उपराष्ट्रपति एवं प्रधानमंत्री से सम्बंधित 50 GK/GS,Bihar police, फायरमैन Railway group-d के लिए

0
621
TOP Most 50 GK/GS
TOP Most 50 GK/GS GK/GS,Bihar police, Amin Railway group-d के लिए, Important Gk/Gs For All exam,TOP Most 50 GK/GS,उपराष्ट्रपति एवं प्रधानमंत्री से सम्बंधित 50 GK/GS,TOP Most 50 GK/GS

उपराष्ट्रपति एवं प्रधानमंत्री से सम्बंधित 50 GK

TOP Most 50 GK/GS GK/GS, Bihar police, Amin Railway group-d के लिए, Important GK/GS For All Exam, TOP Most 50 GK/GS,उपराष्ट्रपति एवं प्रधानमंत्री से सम्बंधित 50 GK/GS,TOP Most 50 GK/GS ,railway Group-D,N, Bihar police Fireman police 2020,TOP Most 50 GK/GS.

______________________________________________________________________________

1. संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा?

Show Answer
  Ans:- अनुच्छेद 63

2. उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान कहां के संविधान से ग्रहण किया गया है?

Show Answer
Ans:- अमेरिका के संविधान से

3. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है?

Show Answer
Ans:- उपराष्ट्रपति

4.देश का पहला नागरिक राष्ट्रपति होता है जबकि दूसरा नागरिक कौन होता है?

Show Answer
Ans:- उपराष्ट्रपति

5. उपराष्ट्रपति किसी सदन का सदस्य होता है या नहींं?

Show Answer
Ans:-किसी का नहीं

6.किस अनुच्छेद के तहत उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होंगे

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 64

7.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति के चुनाव का जिक्र किया गया है?

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 65

8. अनुच्छेद 69 के तहत उपराष्ट्रपति शपथ ग्रहण करते हैं  किसके समक्ष?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रपति

9.भारत के उपराष्ट्रपति बनने के लिए कम से कम आयु कितनी होनी चाहिए?

Show Answer
Ans:- 35 वर्ष

10. उपराष्ट्रपति कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में अधिक से अधिक कितने महीनों तक कार्य कर सकते हैं?

Show Answer
Ans:- 6 माह तक

Note:- राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में पद खाली रहने पर 6 महीना के भीतर राष्ट्रपति पद का चुनाव करा लेना आवश्यक होता है ।

11. उपराष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित विवादों का जांच कौन करता है ?

Show Answer
Aans:- उच्चतम न्यायालय

12. उपराष्ट्रपति के चुनाव किस पद्धति के द्वारा होता है?

Show Answer
Ans:- एकल-संक्रमणीय मत पद्धति के द्वारा

13. उपराष्ट्रपति के चुनाव में कौन कौन भाग लेते हैं?

Show Answer
Ans:- संसद के दोनों सदन  [लोकसभा राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य]

Note:- लोकसभा राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य एवं मनोनीत सदस्य भी इस में भाग लेते हैं।

15. उपराष्ट्रपति के पद के प्रत्याशी के लिए कितने अनुमोदक एवं प्रस्तावक होना चाहिए?

Show Answer
Ans: 20-20 समर्थक और प्रस्तावक

16. उपराष्ट्रपति को किस तरह से हटाया जा सकता है?

Show Answer
Ans:- उपराष्ट्रपति को राज्यसभा में संकल्प पारित कर  हटाया जा सकता है।

17. उपराष्ट्रपति को हटाने संबंधी प्रस्ताव सर्वप्रथम कौन लाती है?

Show Answer
Ans:- राज्यसभा

Note:- जब राज्यसभा से मतदान करने वाले सदस्यों के 1/2 बहुमत से पारित होने के बाद यह विधेयक लोकसभा में चला जाता है और वहां भी 1/2 सदस्यों से पारित होने के बाद उपराष्ट्रपति अपना त्याग पत्र राष्ट्रपति को दे देता है।

18. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?

