Science Physics important MCQ for all competitive exam Important Practice set Fireman Exam 2021bihar fireman previous year question paper

0
900
bihar police fireman question
bihar police fireman question
Contents in this Page

bihar police fireman question paper 2021

Bihar police fireman question Bihar Police Agnishaman Sewa (Fireman) Exam Practice Sets .Bihar fireman syllabus Important practice set exam 2021 Bihar police fireman question According to syllabous physics MCQ Bihar police fireman question.

___________________________________________________________________________________________

1. निम्नलिखित तथ्यों में से कौन सा गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम द्वारा समझा नहीं गया?

【A】 वह बल जो हमें धरती से बांधे रखते हैं

【B】 ग्रहों के चारों ओर सूर्य की गति

【C】 पृथ्वी के चारों ओर चंद्रमा की गति

【D】 चंद्रमा और सूर्य के कारण ज्वार भाटा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 चंद्रमा और सूर्य के कारण ज्वार भाटा[/su_spoiler]

2. यदि दो वस्तुओं के बीच की दूरी को दोगुना कर दिया जाए तो इन दोनों के बीच बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

【A】 गुरुत्वीय बल 4 के गुणन में बढ़ेगा ।

【B】गुरुत्वीय बल 2 के गुणन में बढ़ेगा

【C】गुरुत्वीय बल 2 के गुणन में कम होगा

【D】गुरुत्वीय बल 4 के गुणन में कम होगा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】गुरुत्वीय बल 4 के गुणन में कम होगा[/su_spoiler]

3. यदि दो वस्तुओं के द्रव्यमान को 3 गुना कर दिया जाए तो दोनों वस्तुओं के बीच बल होगा?

【A】 बल दोगुना होगा

【B】 बल सामान रहेगा

【C】 बल नौ गुना होगा

【D】 बल तीन गुना होगा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 बल नौ गुना होगा[/su_spoiler]

4. न्यूटन का गति का दूसरा नियम….

【A】 दो परस्पर प्रभावी वस्तुओं पर बलों के बीच संबंधों की व्याख्या करता है।

【B】 जड़त्व के नियम से भी जाना जाता है।

【C】 बल के प्रभावों को समझने में सहायक है।

【D】 ऊर्जा संरक्षण के नियमों से भी जाना जाता है।

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 बल के प्रभावों को समझने में सहायक है।

Note:- न्यूटन के गति का दूसरा नियम संवेग से संबंधित है।[/su_spoiler]

5. न्यूटन के गति का द्वितीय नियम दर्शाता है?

【A】 प्रत्येक वस्तु स्थिर या एक समान गति की अवस्था में रहेगी जब तक कि शुद्ध बल की क्रिया से इसे अवस्था को बदलने के लिए मजबूर नहीं किया जाता।

【B】 जब शुद्ध बल लागू होता है तो प्रत्येक वस्तु एक समान गति में गतिमान होगी

【C】 वस्तु की गति में परिवर्तन की दर लागू शुद्ध बल के साथ बदल जाएगी।

【D】 किसी वस्तु की गति के परिवर्तन की दर शुद्ध बल की दिशा में वस्तु पर लागू शुद्ध बल के आनुपातिक होती है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-D】 किसी वस्तु की गति के परिवर्तन की दर शुद्ध बल की दिशा में वस्तु पर लागू शुद्ध बल के आनुपातिक होती है[/su_spoiler]

6. जब दो सामान बल किसी निकाय पर और विपरीत दिशा में कार्य कर रहे हो तो निकाय पर कार्य करने वाला बल का मान होगा……

【A】 दोगुना

【B】 शून्य

【C】 4 गुना

【D】 3 गुना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 शून्य[/su_spoiler]

7. दो पिंडों के बीच बल सदैव……..

【A】 सामान और विपरीत दिशा में प्रयुक्त होते हैं

【B】 सामान और एक ही दिशा में प्रयुक्त होते हैं

【C】 असमान और विरुद्ध दिशा में प्रयुक्त होते हैं

【D】 पृथक बल होते हैं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 सामान और विपरीत दिशा में प्रयुक्त होते हैं[/su_spoiler]

8. एक शेल के विस्फोट के बाद कई टुकड़े अलग-अलग दिशाओं में बट जाते हैं। इस स्थिति में क्या संरक्षित रहता है?

【A】 स्थितिज ऊर्जा

【B】 बल

【C】 कार्य

【D】 संवेग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 संवेग[/su_spoiler]

9. किस कोण से फेंके जाने पर कोई वस्तु सर्वाधिक दूरी तक प्रक्षेपित होती है?

