50 IMPORTANT GK,Railway,Group-d,Bihar Police exam 2020,सामान्य ज्ञान से मत्वपूर्ण 50 प्रश्न

0
603
TOP Most 50 GK/GS

सामान्य ज्ञान से मत्वपूर्ण 50 प्रश्न

50 QUESTION IMPORTANT GK,Bihar police&railway Group-D,N.T.P.C ke liye,50 QUESTION IMPORTANT GK.For all  competitive exam Gk/gs.महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार अमिन परीक्षा 2020 50 QUESTION IMPORTANT GK

___________________________________________________________________________________________

1. अम्लीय वर्षा सबसे अधिक किस देश में होती है?

Show Answer
Ans:- नार्वे में (सल्फर डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन ऑक्साइड के कारण )

2. भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण कब तथा कहां किया था?

Show Answer

Ans:-18 मई 1974 को राजस्थान के पोखरण

दूसरी बार 11 और 13 मई को 1998 ईस्वी में में अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व में राजस्थान के पोखरण में 5 परमाणु परीक्षण किए गए थे

3. इटली की गंगा किस नदी को कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-पो नदी को

4 डायनेमो का आर्मेचर किसका बना होता है?

Show Answer
Ans:- इस्पात का

5. ग्रामीण विकास संस्थान(R.D.I) का मुख्यालय कहां है?

Show Answer
Ans:- हैदराबाद में

6. भारत का पहला कौन सा राज्य है जहां से खनिज तेल प्राप्त हुआ?

Show Answer
Ans:-असम से 

7. महात्मा गांधी ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता अध्यक्षता कितनी बार की?

Show Answer
Ans:-एक बार 1924 ई. में बेलगांव में की थी?

8. बगीचों के शहर के नाम से कौन जाना जाता है?

Show Answer
Ans:-कपूरथला

9. कवि हरिसेन किस राजा के दरबार में रहते थे?

Show Answer
Ans:- समुद्रगुप्त के दरबार में

10 राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार किसके द्वारा दिया जाता है?

Show Answer
Ans:-सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा

11. “सरस्वती सम्मान” सर्वप्रथम किनको दिया गया था?

Show Answer
Ans:- हरिवंश राय बच्चन को

12. चमगादड़ अंधेरे में किस तरंग  के आधार पर उड़ता है?

Show Answer
Ans:-पराश्रव्य तरंग के आधार पर

13.N.CC की स्थापना कब हुई थी ?

Show Answer
Ans:-15 जुलाई 1948 को

14. भिलाई स्टील प्लांट किस देश की सहायता से स्थापित की गई थी?

Show Answer
Ans:- छत्तीसगढ़ 1955 ईस्वी पूर्व सोवियत संघ (रूस)

15. दुर्गापुर स्टील प्लांट किस देश की सहायता से स्थापित की गई थी?

Show Answer
Ans:-ब्रिटेन

16 भविष्य का ईंधन किसे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-हाइड्रोजन को

17. फिटकिरी व शोरा में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Show Answer
Ans:-नाइट्रिक अम्ल

18. कालाजार से मानव शरीर के कौन सा अंग प्रभावित होता है?

Show Answer
Ans:-अस्थि मज्जा

19. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?

Show Answer
Ans:- 1981 ईस्वी में

20.राजा राममोहन राय राय को किसने” युग दूत  ”कहा था?

Show Answer
Ans:-सुभाष चंद्र बोस ने

21.हुंडरू जलप्रपात किस नदी पर है?

Show Answer
Ans:-स्वर्णरेखा नदी पर जो झारखंड में है

22. बिहार के किस नेता ने स्वयं को ”भगवान का दूत ”घोषित किया था?

Show Answer
Ans:- बिरसा मुंडा ने

23. बिरसा मुंडा के गुरु कौन थे?

Show Answer
Ans:-आनंद पांडे

24. चीनी यात्री ”इति्ंसग ” बिहार का भ्रमण कब किया था?

Show Answer
Ans:-673 ई० में

25. बिहार में किसान आंदोलन के नेता कौन थे?

Show Answer
Ans:- स्वामी सहजानंद थे

26.भारत का प्रथम मूक फिल्म कौन है?

Show Answer
Ans:-राजा हरिश्चंद्र जो 1913 ईस्वी में बनी थी

27. भारत में बनी  पहली अंग्रेजी फिल्म कौन थी?

Show Answer
Ans:- नूरजहांँ

28. ऑस्कर पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

Show Answer
Ans:-भानु अथैया फिल्म गांधी के लिए

29. भारत में न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य कौन है?

