BIOLOGY से संबंधित 40 महत्वपूर्ण प्रश्न,bihar police exam&all competitive exam ke liye

0
2556
science biology 40 question

BIOLOGY से संबंधित 40 महत्वपूर्ण प्रश्न

science biology 40 question,bihar police exam&all competitive exam ke liye,Science Most Important question,science gk ,science biology 40 question for बिहार दरोगा फारेस्ट गार्ड लेडी कॉन्स्टबेल 


1.”Father of Modern “Taxaonomy” आधुनिक वर्गीकरण का जनक किसे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- कोरोलस लिनियस

2. जीवो की वर्गीकरण की द्विनाम पद्धति किसने दिया?

Show Answer
Ans:- कोरोलस लिनियस

3. धान का वैज्ञानिक नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- Oryza sativa

Note:- मेंढक का वैज्ञानिक नाम Rana tigrina है।

4. जंतुओं के वर्गीकरण का सबसे पहला प्रयास किसने किया था ?

Show Answer
Ans:- अरस्तु ( ग्रीक दार्शनिक)

5. पारिस्थितिक- तंत्र शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया था?

Show Answer
Ans:- टेन्सले ने

6. “चीता”को किस श्रेणी के उपभोक्ता के अंतर्गत रखेंगे?

Show Answer
Ans:- तृतीयक उपभोक्ता

7. कवक एवं जीवाणु को किस श्रेणी के अंतर्गत रखेंगे?

Show Answer
Ans:- अपघटक

8. रक्त क्या है?

Show Answer
Ans:- तरल संयोजी उत्तक

9. कोशिका सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

Show Answer
Ans: श्लाइडेन और श्वान ने 1838-39

Note:- कोशिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम रॉबर्ट हुक ने1665 ई० में किया था

10. कोशिका का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

Show Answer
Ans:- साइटोलॉजी( Cytology)

11. कवक की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?

Show Answer
Ans:- काइटिन एवं हेमीसेल्युलोज की

12. दूध को पचाने में सहायक एंजाइम कौन है?

Show Answer
Ans:- रेनीन

13. कोशिका का नियंत्रण कक्ष किसे कहा जाता हैं?

Show Answer
Ans:- केंद्रक को

14. जीवाणुओं एवं नील हरित शैवालों में किस प्रकार की कोशिकाएं होती है?

Show Answer
Ans:- प्रोकैरियोटिक कोशिका

15. कोशिका भित्ति किसमें पाया जाता है?

A. पादप कोशिका

B. जंतु कोशिका

Show Answer
Ans:-पादप कोशिका

16. निम्न में से किस में “लवक” पाया जाता है?

A. पादप कोशिका

B. जंतु कोशिका

Show Answer
Ans:-A पादप कोशिका

17. राइबोसोम किसकी बनी होती है?

Show Answer
Ans:- RNA( राइबोन्यूक्लिक एसिड) नामक अम्ल व प्रोटीन की बनी होती है

Note:- राइबोसोम प्रोटीन का उत्पादन स्थल है इसलिए इसे “प्रोटीन की फैक्ट्री” भी कहा जाता है l

18. प्रोटीन का संश्लेषण कहां होता है?

Show Answer
Ans:- राइबोसोम में

Note:- प्रोटीन संश्लेषण को नियंत्रित DNA करता है

19. वंशागति का वाहक किसे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- गुणसूत्र को

Note:- गुणसूत्रों में बहुत सारे जिन स्थित होते हैं।

20. “DNA की द्विकुंडलित संरचना मॉडल का प्रतिपादन किसने किया था।

Show Answer
Ans:-1953 ई० में जे०डी वाटसन एवं क्रिक ने

21. जीवाणु,नील हरित शैवाल, अमीबा, यीस्ट तथा प्रोटोजोआ में किस प्रकार के कोशिका विभाजन होते हैं?

Show Answer
Ans:- असूत्री विभाजन

Note:- यह विभाजन अविकसित कोशिकाओं में होते हैं?

22. कोशिका के अर्धसूत्री विभाजन की खोज सर्वप्रथम किसने किया था?

Show Answer
Ans:-वीजमैन ने

Note:- पर इसका सर्वप्रथम विस्तृत अध्ययन स्ट्रासवर्गर नेकिया था

23. “जीन” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

Show Answer
Ans:- जोहान्सेन ने

24. गुणसूत्र का नामकरण किसने किया था?

Show Answer
Ans:- डब्ल्यू वलडेयर ने

25. मच्छड़ में कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं?

Show Answer
Ans:- 6

मनुष्य     46

मेंढक     26

आलू      48

गेहूं        42

खरगोश  44

26.R.B.C. का औसत जीवनकाल कितना दिन का होता है?

Show Answer
Ans:-120 दिन

Note:-Spleen (प्लीहा) को R.B.C का कब्रगाह कहा जाता है

27. रक्त समूह का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:- लैण्डस्टीनर

28. मानव शरीर की दूसरी सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है?

Show Answer
And:- अग्नाशय( pancreas)

29. अग्नाशय किस तरह की ग्रंथि है बाह्य स्रावी या अंतस्रावी

Show Answer
Ans:- दोनों

30. इंसुलिन की अधिकता से कौन सा रोग होता है?

Show Answer
Ans:- हाइपोग्लाइसीमिया

Note:- इसने जनन क्षमता तथा दृष्टि ज्ञान कम होने लगता है।

31. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कैसी अभिक्रिया है?

Show Answer
Ans:- उपचयन तथा अपचयन

32. प्रजनन संबंधी सूचना किस में एकत्रित रहती है?

Show Answer
Ans: DNA में ( ऑक्सी राइबोन्यूक्लिक एसिड)

33.फूल खिलाने वाले हार्मोन किसे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- फ्लोरिजेंन्स (Florigens)

34. “अंगमारी” रोग किस फसल से संबंधित है?

Show Answer
Ans:- धान से (जीवाणु से होता है)

35. “तनिका शोथ” किसी रोग का अन्य नाम है?

Show Answer
Ans:- मेनिनजाइटिस

36. केंचुआ,जोक किस संघ के प्राणी या जीव है?

Show Answer
Ans:- संघ ऐनेलिडा

Note:- लक्षण:- शरीर लंबा, पतला द्विपार्श्व सममित तथा खंडों में बांटा हुआ होता है।

37. तिलचट्टा ,झींगा मछली,केकड़ा,खटमल ,आदि प्राणी या जीव किस संघ के अंतर्गत आते हैं?

Show Answer
Ans:- संघ आर्थ्रोपोडा

38. घोंघा ,सीपी, किस संघ के अंतर्गत आते हैं?

Show Answer
Ans:- संघ मोलस्का

39. किस हार्मोन की कमी से मनुष्य में बौनापन होता है?

Show Answer
Ans:- STH हार्मोन

40. डिप्थीरिया से मानव शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

Show Answer
Ans:- श्वास नली

41. काली खाँसी से के कौन सा अंग प्रभावित होता है?

Show Answer
Ans:- श्वसन तंत्र
जैन धर्म से सम्बंधित मत्वपूर्ण 50 प्रश्न 
बौद्ध  धर्म  से सम्बंधित  महत्वपूर्ण 50  प्रश्न
bihar matric exam 2020 science model paper
hindi se 50 important question
Gk Practice set-3 for all competitive Exam

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here