【A】60°

【B】75°

【C】30°

【D】45°

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】45°[/su_spoiler]

Important practice set bihar Fireman Exam 2021

10. जब कोई वस्तु एक समान वृत्तीय गति से घूर्णन करती है तो प्रत्येक बिंदु पर इसका……. बदल जाता है?

【A】 दाब

【B】 वेग

【C】 जड़त्व

【D】 द्रव्यमान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 वेग[/su_spoiler]

11. किसी पिंड का वेग समरूप कब कहा जाता है जब…

【A】 वेग का सिर्फ मान नियत रहे

【B】 वेग की सिर्फ दिशा नियत हो

【C】 वेग का मान और दिशा दोनों नियत हो

【D】 वेग का मान और दिशा दोनों परिवर्तनशील हो

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 वेग का मान और दिशा दोनों नियत हो[/su_spoiler]

12. यदि एक तरंग की आवृत्ति बढ़ती है तो इसकी तरंगदैर्ध्य पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

【A】 यह बढ़ जाती है

【B】 यह एक समान रहती है

【C】 यह घट जाती है

【D】 दोनों के बीच कोई संबंध नहीं है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 यह घट जाती है[/su_spoiler]

13. दो उत्तरोत्तर श्रृंग अथवा दो उत्तरोत्तर उत्तर गर्त के बीच की दूरी को क्या कहते हैं?

【A】 आयाम

【B】तरंगदैर्ध्य

【C】 आवृत्ति

【D】 आवर्तकाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】तरंगदैर्ध्य[/su_spoiler]

14. किसी माध्यम में तरंग संचरण की दशा में माध्यम के कणों का अधिकतम विस्थापन कहलाता है?

【A】 आवर्तकाल

【B】 आवृत्ति

【C】 आयाम

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 आयाम[/su_spoiler]

15. ध्वनि की प्रबलता स्रोत से दूरी के वर्ग के…..होती है?

【A】 व्युत्क्रमानुपाती

【B】समानुपाती

【C】 समानांतर

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 व्युत्क्रमानुपाती[/su_spoiler]

16. सी.टी. स्कैन करने में प्रयोग में लाई जाती है?

【A】 अवरक्त किरणें

【B】 पराश्रव्य तरंगें

【C】 दृश्य प्रकाश

【D】 एक्स किरणें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 एक्स किरणें[/su_spoiler]

17. किस रंग की तरंगदैर्ध्य (wavelength)सबसे कम होती है?

【A】 लाल

【B】 नारंगी

【C】 नीला

【D】 बैंगनी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 बैंगनी

Note:- सबसे अधिक लाल रंग की होती है।[/su_spoiler]

18.कॉस्मिक किरणों के संबंध में निम्न प्रश्नों में से कौन सा सही नहीं है?

【A】 वे विद्युत चुंबकीय तरंगे होती है।

【B】 उनकी तरंगदैर्ध्य बहुत छोटी होती है।

【C】 यह बहुत ऊर्जा वाले आवेशित कणों से बनी होती है।

【D】 वे सुर्य से उत्पन्न होती है।

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 वे विद्युत चुंबकीय तरंगे होती है।[/su_spoiler]

19. कण विक्षोभ के प्रसार की दिशा के लंबवत ऊपर और नीचे दोलन करते हैं । यहां किस प्रकार की तरंगों पर चर्चा की गयी है?

【A】 अनुदैर्ध्य

【B】 यांत्रिक

【C】 अनुप्रस्थ

【D】 मूल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अनुप्रस्थ[/su_spoiler]

20. निम्नलिखित में से किन तरंगों में संपीड़न और विरलन प्रतिक्रिया शामिल है?

【A】 प्रकाश तरंग

【B】अनुदैर्ध्य

【C】 विद्युत चुंबकीय तरंग

【D】 अनुप्रस्थ तरंग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】अनुदैर्ध्य[/su_spoiler]

bihar police fireman mock test

21.आवृत्तिऔर कलावधि में क्या संबंध है?

【A】T – u

【B】T -1+u

【C】T=1×u

【D】T=1/u

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】T=1/u[/su_spoiler]

22. तरंग का आयाम …. होता है?

【A】 तरंग की 1 समयावधि में तरंग द्वारा तय की गई दूरी।

【B】 माध्यम के कणों द्वारा मध्य स्थान के किसी भी तरफ से की गई अधिकतम दूरी

【C】 1 सेकंड में तरंग द्वारा तय की गई दूरी

【D】 1 तरंग लंबाई के बराबर दूरी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 माध्यम के कणों द्वारा मध्य स्थान के किसी भी तरफ से की गई अधिकतम दूरी[/su_spoiler]

23. एक तरंग के गर्त की गहराई को इसका…… कहा जाता है?

