जैन धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपुर्ण प्रश्न सभी प्रतियोग्यता परीक्षा के लिए

0
19876
Jain Dharma 50 Gk/gs

जैन धर्म सा सम्बंधित 50 महत्वपुर्ण प्रश्न

Jain Dharma 50 Gk/gs,bihar police exam2020,vvi question,जैन धर्म सा सम्बंधित 50 महत्वपुर्ण प्रश्न,Jain Dharma 50 Gk/gsfor all competitive Exam Forest Guard,lady constable bihar police bihar Daroga  

___________________________________________________________________________________________

1. जैन धर्म के संस्थापक किसे माना जाता है ?

,

Show Answer
Ans:-ऋषभदेव

2. जैन धर्म के वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?

,

Show Answer
Ans:-महावीर स्वामी को

3. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे?

,

Show Answer
Ans:-ऋषभदेव

Note: तीर्थंकर :-वह जिसने मोक्ष की प्राप्ति की हो

4.जैन धर्म में कुल कितने तीर्थंकर हुए?

,

Show Answer
Ans:-24 तीर्थंकर

5. जैन धर्म के अंतिम तीर्थंकर कौन थे?

,

Show Answer
Ans:-महावीर (24वें)

6.जैन धर्म के 23वे  तीर्थंकर कौन थे?

,

Show Answer
Ans:-पार्श्वनाथ

7.महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

,

Show Answer
Ans:- ज्ञातृक कुल में

8.महावीर स्वामी का जन्म कब तथा कहां हुआ था?

,

Show Answer
Ans:-540 ई० पू० कुंडग्राम (वैशाली) में हुआ था

Note:- उनके पिता का नाम सिद्धार्थ एवं माता का नाम त्रिशला था.

9. महावीर के बचपन का नाम क्या था?

,

Show Answer
Ansवर्द्धमान

10. महावीर स्वामी की पत्नी का नाम क्या था?

,

Show Answer
Ans:- यशोदा

Note:- इनकी पुत्री का नाम अणोज्जा प्रियदर्शनी

11.महावीर को किस नदी के तट पर ज्ञान की प्राप्ति हुई ?

,

Show Answer
Ansऋजुपालिका नदी के तट पर

Note: महावीर को 12 वर्ष की कठोर तपस्या के बाद 42 वर्ष की आयु में ऋजुपालिका नदी के तट पर साल वृक्ष के नीचे ज्ञान की प्राप्ति हुई।

12. जैन धर्म में ‘पूर्ण ज्ञान’ के लिए क्या शब्द है?

,

Show Answer
Ans:-कैवल्य

13. ”जियो और जीने दो” किसने कहा था?

,

Show Answer
Ans:-महावीर स्वामी ने

14. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है?

,

Show Answer
Ans:-आगम

15.महावीर स्वामी ने अपना पहला उपदेश कहां दिए थे?

,

Show Answer
Ans:- राजगृह के विपुलचल पहाड़ी पर

16. महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिए थे?

,

Show Answer
Ans:-प्रकृत भाषा में

Note: प्रकृति भाषा को अर्द्धमागधी भी कहा जाता है

17. महावीर स्वामी के प्रथम शिष्य कौन था?

,

Show Answer
Ans:-इनके दामाद जामालि

18.पाशर्वनाथ किस राजा के पुत्र थे ?

,

Show Answer
Ans:-अश्वसेन

19. जैन धर्म में किस पर सर्वाधिक जोर दिया गया है ?

,

Show Answer
Ans:-अहिंसा

20.जैन धर्म सर्वाधिक किस वर्गों के बीच फैला था ?

,

Show Answer
Ans:-व्यापारी वर्ग

21. प्रथम जैन भिक्षुणी कौन थी?

,

Show Answer
Ans:- चंपा थी

22. महावीर की मुख्य शिष्य को क्या कहा जाता था?

,

Show Answer
Ans:- गणधर

23. महावीर ने अपने शिष्यों को कितने गणधरों में बांटा था?

,

Show Answer
Ans:-11 गणधरों में

24. जैन धर्म में किसको प्रधान माना गया है?

,

Show Answer
Ans:- कर्म को

Note:- जैन धर्म ईश्वर के अस्तित्व को नहीं मानता

👉 जैन धर्म आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार करता

👉 जैन धर्म पुनर्जन्म को मानता है

25 .महावीर स्वामी की मृत्यु कब हुई?

,

Show Answer
Ans:- 72 वर्ष की आयु में 468 ई०पू० पावापुरी ( नालंदा जिला)

26. प्रथम जैन संगीति का आयोजन कब तथा कहां हुआ था?

,

Show Answer
Ans:-322 ई०पू० पाटलिपुत्र

Note:- प्रथम जैन संगीति के अध्यक्ष स्थूलभद्र थे?

