अनुच्छेद से 55 महत्वपूर्ण प्रश्न पिछले 10साल में पूछे गए परीक्षाओ में ,Important Articles

0
1949
Important Articles 55 GK
Important Articles 55 GK
Contents in this Page
1. अनुच्छेद से 55 महत्वपूर्ण प्रश्न

अनुच्छेद से 55 महत्वपूर्ण प्रश्न

Important Articles 55 GK indian constitution,article 1 to 395 in hindi pdf download,Important,10साल में पूछे गए परीक्षाओ में ,Important Articles,Important Articles 55 GKImportant Articles 55 GK,Important Articles 55 GK,all article in hindi pdf download,Important Articles 55 GK forbihar daroga, bihar police lady costable forest guard

___________________________________________________________________________________________

> मूल अधिकारों के उल्लंघन की स्थिति में कोई भी व्यक्ति सीधे सर्वोच्च न्यायालय में आवेदन कर सकता है किस अनुच्छेद के तहत?

[A] अनुच्छेद -21
[B] अनुच्छेद -19
[C] अनुच्छेद -32
[D] अनुच्छेद -27

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद -32 के तहत

___________________________________________________________________________________________

1. संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है, इंडिया अर्थात भारत “राज्यों का एक संघ होगा” ?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद -1

2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद “अस्पृश्यता”का उन्मूलन करता है।

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 17

3. किस अनुच्छेद में यह कहां गया है कि नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाएगी?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद -148

4. “अनुच्छेद 149 “किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- इसमें “नियंत्रक -महालेखा परीक्षक”के कर्तव्य और शक्तियां वर्णित है ।

5. “प्राण और दैहिक स्वतंत्रता” का संरक्षण किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 21 के तहत

6. “संवैधानिक उपचार का अधिकार” भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में दिया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 32

7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कल्याणकारी राज्य की अवधारणा वर्णित है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद :-39

8. किस अनुच्छेद में नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता का प्रावधान किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद- 44

9. “समान कार्य के लिए समान वेतन”का उपबंध संविधान किस अनुच्छेद में किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 39(घ )

10. किसी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिए 1 बार से अधिक दंड नहीं देने का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद -20 में

11. संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि संघ की कार्यपालिका संबंधित शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद-53 में

12. किस अनुच्छेद के तहत उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष होता है ?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद- 64

13.”महान्यायवादी” की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाएगी किस अनुच्छेद में यह वर्णित है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद -76

14. संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि सभी राज्यों के लिए उच्च न्यायालय की व्यवस्था होगी? 

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 214

15.अनुसूचित जातियों एवं जनजातियों का विधानसभा में आरक्षण का प्रावधान से संबंधित बातें किस अनुच्छेद में कही गई है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद- 332

16. किस अनुच्छेद के अंतर्गत “भाषण एवं अभिव्यक्ति”की स्वतंत्रता ” के अधिकार की गारंटी की बात कही गई है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 19

17. “प्रेस की स्वतंत्रता” भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में दी गई है?

Show Answer
Ans:- 19(क)

18. मौलिक अधिकार के तहत कौन सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद- 24

19. संविधान का कौन सा अनुच्छेद बाल श्रम का निषेध करता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 24

20.संविधान का कौन सा अनुच्छेद “सामाजिक समानता का अधिकार प्रदान करता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद -15

Note:- अनुच्छेद 15 के तहत राज्य, किसी नागरिक के खिलाफ केवल धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग, जन्मस्थान इनमें के आधार पर को भेदभाव नहीं करेगा।

21. भारत के सर्वोच्च न्यायालय नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है संविधान के किस अनुच्छेद के तहत?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 32

22. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पर महाभियोग चलाने का प्रावधान है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 124 (4)

23. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श ले सकता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद -143

24. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय से किसी विवाद पर संवैधानिक सलाह लेता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 143

25. वित्तीय आपात की घोषणा राष्ट्रपति कर सकता है किस अनुच्छेद के तहत?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 360

अनुच्छेद-352 -राष्ट्रीय आपात (युद्ध या बाह्य आक्रम के समय )

अनुच्छेद -356 -राष्ट्रपति शासन (राज्यों में संवैधानिक तंत्र के विफल होने पर आपात )

26. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 280

27. संपत्ति का अधिकार एक (वैधानिक )कानूनी अधिकार है किस अनुच्छेद के तहत इसे रखा गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 300(क)

