10th class Science physics objective Question matric exam 2022 II Bihar Board class 10th science physics objective question प्रकश- परावर्तन तथा अपवर्तन II

0
3185
10th class Science physics objective Question matric exam 2022 प्रकश
10th class Science physics objective Question matric exam 2022 प्रकश

10th class Science physics objective Question matric exam 2022:-दोस्तों अगर आप बिहार मेट्रिक बोर्ड परीक्षा 2022 में देने वाले हैं तो यह पोस्ट जरूर पढ़ें इस पोस्ट में 10th class Science physics objective Question प्रकश- परावर्तन तथा अपवर्तन के all objective questions provide कर रहा हूँ I Bihar Board class 10th science physics some important points and all objective questions are given bellow. so must read class 10 science physics chapter परावर्तन तथा अपवर्तन all objective questions. प्रकश- परावर्तन तथा अपवर्तन is very important chapter from this topic questions will be asked in Bihar board Matric exam 2022.

___________________________________________________________________________________________

10th class Science physics objective Question matric exam 2022

💥 प्रकाश(light):-एक प्रकार की ऊर्जा है। विभिन्न प्रकार की ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में बदला जा सकता है।

जैसे:- विद्युत बल्ब विद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में परिवर्तित करता है। लालटेन लैंप आदि में तेल में संचित रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में बदला जाता है।

💥 प्रकाश की चाल सबसे अधिक निर्वात में होती है

💥प्रकाश का प्रवर्तन( Reflection of light):- प्रकाश के किसी वस्तु से टकराकर लौटने को प्रकाश का प्रवर्तन कहते हैं।

💥 प्रकाश का अपवर्तन( Refraction of light) :- प्रकाश की किरणों के एक पारदर्शी माध्यम से दूसरी पारदर्शी माध्यम में जाने पर दिशा परिवर्तन अर्थात मुड़ने की क्रिया को प्रकाश का अपवर्तन कहते हैं।

💥 प्रतिबिंब दो प्रकार के होते हैं:- (i) वास्तविक प्रतिबिंब (ii) काल्पनिक प्रतिबिंब या आभासी प्रतिबिंब।

💥 वास्तविक प्रतिबिंब वस्तु की अपेक्षा हमेशा उल्टा होता है।

💥 काल्पनिक प्रतिबिंब ( आभासी) वस्तु की अपेक्षा हमेशा सीधा होता है?

💥 वास्तविक प्रतिबिंब को पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है
💥 काल्पनिक प्रतिदिन को पर्दे पर प्राप्त नहीं किया जा सकता हैl
💥 समतल दर्पण द्वारा बने प्रतिबिंब दर्पण के पीछे बनता है।

💥 समतल दर्पण में प्रतिबिंब वस्तु की अपेक्षा सीधा बनता है परंतु प्रतिबिंब पार्श्विक रूप से उल्टा होता है।

💥 लेंस ( lens) :- पारदर्शक पदार्थ का वह टुकड़ा है जो निश्चित ज्यामितीय सतहों से घिरा रहता है।

10th class Science physics प्रकश- परावर्तन तथा अपवर्तन के Important points

💥 लेंस दो प्रकार के होते हैं:-

(i) उत्तल लेंस(Convex lens) :- उत्तल लेंस में किनारे की अपेक्षा मध्य का भाग अधिक मोटा होता है।

(ii) अवतल लेंस(concave lens) :- अवतल लेंस में मध्य भाग की अपेक्षा किनारे का भाग अधिक मोटा होता है ।

💥 उत्तल लेंस को अभिसारी लेंस भी कहा जाता है।

💥 जबकि अवतल लेंस को अपसारी लेंस कहा जाता है।

💥 उत्तल लेंस द्वारा किसी वस्तु के वास्तविक और आभासी अर्थात काल्पनिक दोनों ही प्रकार के प्रतिबिंब बनते हैं।

