Fireman GK practice set Bihar police Exam 2021 Mock test Bihar fireman exam 2021 बिहार फायरमैन प्रैक्टिस सेट

0
750
Fireman GK practice
Fireman GK practice
Contents in this Page

Mock test Fireman exam 2021 GK/GS Online Test

Fireman GK practice set Bihar police Exam 2021 Mock test Bihar fireman exam 2021 Bihar fireman previous year question Bihar fireman exam 2021.Fireman GK practice Important GK for fireman Exam 2021 Fireman GK practice set

___________________________________________________________________________________________

1. निम्नलिखित में से “भारत कोकिला’ किसे कहा जाता है?

【A】 लता मंगेशकर

【B】 सुचेता कृपलानी

【C】 कल्पना चावला

【D】 सरोजनी नायडू

Show Answer
Answer:-【D】 सरोजनी नायडू

Note:-लता मंगेशकर स्वर कोकिला’ के नाम से जाने जाते हैं।

2.”निकोलो कोंटी” इटली का निवासी भारत की यात्रा किसके शासनकाल में किया था?

【A】 देवराज द्वितीय

【B】 देवराय प्रथम

【C】 कृष्णदेव राय

【D】 हरिहर द्वितीय

Show Answer
Answer:-【B】 देवराय प्रथम

3. अवध के ब्रिटिश साम्राज्य में में मिलने के समय अवध के नवाब कौन थे?

【A】 हैदर सुलेमान शाह

【B】 मोहम्मद अली शाह

【C】 अमजद अली शाह

【D】 वाजिद अली शाह

Show Answer
Answer:-【D】 वाजिद अली शाह

4.माता बसंत’ के उपनाम से कौन जाने जाते हैं?

【A】सरोजिनी नायडू

【B】भीखाजी कामा

【C】एनी बेसेंट

【D】इंदिरा गांधी

Show Answer
Answer:-【C】एनी बेसेंट

5. रसायनिक परिवर्तन का उदाहरण नहीं है?

【A】 दूध का खट्टा होना

【B】 कोयला का जलना

【C】शक्कर का पानी में घुलना

【D】आतशबाज़ी विस्फोट

Show Answer
Answer:-【C】शक्कर का पानी में घुलना

6.भारत का मैकियावेली’ किसे कहा जाता है?

【A】कालिदास

【B】चाणक्य

【C】तुलसीदास

【D】कबीर दास

Show Answer
Answer:-.【B】चाणक्य

7. पौधों के लिए सबसे अच्छा उर्वरक निम्न में से कौन है?

【A】 यूरिया

【B】 कंपोस्ट

【C】 अमोनियम सल्फेट

【D】 सुपर फास्फेट

Show Answer
Answer:-【B】 कंपोस्ट

8. लौह अयस्क से लोहे का उत्पादन निम्न में से किस प्रक्रम के द्वारा होता है?

【A】 प्रभाजी आसवन

【B】 क्लोरनीकरण

【C】 अपचयन

【D】 विद्युत अपघटन

Show Answer
Answer:-【C】 अपचयन

9. किस तारीख को संसद की इमारत पर पांच लश्कर-ए-तैयबा और जैश-ए-मोहम्मद आतंकवादियों ने हमला किया था?

【A】 10 दिसंबर 2001

【B】 13 दिसंबर 2001

【C】 13 दिसंबर 2000

【D】 13 दिसंबर 2002

Show Answer
Answer:-【B】 13 दिसंबर 2001

10.बंगाल का गवर्नर जनरल कौन था जिन्होंने दोहरी प्रणाली को समाप्त किया था?

