Bihar police exam 2020 हिन्दी से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न Model Question 2020

0
2579
Bihar police exam 2020

bihar police question 2020 pdf download

bihar police question 2020 pdf download ,bihar police question paper 2020 ,bihar police question paper 2020 pdf ,bihar police question 2020 pdf ,Bihar police exam lady constable bihae police 2020 forest gourd bihar daroga mains exam hindi model practice set.

___________________________________________________________________________________________

1.झासी की रानी के रचनाकार है?

(a) वृन्दावन लाल
(b) सुभद्राकुमारी चोहान
(c) महादेवी वर्मा
(d) इनमे से कोई नही

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (B) सुभद्राकुमारी चोहान [/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

2.सही वर्तनी वाला रूप है?

(a) उज्ज्वल
(b) उज्जवल
(c) उज्वल
(d) उजज्वल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) उज्ज्वल[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

3.आँख का अँधा नाम नयन सुख लोकोक्ति का अर्थ है?

(a) अन्धो के आँख होना
(b) आँखों की ज्योति जाना
(c) गुण के विपरीत नाम
(d) हर चीज का कारण होना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) गुण के विपरीत नाम[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

4.अनुनय-विनय से भी न पसीजना मुहावरे का अर्थ है?

(a) अटल रहना
(b) जड़ हो जाना
(c) टस से मस न होना
(d) अहिल्या बनना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) टस से मस न होना[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

5.स्वार्थी का विलोम होगा?

(a) परमारत
(b) परमार्थ
(c) परार्थी
(d) परलाबी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) परार्थी[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

6.गोण किसका विलोम है?

(a) लघु
(b) विद्वान
(c) मुर्ख
(d) प्रमुख

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) प्रमुख[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

7.सृजन का विलोम होगा?

(a) निंदा
(b) जंगम
(c) प्रलय
(d) नाश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) नाश[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

8.आरोग्य का पर्यायवाची है?

(a) नीरोग
(b) बीमारी
(c) दवा
(d) इनमे से कोई नही

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) नीरोग[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

9.आकाशगंगा कापर्यायवाची  नही है?

(a) अंग
(b) मन्दाकिनी
(c) सुरनंदी
(d) स्वर्ग्ननदी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) अंग[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

10.अकाल का पर्यायवाची क्या होगा?

(a) दुर्भिक्ष
(b) अँधियारा
(c) अपरिहार्य
(d) अक्षत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) दुर्भिक्ष[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

11.गोपाल में कौन सा समास है?

(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) बहुब्रीहि

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) बहुब्रीहि[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

12.शांतिदूत में कोनसा समास है ?

(a) तत्पुरुष
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) बहुब्रीहि

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) तत्पुरुष[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

13.थोडा-बहुत में कौन सा समास है?

(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) तत्पुरुष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) द्वंद्व[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

14.  भूखा-प्यासा में कौन सा समास है?

(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) तत्पुरुष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) द्वंद्व[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

15.दुपटटा में कौन सा समास है?

(a) बहुब्रीहि
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) द्विगु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) द्विगु[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

16.अठकोना में समास है?

(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) तत्पुरुष 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) द्विगु[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

17.गंगाजल में कौन सा समास है?

(a) बहुब्रीहि
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) तत्पुरुष 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) तत्पुरुष[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

18.ध्यानमगन में कौन सा समास है ?

(a) बहुब्रीहि
(b) कर्मधारय
(c) तत्पुरुष
(d) इनमे से कोई नही

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) तत्पुरुष[/su_spoiler]     

___________________________________________________________________________________________

19.महावीर में कौन सा समास है ?

(a) कर्मधारय
(b) द्विगु
(c) द्वंद्व
(d) तत्पुरुष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) कर्मधारय[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

20.मुरलीधर में कौन सा समास है ?

(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) बहुब्रिही

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) बहुब्रिही[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

21.अष्टाध्यायी में कौन सा समास है?

(a) बहुब्रीहि
(b) द्विगु
(c) द्वंद्व
(d) तत्पुरुष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (B) द्विगु[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

22.विद्यार्थी में कौन सा समास है?

(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वंद्व
(d) तत्पुरुष 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) तत्पुरुष [/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

23.नाक-नाक में कौन सा समास है?

(a) द्विगु
(b) कर्मधारय
(c) द्वद्व
(d) तत्पुरुष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) द्वद्व[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

24.किस समास में पहला पद संख्यावाची होता है?

(a) अव्य्विभावी
(b) द्वंद्व
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) द्विगु[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

25 .महात्मा में समास है ?

(a) द्विगु
(b) द्वंद्व
(c) कर्मधारय
(d) इनमे से कोई नही

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) कर्मधारय[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

26.त्रिफला में समास है?

