Bihar SSC Graduate level GK Practice Set I बिहार सचिवालय सहायक सामान्य अध्ययन GK GS प्रैक्टिस सेट

0
1182
Bihar SSC Graduate level GK Practice Set
Bihar SSC Graduate level GK Practice Set

Bihar SSC Graduate level GK Practice Set : दोस्तों अगर आप इस बार बिहार सचिवालय सहायक स्नातक तृतीय स्तर ( Bihar SSC 3rd CGL Exam 2022 ) के  फॉर्म भरे हैं और इसकी तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए मैं इस पोस्ट में सामान्य अध्ययन के 50 अति महत्वपूर्ण प्रश्न को लेकर आए हैं  ( BSSC 3rd  CGL  Exam  2022 ) जो सचिवालय सहायक परीक्षा 2022 के लिए काफी महत्वपूर्ण है एक बार पूरा प्रैक्टिस सेट आप लोग जरूर देखें

सचिवालय सचिवालय सहायक के पीटी एग्जाम में आप लोग को पता है कि सामान्य अध्ययन से 75 प्रश्न पूछे जाएंगे हर एक प्रश्न चार अंक का होगा और इसमें नेगेटिव मार्च भी है।  4 प्रश्न गलत होने पर एक अंक सही काट लिया जाएगा।  तो आप लोग की बेहतर तैयारी के लिए मैं अभी से कंटिन्यू सामान्य अध्ययन के प्रैक्टिस सेट आप लोग को प्रोवाइड कराता रहूंगा इसलिए।  आप हम लोग हमारे वेबसाइट से जुड़े रहे

अगर सचिवालय सहायक के पिछले वर्ष जो परीक्षाएं हुए हैं  (bssc graduate level previous year question paper pdf in hindi )उनका क्वेश्चन डाउनलोड करना चाहते हैं तो इस पोस्ट के लास्ट में उसका लिंक भी दिया हुआ है वहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं Bihar ssc graduate level previous year question papers


Bihar SSC Graduate level GK Practice Set

1. अक्टूबर 1920 में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना के लिए ताशकंद में एकत्र हुए भारतीय समूह के मुखिया कौन थे ?

【A】 एच. के .सरकार

【B】 पी.सी .जोशी

【C】एम .सी छागला

【D】 एम.एन. रॉय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 एम.एन. रॉय[/su_spoiler]

2. कौन फेबियन आंदोलन के प्रस्तावक था

【A】 एनी बेसेंट

【B】 ए.ओ. ह्यूमन

【C】माइकल मधुसूदन दत्त

【D】 आर. पाम. दत्त

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 एनी बेसेंट[/su_spoiler]

3. किसने कहा था विदेशी वस्त्रों की पाबंदी ही उनके साथ सर्वोत्तम व्यवहार है

【A】 रविंद्र नाथ टैगोर

【B】 महात्मा गांधी

【C】चितरंजन दास

【D】 सुभाष चंद्र बोस

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 महात्मा गांधी[/su_spoiler]

4. 1931 में कांग्रेस के कराची अधिवेशन में मूल अधिकारों पर प्रस्ताव का प्रारूप निम्नलिखित में से किसने बनाया

【A】 डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

【B】 पंडित जवाहरलाल नेहरू

【C】डॉ राजेंद्र प्रसाद

【D】 सरदार वल्लभभाई पटेल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 पंडित जवाहरलाल नेहरू[/su_spoiler]

5. किस कांग्रेस सत्र में कार्यकारी कमेटी को सविनय अवज्ञा आंदोलन प्रारंभ करने का अधिकार दिया गया था

【A】 मुंबई सत्र

【B】 लाहौर सत्र

【C】लखनऊ सत्र

【D】 त्रिपुरा सत्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 लाहौर सत्र[/su_spoiler]

 

6. जेल में भूख हड़ताल के कारण जिस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की मृत्यु हो गई वह कौन था

【A】 भगत सिंह

【B】 बिपिन चंद्र पाल

【C】जतिन दास

【D】सुभाष चंद्र बोस

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】जतिन दास[/su_spoiler]

7. किस मुगल बादशाह को वजीर गाजीउद्दीन ने दिल्ली में दाखिल नहीं होने दिया था

【A】 आलमगीर द्वितीय

【B】 शाह आलम द्वितीय

【C】अकबर द्वितीय

【D】 बहादुर शाह द्वितीय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 शाह आलम द्वितीय[/su_spoiler]

8. फारसी सप्ताहिक  “मीरात-उल -अखबार’ को प्रकाशित करते है

【A】 लाला लाजपत राय

【B】 राजा राममोहन राय

【C】सर सैयद अहमद खान

【D】 मौलाना शिब्ली नोमानी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 राजा राममोहन राय[/su_spoiler]

9. पुस्तक  “द ओरिजिन ऑफ स्पीशीज” किसने लिखी ?