【A】 लॉर्ड क्लाइव

【B】 लॉर्ड रिपन

【C】 वारेन हेस्टिंग्स

【D】 लार्ड कर्जन

Show Answer
Answer:-【C】 वारेन हेस्टिंग्स

Fireman GK practicet Bihar police Exam 2021

11.किसी निश्चित समय में किसी निश्चित प्रतिरोध वाले चालक में उत्पन ऊष्मा धारा के……

【A】समानुपाती होती है

【B】वर्ग के समानुपाती होती है

【C】 व्युत्क्रमानुपाती होती है

【D】 वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है

Show Answer
Answer:-【B】वर्ग के समानुपाती होती है

12. जब किसी तार में विद्युत धारा प्रवाहित होती है तब गतिशील कण होते हैं?

【A】 परमाणु

【B】 आयन

【C】 प्रोटॉन

【D】 इलेक्ट्रॉन

Show Answer
Answer:-【D】 इलेक्ट्रॉन

13. ऐमीटर से परिपथ की विद्युत धारा मापी जाती है यह किस क्रम में जोड़ा जाता है?

【A】 समानांतर क्रम

【B】 श्रेणी क्रम

【C】 दोनों क्रम में

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 श्रेणी क्रम

14. निजी बचत खाता किस में नहीं खोला जा सकता है?

【A】 राष्ट्रीय कृत बैंकों में

【B】 भारतीय रिजर्व बैंक में

【C】 सरकारी बैंकों में

【D】 शेड्यूल अट बैंकों में

Show Answer
Answer:-【B】 भारतीय रिजर्व बैंक में

15. भारत का पहला सर्व -महिला बैंक कौन सा है?

【A】 लक्ष्मी विकास बैंक

【B】 धनलक्ष्मी बैंक

【C】 विजया बैंक

【D】 भारतीय महिला बैंक

Show Answer
Answer:-【D】 भारतीय महिला बैंक

16. ऋग्वेद के समय में काबुल नगर का क्या नाम था?

【A】 गूमल

【B】 कुंभा

【C】 विपस

【D】क्रुमु

Show Answer
Answer:-【B】 कुंभा

17. राष्ट्रकूट की राजधानी कहां थी?

【A】 हंपी

【B】 मालवा

【C】 वातापी

【D】 मालखेड़

Show Answer
Answer:-【D】 मालखेड़

18. हमारे राष्ट्रगान में कुल कितने पद हैं?

【A】3

【B】4

【C】5

【D】7

Show Answer
Answer:-【C】5

19. खजुराहो मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था?

【A】 चालूक्य ने

【B】 चंदेलो ने

【C】 राष्ट्रकूट ने

【D】 कुषाण ने

Show Answer
Answer:-【B】 चंदेलो ने

20. निम्न में से किसे आमतौर से “सरहदी गांधी” कहा जाता था?

【A】 खान अब्दुल गफ्फार खान को

【B】 मौलाना अबुल कलाम आजाद को

【C】 डॉ राजेंद्र प्रसाद को

【D】 विनोवा भावे को

Show Answer
Answer:-【A】 खान अब्दुल गफ्फार खान को

21. चैतन्य महाप्रभु किस देवता के उपासक थे?

【A】 कृष्ण

【B】 शिव

【C】 विष्णु

【D】 गणेश

Show Answer
Answer:-【A】 कृष्ण

22. वेंचुरीमीटर का प्रयोग किसके मापन के लिए किया जाता है?

【A】 तरल के प्रवाह की दर

【B】 तरल दाब

【C】 पृष्ठीय तनाव

【D】 तरल घनत्व

Show Answer
Answer:-【A】 तरल के प्रवाह की दर

बिहार फायरमैन प्रैक्टिस सेट

23.अर्थव्यवस्था के दृष्टिकोण से वन तथा मत्स्य किस क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं?

【A】 प्राथमिक क्षेत्र

【B】 द्वितीयक क्षेत्र

【C】 तृतीय क्षेत्र

【D】( A)एवं (B)दोनों

Show Answer
Answer:-【A】 प्राथमिक क्षेत्र

24. सरकारियि आयोग निम्नलिखित में से किससे संबंधित था?