Note:- संपत्ति का अधिकार पहले मौलिक अधिकार था पर 44 वें संविधान संशोधन 1978 के द्वारा इसे मौलिक अधिकार से हटाकर एक सामान्य (वैधानिक) कानूनी अधिकार के रूप में अनुच्छेद 300 (क) में रखा गया है

28. सर्वोच्च न्यायालय का गठन से संबंधित प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है ?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 124

29. अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों एवं पिछड़े वर्गो के लिए विभिन्न सेवाओं में पदों पर आरक्षण का प्रावधान किस

अनुच्छेद में है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 335 में

30. भारतीय संविधान में संशोधन करने का अधिकार “संसद” को दिया गया है किस अनुच्छेद के तहत?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 368 के तहत

31. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा का जिक्र किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 110 में

32. भारतीय संविधान के “अनुच्छेद 40″किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- ग्राम पंचायतों के संगठन से

33. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत “6 वर्ष से लेकर 14 वर्ष” तक के लिए राज्य द्वारा बच्चों को निशुल्क तथा अनिवार्य शिक्षा देने का प्रावधान किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 21(क)

Note:- 86 वा संविधान संशोधन 2002 में भारत के संविधान में अनुच्छेद 21(क) को शामिल किया गया है इसके तहत राज्य द्वारा मौलिक अधिकार के रूप में 6 से 14 वर्ष की आयु तक के सभी बच्चों को नि:शुल्क तथा अनिवार्य शिक्षा प्रदान की जा सके।

34. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के तहत किसी व्यक्ति को मौत की सजा को माफ कर सकता है अर्थात क्षमा कर सकता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 72 के तहत

 

35. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यपाल को क्षमादान की शक्ति प्रदान की गई है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 161 के तहत

36.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में “मौलिक कर्तव्यों” का जिक्र किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 51(A)

37. “अनुच्छेद -315” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- संघ एवं राज्यों के लिए एक लोक सेवा आयोग की स्थापना की स्थापना से

38. संविधान के किस अनुच्छेद में संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 320

39. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है कि राज्यों द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में दिया जाए?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 350 (A)

40.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है कि संघ की राजभाषा “हिंदी और लिपि देवनागरी” होगी ?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद -343

41.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के “नीति निर्देशक” तत्व का उल्लेख किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 36-51

42. राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा हटाया जा सकता है किस अनुच्छेद के तहत?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 61 के तहत

43. किस अनुच्छेद के तहत 14 वर्ष से कम आयु वाले किसी बच्चे को कारखानों तथा अन्य किसी जोखिम भरे काम पर नियुक्त नहीं किया जा सकता?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 24 के तहत

44. किस अनुच्छेद में यह उल्लेख किया गया है कि लोकसभा तथा विधानसभाओं में चुनाव व्यस्क मताधिकार के आधार पर होगा?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 326

45.किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति लोकसभा को भंग कर सकता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 85

46.किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति लोकसभा में एंग्लो -इंडियन समुदाय के दो सदस्य नियुक्त  कर सकता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 331

47.भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति को अध्यायदेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता है?

Show Answer
Ans:-अनुच्छेद 123

48. संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ” अंतर्राज्यीय परिषद् के संबंध में उपबंध”

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 263

49.संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 63

50. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्य को पर्यावरण, वन, तथा वन्य जीवन की सुरक्षा का अधिकार मिला है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 48(A) के अंतर्गत

51. राज्यपाल राष्ट्रपति के परामर्श से अध्यादेश जारी कर सकता है यह कौन सा अनुच्छेद में वर्णित है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 213

52. किस अनुच्छेद के तहत राजपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा किया जाती है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 155

53. मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल के द्वारा की जाती है किस अनुच्छेद के तहत?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 163

54. किस अनुच्छेद के तहत मंत्रिपरिषद लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होंगी?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 75 के खंड(3)

55. राज्य वित्त आयोग का गठन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 243(1)
बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट 50 प्रशन, Important Gk/ GS
उपराष्ट्रपति एवं प्रधानमंत्री से सम्बंधित 50 GK/GS,Bihar police
Bihar police Fireman exam 2021 Practice Set live Mock Test 
बिहार से 60 GK/GS महत्पूर्ण प्रश्न, बिहार GK/GS 
GK/GS PRACTICE SET-5 FOR ALL COMPETITIVE EXAM 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here