Show Answer
Ans:- डॉ. एस. राधाकृष्णन

19. उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है?

Show Answer
Ans:- 5 वर्ष

20. उपराष्ट्रपति का चुनाव होता है?

Show Answer
Ans: अप्रत्यक्ष रूप से

21.लगातार दो बार भारत के उपराष्ट्रपति कौन बने थे?

Show Answer
Ans:-डॉ. एस. राधाकृष्ण

_____________________________________________________________________________    प्रधानमंत्री से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न I

______________________________________________________________________________

22. किस अनुच्छेद के तहत प्रधानमंत्री मंत्री परिषद के प्रधान होता है?

(A) 76
(B) 75
(C) 74
(D) 72

Show Answer
Ans:- C. अनुच्छेद 74

23. संघीय कार्यपालिका के वास्तविक प्रधान कौन होता है?

(A) राष्ट्रपति,
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) नौकरशाही

Show Answer
Ans:- B (प्रधानमंत्री)

24. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा?

(A) अनुच्छेद 72
(B) अनुच्छेद 73
(C) अनुच्छेद 75
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:-( C) अनुच्छेद 75

25. प्रधानमंत्री बनने के लिए लोकसभा के कितने सदस्यों( सांसदों) की आवश्यकता होती है?

(A) 245
(B) 273
(C) 250
(D) 270

Show Answer
Ans:- B. 273

26. भारत के केंद्रीय मंत्री परिषद की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) मंत्री परिषद के सदस्य बारी- बारी से

Show Answer
Ans:- C.प्रधानमंत्री

27. संसदीय तंत्र में वह व्यक्ति प्रधानमंत्री चुना जाता है जो किसके नेता होता है?

(A) उच्च सदन में बहुमत दल का
(B) निम्न सदन में बहुमत दल का
(C) उच्च सदन में अल्पमत
(D) निम्न सदन में अल्पमत

Show Answer
Ans:- B. (निम्न सदन में बहुमत दल का)

28. भारत के प्रधानमंत्री पद के लिए किसी भी उम्मीदवार की उम्र कम- से -कम कितनी होनी चाहिए

(A) 30

(B) 25

(C) 35

(D) 49

Show Answer
Ans:- B (25 वर्ष)

29. भारत के वह प्रधानमंत्री कौन थे जिन्होंने संसद सत्र में उपस्थित हुए बिना ही त्यागपत्र दे दिया था?

(A) चौधरी चरण सिंह
(B) वी ०पी० सिंह
(C) मोरारजी देसाई
(D) श्रीमती इंदिरा गांधी

Show Answer
Ans:- A. चौधरी चरण सिंह

30. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति किसके पास होती है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) नौकरशाही

Show Answer
Ans:-B. प्रधानमंत्री

31. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई थी?

(A) कनाडा
(B) फ्रांस
(C) जर्मनी
(D) ब्रिटेन

Show Answer
Ans:- ब्रिटेन

32. भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता किसमें निवास करती है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) जनता में
(D) संसद में

Show Answer
Ans:- C जनता में

33. निम्न में से भारत के कौन से प्रधानमंत्री विश्वास मत प्राप्त करने में असफल रहे थे?

(A) मोरारजी देसाई
(B) अटल बिहारी बाजपेयी
(C) एच डी देवगौड़ा
(D) विश्वनाथ प्रताप सिंह

Show Answer
Ans:- D (विश्वनाथ प्रताप सिंह)

34. कोई भी व्यक्ति संसद के किसी भी सदन का सदस्य रहे हुए बिना केंद्र में कितनी अवधि तक मंत्री रह सकता है?