【A】न्यायिक सुधार

【B】संघीय सुधार

【C】चुनाव सुधार

【D】केंद्र -राज्य संबंध में सुधार

Show Answer
Answer:-【D】केंद्र -राज्य संबंध में सुधार

25. इंदिरा गांँधी नहर को किन नदियों से पानी मिलता है?

【A】रावी और चुनाब

【B】रावी और व्यास

【C】सतलज और व्यास

【D】चिनाब और व्यास

Show Answer
Answer:-【C】सतलज और व्यास

26.वह पहला शासक कौन था जिसने भूमि को नापकर लगान वसूल करना आरंभ किया था?

【A】अलाउद्दीन खिलजी

【B】शेरशाह सूरी

【C】मोहम्मद बिन तुगलक

【D】बलबन

Show Answer
Answer:-【A】अलाउद्दीन खिलजी

27. सल्तनत युग का अकबर किसे कहा जाता था?

【A】बलबन

【B】मुहम्मद बिन तुगलक

【C】कुतुबुद्दीन ऐबक

【D】फिरोज़शाह तुगलक

Show Answer
Answer:-【D】फिरोज़शाह तुगलक

28.विजयनगर साम्राज्य में व्यापारियों के प्रमुख समुदाय को क्या कहा जाता था?

【A】वराह

【B】शेट्टी

【C】पांचाल

【D】वलनाडु

Show Answer
Answer:-【B】शेट्टी

29. दिल्ली दरबार का आयोजन कब किया गया था?

【A】दिसंबर 1911

【B】मार्च 1911

【C】दिसंबर 1912

【D】उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】दिसंबर 1911

30.असहयोग आंदोलन चलाने का प्रस्ताव किस कांग्रेस अधिवेशन में पारित किया गया था?

【A】लखनऊ अधिवेशन

【B】कानपुर अधिवेशन

【C】नागपुर अधिवेशन

【D】बम्बई अधिवेशन

Show Answer
Answer:-【C】नागपुर अधिवेशन

31. व्यक्तिगत सत्याग्रह की शुरुआत कब की गई थी?

【A】17 अप्रैल 1942

【B】17 अक्टूबर 1940

【C】18 अप्रैल 1951

【D】18 अक्टूबर 1951

Show Answer
Answer:-【B】17 अक्टूबर 1940

Note:- व्यक्तिगत सत्याग्रह की शुरुआत 17 अक्टूबर 1940 को महाराष्ट्र के पवनार आश्रम में किया गया गांधीजी ने प्रथम सत्याग्रही के रूप में बिनोवा भावे को मनोनीत किया था।

32. बंगाल में द्वैध शासन कब लागू किया गया था?

【A】1765 ई.वी

【B】1770 ई.वी

【C】1772 ई.वी

【D】1784 ई.वी

Show Answer
Answer:-【A】1765 ई.वी

33.विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है?

【A】3 मई

【B】16 नवंबर

【C】18 जून

【D】उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】3 मई

34. भरपेट किस समास का उदाहरण है?

【A】 तत्पुरुष समास

【B】 कर्मधारय समास

【C】 अव्ययीभाव समास

【D】 द्विगु समास

Show Answer
Answer:-【C】 अव्ययीभाव समास

35. “पयोधि” का समनार्थी शब्द निम्नलिखित में से कौन है?

【A】 दूध का

【B】 शरबत का

【C】 समुद्र का

【D】 जल का

Show Answer
Answer:-【C】 समुद्र का

Fireman GK practice set Exam 2021

36. निम्नलिखित में से कर्मठ का सही विलोम क्या होग?

【A】 मेहनती

【B】 उद्यमी

【C】 निठल्ला

【D】 निताला

Show Answer
Answer:-【C】 निठल्ला

37. हाथों हाथ में निम्नलिखित में से कौन सा समास है?

