Important 60 GK,GS collection 2020 , प्रतियोगता परीक्षा के लिए उपयोगी ,बिहार पुलिस 2020,

0
572
VVI GK,60 Collection

Important 60 GK,GS collection 2020

Important 60 GK,GS coleection,,बिहार पुलिस 2020,प्रतियोगता परीक्षा के लिए ,VVI GK,60 Collection,for Rilway group-d,ntpc exam,VVI GK,60 Collection,mix gk/gs for all competition,VVI GK,60 Collection


1.किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी माँ लक्ष्मी की आकृति बनी है?

Show Answer
Ans:-मुहम्मद गौरी के

2. ‘भारत का तोता’ किसे का जाता है?

Show Answer
Ans:- अमीर खुसरो

3.दिल्ली का वह सुल्तान जो भारत में नहरों के सबसे बड़े नेटवर्क के निर्माण के लिए जाना जाता था ?

Show Answer
Ans:- फिरोजशाह तुगलक

4.तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था ?

Show Answer
Ans:-नसीरुद्दीन महमूद तुगलक

5.अलबरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था?

Show Answer
Ans:-महमूद गजनवी

Note-: महमूद गजनवी ने भारत पर 17 बार आक्रमण किया था lसोमनाथ मंदिर पर  आक्रमण सबसे प्रसिद्ध आक्रमण है जो 1025 ई. में हुआ था।

6.भारत में चमड़े की प्रतीक मुद्रा किसने प्रारंभ की थी ?

Show Answer
Ans:-मुहम्मद बिन तुगलक ने 

7.कुतुबमीनार के निर्माण कार्य को किसने पूरा किया था?

Show Answer
Ans:-इल्तुतमिश

8. “लाखबख्श”के किस  भारतीय शासक को कहा जाता था?

Show Answer
Ans:-कुतुबुद्दीन ऐबक

9″.भारतीयय वनस्पति सर्वेक्षण ” का मुख्यालय कहां स्थित है?

Show Answer
Ans:-कोलकाता

10.पृथ्वी के ताप को बनाये रखता है ?

Show Answer
Ans:-CO2 एवं जल वाष्प

11.भू-मंडल के कितने प्रतिशत भाग पर जल का विस्तार है ?

Show Answer
Ans:-71 प्रतिशत 

12.न्यूनतम वर्षा कहा पर होती है ?

Show Answer
Ans:-ध्रुवीय क्षेत्रो में

Note:- जबकि अधिकतम वर्षा कहा पर होती है विषुवतीय क्षेत्रो में  होती है l

13.सौर विकिरण का कितना प्रतिशत भाग पृथ्वी पर पहुचता है ?

Show Answer
Ans:-51 प्रतिशत 

14.ओजोन परत को नष्ट करने वाली गैस कौन सी है ?

Show Answer
Ans:- CFC( क्लोरोफ्लोरोकार्बन)

15.नाट्यशास्त्र’ की रचना किसने की थी ?

Show Answer
Ans:- भरत मुनि

16″पुरापाषाण युग” में आदि मानव के मनोंरजन का साधन क्या था?

Show Answer
Ans:- शिकार करना

17.मेगास्थनीज ने अपनी पुस्तक” इंडिका” में किसके शासनकाल का वर्णन किया है?

Show Answer
Ans:-चंद्रगुप्त मौर्य

18.सर्वप्रथम भारतवर्ष का जिक्र किस अभिलेखा किया गया था है?  

Show Answer
Ans:-हाथी गुंफा अभिलेख में

19.अभिलेखों का अध्ययन क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:- इपीग्राफी

20.गौतम बुद्ध ने अपने उपदेश सबसे अधिक बार  किस स्थान पर दिए थे ? 

Show Answer
Ans:- श्रावस्ती में

21.सिकंदर का सेनापति कौन था?

Show Answer
Ans:-सेल्यूकस निकेटर

Note:- सिकंदर के गुरु का नाम अरस्तु था l

22.भारत में शिलालेखों का प्रचलन किसने शुरू  कराया था ?

Show Answer
Ans:-अशोक ने

23.भरहूत स्तूप’ का निर्माण किसने करवाया था ?

Show Answer
Ans:-पुष्यमित्र शुंग ने

24. रेशम बनाने की तकनीक का अविष्कार सबसे पहले किस देश में हुआ था ?

Show Answer
Ans:-चीन में

25.सुरदर्शन झील का पुर्नोद्धार किसने करवाया था ?

Show Answer
Ans:- स्कंधगुप्त ने 

26.”देवनागरी लिपि” का प्राचीनतम रूप क्या है?

Show Answer
Ans:-ब्राह्य लिपि

27.प्राचीन भारत में कौन-सी लिपि दाईं ओर से बाईं ओर लिखी जाती थी ?

Show Answer
Ans:-खरोष्ठी लिपि लिखी जाती थी 

28.वायु क्या है?