【A】 आवृत्ति

【B】 विस्थापन

【C】 परिमाण

【D】 आयाम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 आयाम[/su_spoiler]

24. रेडियो द्वारा उत्पादित ध्वनि…. से बढ़ती है?

【A】 आयाम बढ़ने

【B】 आवृत्ति बढ़ने

【C】 पीच बढ़ने

【D】 तरंगदैर्ध्य बढ़ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 आयाम बढ़ने[/su_spoiler]

25. निम्नलिखित में से कौन सा कथन ध्वनि तरंगों और प्रकाश तरंगों के बारे में सही है?

【A】 दोनों अनुप्रस्थ तरंगे हैं

【B】 दोनों अनुदैर्ध्य तरंगे हैं

【C】 ध्वनि तरंगे अनुप्रस्थ होती है और प्रकाश तरंगें अनुदैर्ध्य होती है।

【D】 ध्वनि तरंगे अनुदैर्ध्य होती है और प्रकाश तरंगे अनुप्रस्थ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 ध्वनि तरंगे अनुदैर्ध्य होती है और प्रकाश तरंगे अनुप्रस्थ[/su_spoiler]

26. डॉक्टरों द्वारा ठोस वस्तुओं को भेदने हेतु एवं हवाई अड्डों में किस तरंग का प्रयोग किया जाता है?

【A】 ध्वनि तरंगे

【B】 एक्सरे

【C】 इलेक्ट्रोमैग्नेटिक

【D】 यांत्रिकी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 एक्सरे[/su_spoiler]

27. इंफ्रा-रेड किरणें होती है?

【A】 अनुदैर्ध्य रंगे

【B】 अनुप्रस्थ तरंगे

【C】 विद्युत चुंबकीय तरंगे

【D】 यांत्रिक तरंगे

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 विद्युत चुंबकीय तरंगे[/su_spoiler]

28. निम्नलिखित में से किस की भेदन क्षमता अधिक होती है।

【A】 अल्फा -किरणें

【B】 बीटा -किरणें

【C】 गामा- किरणें

【D】 न्यूट्रॉन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 गामा किरणें[/su_spoiler]

29. मनुष्य के लिए सबसे हानिकारक विकिरण कौन है?

【A】 गामा- किरणें

【B】बीटा -किरणें

【C】अल्फा -किरणें

【D】 पराबैगनी -किरण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 गामा- किरणें[/su_spoiler]

30. निम्नलिखित विद्युत चुंबकीय तरंगों में किस की तरंगदैर्ध्य अधिकतम होती है?

【A】X- किरणें की

【B】Y-किरणें की

【C】 पराबैगनी किरणों की

【D】 अवरक्त किरणों की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 अवरक्त किरणों की[/su_spoiler]

31.निम्नलिखित विद्युत चुंबकीय तरंगों में किस की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है?

【A】 रेडियो तरंग

【B】 इंफ्रारेड तरंग

【C】 एक्स- किरणें

【D】 गामा -किरणें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 गामा -किरणें[/su_spoiler]

bihar fireman previous year question paper

32. ध्वनि के संचरण के दौरान माध्यम में कणों के उच्च घनत्व का क्षेत्र कहलाता है?

【A】 वीरलन

【B】 संपीडन

【C】 अनुनाद

【D】 दोलन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 संपीडन[/su_spoiler]

33. यदि किसी तरंग की आवृत्ति दोगुनी हो जाती है तो उस की तरंगदैर्ध्य होगी?

【A】 मूल का तीन गुना

【B】 मूल का दो गुना

【C】 मूल का एक तिहाई

【D】 मूल का आधा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 मूल का आधा[/su_spoiler]

34. यदि दो क्रमिक शीर्षों के बीच की दूरी L है तो उनकी तरंगदैर्ध्य को व्यक्त किया जा सकता है?

【A】L/2 द्वारा

【B】L/4 द्वारा

【C】2L द्वारा

【D】L द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】L द्वारा[/su_spoiler]

35. तरंग लंबाई आमतौर पर ग्रीक लेटर में …..दर्शाया जाता है?

【A】 गामा

【B】 अल्फा

【C】 बीटा

【D】 लैम्डा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 लैम्डा[/su_spoiler]

36. निम्नलिखित में से कौन सी एक अनुप्रस्थ तरंग नहीं है?

【A】 प्रकाश तरंग

【B】 रेडियो तरंग

【C】 विद्युत चुंबकीय तरंग

【D】 ध्वनि तरंग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 ध्वनि तरंग[/su_spoiler]

37. किसी विस्फोट के कारण समुद्र के तल पर बनने वाली लहरें कौन सी तरंगे होती है?