【A】अव्ययीभाव समास

【B】 बहुव्रीहि समास

【C】 तत्पुरुष समास

【D】 द्वंद समास

Show Answer
Answer:-【A】अव्ययीभाव समास

38. वृद्धि का विलोम शब्द निम्न में से क्या होगा?

【A】 अतिवृद्धि

【B】 अवृद्धि

【C】 क्षय

【D】 कम वृद्धि

Show Answer
Answer:-【C】 क्षय

39. निम्न में से “तितली” किसकी रचना है?

【A】 सुमित्रानंदन पंत

【B】 जयशंकर प्रसाद

【C】 महादेवी वर्मा

【D】 तुलसीदास

Show Answer
Answer:-【B】 जयशंकर प्रसाद

40. निम्नलिखित में से अभिज्ञ के समानार्थी शब्द क्या होगा?

【A】 अज्ञात

【B】 नावाकिफ

【C】 जानकार

【D】 भिक्षुक

Show Answer
Answer:-【C】 जानकार

41.”संज्ञा‘‘ शब्द ………..है ?

【A】विकारी

【B】अविकारी

【C】निर्विकारी

【D】सविकारी

Show Answer
Answer:-【A】विकारी

42. निम्नलिखित में से द्वन्द्व समास का उदाहरण है

【A】पीताम्बर

【B】 साफ-साफ

【C】 रुपया -पैसा

【D】 नेत्रहीन

Show Answer
Answer:-【C】 रुपया -पैसा

43. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य को छाटे….

【A】उनके एक पुत्र है

【B】उनको एक पुत्र है

【C】उनका एक पुत्र है

【D】उन्हें एक पुत्र है

Show Answer
Answer:-【C】उनका एक पुत्र है

44.निर्मल का विलोम शब्द क्या होगा?

【A】पवित्र

【B】शुद्ध

【C】मलिन

【D】मृदु

Show Answer
Answer:-【C】मलिन

45.महान विलोम शब्द क्या होगा?

【A】मरण

【B】चेतन

【C】क्षुद्र

【D】मुढ

Show Answer
Answer:-【C】क्षुद्र

46.गौरव का विलोम शब्द क्या होगा ?

【A】सौरभ

【B】माधव

【C】महान

【D】लाघव

Show Answer
Answer:-【D】लाघव

47.. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों को किस क्रम में व्यवस्थित किया गया था?

【A】 परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

【B】परमाणु द्रव्यमान के घटते क्रम में

【C】 परमाणु क्रमांकों के बढ़ते क्रम में

【D】परमाणु क्रमांकों के घटते क्रम में

Show Answer
Answer:-【A】 परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में Note:- आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को परमाणु क्रमांक के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया गया है ।

48.. निम्नलिखित में से कौन-सा एक इनपुट डिवाइस नहीं है?

【A】 वेब कैमरा

【B】 कीबोर्ड

【C】BCR

【D】 प्रोसेसर

Show Answer
Answer:-【D】 प्रोसेसर

49.. निम्न लिखित में से कौन इनपुट डिवाइस है?

【A】 मॉनिटर

【B】 प्रिंटर

【C】 फ्लॉपी डिस्क

【D】 जॉय स्टिक

Show Answer
Answer:-【D】 जॉय स्टिक

50.. पादप विषाणु में किस प्रकार के अनुवांशिक पदार्थ पाए जाते हैं?

【A】DNA

【B】RNA

【C】RNA तथा DNA दोनों

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】RNA

Mock test Bihar fireman exam 2021

___________________________________________________________________________________________

>>Objective question जीव विज्ञान 

S.N.जीव विज्ञान All objective Questions
 1.जैव प्रक्रम Part -1 
 2.जैव प्रक्रम Part -2  
 3.जैव प्रक्रम Part -3 
 4.नियंत्रण एवं समन्वय 
 5.जीव जनन कैसे करते हैं
 6.आनुवंशिकता तथा  जैव विकास
 7.हमारा पर्यावरण
 8.प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here