्छ बनाने का संकल्प लिया एवं इस संकल्प को पूरा करने के लिए इन्होने स्वच्छ भारत मिशन का शुभारम्भ किया जिसके तहत Open Defecation Free की घोषणा की गई

52.जीविका कम करने के लिए क्या करना चाहिए?

Ans:-पहला खर्च को कम करना

53.”ओडीएफ” कब होता है?

Ans:-साल में एक बार

54.ओडीएफ कौन सा माह में होता है?

Ans:-मार्च मे

56.महिला स्वयं सहायता समूह के गठन के कितने माह के बाद बैंक से ऋण ले सकता है?

Ans:-गठन के छह माह बाद माह

57.ऋण की निकासी किसके नाम से की जाती है?

Ans:-ऋण की निकासी हमेशा स्वयं सहायता समूह के नाम से की जाती हैं, न कि किसी व्यक्तिगत सदस्य के नाम से

58.रोकड़ बही कैसे लिखा जाता है?

Ans:-रोकड़ बही तिथि वार क्रम में लिखा जाता है

59.जीविका समूह में प्रशिक्षण के कितने नियम होते हैं?

Ans:-5 नियम होते हैं

60.”सौभाग्य योजना ”किस लिए लांच किया गया है?

Ans:-मुफ्त बिजली के लिए

61. प्रधानमंत्री ” वय वंदना योजना” किस क्षेत्र से संबंधित है?

Ans:-वरिष्ठ नागरिकों के लिए पेंशन योजना

62. एंट्री के कितने प्रकार होती हैं?

Ans:- एंट्री चार प्रकार के होती हैं

(I)सामान्य श्रेणी की प्रविष्टि
(II) कंट्रा एंट्री
(III) समायोजन एंट्री
(IV) निरस्तीकरण एंट्री

63. कंट्रा एंट्री कब लगाया जाता है?

Ans:-कंट्रा एंट्री दो ही स्थिति में लगाया जाता है

1. बैंक से नगद निकासी
2. बैंक में नगद जमा


बिहार जीविका जॉब परमानेंट है या टेम्पररी bihar jeevika CC/ACको सैलरी
ACV illage Intership 2 days पूर्ण जानकारी
BRLPS महत्वपूर्ण जानकारी फ्लिप चार्ट V.O. ग्राम ससंगठन pdf
Bihar jeevika C.M. कम्युनिटी मोब्लाइज़र के बारे में महत्पूर्ण जानकारी

दोस्तों आप लोग के लिए वन लाइनर (One liner GK/GS) का प्रैक्टिस सेट लेकर आया हूं सभी का Answer Hide किया हुआ है इससे आपके दिमाग पर जोर पड़ेगा और पता चलेगा कि आपको मुंह जुबानी कितना याद है सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है जैसे:- लेडी कांस्टेबल,बिहार पुलिस, फॉरेस्ट गार्ड, बिहार दरोगा मुख्य परीक्षा, होमगार्ड वनपाल, RRB NTPC रेलवे ग्रुप-डी,

Fast Rivision GK/GS read oncetime Seriously

___________________________________________________________________________________________

S.N.One liner GK/GS Practice Set
1.Practice Set-1 प्राचीन इतिहास
2.Practice Set-2  पॉलिटिकल
3.Practice Set-3 विश्व इतिहास
4.Practice Set-4 बिहार GK
5.Practice Set-5 बौद्ध धर्म 
6.Practice Set-6 जैन धर्म 
7.Practice Set-7 राष्ट्रपति से सम्बंधित 60 GK
8.Practice Set-8 Science Biology 40GK
9.Practice Set-9 अनुच्छेद से 55 GK 
10.Practice Set-10 आयोग एवं समिति से 50 GK 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here