Physics MCQ important Practice Set For all competitive Exam Fireman Practice set exam 2021 Bihar police fireman mock test

0
1062
Fireman Exam 2021
Fireman Exam 2021

Fireman Exam 2021 Practice Sets 

Fireman Exam 2021 Bihar Police Bihar fireman Exam syllabus 2021 Practice set Agnishaman sewa Bihar police exam 2021 VVI set Fireman Exam 2021 Important Practice Set Science For Fireman Exam 2021 bihar police fireman mock test

___________________________________________________________________________________________

1. प्रक्षेप्य गति( परवलयाकार) दीर्घतम परास प्राप्त करने के लिए लंबी कूद वाले खिलाड़ी को किस कोण पर कूदना होगा?

【A】 30°

【B】0°

【C】45°

【D】 20°

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】45°[/su_spoiler]

2. किसी कण द्वारा एक पूर्ण दोलन पूर्ण करने में लगा समय क्या कहलाता है?

【A】 आयाम

【B】 आवर्तकाल

【C】 तरंग का अपवर्तन

【D】 आवृत्ति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 आवर्तकाल[/su_spoiler]

3. यदि कोई वस्तु गमन करते हुए प्रारंभिक बिंदु पर पहुंच जाता है तब अंतिम विस्थापन होगा?

【A】 एक

【B】 चली गई दूरी के बराबर

【C】 शून्य

【D】 गणना संभव नहीं है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 शून्य[/su_spoiler]

4. गेंद पकड़ते समय एक क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से किस को कम करने के लिए अपना हाथ पीछे कर लेता है?

【A】 बल

【B】 संवेग

【C】 आवेग

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 आवेग[/su_spoiler]

5. घूर्णन करती एक गोल मेज पर अचानक एक लड़का आकर बैठ जाता है । मेज के पुण्य वैद्य पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

【A】 कम हो जाएगा

【B】 बढ़ जाएगा

【C】 उतना ही रहेगा

【D】 अपरिवर्तित रहेगा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 कम हो जाएगा[/su_spoiler]

6. प्रक्षेप्य पथ में कण का वेग होगा?

【A】 त्वरण के सदैव लंबवत

【B】 त्वरण के लंबवत कभी नहीं

【C】 एक क्षण के लिए त्वरण लंबवत

【D】 दो क्षण पर त्वरण के लंबवत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 एक क्षण के लिए त्वरण लंबवत[/su_spoiler]

7. पेचकस किसका उदाहरण है?

【A】 बल आघूर्ण का

【B】 जड़त्व आघूर्ण का

【C】 अभिकेंद्रीय बल

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 बल आघूर्ण का[/su_spoiler]

8. उत्तोलक किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

【A】 जड़त्व आघूर्ण

【B】 स्थायी संतुलन

【C】 बल आघूर्ण

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 बल आघूर्ण[/su_spoiler]

9. बल का गुणनफल है?

【A】 द्रव्यमान और वेग का

【B】 द्रव्यमान तथा त्वरण का

【C】 भार और वेग का

【D】 भार तथा त्वरण का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 द्रव्यमान तथा त्वरण का[/su_spoiler]

Fireman Practice set exam 2021

10. तराजू या कैंची किस प्रकार का उत्तोलक है?

【A】 प्रथम श्रेणी

【B】 द्वितीय श्रेणी

【C】 तृतीय श्रेणी

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 प्रथम श्रेणी

Note:- प्रथम वर्ग उत्तोलक:- कैंची, पिलाई, साइकिल का ब्रेक, हैंडपंप, कील उखाड़ने की मशीन।

द्वितीय वर्ग उत्तोलक:- सरलता, नींबू निचोड़ने की मशीन, एक पहिए की कूड़ा ढोने की गाड़ी ।

तृतीय वर्ग उत्तोलक:- चिमटा, किसान का हल, मनुष्य का हाथ।

[/su_spoiler]

11. न्यूटन के गति के प्रथम नियम से किस राशि की परिभाषा मिलती है?

