10th class Biology [जैव प्रक्रम  Part-2] 30 objective questions

0
1687
10th class Biology
10th class Biology

 10th class Biology [जैव प्रक्रम  Part-2]

10th class Biology जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी | Biology 10th class science जैव प्रक्रम 10th class Biology objective questions in 10th class Biology hindi pdf biology biology class 10 objective,10th class Biology         _________________________________________________________________________________________

1. श्वसन क्रिया के दौरान कितनी प्रतिशत ऊर्जा ताप के रूप में निष्कासित होती है?

[A] 20%

[B] 40%

[C] 50%

[D] 30%

Show Answer
Ans:- A. 20℅

2. वह प्रक्रम जिनके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है कहलाता है?

[A] श्वसन

[B] पोषण

[C] उत्तेजनशिलता

[D]उत्सर्जन

Show Answer
Ans:- A . श्वसन

3. कार्बन के स्वांगीकरण के लिए ऊर्जा स्रोत है?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] क्लोरोफिल

[C] जल

[D] सूर्य का प्रकाश

Show Answer
Ans:- D. सूर्य का प्रकाश

4. मानव मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएं किस रूप में संचित होती है?

[A] चेतना

[B] आवेग

[C] उद्दीपन

[D] संवेदना

Show Answer
Ans:- C. उद्दीपन

5. इंसुलिन नामक हार्मोन की कमी से कौन सा रोग उत्पन्न होता है?

[A] उच्च रक्तचाप

[B] घेंघा

[C] मधुमेह

[D] बौनापन

Show Answer
Ans:- C.मधुमेह

6. वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रक्रिया है?

[A] शारीरिक

[B] भौतिक

[C] रासायनिक

[D] प्राकृतिक

Show Answer
Ans:- B. भौतिक

7. भोजन का मुख्य रूप से अवशोषण कहां होता है?

[A] अमाशय

[B] पक्वाशय

[C] बड़ी आँत में

[D] इलियम में

Show Answer
Ans:- D . इलियम में

Note:- छोटी आंत के मुख्यतः तीन भाग होते हैं ग्रहणी( पहला भाग )जेजूनम( मध्य भाग) इलियम पचे हुए भोजन का अवशोषण छोटी आंत के इलियम में होता है।

8. प्रकाश संश्लेषण में ऑक्सीजन का मूल स्रोत है?

[A] जल

[B] Co2

[C] पर्णहरित

[D] सौर ऊर्जा

Show Answer
Ans:- A . जल

9. अग्नाशयिक रस में निम्नलिखित में से कौन एंजाइम पाए जाते हैं

[A] रेनिन

[B] टायलिन

[C] एमाइलेज एवं माल्टेज

[D] पेप्टीडेजेज

Show Answer
Ans:- A . एमाइलेज एवं माल्टेज

10. सांस लेने और छोड़ने को कहते हैं?

[A] अंत:श्वसन

[B] नि:श्वसन

[C] श्वासोच्छवास

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:-C . श्वासोच्छवास

11. पित्त रस कहां से स्रावित होता है?

[A] यकृत से

[B] अग्नाशय से

[C] छोटी आँत से

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- B . यकृत से

Note:- पित्त रस का स्राव यकृत से होता है और यह संचय पित्तासय (गॉलब्लैडर )नामक एक छोटी थैली में होती है।

12. श्वसन की क्रिया द्वारा निम्न में से किसका निर्माण होता है?

[A] रक्त

[B] ऊर्जा

[C] एंजाइम

[D] प्रकाश

Show Answer
Ans:- B. ऊर्जा

13. एक स्वस्थ मनुष्य में प्रकुंचन एवं अनुशिथिलन दाब होता है?

[A] 120/80

[B] 80/129

[C] 80/100

[D] 72/80

Show Answer
Ans:- A . 120/80

14. तंत्रिका तंत्र की उत्पत्ति किस प्राथमिक उत्तक द्वारा होता है?

[A] इक्टोडर्म

[B] मिसोडर्म

[C] इन्डोडर्म

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- C . इन्डोडर्म

15. कौन सी क्रिया सभी जीवो के लिए अनिवार्य है?