Show Answer
Ans:-गैसों का मिश्रण

नोट:- वायु में  नाइट्रोजन-78%, आक्सीजन-21% तथा कार्बन-0.03% होती है ,

29.वनस्पतियों, जानवरों, और सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस चट्टान में  पाए जाते है ?

Show Answer
Ans:-अवसादी चट्टानों में पाए जाते है 

30.पर्यावरण के अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता  है ?

Show Answer
Ans:-इकोलॉजी 

31.जल राशि का कितना भाग स्वच्छ जल  है ?

Show Answer
Ans:- 2.5 %

32.सर्वाधिक लवणता वाला  झील  है ?

Show Answer
Ans:-वान झील (तुर्की, में  लवणता 330%)

33.उल्का से सम्बंधित घटनाये घटती किस मंडल में ?

Show Answer
Ans:- मध्यमंडल में 

34.स्लेट और संगमरमर किस प्रकार की चट्टान है?

Show Answer
Ans:-रूपांतरित  या कायांतरित चट्टान 

35.वायुमंडल में जलवाष्प की मात्रा कितनी पायी जाती है?

Show Answer
Ans:- 0 से 4 प्रतिशत 

36.भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है ?

Show Answer
Ans:- ब्रम्हपुत्र नदी

37.भारत का सबसे बड़ा रेगिस्तान ?

Show Answer
Ans:-थार (राजस्थान)

38.क्षेत्रफल की दृष्टी से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

Show Answer
Ans:-राजस्थान 

39.जनसंख्या की दृष्टी से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है ?

Show Answer
Ans:-उत्तर प्रदेश 

40.क्षेत्रफल की दृष्टी से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है ?

Show Answer
Ans:-गोवा 

41.जनसंख्या की दृष्टी से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है ?

Show Answer
Ans:-सिक्किम 

42.भारत का सबसे बड़ा प्राकृतिक बंदरगाह कौन है ?

Show Answer
Ans:-मुंबई 

43. भारत की सबसे ऊँची चोटी का नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- K-2 ( गाडविन आस्टिन)

44.भारत का सबसे बड़ा जिला कौन है?

Show Answer
Ans:-कच्छ  है (गुजरात)

45.भारत का सबसे लम्बा समुद्र तट का नाम क्या है?

Show Answer
Ans:-मरीना बीच [चेन्नई]

46.भारत की सबसे लम्बी सड़क सुरंग कौन सा है  नाम बताएं ?

Show Answer
Ans:- जवाहर सुरंग (जम्मू कश्मीर)

47.भारत को श्रीलंका से अलग करता है कौन सा जलडमरूल एवं खाड़ी?

Show Answer
Ans:-मन्नार की खाड़ी एवं पाक जलडमरूमध्य

48.रेडक्लिफ रेखा का निर्धारण किसके द्वारा तथा तब किया गया था ?

Show Answer
Ans:-15 अगस्त, 1947 को सर सी. जे. रेडक्लिफ द्वारा किया गया था Note:-भारत-पाकिस्तान की बीच की सीमा-रेखा रेडक्लिफ के नाम से जाना जाता है

49.भारत का कौन सी जगह [भू-भाग] जो पाकिस्तान के अब तक कब्जे में है ?

Show Answer
Ans;- पाक अधिकृत कश्मीर (प०ओ०के०)

50.भारत और पाकिस्तान के बीच नियंत्रण रेखा लाइन ऑफ कंट्रोल(LOC) का निर्धारण कब हुआ था?

Show Answer
Ans:-1972 में शिमला समझौता के तहत 

51. तालीकोटा का युद्ध कब हुआ था?

Show Answer
Ans:- 1565 ई०

52. फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई थी?

Show Answer
Ans:- 1664ई० में

53. वृक्षों तथा झाड़ियों का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

Show Answer
Ans:- डेंड्रोलॉजी

54. बुशमैन किस रेगिस्तान में निवास करते हैं?

Show Answer
Ans:- कालाहारी रेगिस्तान में

55. “साहित्य अकादमी”भारत में कहां स्थित है?

Show Answer
Ans:- नई दिल्ली में

56. शिवाजी को राजा की उपाधि किसने दिया था?

Show Answer
Ans:- औरंगजेब ने

57. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा स्रोत किसे माना जाता है?

Show Answer
Ans:- भारतीय शासन अधिनियम -1935 को

58. “देश की पूजा ही राम की पूजा है” यह किसने कहा था?

Show Answer
Ans:- मदन लाल ढींगरा ने

59. “विरुपाक्ष मंदिर” का निर्माण किसने करवाया था?

Show Answer
Ans:- चालुक्य ने

60. ज्वालामुखी के मुख को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- क्रेटर
 50 gk,gs impotant question
बौद्ध धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न 
Gk Practice set-3 for all competitive Exam
जैन धरम से सम्बंधित 50  प्रश्न 
 बिहार जीविका BRLPS महत्वपूर्ण जानकारी

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here