【A】 त्वरण का

【B】 बल का

【C】 उर्जा का

【D】 एक समान गति का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 बल का[/su_spoiler]

12. किसने कहा है “एक पिंड विरामावस्था में तब तक रहेगा जब तक कि बाहरी बल पिंड पर कार्य नहीं करता है?

【A】 आइंस्टीन

【B】 आर्कमिडीज

【C】 गैलीलियो

【D】 न्यूटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 न्यूटन[/su_spoiler]

13. न्यूटन के गति का कौन सा नियम जड़त्व की व्याख्या करता है?

【A】 प्रथम

【B】 द्वितीय

【C】 तृतीय

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 प्रथम[/su_spoiler]

14. एक वस्तु के जड़त्व की प्रत्यक्ष निर्भर करता है?

【A】 द्रव्यमान पर

【B】 वेग पर

【C】 आयतन पर

【D】 संवेग पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 द्रव्यमान पर[/su_spoiler]

15. गाड़ी खींचता हुआ घोड़ा किस बल के कारण आगे बढ़ता है?

【A】 गाड़ी द्वारा घोड़े पर आरोपित बल

【B】 घोड़े द्वारा गाड़ी पर आरोपित बल

【C】 घोड़े द्वारा अपने पैरों से पृथ्वी पर आरोपित बल

【D】 पृथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 पृथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से[/su_spoiler]

16. चलती गाड़ी में बैठे आदमी की ऊर्जा होगी?

【A】 गतिज ऊर्जा

【B】 स्थितिज ऊर्जा

【C】 गतिज एवं स्थितिज दोनों

【D】 शून्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 गतिज एवं स्थितिज दोनों[/su_spoiler]

17. सुनने में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं का/की…..

【A】 समान गति होती है

【B】 समान वेग होता है

【C】 समान त्वरण होता है

【D】 सामान बल होता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 समान त्वरण होता है[/su_spoiler]

18.M द्रव्यमान का एक पिंड v वेग से एक दीवार से टकराता है और उसी चाल से वापस आता है पिंड के संवेग में परिवर्तन

【A】2Mv

【B】0

【C】Mv

【D】-Mv

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】2Mv[/su_spoiler]

19. स्प्रिंग को अपनी सामान्य लंबाई पर वापस लौटने के लिए लगने वाले बल को कहते हैं?

【A】 विभव बल

【B】 गुरुत्व बल

【C】 स्प्रिंग बल

【D】 प्रत्यानयन बल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 प्रत्यानयन बल[/su_spoiler]

bihar police fireman mock test

20. वाशिंग मशीन की कार्यप्रणाली निम्नलिखित सिद्धांत पर आधारित है?

【A】 अपकेंद्रण

【B】 विलोम परासरण

【C】 विसरण

【D】 अभिकेंद्र बल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 अपकेंद्रण[/su_spoiler]

21. यदि किसी कण का रैखिक संवेग दोगुना कर दिया जाए तो इसकी गतिज ऊर्जा होगी?

【A】 दोगुनी

【B】 चौगुनी

【C】 आधी

【D】 वही रहेगी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 चौगुनी[/su_spoiler]

22. यदि किसी पिंड की गति दूनी कर दी जाए तो पिंड की परिणामी ऊर्जा एवं प्रारंभिक गतिज ऊर्जा का अनुपात होगा?

【A】 3:1

【B】 2:1

【C】 4:1

【D】 1:2

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 4:1[/su_spoiler]

23. रॉकेट ……….के सिद्धांत पर कार्य करता है?

【A】 ऊर्जा संरक्षण

【B】 बरनौली प्रमेय

【C】 एवोकाडो परिकल्पना

【D】संवेग संरक्षण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】संवेग संरक्षण[/su_spoiler]

24. न्यूटन के किस गति नियम से बल का सूत्र प्राप्त होता है?

【A】 प्रथम

【B】 द्वितीय

【C】 तृतीय

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 द्वितीय[/su_spoiler]

25. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?