【A】 लीनियस

【B】 लैमार्क

【C】 मेंडल

【D】 चार्ल्स डार्विन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 चार्ल्स डार्विन[/su_spoiler]

10. शरीर में ऊतकों का निर्माण होता है

【A】 वसा से

【B】 कार्बोहाइड्रेट से

【C】 प्रोटीन से

【D】 विटामिन से

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 प्रोटीन से[/su_spoiler]

11. धब्बा रहित लोहा बनाने में लोहे के साथ प्रयुक्त होने वाली महत्वपूर्ण धातु है

【A】 एलमुनियम

【B】 क्रोमियम

【C】 टीन

【D】 कार्बन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 क्रोमियम[/su_spoiler]

12. शिवाजी के अष्टप्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देखरेख करता था वह कौन था ?

【A】 पेशवा

【B】 सचिव

【C】 पंडितराव

【D】 सुमंत

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 सुमंत[/su_spoiler]

13. हिंदू धर्म ग्रंथों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुस्लिम कौन था ?

【A】 अमीर खुसरो

【B】 दारा शिकोह

【C】अमीर हसन

【D】 शुजा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 दारा शिकोह[/su_spoiler]

14. बोधगया में महाबोधि मंदिर बनाया गया था जहां

【A】 गौतम बुध पैदा हुए थे

【B】 गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ

【C】गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन दिया

【D】 गौतम बुध की मृत्यु हुई

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 गौतम बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ[/su_spoiler]

 

15. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं

【A】 तांबे के तार को गर्म करके

【B】 तंतु को गर्म करके

【C】परमाणु को उत्तेजित करके

【D】 अनु को दलित करके

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 तंतु को गर्म करके[/su_spoiler]

 BSSC 3rd GK GS प्रैक्टिस सेट 2022 

16. प्रकाश की तीव्रता नापने के लिए जिस उपकरण का उपयोग किया जाता है उसे कहते हैं ?

【A】 एनीमोमीटर

【B】 कोलोरीमीटर

【C】 लक्सी मीटर

【D】 अल्टीमीटर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 लक्सी मीटर[/su_spoiler]

17. सबसे भारी प्राकृतिक तत्व है

【A】 यूरेनियम

【B】 मरकरी

【C】सोना

【D】 कैल्शियम

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 यूरेनियम[/su_spoiler]

18. कार्बन की मात्रा अधिकतम होती है 

【A】 ढलवा लोहा में

【B】 पिटवा लोहा में

【C】 स्टील में

【D】 मिश्र धातु स्टील में

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 ढलवा लोहा में[/su_spoiler]

19. व्यक्तिगत सत्याग्रह में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रह चुना गया था दूसरा कौन था ?

【A】 डॉ राजेंद्र प्रसाद

【B】 पंडित जवाहरलाल नेहरू

【C】सी राजगोपालाचारी

【D】 सरदार वल्लभभाई पटेल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 पंडित जवाहरलाल नेहरू[/su_spoiler]

20. किस घटना के कारण गांधी जी ने असहयोग आंदोलन वापस ले लिया था ?

【A】 काकोरी कांड

【B】 चौरी चौरा कांड

【C】 जलियांवाला बाग हत्याकांड

【D】 मुजफ्फरपुर कांड

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 चौरी चौरा कांड[/su_spoiler]

21. किस मुगल बादशाह ने बलबन के द्वारा किया गया प्रारंभ दरबारी रिवाज “सजदा” समाप्त कर दिया गया

【A】 अकबर

【B】 जहांगीर

【C】 शाहजहां

【D】 औरंगजेब

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 शाहजहां[/su_spoiler]

22. कालिदास किसके शासनकाल में राज्य कवि थे ?