💥 अवतल लेंस द्वारा किसी वस्तु का सदा काल्पनिक आभासी प्रतिबिंब ही बनता है ।

💥 उत्तल लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है।

💥 अवतल लेंस की फोकस दूरी ऋनात्मक होती है

💥 लेंस की क्षमता का चिन्ह वही होता है जो चिन्ह लेंस की फोकस दूरी का होता है। अत: उत्तल लेंस की ,क्षमता धनात्मक और अवतल लेंस की क्षमता ऋणात्मक होती है।

💥 वक्रता त्रिज्या(R) एवं फोकस दूरी(f) में संबंध है यह है कि वक्रता त्रिज्या फोकस दूरी की दुगनी होती है।
R=2f

💥 या फोकस दूरी वक्रता त्रिज्या की आधी होती है।

___________________________________________________________________________________________

10th class Science physics objective Question प्रकश- परावर्तन तथा अपवर्तन

1. निम्न में से कौन प्रकाश के प्राकृतिक स्रोत हैं?

[A] सूर्य

[B] मोमबत्ती

[C] लालटेन

[D] बल्ब

Show Answer
Answer:-A . सूर्य

Note:- बल्ब, ट्यूबलाइट, मोमबत्ती, लैंप ,लालटेन ,दिया आदि प्रकाश के मानव निर्मित (Man made) स्रोत है

2. जब प्रकाश की एक किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है तो अपने पूर्व पथ से विचलित हो जाती है इसे कहते हैं?

[A] प्रकाश का परावर्तन

[B] प्रकाश का अपवर्तन

[C] प्रकाश का वर्ण -विक्षेपण

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-B . प्रकाश का अपवर्तन

3. प्रकाश की किरण गमन करती है?

[A] टेढ़ी रेखा में

[B] सीधी रेखा में

[C] सीधी और टेडी रेखा दोनों में

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- B . सीधी रेखा में

4. प्रकाश की किरणों के समूह को क्या कहते हैं?

[A] प्रकाश स्रोत

[B] प्रकीर्णन

[C] प्रदीप्त

[D] किरण पुंज

Show Answer
Answer:-D . किरण पुंज

5. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?

[A] तीन

[B] दो

[C] चार

[D] एक

Show Answer
Answer:-B.दो

6. परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है?

[A] आपतन कोण ,परावर्तन कोण के बराबर होता है

[B] परावर्तन कोण, आपतन कोण बराबर नहीं होता है

[C] आपतन कोण, विचलन कोण के बराबर होता है

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-A.आपतन कोण ,परावर्तन कोण के बराबर होता है

7. प्रकाश की एक किरण जब विरल माध्यम से सघन माध्यम में आती है तब वह…..

[A] अभिलंब से दूर मुड़ जाती है

[B] सीधी निकल जाती है

[C] अभिलंब की दिशा में जाती हैं

[D] अभिलंब की ओर मुड़ जाती है

Show Answer
Answer:-D.अभिलंब की ओर मुड़ जाती है

8. प्रकाश का वेग न्यूनतम होता है?

[A] जल में

[B] निर्वात में

[C] वायु में

[D] कांच में

Show Answer
Answer:-D.कांच में

9. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं?

[A] एक

[B] दो

[C] तीन

[D] चार

Show Answer
Answer:-B.दो

10. पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम मालूम पड़ने का कारण है?

[A] प्रकाश का परावर्तन होता है

[B] प्रकाश का अपवर्तन होता है

[C] प्रकाश का वर्ण विक्षेपण होता है

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-B.प्रकाश का अपवर्तन होता है

Note:- पानी से भरे किसी बर्तन में कोई वस्तु जैसे सिक्का पड़ी हो तो वह थोड़ी ऊपर उठी प्रतीत होती है प्रकाश का अपवर्तन के कारण ।

11. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है?

[A] अवतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] अवतल लेंस

[D] उत्तल लेंस

Show Answer
Answer:-D . उत्तल लेंस

12. प्रकाश तरंग का उदाहरण है?

