10th class Biology [जैव प्रक्रम  Part-2] 30 objective questions

0
1534
10th class Biology
10th class Biology

 10th class Biology [जैव प्रक्रम  Part-2]

10th class Biology जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी | Biology 10th class science जैव प्रक्रम 10th class Biology objective questions in 10th class Biology hindi pdf biology biology class 10 objective,10th class Biology         _________________________________________________________________________________________

1. श्वसन क्रिया के दौरान कितनी प्रतिशत ऊर्जा ताप के रूप में निष्कासित होती है?

[A] 20%

[B] 40%

[C] 50%

[D] 30%

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A. 20℅[/su_spoiler]

2. वह प्रक्रम जिनके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है कहलाता है?

[A] श्वसन

[B] पोषण

[C] उत्तेजनशिलता

[D]उत्सर्जन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A . श्वसन[/su_spoiler]

3. कार्बन के स्वांगीकरण के लिए ऊर्जा स्रोत है?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] क्लोरोफिल

[C] जल

[D] सूर्य का प्रकाश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- D. सूर्य का प्रकाश[/su_spoiler]

4. मानव मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएं किस रूप में संचित होती है?

[A] चेतना

[B] आवेग

[C] उद्दीपन

[D] संवेदना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. उद्दीपन[/su_spoiler]

5. इंसुलिन नामक हार्मोन की कमी से कौन सा रोग उत्पन्न होता है?

[A] उच्च रक्तचाप

[B] घेंघा

[C] मधुमेह

[D] बौनापन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C.मधुमेह[/su_spoiler]

6. वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रक्रिया है?

[A] शारीरिक

[B] भौतिक

[C] रासायनिक

[D] प्राकृतिक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. भौतिक[/su_spoiler]

7. भोजन का मुख्य रूप से अवशोषण कहां होता है?

[A] अमाशय

[B] पक्वाशय

[C] बड़ी आँत में

[D] इलियम में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- D . इलियम में

Note:- छोटी आंत के मुख्यतः तीन भाग होते हैं ग्रहणी( पहला भाग )जेजूनम( मध्य भाग) इलियम पचे हुए भोजन का अवशोषण छोटी आंत के इलियम में होता है।[/su_spoiler]

8. प्रकाश संश्लेषण में ऑक्सीजन का मूल स्रोत है?

[A] जल

[B] Co2

[C] पर्णहरित

[D] सौर ऊर्जा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A . जल[/su_spoiler]

9. अग्नाशयिक रस में निम्नलिखित में से कौन एंजाइम पाए जाते हैं

[A] रेनिन

[B] टायलिन

[C] एमाइलेज एवं माल्टेज

[D] पेप्टीडेजेज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A . एमाइलेज एवं माल्टेज[/su_spoiler]

10. सांस लेने और छोड़ने को कहते हैं?

[A] अंत:श्वसन

[B] नि:श्वसन

[C] श्वासोच्छवास

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-C . श्वासोच्छवास[/su_spoiler]

11. पित्त रस कहां से स्रावित होता है?

[A] यकृत से

[B] अग्नाशय से

[C] छोटी आँत से

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B . यकृत से

Note:- पित्त रस का स्राव यकृत से होता है और यह संचय पित्तासय (गॉलब्लैडर )नामक एक छोटी थैली में होती है।[/su_spoiler]

12. श्वसन की क्रिया द्वारा निम्न में से किसका निर्माण होता है?

[A] रक्त

[B] ऊर्जा

[C] एंजाइम

[D] प्रकाश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. ऊर्जा[/su_spoiler]

13. एक स्वस्थ मनुष्य में प्रकुंचन एवं अनुशिथिलन दाब होता है?

[A] 120/80

[B] 80/129

[C] 80/100

[D] 72/80

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A . 120/80[/su_spoiler]

14. तंत्रिका तंत्र की उत्पत्ति किस प्राथमिक उत्तक द्वारा होता है?

[A] इक्टोडर्म

[B] मिसोडर्म

[C] इन्डोडर्म

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C . इन्डोडर्म[/su_spoiler]

15. कौन सी क्रिया सभी जीवो के लिए अनिवार्य है?