Show Answer
Ans:- हरियाणा

30. भारत में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य कौन है?

Show Answer
Ans:-केरल

31. क्षेत्रफल की दृष्टि कौन से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?

Show Answer
Ans:-7वाँ स्थान

32.जनसंख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन सा स्थान है?

Show Answer
Ans:-दूसरा स्थान

33.पृथ्वी के पड़ोसी ग्रह कौन हैं?

Show Answer
Ans:- शुक्र एवं मंगल

34.लेटा हुआ ग्रह के नाम से कौन जाना जाता है?

Show Answer
Ans:- अरुण अर्थात यूरेनस

35.सूर्य पर ऊर्जा के स्रोत क्या है?

Show Answer
Ans:- नाभिकीय संलयन

36.भारत के कितने राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है?

Show Answer
Ans:-8 राज्यों से होकर

Note–  Trick” मित्र पर गमछा झार”( मिजोरम ,त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, राजस्थान ,गुजरात ,मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ ,झारखंड)

37. सन 1917 में महात्मा गांधी को चंपारण आने के लिए किसने निमंत्रित किया?

Show Answer
Ans:-राजकुमार शुक्ला ने( किसान नेता)

38. बिहार में बौद्ध बनने वाला प्रथम राजा कौन था?

Show Answer
Ans:- बिंबिसार

39.”बाबूजी ”के नाम से कौन जाने जाते थे?

Show Answer
Ans:-जगजीवन राम

Note-जगजीवन राम  भारत के प्रथम दलित उप-प्रधानमंत्री इनका जन्म 1908 ईस्वी में बिहार के चंदवा भोजपुर जिला में हुआ था

40. “बिहार विभूति” किन्हे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-अनुग्रह नारायण सिंह को

41. “बिहार केसरी” किन्हे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- डॉ श्रीकृष्ण सिंह को 

42. “बंगाल केसरी” किसे  कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-आशुतोष मुखर्जी को

43. दुर्गापुर ,भिलाई राउरकेला ,इस्पात कारखाना की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के तहत की गई ?

Show Answer
Ans:- द्वितीय पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत

Note- दुर्गापुर ब्रिटेन की सहायता से, भिलाई रूस की तथा राउरकिला जर्मनी की सहायता से |

44. पटना गोलघर का निर्माण कब हुआ तथा क्यों किया गया था ?

Show Answer
Ans:- 20 जुलाई 1786 ई. में अनाज के भंडारण करने हेतु

Note– पटना गोलघर का निर्माण का योजना वारेन हेस्टिंग्स ने बनाया था परंतु इस को पूरा करवाया लार्ड कर्नवालिस ने l

45. सम्राट अशोक के अधिकतर शिलालेख किस लिपि में लिखे गए हैं ?

Show Answer
Ans:-ब्राह्मी लिपि में

46. साबरमती आश्रम की स्थापना किसने किया ?

Show Answer
Ans:-महात्मा गांधी ने अहमदाबाद के निकट

47. ”सूफी संत सरफुद्दीन मनेरी ”का दरगाह बिहार में कहां स्थित है?

Show Answer
Ans:-बिहार शरीफ में स्थित

48.भारतीय संविधान में हमारे लिए मौलिक कर्तव्यों की संख्या कितनी निर्धारित की गई?

Show Answer
Ans:-11 मौलिक कर्तव्य

Note- पहले मौलिक कर्तव्य 10 थे लेकिन 86वा संविधान संसोधन( 2002ई०)के द्वारा माता पिता को 6 से 14 वर्ष के बच्चों हेतु      प्राथमिक शिक्षा प्रदान करना 11वां मौलिक कर्तव्य बन गया l

49.मूल संविधान में मौलिक अधिकार कितने थे?

Show Answer
Ans:-  मूल संविधान में मौलिक अधिकार 7( सात)

Note– वर्तमान में मूल अधिकार(6) छ: हैं 44 वें संविधान संशोधन 1978ई० के तहत संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकार की सूची से हटाकर अनुच्छेद 300(क) कानूनी अधिकार के रूप में में रखा गया है

50.सिख के कौन से गुरु को औरंगजेब ने मृत्युदंड दिया था?

Show Answer
Ans:- नौवें गुरु,(गुरु तेग बहादुर को

बिहार से सम्बंधित GK/GS 60 Question
बौद्ध धर्म से सम्बंधित 50   प्रश्न 
Sanskrit Bihar Matric Exam 2020
Bihar police Exam 2020 g.k/gs/Railway N.T.PC,Group-d
GK/GS Practice set-4 For Bihar Police Forest Guard lady constable

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here