[A] ध्वनि तरंग

[B] विद्युत चुंबकीय तरंग

[C] पराबैगनी तरंग

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- B. विद्युत चुंबकीय तरंग

13. मोटर गाड़ी के चालक के बगल में साइड मिरर के रूप में किसका का प्रयोग किया जाता है?

[A] समतल दर्पण

[B] अवतल दर्पण

[C] उत्तल दर्पण

[D] उत्तल लेंस

Show Answer
Answer:-C . उत्तल दर्पण

Note:- उत्तल दर्पण में प्रतिबिंब सीधा एवं छोटा बनता है यही कारण है।

14. मोटर कार के हेडलाइट में किसका प्रयोग होता है?

[A] उत्तल दर्पण

[B] समतल दर्पण

[C] अवतल दर्पण

[D] उत्तल लेंस

Show Answer
Answer:-C. अवतल दर्पण

Bihar Board class 10th science physics objective question प्रकश- परावर्तन तथा अपवर्तन

15. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या होता है?

[A] लक्स

[B] ल्युमेन

[C] डाईआप्टर

[D] एंगस्ट्रोम

Show Answer
Answer:-C.डाईआप्टर

16. किस दर्पण द्वारा प्रतिबिंब सीधा एवं छोटा होता है?

[A] अवतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] समतल दर्पण

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-B. उत्तल दर्पण

17. निम्नलिखित में किसमें बड़ा और वास्तविक प्रतिबिंब बनता है?

[A] समतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] अवतल दर्पण

[D] अवतल लेंस

Show Answer
Answer:-C.अवतल दर्पण

Note:- यही कारण है कि हजामत सैलून में अवतल दर्पण का प्रयोग करता है।

18. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब हमेशा…. होता है?

[A] वास्तविक होता है

[B] काल्पनिक होता है

[C] कभी वास्तविक तो कभी काल्पनिक होता है

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-B.काल्पनिक होता है

Note:- काल्पनिक प्रतिबिंब सीधा होता है?

19. काल्पनिक प्रतिबिंब होता हमेशा….?

[A] उल्टा

[B] सीधा

[C] उल्टा और सीधा दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-B. सीधा

20. किस दर्पण में हमेशा आभासी और छोटा प्रतिबिंब बनता है?

[A] अवतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] समतल दर्पण

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- B.उत्तल दर्पण

21. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

[A] समतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] अवतल दर्पण

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-B.उत्तल दर्पण

22. हजामत बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है?

[A] उत्तल दर्पण

[B] अवतल दर्पण

[C] समतल दर्पण

[D] समतल दर्पण एवं तलवे अपन दोनों

Show Answer
Answer:- B .अवतल दर्पण

23. सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है?

[A] अवतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] समतल दर्पण

[D] उत्तल तथा अवतल दर्पण

Show Answer
Answer:-B. अवतल दर्पण

24. रोगियों की नाक, कान, गले आदि की जांच के लिए डॉक्टर प्रयोग करते हैं?

[A] अवतल दर्पण का

[B] उत्तल दर्पण का

[C] अवतल लेंस का

[D] उत्तल लेंस का

Show Answer
Answer:-A.अवतल दर्पण का

25. सर्च लाइट का परावर्तक सतह होती है?

[A] उत्तल दर्पण

[B] अवतल दर्पण

[C] समतल दर्पण

[D] उत्तल और अवतल दर्पण दोनों

Show Answer
Answer:-B.अवतल दर्पण

10th class Science physics objective Matric Exam 2022

26. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

[A] समतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] अवतल दर्पण

[D] इनमें से सभी का

View Answer
Answer:-B . उत्तल दर्पण का

27. पानी में डूबे एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा….

[A] अधिक होती है

[B] कम होती है

[C] अपरिवर्तित रहती है

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-B.कम होती है

28. उत्तल लेंस में बना प्रतिबिंब होता है?