【A】 समुद्रगुप्त

【B】 अशोक महान

【C】चंद्रगुप्त प्रथम

【D】 चंद्रगुप्त द्वितीय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 चंद्रगुप्त द्वितीय[/su_spoiler]

23. पनामा नहर जोड़ती है ?

【A】 उत्तरी अमेरिका एवं दक्षिण अमेरिका

【B】 प्रशांत महासागर एवं अंधमहासागर

【C】 लाल सागर एवं भूमध्य सागर

【D】 हिंद महासागर एवं प्रशांत महासागर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 प्रशांत महासागर एवं अंधमहासागर[/su_spoiler]

24. किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता है ?

【A】 देशांतर रेखा

【B】 अक्षांश रेखा

【C】अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा

【D】 प्रधान मध्यान रेखा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 प्रधान मध्यान रेखा[/su_spoiler]

25. 1878 का वर्नाकुलर प्रेस एक्ट किसने निरस्त किया

【A】 लॉर्ड डफरिन

【B】 लॉर्ड रिपन

【C】लॉर्ड कर्जन

【D】 लॉर्ड हार्डिंग

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 लॉर्ड रिपन[/su_spoiler]

26. पानीपत के युद्ध में बाबर के जीत हासिल करने का मुख्य कारण क्या था ?

【A】 उसकी घुड़सवार सेना

【B】 उसकी  सैन्य कुशलता 

【C】 तू लु गमा प्रथा

【D】 अफगान की आपसी फूट

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 उसकी  सैन्य कुशलता [/su_spoiler]

27. ग्रैंड कैनियन क्या है ?

【A】 एक गड्ढा

【B】 एक बरा तोप

【C】एक नदी

【D】 एक पुराना तोप

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 एक गड्ढा[/su_spoiler]

28. पृथ्वी पर घने वन अधिकतर मिलते हैं

【A】 भूमध्य रेखा के पास

【B】 कर्क रेखा के पास

【C】 मकर रेखा के पास

【D】 ध्रुव के पास

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 भूमध्य रेखा के पास[/su_spoiler]

29. 1920 की खिलाफत कमेटी की सभा में जिस ने गांधी जी को असहयोग आंदोलन का नेतृत्व को संभालने का अनुरोध किया वह किस शहर में हुआ था 

【A】 लखनऊ

【B】 लाहौर

【C】 इलाहाबाद

【D】 कराची

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 इलाहाबाद[/su_spoiler]

30. पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट का मिलन स्थल है

【A】 अनाईमुडी

【B】 नीलगिरी

【C】मलाई गिरी

【D】 अन्नामलाई

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 अनाईमुडी[/su_spoiler]

31. भारत के संविधान की कौन सी अनुसूची में दल बदल विरोधी कानून विषय का प्रावधान है

【A】 दूसरी अनुसूची

【B】 पांचवी अनुसूची

【C】आठवीं अनुसूची

【D】 दसवीं अनुसूची

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 दसवीं अनुसूची[/su_spoiler]

32. भारतीय मुद्रा छपाई जाती है ?

【A】 रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के द्वारा

【B】 वित्त मंत्रालय में

【C】 संसद में

【D】 नासिक प्रिंटिंग प्रेस में

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 नासिक प्रिंटिंग प्रेस में[/su_spoiler]

33. किस धातु से बना गया मिश्र धातु हवाई जहाज तथा रेल के डिब्बे में पुर्जे में काम में लाया जाता है

【A】 तांबा

【B】 लोहा

【C】 एलमुनियम

【D】टीन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 एलमुनियम[/su_spoiler]

Bihar bssc 3rd graduate level  General Knowledge Practice Set 

34. परमाणु बम का सिद्धांत आधारित है ?

【A】 नाभिकीय संलयन पर

【B】 नाभिकीय विखंडन पर

【C】 रेडियो एक्टिविटी पर

【D】 हुंड का नियम पर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 नाभिकीय विखंडन पर[/su_spoiler]

35. अकबर द्वारा बनाई गई कौन सी इमारत का नक्शा बौद्ध बिहार की तरह है ?

【A】 पंचमहल

【B】 दीवान ई खास

【C】जोधा बाई का महल

【D】 बुलंद दरवाजा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 पंचमहल[/su_spoiler]

36. वह कौन था जो काकोरी कांड के  फांसी की सजा से बच गया था ?