【A】 वेग

【B】 त्वरण

【C】 बल

【D】 द्रव्यमान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 द्रव्यमान[/su_spoiler]

26. रॉकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

【A】 न्यूटन का प्रथम नियम

【B】 न्यूटन का द्वितीय नियम

【C】 न्यूटन का तृतीय नियम

【D】 आर्कमिडीज का सिद्धांत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 न्यूटन का तृतीय नियम[/su_spoiler]

27. चलती हुई बस जब अचानक ब्रेक लगाती है तो उसमें बैठे हुए आते ही आगे की दिशा में झुकते हैं…

【A】 न्यूटन का प्रथम नियम

【B】 न्यूटन का द्वितीय नियम

【C】 न्यूटन का द्वितीय

【D】 संवेग का संरक्षण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 न्यूटन का प्रथम नियम[/su_spoiler]

28. घड़ी की पेंडुलम गति की किस गति का उदाहरण है?

【A】 घूर्णन गति

【B】 आवर्त गति

【C】 रेखीय गति

【D】 रेंडम मोशन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 आवर्त गति[/su_spoiler]

29. किस गति के कारण पृथ्वी पर मौसम परिवर्तन होता है?

【A】 पृथ्वी की घूर्णन गति

【B】 पृथ्वी की परिक्रमण

【C】 रेखीय गति

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 पृथ्वी की परिक्रमण[/su_spoiler]

30. विस्थापन की प्रकृति होती है?

【A】 धनात्मक

【B】 ऋणात्मक

【C】 शून्य

【D】 उपरोक्त तीनों

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 उपरोक्त तीनों[/su_spoiler]

bihar police fireman mock test Exam 2021

31. गाड़ी में शाॅकर का प्रयोग , फर्श की अपेक्षा बालू एवं गद्दे पर कूदना आसान होता है किसके कारण?

【A】 आवेग

【B】 संवेग

【C】 न्यूटन का द्वितीय गति नियम

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 आवेग[/su_spoiler]

32. पृथ्वी के केंद्र पर किसी वस्तु का भार होता है?

【A】 न्यूनतम

【B】 महत्तम

【C】 शून्य

【D】 ज्ञात नहीं है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 शून्य

Note:- पृथ्वी के ध्रुव पर किसी वस्तु का भार महत्तम होता है जबकि विषुवत रेखा पर न्यूनतम होता है।[/su_spoiler]

33. यदि कोई पिंड ऊपर की ओर गति करता है तो g का मान होगी?

【A】 धनात्मक

【B】 ऋण आत्मक

【C】 दोनों हो सकता है

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 ऋण आत्मक[/su_spoiler]

34. पृथ्वी के घूर्णन गति बढ़ने से g का मान पर क्या प्रभाव पड़ता है?

【A】 घटता है

【B】 बढ़ता है

【C】 अपरिवर्तित रहता है

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 घटता है[/su_spoiler]

35. चंद्रमा का गुरुत्वीय त्वरण का मान पृथ्वी के गुरुत्वीय की अपेक्षा …….. है?

【A】1/10

【B】1/5

【C】1/6

【D】1/8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】1/6[/su_spoiler]

36. यदि लिफ्ट एक समान वेग से ऊपर की ओर जा रहा है तो बैठे व्यक्ति का भार……

【A】 घटता है

【B】 बढ़ता है

【C】 अपरिवर्तित रहता है

【D】 सुनने हो जाता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 अपरिवर्तित रहता है[/su_spoiler]

37. पृथ्वी पर किसी वस्तु का पलायन वेग का मान होता है?

【A】9.8m/s

【B】11.2km/s

【C】30km/s

【D】17km/s

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】11.2km/s[/su_spoiler]

38. निम्नलिखित में से कौन-सी सदिश राशि है?

【A】 चाल

【B】 दूरी

【C】 समय

【D】 विस्थापन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 विस्थापन[/su_spoiler]

39. ऊर्जा संरक्षण का आशय है कि

【A】 उर्जा का सृजन और विनाश होता है

【B】 उर्जा का सृजन हो सकता है

【C】 ऊर्जा का सृजन नहीं हो सकता परंतु विनाश हो सकता है

【D】 उर्जा का न तो सृजन हो सकता है और ना ही विनाश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-D】 उर्जा का न तो सृजन हो सकता है और ना ही विनाश[/su_spoiler]

40. मानव शरीर का भार होता है?