[A] बराबर और सीधा

[B] वास्तविक और उल्टा

[C] वास्तविक और सीधा

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-B.वास्तविक और उल्टा

Note:- उत्तल लेंस द्वारा किसी वस्तु का प्रतिबिंब वास्तविक तथा काल्पनिक दोनों तरह के बनते हैं ।

29. उत्तल लेंस द्वारा काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है जब वस्तु(बिंब)….

[A] फोकस पर रहता है

[B] फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है

[C] अनंत पर रहता है

[D] फोकसान्तर की दूगनी दूरी तथा अनंत के बीच रहता है।

View Answer
Answer:-B.फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है।

30. लेंस की क्षमता होती है? (VVI)

[A] फोकस दूरी की दुगनी

[B] फोकस दूरी के बराबर

[C] फोकस दूरी के व्युत्क्रम

[D] फोकस दूरी तिगुनी

View Answer
Answer:-C . फोकस दूरी के व्युत्क्रम

Note:- लेंस की क्षमता या शक्ति(P) = 1/f

 

31. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदृष्टि( दूरदृष्टि) दोष को दूर किया जा सकता है?

[A] अवतल लेंस

[B] उत्तल लेंस

[C] बेलनाकार लेंस

[D] कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस

View Answer
Answer:-B. उत्तल लेंस

Note:- निकट दृष्टि दोष को दूर करने के लिए अवतल लेंस का उपयोग किया जाता है।

32. कौन सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है?

[A] अवतल लेंस

[B] उत्तल लेंस

[C] अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-A . अवतल लेंस

33. गोलीय दर्पण के प्रवर्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है?

[A] मुख्य फोकस

[B] वक्रता त्रिज्या

[C] प्रधान अक्ष

[D] गोलीय दर्पण का द्वारक

View Answer
Answer:-D . गोलीय दर्पण का द्वारक

34. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है?

[A] मी०

[B] से०मी०

[C] मिमी०

[D] मात्रक विहीन

View Answer
Answer:- A.मी०

10th class Science physics objective मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022

35. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

[A] अवतल लेंस

[B] उत्तल लेंस

[C] समतल- अवतल लेंस

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-B.उत्तल लेंस

36. उत्तल लेंस को कहते हैं?

[A] अभिसारी लेंस

[B] अपसारी लेंस

[C] द्वी-उत्तल लेंस

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-A.अभिसारी लेंस

37. लेंस के कितने वक्रता केंद्र होते हैं?

[A] दो

[B] तीन

[C] एक

[D] चार

View Answer
Answer:- A . दो

Note:- लेंस में फोकस भी दो होते हैं।

38. लेंस के केंद्रीय बिन्दू को कहते हैं?

[A] वक्रता केंद्र

[B] प्रकाशिक केंद्र

[C] द्वारक केंद्र

[D] अक्ष केंद्र

View Answer
Answer:-B.प्रकाशिक केंद्र

39. जिस वस्तु से प्रकाश निकलता है उसे कहा जाता है?

[A] प्रकाश स्रोत

[B] किरण पुंज

[C] दीप्तिमान वस्तु

[D] इनमें से सभी

View Answer
Answer:-A . प्रकाश स्रोत

Note:- प्रकाश के किरणों के समूह को किरण पुंज कहा जाता है।

40. प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने वाले चित्रों को कहा जाता है?

[A] किरण आरेख

[B] फोकस

[C] किरण पुंज

[D] इनमें से सभी

View Answer
Answer:-A . किरण आरेख

41. यदि किसी बिंब का प्रतिबिंब का आवर्द्धन धनात्मक है तो उस प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होगी?

[A] वास्तविक और उल्टा

[B] वास्तविक और सीधा

[C]आभासी और सीधा

[D]आभासी और उल्टा

View Answer
Answer:-A.वास्तविक और उल्टा

42. निम्न में से कौन सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?