27. द्वितीय जैन संगीति का आयोजन कब तथा कहां हुआ

,

Show Answer
Ans:- वल्लवी( गुजरात) 512 ईस्वी में इसके अध्यक्ष क्षमा श्रमण थे

28. जैन धर्म कितने भागों में बट गया था?

,

Show Answer
Ans दो भागों में

1. श्वेतांबर( श्वेत वस्त्र धारण करने वाले)
2. दिगंबर( नग्न रहने वाले)

29. स्थूलभद्र के शिष्य क्या कह लाए?

,

Show Answer
Ans:-श्वेतांबर

30. भद्रबाहु के शिष्य क्या कह लाए?

,

Show Answer
Ans:- दिगंबर

32. जैन धर्म के मुख्य ग्रंथ कल्पसूत्र की रचना किसने की?

,

Show Answer
Ans:- भद्रबाहु

Note:- कल्पसूत्र में जैन तीर्थंकरों की जीवनियाँ तथा जैन संघ के प्रमुख मतों का विवरण है।

33. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर ऋषभदेव के प्रतीक चिन्ह क्या है?

,

Show Answer
Ans:-साँड

34. जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर महावीर स्वामी का प्रतीक चिन्ह क्या है ?

,

Show Answer
Ans:- सिंह

35. महावीर एवं बुद्ध दोनों ने किसके शासनकाल में उपदेश दिए थे ?

,

Show Answer
Ans:-बिंबिसार

36. खजुराहो में जैन मंदिरों का निर्माण किस शासक ने करवाया था?

,

Show Answer
Ans:-चंदेल शासकों ने

37. जैन मठों को क्या कहा जाता है?

,

Show Answer
Ans:-वसदिस

38. किस जैन संगीति के बाद जैन धर्म दो संप्रदायों में विभक्त हो गया था?

,

Show Answer
Ans:-पहली जैन संगीति के बाद

39.मथुरा कला का संबंध किस धर्म से है ?

,

Show Answer
Ans:-जैनधर्म

40.जैन धर्म में किस पर सर्वाधिक जोर दिया गया है ?

,

Show Answer
Ans.अहिंसा

41. महावीर स्वामी की मृत्यु के बाद जैन संघ का अगला अध्यक्ष कौन हुआ?

,

Show Answer
Ans:-सुधर्मन

42. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर पार्श्वनाथ ने 4 महाव्रतों का प्रतिपादन किया था उसमें पांचवा महाव्रत महावीर स्वामी ने क्या जोड़ा?

,

Show Answer
Ans:-ब्रह्मचर्य

Note:- सत्य ,अहिंसा ,अस्तेय अपरिग्रह ,पांचवा- ब्रह्मचर्य

43.”अस्तेय” से क्या तात्पर्य है?

,

Show Answer
Ans:-चोरी नहीं करना

44.”अपरिग्रह” से क्या तात्पर्य है?

,

Show Answer
Ans:-धन संग्रह नहीं करना

45. प्रसिद्ध दिलवाड़ा का जैन मंदिर कहां स्थित है?

,

Show Answer
Ans:- माउंटआबू 

46.अणुव्रत’ शब्द किस धर्म से जुड़ा है?

,

Show Answer
Ans:-जैन धर्म से

47.स्वामी महावीर के भिक्षुणी संघ की प्रधान कौन थी?

,

Show Answer
Ans:- चन्दना

48. जल मंदिर कहां है?

,

Show Answer
Ans:-पावापुरी में

49.स्यादवाद’ किस धर्म से संबंधित सिद्धांत है?

,

Show Answer
Ans:-जैन धर्म से

Note:’स्यादवाद’ जैन धर्म का सिद्धांत है। इसे ‘अनेकांतवाद’ भी कहते हैं।

50. प्रथम जैन संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में किया गया था ?

,

Show Answer
Ans:- चंद्रगुप्त मौर्य के काल में

 More Read :- 

3rd CGL Bihar SSC Exam 2022 GK/GS Practice Set

Bihar SSC CGL Practice  Set -1 
Bihar SSC CGL Practice  Set -2
Bihar SSC CGL Practice  Set -3
Bihar SSC CGL Practice  Set -4
Bihar SSC CGL Practice  Set -5
Bihar SSC CGL Practice  Set -6
Bihar SSC CGL Practice  Set -7
Bihar SSC CGL Practice  Set -8
Bihar SSC CGL Practice Set- 9

 

TOPIC WISE GK /GS पढ़ने के लिए  यहाँ  क्लिक करें ⇒ CLICK HERE

bihar police exam 2020 vvi question
gk/gs for bihar police & railway group d
bihar matric exam question
hindi se gk/gs foe bihar police
GK/GS Practice set-4 For Bihar Police Forest Guard lady constable

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here