राष्ट्रपति से संबंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न,Gk/gs 60 Rastrapati se sambandhit

0
5378
Gk/gs 60 Rastrapati
Gk/gs 60 Rastrapati

राष्ट्रपति से संबंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

Gk/gs 60 Rastrapati,for bihar police2020,Gk/gs 60 Rastrapati,राष्ट्रपति से सम्बन्धी importaant question,gk/gs 60 rastrapati,indian peresident,Gk/gs 60 Rastrapati, GK/gs 60 For all competitive  Exam bihar daroga forest guard lady constable bihar police

________________________________________________________________________________________

1. किस अनुच्छेद में यह कहा गया है कि भारत में एक राष्ट्रपति होगा?

Show Answer
Ans अनुच्छेद 52

2. भारतीय संघ की कार्यपालिका शक्ति निहित होती है?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रपति में

3.किस अनुच्छेद में यह कहां गया है कि संघीय कार्यपालिका का प्रधान राष्ट्रपति होगा?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 53

4. अनुच्छेद 54 किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रपति के निर्वाचन से

5. अनुच्छेद 59 किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रपति के पद के लिए शर्तें

6. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण करता है ?

Show Answer
Ans:-अनुच्छेद-60 

7.भारत का प्रथम नागरिक कौन कहलाता है?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रपति

8. देश का संवैधानिक प्रधान कौन होता है?

Show Answer
Ans राष्ट्रपति

9.भारत के तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?

Show Answer
Ans;-राष्ट्रपति

10.भारतीय संविधान में राष्ट्रपति का पद किस देश के  संविधान से लिया गया है?

Show Answer
Ans:- अमेरिका के संविधान से

11.राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई है?

Show Answer
Ans:- अमेरिका

12.एक व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिए अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है?

Show Answer
Ans:-चाहे जितनी बार राष्ट्रपति बन सकता है?

13.कौन सा अनुच्छेद में राष्ट्रपति पद हेतु योग्यताएं निर्धारित की गई है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 58

14.भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए ?

Show Answer
Ans:-35 वर्ष

15.भारतीय संसद का तीसरा अंग कौन है?

Show Answer
Ans:-राष्ट्रपति

1 राज्यसभा

2.  लोकसभा

3.राष्ट्रपति  

16.भारतीय संसद को कौन भंग कर सकता है?

Show Answer
Ans:-राष्ट्रपति 

17. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति लोकसभा को भंग कर सकता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 85

18. किस अनुसूची में राष्ट्रपति ,उपराष्ट्रपति, मंत्री एवं सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों द्वारा सपथ ग्रहण के समय ली जाने वाली शपथ का उल्लेख किया गया है?

Show Answer
Ans:- तृतीय अनुसूची

19.राष्ट्रपति का चुनाव किस पद्धति द्वारा होता है?

Show Answer
Ans:- समानुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय प्रणाली द्वारा

20.राष्ट्रपति चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की  संख्या कितनी होती है?

Show Answer
Ans:-50-सदस्य प्रस्तावक एवं 50  सदस्य अनुमोदक होतेहैं

21. राष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन कौन भाग लेते हैं?

Show Answer
Ans:- राज्यसभा, लोकसभा ,और राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

Note:- 70 वें संविधान संशोधन(1992) के तहत पांडिचेरी एवं दिल्ली विधानसभा के निर्वाचित सदस्य इस में भाग लेते हैं। राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में मनोनीत 2 एंग्लो इंडियन तथा राज्यसभा में मनोनीत12 सदस्य इस में भाग नहीं लेते हैं।

22. राष्ट्रपति का चुनाव किस ढंग से होता है ?

Show Answer
Ans:- अप्रत्यक्ष ढंग से

Note:- क्योंकि इसमें जनता डायरेक्ट राष्ट्रपति को नहीं चुनते हैं जनता द्वारा चुने गए प्रतिनिधियों के द्वारा राष्ट्रपति का चुनाव होता हैl

23.राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

Show Answer
Ans:-भारत के उपराष्ट्रपति को

24.भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाया जा सकता है?

Show Answer
Ans:-संसद द्वारा( महाभियोग प्रक्रिया से)

25. संविधान के किस अनुच्छेद में यह वर्णित है कि राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा हटाया जा सकता है?

Show Answer
Ans:-अनुच्छेद 61

26.राष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित निर्णय कौन करता है?

Show Answer
Ans:-सर्वोच्च न्यायालय

26.राष्ट्रपति लोक सभा को भंग कर सकता है?

Show Answer
Ans:-प्रधानमंत्री की सलाह पर

27.भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति मे को अध्यायदेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता है?

Show Answer
Ans:-अनुच्छेद 123

28.राष्ट्रपति राज्य सभा के लिए कितने सदस्यों का मनोनयन  करता है?

Show Answer
Ans:- 12

29.राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यायदेश संसद के सत्र प्रारंभ होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?

Show Answer
Ans:- 6 सप्ताह

30.राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार प्राप्त है?