[A] काँच

[B] प्लास्टिक

[C] मिट्टी

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-C. मिट्टी

43. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिंब प्राप्त होता है?

[A] समतल दर्पण

[B] अवतल दर्पण

[C] उत्तल दर्पण

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-C. उत्तल दर्पण

44. किस दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिंब बनता है?

[A] अवतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] समतल दर्पण

[D] इनमें से कोई

View Answer
Answer:-A. अवतल दर्पण

10th class science objective questions in hindi pdf

45. फोटोग्राफी कैमरा का अभीदृश्यक होता है?

[A] अवतल लेंस

[B] उत्तल लेंस

[C] उत्तल दर्पण

[D] अवतल दर्पण

View Answer
Answer:-B. उत्तल लेंस

46. वक्रता -त्रिज्या(R) एवं फोकस दूरी(F) में संबंध है?

[A] f= R/2

[B] f= R

[C] R=F/2

[D] f= 2/R

View Answer
Answer:- A. f= R/2

47. अवतल दर्पण की फोकस दूरी उसकी वक्रता त्रिज्या की होती……..

[A] दुगनी होती है

[B] आधी होती है

[C] चौथाई होती है

[D] बराबर होती है

View Answer
Answer:-B.आधी होती है

48. एक अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या इसकी फोकस दूरी की होती है?

[A] दुगनी होती है

[B] आधी होती है

[C] चौथाई होती है

[D] बराबर होती है

View Answer
Ans:- A. दुगनी होती है

49. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेंटीमीटर है तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी?

[A] 10 सेंटीमीटर

[B] 20 सेंटीमीटर

[C] 5 सेंटीमीटर

[D] 40 सेंटीमीटर

View Answer
Answer:-B.20 सेंटीमीटर

50. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है तब अपवर्तन होता है किसके कारण?

[A] प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण

[B] प्रकाश की चाल में परिवर्तन नहीं होने के कारण

[C] प्रकाश के रंग में परिवर्तन होने के कारण

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-A . प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण

31. कहां पर स्थित होने से वस्तु का प्रतिबिंब अवतल दर्पण की फोकस पर बनता है?

[A] फोकस पर

[B] वक्रता केंद्र पर

[C] अनंत पर

[D] ध्रुव पर

View Answer
Answer:-C . अनंत पर

52.एक गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 28 सेंटीमीटर है इसकी फोकस दूरी होगी?

[A] 28 सेमी.

[B] 40 सेमी.

[C] 14 सेमी.

[D] 2.0 सेमी.

View Answer
Answer:-C.14 सेमी.

53 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी?

[A]  3D

[B] 1D

[C]  2D

[D] 1.5D

View Answer
Answer:-B.1D

54. 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है?

[A] 20 सेमी.

[B] 30 सेमी.

[C] 40 सेमी.

[D] 50सेमी.

View Answer
Answer:- D. 50सेमी

55. किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 सेंटीमीटर है,तो उसकी क्षमता होगी…

[A]+ 2D

[B] -5D

[C] -2D

[D] +2D

View Answer
  Answer:- D.+2D 

56. एक अवतल लेंस की वक्रता त्रिज्या 50 सेंटीमीटर है तो इसकी फोकस दूरी क्या होगी?

[A] 100 सेमी.

[B] 30 सेमी.

[C] 25 सेमी.

[D] 50सेमी.

View Answer
Ans:- C. 25 सेमी.

10th class Science physics objective Question matric exam 2022


Read more:-

physics objective Questions मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 2022

विधुत धारा all objective question matric exam 2022
विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव all objective Question

Objective question जीव विज्ञान 

S.N.जीव विज्ञान All objective Questions
 1.जैव प्रक्रम all objective questions
 2.नियंत्रण एवं समन्वय 
 3.जीव जनन कैसे करते हैं
 4.आनुवंशिकता तथा  जैव विकास
 5.हमारा पर्यावरण
 6.प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here