【A】 ध्रुवों पर अधिकतम

【B】 पृथ्वी की सतह पर सब जगह एक समान

【C】 विषुवत रेखा पर अधिकतम

【D】 मैदानी भागों की अपेक्षा पर्वत ऊपर अधिक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 ध्रुवों पर अधिकतम[/su_spoiler]

41. लोलक की कलावधि निर्भर करती है…

【A】 द्रव्यमान के ऊपर निर्भर करती है

【B】 लंबाई के ऊपर निर्भर करती है

【C】 समय के ऊपर निर्भर करती है

【D】 तापक्रम के ऊपर निर्भर करती है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 लंबाई के ऊपर निर्भर करती है[/su_spoiler]

42. लोलक घड़ियां गर्मियों में सुस्त हो जाती है क्योंकि…

【A】 गर्मियों में दिन लंबे होते हैं

【B】 कुंडली में घर्षण होता है

【C】 लोलक की लंबाई बढ़ जाती है

【D】 लोलक कि भार में परिवर्तन हो जाता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 लोलक की लंबाई बढ़ जाती है[/su_spoiler]

43. टेनिस की गेंद मैदान की अपेक्षा पहाड़ी पर अधिक चलती है क्योंकि…..

【A】 पर्वतों पर वायुदाब अपेक्षाकृत कम होता है

【B】 पर्वत पर गेंद और हल्की हो जाती है

【C】 पर्वतों पर पृथ्वी का गुरुत्व त्वरण कम हो जाता है

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 पर्वतों पर पृथ्वी का गुरुत्व त्वरण कम हो जाता है[/su_spoiler]

44. इसी सरल लोलक की लंबाई 4% बढ़ा दी जाए तो उसका आवर्तकाल….

【A】 8%बढ़ जाएगा

【B】2%बढ़ जाएगा

【C】4%बढ़ जाएगा

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】2%बढ़ जाएगा[/su_spoiler]

45. भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकार हो जाएगा?

【A】 अधिक लंबा

【B】 अधिक छोटा

【C】 गोलाकार

【D】 वही रहेगा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 वही रहेगा[/su_spoiler]

46. दूध से क्रीम निकालने पर….

【A】 दूध का घनत्व बढ़ जाता है

【B】 दूध का घनत्व घटता है

【C】 दूध का घनत्व अपरिवर्तित रहता है

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 दूध का घनत्व बढ़ जाता है[/su_spoiler]

47. बरनौली का सिद्धांत निम्नलिखित में से किसके संरक्षण का प्रकथन है?

【A】 द्रव्यमान

【B】ऊर्जा

【C】 रैखिक संवेग

【D】 दाब

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 रैखिक संवेग[/su_spoiler]

48. निम्न में से गैर परंपरागत ऊर्जा का स्रोत है?

【A】 कोयला

【B】 पेट्रोलियम

【C】 डीजल

【D】 पवन ऊर्जा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 पवन ऊर्जा[/su_spoiler]

49. क्रिकेट की गेंद को किस कौण से मारा जाना चाहिए ताकि वह अधिकतम दूरी तक जा सके?

【A】 क्षैतिज से 60° का कोण

【B】क्षैतिज से 45° का कोण

【C】क्षैतिज से 30° का कोण

【D】क्षैतिज से 60° का कोण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】क्षैतिज से 45° का कोण[/su_spoiler]

50. उड़ान से पहले हवाई जहाज दौड़ मार्ग पर दौड़ाया जाता है?

【A】 कार्यकारी वायुदाब घटाने के लिए

【B】 कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए

【C】 वायुयान द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को कम करने के लिए

【D】 वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को अधिक करने के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए[/su_spoiler]

Bihar police fireman mock test

___________________________________________________________________________________________

Bihar Police fireman Exam 2021 GK /GS special practice set
Physics Top Most VVI 25 GK/GS For all Competitive Exam
10वीं कक्षा भूगोल all chapter Objective Question
Bihar Fifeman Exam 2021 (50 GK/GS Mock Test)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here