[A] प्रकाश -संश्लेषण

[B] वाष्पोत्सर्जन

[C] श्वसन

[D] चलन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. श्वसन[/su_spoiler]

16. कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है?

[A] पारागम्य

[B]अपारागम्य

[C] अर्द्धर्पारगम्य

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C .अर्द्धर्पारगम्य[/su_spoiler]

17.यीस्ट किस वर्ग का एक कोशिकीय जीव है?

[A] शैवाल

[B] कवक

[C] जीवाणु

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B.कवक[/su_spoiler]

18. दही के जमने में निम्नलिखित में से कौन सी क्रिया होती है?

[A] अपघटन

[B] प्रकाश संश्लेषण

[C] किण्वन

[D] उत्सर्जन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. किण्वन[/su_spoiler]

19.पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया कहां होती है

[A] कोशिका द्रव्य में

[B] माइटोकांड्रिया में

[C] हरित लवक में

[D] केंद्रक में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. माइटोकांड्रिया में[/su_spoiler]

20. निम्न में से कौन से यंत्र का उपयोग रक्त दाब मापने में किया जाता है?

[A] बैरोमीटर

[B] मैनोमीटर

[C] सफाईग्नो-मिटर

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C . सफाईग्नो-मिटर[/su_spoiler]

21. कौन अंत :स्रावी और बाह्य स्रावी ग्रंथि जैसा कार्य नहीं करता है?

[A] अग्न्याशय

[B] अंडाशय

[C] पीयूष ग्रंथि

[D] वृषण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. पीयूष ग्रंथि[/su_spoiler]

22. पादपों में पाया जाने वाला विधि हार्मोन निम्न में से कौन सा है? [1019 (A) II]

[A] जिब्बरेलिन

[B] एड्रीनेलिन

[C] इंसुलिन

[D] थायरॉक्सिन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A . जिब्बरेलिन[/su_spoiler]

23. निम्नलिखित में से किसे कोशिका का “ऊर्जा मुद्रा” के रूप में जाना जाता है?

[A] ADP

[B] DTP

[C] ATP

[D] PDP

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- ATP

💥 ATP का फुल फॉर्म Adenosine triphosphate  (एडिनोसिन ट्राइफास्फेट )होता है l[/su_spoiler]

24. आहार नाल का सबसे लंबा भाग है?

[A] ग्रसनी

[B] अमाशय

[C] छोटी आँत

[D] ग्रासनली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C . छोटी आँत[/su_spoiler]

25. वह कौन सा प्रक्रम है जिसके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है?

[A] श्वसन

[B] पोषण

[C] उत्सर्जन

[D] उत्तेजनशीलता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A . उत्तेजनशीलता[/su_spoiler]

26. हृदय से रक्त को संपूर्ण शरीर में पंप किया जाता है?

[A] फेफड़े द्वारा

[B] निलय द्वारा

[C] आलिंद द्वारा

[D] इनमें सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. निलय द्वारा[/su_spoiler]

27. तिलचट्टा का श्वसन अंग है?

[A] ट्रैकिया

[B] गलफड़ा

[C] त्वचा

[D] फेफड़ा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A . ट्रैकिया[/su_spoiler]

28. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है?

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] 5

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C . 4[/su_spoiler]

29. मछलियां किस अंग के द्वारा श्वसन करती है?

[A] फेफड़ा से

[B] त्वचा से

[C] गिल्स से

[D] ट्रैकिया से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C . गिल्स से[/su_spoiler]

30. पौधों में टेनिन नामक पदार्थ कहां संचित रहता है?

[A] पत्ती में

[B] छाल में

[C] जड़ में

[D] फूल में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B . छाल में[/su_spoiler]

_________________________________________________________________________________________

10th class PHYSICS( भौतिकी)प्रकाश: परावर्तन तथा अपवर्तन महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न
10th class जीव विज्ञान जैव प्रक्र 30 objective question matricexam 2021
10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल)30 OBJECTIVE QUESTIONS ]
गोधूलि भाग -2 “विष के दांत” 30 प्रश्न  Matric exam 2021

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here