[A] प्रकाश -संश्लेषण

[B] वाष्पोत्सर्जन

[C] श्वसन

[D] चलन

Show Answer
Ans:- C. श्वसन

16. कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है?

[A] पारागम्य

[B]अपारागम्य

[C] अर्द्धर्पारगम्य

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- C .अर्द्धर्पारगम्य

17.यीस्ट किस वर्ग का एक कोशिकीय जीव है?

[A] शैवाल

[B] कवक

[C] जीवाणु

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- B.कवक

18. दही के जमने में निम्नलिखित में से कौन सी क्रिया होती है?

[A] अपघटन

[B] प्रकाश संश्लेषण

[C] किण्वन

[D] उत्सर्जन

Show Answer
Ans:- C. किण्वन

19.पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया कहां होती है

[A] कोशिका द्रव्य में

[B] माइटोकांड्रिया में

[C] हरित लवक में

[D] केंद्रक में

Show Answer
Ans:- B. माइटोकांड्रिया में

20. निम्न में से कौन से यंत्र का उपयोग रक्त दाब मापने में किया जाता है?

[A] बैरोमीटर

[B] मैनोमीटर

[C] सफाईग्नो-मिटर

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- C . सफाईग्नो-मिटर

21. कौन अंत :स्रावी और बाह्य स्रावी ग्रंथि जैसा कार्य नहीं करता है?

[A] अग्न्याशय

[B] अंडाशय

[C] पीयूष ग्रंथि

[D] वृषण

Show Answer
Ans:- B. पीयूष ग्रंथि

22. पादपों में पाया जाने वाला विधि हार्मोन निम्न में से कौन सा है? [1019 (A) II]

[A] जिब्बरेलिन

[B] एड्रीनेलिन

[C] इंसुलिन

[D] थायरॉक्सिन

Show Answer
Ans:- A . जिब्बरेलिन

23. निम्नलिखित में से किसे कोशिका का “ऊर्जा मुद्रा” के रूप में जाना जाता है?

[A] ADP

[B] DTP

[C] ATP

[D] PDP

Show Answer
Ans:- ATP

💥 ATP का फुल फॉर्म Adenosine triphosphate  (एडिनोसिन ट्राइफास्फेट )होता है l

24. आहार नाल का सबसे लंबा भाग है?

[A] ग्रसनी

[B] अमाशय

[C] छोटी आँत

[D] ग्रासनली

Show Answer
Ans:- C . छोटी आँत

25. वह कौन सा प्रक्रम है जिसके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है?

[A] श्वसन

[B] पोषण

[C] उत्सर्जन

[D] उत्तेजनशीलता

Show Answer
Ans:- A . उत्तेजनशीलता

26. हृदय से रक्त को संपूर्ण शरीर में पंप किया जाता है?

[A] फेफड़े द्वारा

[B] निलय द्वारा

[C] आलिंद द्वारा

[D] इनमें सभी

Show Answer
Ans:- B. निलय द्वारा

27. तिलचट्टा का श्वसन अंग है?

[A] ट्रैकिया

[B] गलफड़ा

[C] त्वचा

[D] फेफड़ा

Show Answer
Ans:- A . ट्रैकिया

28. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है?

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] 5

Show Answer
Ans:- C . 4

29. मछलियां किस अंग के द्वारा श्वसन करती है?

[A] फेफड़ा से

[B] त्वचा से

[C] गिल्स से

[D] ट्रैकिया से

Show Answer
Ans:- C . गिल्स से

30. पौधों में टेनिन नामक पदार्थ कहां संचित रहता है?

[A] पत्ती में

[B] छाल में

[C] जड़ में

[D] फूल में

Show Answer
Ans:- B . छाल में

_________________________________________________________________________________________

10th class PHYSICS( भौतिकी)प्रकाश: परावर्तन तथा अपवर्तन महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न
10th class जीव विज्ञान जैव प्रक्र 30 objective question matricexam 2021
10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल)30 OBJECTIVE QUESTIONS ]
गोधूलि भाग -2 “विष के दांत” 30 प्रश्न  Matric exam 2021

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here