(A) 6 महीने
(B) 3 महीने
(C) 1 वर्ष
(D) जब तक प्रधानमंत्री चाहे

Show Answer
Ans:-A.6 महीने

35.मंत्रिपरिषद व्यक्तिगत रूप से किसके प्रति उत्तरदाई होतेहैं

(A) प्रधानमंत्री के प्रति
(B) राष्ट्रपति के प्रति
(C) लोकसभा अध्यक्ष के प्रति
(D) संसद के प्रति

Show Answer
Ans: A (राष्ट्रपति के प्रति)

36. मंत्रीपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदाई होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) लोकसभा
(D) संसद

Show Answer
Ans:- C.लोकसभा 

37. संघीय मंत्रीपरिषद के मंत्री किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं

(A) प्रधानमंत्री के प्रति
(B) राष्ट्रपति के प्रति
(C) केवल लोकसभा के प्रति
(D) संसद के प्रति

Show Answer
Ans:- D (केवल लोकसभा के प्रति)

38. निम्न में से कौन सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियंत्रण का एक साधन नहीं है

(A) संकल्प
(B) सदन का विघटन
(C) प्रश्न
(D) विश्वास प्रस्ताव

Show Answer
Ans:- B (सदन का विघटन)

39. राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के लिए अधिकतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(A) 70 वर्ष
(B) 65 वर्ष
(C) 75 वर्ष
(D) कोई आयु सीमा नहीं है

Show Answer
Ans:-D.कोई आयु सीमा नहीं है

40. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) लोकसभा अध्यक्ष
(C) प्रधानमंत्री
(D) उपराष्ट्रपति

Show Answer
Ans:- C ( प्रधानमंत्री)

41.भारत के प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त होने के लिए संविधान के अनुसार किस सदन की सदस्यता होना आवश्यक है?

(A) लोकसभा
(B) राज्यसभा
(C) विधानसभा
(D) किसी भी सदन की सदस्यता आवश्यक नहीं है।

Show Answer
Ans:- D.किसी भी सदन की सदस्यता आवश्यक नहीं है।

Note:- पर 6 महीने के अंदर उस व्यक्ति को संसद के किसी भी सदन का सदस्य होना आवश्यक है ।

42. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

Show Answer
Ans:- प्रधानमंत्री

43. किसी एक कार्यकाल में सबसे कम समय के लिए प्रधानमंत्री के पद पर रहने वाले प्रधानमंत्री का नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- अटल बिहारी वाजपयी ( इनका प्रथम कार्यकाल मात्र 13 दिनों का था)

44. कैबिनेट मंत्रियों में सर्वाधिक बड़ा कार्यकाल किस का रहा है?

Show Answer
Ans:- जगजीवन राम का ( 32 वर्ष)

45. एकमात्र प्रधानमंत्री जो कभी लोकसभा में उपस्थित नहीं हो पाए I

Show Answer
Ans:- चौधरी चरण सिंह

46. सबसे कम उम्र में भारत के प्रधानमंत्री बनने वाले कौन थे?

Show Answer
Ans:- राजीव गांधी , 40 वर्ष 72 दिन

47. सबसे अधिक उम्र में भारत के प्रधानमंत्री बनने वाले कौन थे?

Show Answer
Ans:- मोरारजी देसाई 80 वर्ष 23 दिन

48. कौन से प्रधानमंत्री है जिनका जन्म स्वतंत्र भारत में हुआ था ?

Show Answer
Ans:- नरेंद्र मोदी

49. भारत के प्रधानमंत्रियों में अब तक सर्वाधिक समय तक कार्यरत कौन रहे हैं?

Show Answer
Ans:- जवाहरलाल नेहरू 16 वर्ष 9 माह 13 दिन

50. दो मंत्रियों के बीच किसी प्रकार का विवाद उत्पन्न हो जाता है तो उसका निपटारा कौन करता है?

Show Answer
Ans:- प्रधानमंत्री
TOPMOST 60 GK /GS बिहार से सम्बंधित 
Science Physics important MCQ for all competitive exam
GK Practice Set For all Competitive Exam II GK MCQ
Mock Test 4 For Bihar police Exam 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here