Show Answer
Ans:-एंग्लो-इंडियन

31. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति लोकसभा में एंग्लो इंडियन समुदाय के दो सदस्य नियुक्त  कर सकता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 331

32.राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित उत्पन्न विवाद का निपटारा किसके द्वारा किया जाता है?

Show Answer
Ans:-सर्वोच्च न्यायालय

33.राष्ट्रपति राज्यपाल की नियुक्ति में किसकी सलाह लेता है?

Show Answer
Ans:-प्रधानमंत्री की

33. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति किसी की मृत्यु दंड को माफ कर सकता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 72

Note:- जबकि अनुच्छेद 161 के अंतर्गत किसी राज्य के राज्यपाल को क्षमादान की शक्ति प्राप्त है।

 

35.स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

Show Answer
Ans:-डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

36..एकमात्र भारतीय राष्ट्रपति थे जो निर्विरोध चुने गए।

Show Answer
Ans:-नीलम संजीव रेड्डी

37.सबसे लंबे समय तक भारत के राष्ट्रपति कौन रहे?

Show Answer
Ans:-डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Note:-लगातार दो बार राष्ट्रपति रहे थे?

38.संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति संघीय मंत्रिपरिषद की सलाह मानने के लिए बाध्य है?

Show Answer
Ans:-अनुच्छेद 74

39.भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से  पहले हो गई थी?

Show Answer
Ans:-डॉ. जाकिर हुसैन

40.किस मुख्य न्यायाधीश ने कुछ समय तक भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किए थे?

Show Answer
Ans:- न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्लाह

41.भारत के राष्ट्रपति चुने जाने वाले प्रथम गैर काँग्रेसी उम्मीदवार कौन थेl

Show Answer
Ans:- वी. वी. गिरी

42.भारत एक गणतंत्र है, गणतंत्र का मतलब होता है?

Show Answer
Ans:-राज्य का प्रमुख उसके लोगों द्वारा परोक्ष रूप से चुना जाता है।

43.भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन है?

Show Answer
Ans:-प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

44. राष्ट्रपति किसी सार्वजनिक महत्व के प्रश्न पर उच्चतम न्यायालय से परामर्श ले सकता है किस अनुच्छेद के तहत ?

Show Answer
Ans:-अनुच्छेद-143

45.किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसको है ?

Show Answer
Ans:-राष्ट्रपति को 

46. राष्ट्रपति पद की रिक्ति को कितने महीने के अंदर भरने का प्रावधान है ?

Show Answer
Ans:- 6 महीने के अंदर

47. भारत में अब तक किसी राष्ट्रपति के खिलाफ महाभियोग लगाया गया है या नहीं ?

Show Answer
Ans एक बार भी नहीं

48.राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है ?

Show Answer
Ans:-संविधान का अतिक्रमण करने पर

49.भारत के राष्ट्रपति को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है ?

Show Answer
Ans:-भारत का मुख्य न्यायाधीश

50.लोकसभा व राज्यसभा में राष्ट्रपति कुल कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?

Show Answer
Ans:-14 [ 2+12=14]

51.किस विधेयक को राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए नहीं लौटाता है ?

Show Answer
Ans:-धन विधेयक को 

52. युद्ध अथवा बाहरी आक्रमण की स्थिति मेंआक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध  की घोषण कौन कर सकता है?

Show Answer
Ans:-राष्ट्रपति 

53.किसी व्यक्ति को दोषी पाये जाने पर भी कौन उसे क्षमादान दे सकता है?

Show Answer
Ans:-राष्ट्रपति 

54.भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति की अनुप्स्थिति में कार्यभार कौन ग्रहण करेगा?

Show Answer
An:-सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश 

55.राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है?

Show Answer
Ans:-संघ व समवर्ती सूची पर 

56 नए राज बनाने संबंधी बिल को पेश करने के लिए मुख्य रूप से किसकी अनुशंसा अवश्य होती है?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रपति

57.राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा कौन करता है ?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रपति 

58. महान्यायवादी( अटॉर्नी जनरल) का कार्यकाल होता है?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रपति की इच्छा अनुसार

59. भारत के किन राष्ट्रपतियों की मृत्यु उनके कार्यकाल के दौरान हुई?

Show Answer
Ans:- डॉक्टर जाकिर हुसैन तथा फखरुद्दीन अली अहमद की

60. राष्ट्रपति को आपातकालीन शक्तियां किस अनुच्छेद के अंतर्गत मिलता है?

Show Answer
Ans:- भाग 18 अनुच्छेद 352 से 360

352 अनुच्छेद  युद्ध या बाह्य आक्रमण के कारण लगाया आपात

356 अनुच्छेद   राष्ट्रपति शासन(राज्यों में संवैधानिक तंत्र के विफल होने पर आपात )

360 अनुच्छेद वित्तीय आपात( न्यूनतम अवधि 2 माह)

hindi se 50 important question for bihar police 
baudh dharm से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न 
जैन धर्म  से सम्बंधित 50 प्रश्न bihar police ke liye
matric exam 2020 model paper
Indian History ब्रह्मसमाज आर्यसमाज प्रर्थाना समाज के संस्थापक

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here