【A】 अनुप्रस्थ

【B】 अनुप्रस्थ और अनुदैर्ध्य दोनों

【C】 अनुदैर्ध्य

【D】 स्थिर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अनुदैर्ध्य[/su_spoiler]

38. संपीडनों का निर्माण उस स्थान पर होता है जहां वायु का दाब?

【A】 शून्य

【B】 कम

【C】 अनंत

【D】 उच्च

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 उच्च[/su_spoiler]

39. अनुदैर्ध्य तरंगों में कण संचरण की दिशा में…… कंपन करते हैं?

【A】 लंबवत

【B】 अर्धवृत्ताकार

【C】 समानांतर

【D】 प्लानर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 समानांतर[/su_spoiler]

40. विरलीकरण होता है जहां हवा का दाब….

【A】 निम्न

【B】 समान

【C】 उच्च

【D】 निर्धारित नहीं किया जा सकता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 निम्न[/su_spoiler]

41. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

【A】 रेडियो तरंग- सेलुलर फोन

【B】 अवरक्त किरणें- घरेलू इलेक्ट्रॉनिक्स के रिमोट स्विच

【C】 गामा किरणें- कैंसर कोशिकाओं को नष्ट करने के लिए दवा में

【D】 सभी सुमेलित है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 सभी सुमेलित है[/su_spoiler]

42 . ध्वनि गमन नहीं कर सकती है?

【A】 द्रव

【B】 ठोस

【C】 हवा

【D】 निर्वात

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 निर्वात[/su_spoiler]

43.निम्नलिखित में से कौन सा ध्वनि तरंग की विशेषता नहीं है?

【A】आयाम

【B】समय अवधि और आवृति

【C】गति

【D】घनत्व

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】घनत्व[/su_spoiler]

44. ध्वनि तरंग का आयाम किस पर निर्भर करता है?

【A】 वस्तु का ताप

【B】वस्तु की सामग्री

【C】वस्तु की गुणवत्ता

【D】वस्तु को कंपन्न कराने के लिए प्रयुक्त बल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】वस्तु को कंपन्न कराने के लिए प्रयुक्त बल[/su_spoiler]

45.प्रति सेकेंड इकाई क्षेत्र से गुजरने वाली ध्वनि ऊर्जा की मात्रा को क्या कहा जाता है?

【A】तीव्रता

【B】नोट

【C】पिच

【D】संगीत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】तीव्रता[/su_spoiler]

46.’ जब ध्वनि हवा के माध्यम से गुजरती है ‘तो हवा के कण……?

【A】तरंग प्रसार की दिशा में कंपन करते हैं

【B】कंपन नहीं करते

【C】कंपन करते हैं लेकिन किसी निश्चित दिशा में नहीं

【D】तरंग प्रसार की दिशा के लंबवत कंपन करते हैं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】तरंग प्रसार की दिशा में कंपन करते हैं[/su_spoiler]

47. अल्ट्रासोनिक तरंगों की आवृत्ति कितनी होती है?

【A】20 हर्टज से 20 किलोहर्ट्ज

【B】20 हर्ट्ज से कम

【C】20 किलोहर्ट्ज से ज्यादा

【D】कोई भी बैडविड्थ निर्धारित नहीं है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】20 किलोहर्ट्ज से ज्यादा[/su_spoiler]

48……. की आवृत्ति मनुष्यों के लिए श्रव्य नहीं है?

【A】18000Hz

【B】22000Hz

【C】100Hz

【D】20000Hz

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】22000Hz[/su_spoiler]

49. अपश्रव्य या इंफ्रासोनिक तरंगों की आवृत्ति ………. है?

【A】20Hz से अधिक

【B】20Hz और 2000Hz के बीच

【C】20Hz से कम

【D】20Hz और 200Hz के बीच

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】20Hz से कम[/su_spoiler]

50………तरंगे चमगादर को उनके रास्ते में आने वाली बाधाओं का पता लगाने में मदद करती है?

【A】अपश्रव्य

【B】अति पराध्वनिक

【C】पराश्रव्य

【D】पराध्वनिक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】पराश्रव्य[/su_spoiler]

bihar fireman syllabus 2021 Practice Set exam 2021

___________________________________________________________________________________________

>>Objective question भौतिक विज्ञानवि10th class

S.N.भौतिक विज्ञानAll objective Questions
 1.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-1
 2.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-2
 2.मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
 3.विधुत धारा
 4.विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
 5.ऊर्जा के स्रोत

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here