【A】 अशफाक उल्ला खान

【B】 राजेंद्र लोहरी

【C】 राम प्रसाद बिस्मिल

【D】 चंद्र शेखर आजाद

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 चंद्र शेखर आजाद[/su_spoiler]

37. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर जजिया कर लगाया था ?

【A】 बलबन

【B】 फिरोज़ शाह तुगलक

【C】अलाउद्दीन खिलजी

【D】 मोहम्मद बिन तुगलक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 फिरोज़ शाह तुगलक[/su_spoiler]

38. बिहार की प्रथम सिंचाई परियोजना है

【A】 गंडक परियोजना

【B】 कोसी परियोजना

【C】 सोन परियोजना

【D】 पुनपुन परियोजना

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 सोन परियोजना[/su_spoiler]

39. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता थी

【A】 ताम्र युग

【B】 पाषाण युग

【C】लो ह युग

【D】 कांस्य युग

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 कांस्य युग[/su_spoiler]

40. महात्मा बुद्ध  के चित्र पर किस के सिक्कों पर अंकन हुआ है

【A】 अशोक सम्राट

【B】 कनिष्क

【C】चंद्रगुप्त द्वितीय

【D】 हषर्वर्धन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 कनिष्क[/su_spoiler]

Bihar SSC Graduate level GK Practice Set

41. आबू का जैन मंदिर किससे बना है 

【A】 बलुआ पत्थर

【B】 चूना पत्थर

【C】 ग्रेनाइट

【D】 संगमरमर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 संगमरमर[/su_spoiler]

42. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई थी

【A】 3 फरवरी 1917

【B】 3 जनवरी 1916

【C】 3 फरवरी 1916

【D】 3 जनवरी 1917

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 3 फरवरी 1916[/su_spoiler]

43. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी कहाँ  थी ? 

【A】 लाहौर

【B】 दिल्ली

【C】लखनौती

【D】 अजमेर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 लाहौर[/su_spoiler]

44. मखदूम शाह की दरगाह कहां स्थित है

【A】 जहानाबाद

【B】 पटना

【C】 बिहार शरीफ

【D】 गया

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 बिहार शरीफ[/su_spoiler]

45. किसने 1942 में भारत छोड़ो प्रस्ताव का समर्थन किया था

【A】 एम.के आजाद

【B】 राजेंद्र प्रसाद

【C】 सरदार वल्लभभाई पटेल

【D】 जवाहरलाल नेहरू

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 सरदार वल्लभभाई पटेल[/su_spoiler]

46. मानव के किडनी में पाए जाने वाला तत्व कौन सा है ?

【A】 यूरिक अम्ल

【B】 कैल्शियम कार्बोनेट

【C】 कैल्शियम ऑक्सलेट

【D】 कैलशियम सल्फेट

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 कैल्शियम ऑक्सलेट[/su_spoiler]

47. विजय नगर के किस शासक ने चीन के सम्राट के पास अपना राजदूत भेजा था

【A】 हरिहर प्रथम

【B】 बुक्का प्रथम

【C】 कृष्ण देव राय

【D】शालू नर् सिंह

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 बुक्का प्रथम[/su_spoiler]

48. अगस्त 1923 के बनारस हिंदू महासभा के अधिवेशन की अध्यक्षता की थी

【A】 स्वामी श्रद्धानंद

【B】 नेताजी सुभाष चंद्र बोस

【C】 लाला लाजपत राय

【D】 मौलाना अबुल कलाम आजाद

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 स्वामी श्रद्धानंद[/su_spoiler]

49. संविधान सभा ने डॉक्टर भीमराव अंबेडकर की अध्यक्षता में प्रारूप समिति का गठन कब किया गया था

【A】 13 दिसंबर 1946

【B】 22 जनवरी 1947

【C】 3 जून 1947

【D】 29 अगस्त 1947

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 29 अगस्त 1947[/su_spoiler]

50. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे

【A】 आत्मा और ब्रह्मा में

【B】 कर्मकांड में

【C】यज्ञ प्रणाली में

【D】 मातृशक्ति में

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【D】 मातृशक्ति में[/su_spoiler]

Bihar SSC Graduate level GK Practice Set

Read More:- 👉 Topic  Wise  GK  GS  पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here