(a) द्वंद्व
(b) द्विगु
(c) कर्मधारय
(d) इनमे से कोई नही

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (B) द्विगु[/su_spoiler]   

___________________________________________________________________________________________

27.पंकज में कौन सा समास है?

(a) कर्मधारय
(b) दविगु
(c) बहुब्रीहि
(d) इनमे से कोई नह

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) बहुब्रीहि[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

28.किस समास में पहला पद प्रधान होता है?

(a) अवय्विभावी
(b) कर्मधारय
(c) अधिकरण
(d) इनमे से कोई नही

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) अवय्विभावी[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

29.व्यायाम में कोनसी संधि है?

(a) गुण
(b) यण
(c) विसर्ग
(d) स्वर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (B) यण[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

30.अध्यन में कोनसी संधि है ?

(a) दीर्घ
(b) यण
(c) गुण
(d)  इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (B) यण[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

31.जातिवाचक संज्ञा है?

(a) घोडा
(b) सभा
(c) गंगा
(d) नय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) घोडा[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

32. नेपाली भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?

(a) ब्राह्म
(b) देवनागरी
(c) खारोस्थी
(d) पहाड़ी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (B) देवनागरी[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

33.हिंदीवर्णमाला  में कितने सयुक्त व्यंजन है?

(a) 3
(b) 7
(c) 5
(d) 4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (d) 4[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

34.हिंदी वर्णमाला में अय्योग्वाह वर्णों की कुल संख्या है?

(a) 4
(b) 2
(c) 6
(d) 3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (B) 2[/su_spoiler]

Bihar police exam lady constable

___________________________________________________________________________________________35.सविधान के किस भाग में हिंदी भाषा को भारत की राजभाषा कहा गया है ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans: भाग 17[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

36.किस देश में हिंदी भाषा का प्रयोग बोलने व् लिखने में किया जाता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans : मोरीशस[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

37.अपभ्रंश भाषा का विकाश इससे हुआ है ?  

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans : प्राकर्त से[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

38.कितने भारतीय राज्यों की राज भाषा हिंदी है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans : 15[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

39.हिंदी को भारत की राज भाषा के रूप में कब स्वीकार किया गया?   

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans : 14 सितम्बर 1949[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

40. हिंदी दिवस मनाया जाता है?  

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans : 14 सितम्बर[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

41. संघ की भाषा हिंदी और लिपि देवनागरी होगी ! यह सविधान के किस अनुछेद में कहा गया है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans : अनुछेद343[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

42.पंचतंत्र क्या है।

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-कहानी संग्रह ।[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

43.भाषा का निर्माण इनके संयोग से होता है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans : ध्वनि चिन्ह[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

44.मुहावरा किस भाषा का शब्द है? 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-अरबी भाषा का [/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

45.पूस की रात किसकी रचना है? 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- प्रेमचंद का[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

46.छंद का दूसरा नाम क्या है? 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-पिंगल [/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

47.ऐसा कवि जो विषयानुसार तत्काल रचना कर दे, इसके लिये उपयुक्त शब्द होगा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-आशुकवि[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

48.तद्भव‘‘ शब्द का चयन कीजिये

(a) हास
(b) लोग
(c) हस्ती
(d) सूर्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-लोग[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

49.पेट की आग‘‘ के लिए एक शब्द क्या  है 

(a) दावाग्नि
(b)  बड़वाग्नि
(c) जठराग्नि
(d) तृषाग्नि

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) जठराग्नि[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

 50.निम्नलिखित मेंसे कौन सा “अशुद्ध वाक्य“ है ?

(a) बाघ-बकरी एक घाट पानी पीते हैं
(b) वहाँ बहुत भीड़ है
(c) श्रीकृष्ण के अनेकों नाम हैं
(d) हमारे शिक्षक बहुत अच्छे हैं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) श्रीकृष्ण के अनेकों नाम हैं[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

51..झंकृत का विलोम होगा?

(a) कम्पन
(b) गूंज
(c) निस्थ्ब्द
(d) हलचल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (c) निस्थ्ब्द[/su_spoiler]    

___________________________________________________________________________________________

52.तिल का ताड़ करना मुहावरे का अर्थ है?

(a) तुच्छ बात को महत्व देना
(b) छोटी चीज को बड़ी कर देना
(c) सच्चे व्यक्ति को जूठा साबित करना
(d) निर्ल्लज होना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer ⇒ (a) तुच्छ बात को महत्व देना[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________


 Bihar police question answer 2020
 MODEL PAPER 2020 bihar board
Bihar police exam 2020
bihar police question answer 2020

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here