10th class science objective questions in hindi pdf exam 2022 II “जीव जनन कैसे करते हैं” All OBJECTIVE QUESTIONS

0
1368
10th class science objective questions exam 2022
10th class science objective questions exam 2022"जीव जनन कैसे करते हैं"

10th class science objective questions in Hindi pdf exam 2022:- Hello friends,  I’m providing Class 10th Science  Biology objective Question for matric exam 2022 “जीव जनन कैसे करते हैं” if you are 10th class student must read once time (  Bihar Board Class 10th Science objective Question Exam 2022 .These objective Questions are very important for Matric exam 2022.If you want to pass with good marks you must read (जीव जनन कैसे करते हैं) All OBJECTIVE QUESTIONS.

_____________________________________________________________________________

10th class science objective questions in hindi pdf exam 2022

1. पुष्प का कौन सा भाग परागण बनाता है?

[A] बाह्यदल

[B] पंखुड़ी

[C] पुंकेसर

[D] स्त्रीकेसर

Show Answer
Answer:- [C] पुंकेसर

2. पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं?

[A] वर्तिका

[B] परागकोश

[C] वर्तिकाग्र

[D] परागनली

Show Answer
Answer:- [B] परागकोश

3. पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन होता है?

[A] पतियों द्वारा

[B] फूलों द्वारा

[C] तना द्वारा

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] फूलों द्वारा

4. मुकुलन द्वारा प्रजनन किस में होता है?

[A] अमीबा में

[B] यीस्ट में

[C] पैरामीशियम में

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] यीस्ट में

5. फूलों में नर प्रजनन अंग होता है?

[A] पुंकेसर

[B] अंडप

[C] वर्तिकाग्र

[D] वर्तिका

Show Answer
Answer:- [A] पुंकेसर

6.शुक्राणुओं का निर्माण होता है?

[A] वृषण में

[B] गर्भाशय में

[C] अंडाशय में

[D] इनमें से सभी में

Show Answer
Answer:- [A] वृषण में

7. फूल का कौन सा भाग फल बनता है?

[A] पुंकेसर

[B] परागकोश

[C] स्त्रीकेसर

[D] अंडाशय

Show Answer
Answer:- [D] अंडाशय

8.मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है?

[A] गर्भाशय

[B] अंडाशय

[C] शुक्रवाहिका

[D] डिम्बवाहिनी

Show Answer
Answer:- [C] शुक्रवाहिका

9. निम्नलिखित में से कौन एकलिंगी पादप का उदाहरण है?

[A] सरसों

[B] पपीता

[C] मटर

[D] उड़हल

Show Answer
Answer:- [B] पपीता

10.निम्न में से किस जीव में बहु विखंडन होता है?

[A] अमीबा

[B] हाइड्रा

[C] मलेरिया परजीवी

[D] यीस्ट

Show Answer
Answer:- [C] मलेरिया परजीवी

11.मानव मादा में निषेचन होता है?

[A] गर्भाशय में

[B] अंडाशय में

[C] फैलोपियन नलिका में

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] फैलोपियन नलिका में

10th class science objective”जीव जनन कैसे करते हैं” 

12.मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है?

[A] हाइड्रा में

[B] मटर में

[C] प्लाज्मोडियम में

[D] शैवाल में

Show Answer
Answer:- [A] हाइड्रा में

13.निम्नलिखित में से कौन अलैंगिक जनन की विधि है?

[A] विखंडन

[B] मुकुलन

[C] बीजाणु जनन

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [D] इनमें से सभी

14.किस प्रकार के जन्म में जनक के शरीर से कलिका निकलती है?

[A] मुकुलन में

[B] विखंडन में

[C] अपखंडन में

[D] बीजाणुजनन में

Show Answer
Answer:- [A] मुकुलन में

15.पराग कोष में पाए जाते हैं?

[A] दलपुंज

[B] बाह्यदल

[C] परागकण

[D] स्त्रीकेसर

Show Answer
Answer:- [C] परागकण

16. स्त्रीकेसर के आधार विभाग को कहते हैं?

[A] वर्तिका

[B] अंडाशय

[C] वर्तिकाग्र

[D] पुष्पासन

Show Answer
Answer:- [B] अंडाशय

17. निषेचन की क्रिया किस जीव में मुख्यता होती है?

[A] अमीबा में

[B] यीस्ट में

[C] पुष्पी पादप एवं जंतुओं में

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] पुष्पी पादप एवं जंतुओं में

18.नर युग्मक तथा मादा युग्मक के संयोजन से बनता है?

[A] जाइगोट

[B] अंडाणु

[C] शुक्राणु

[D] वीर्य

Show Answer
Answer:- [A] जाइगोट

19.निम्नलिखित में से कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है?

[A] एड्स

[B] गोनोरिया

[C] सिफलिस

[D] टाइफॉइड

Show Answer
Answer:- [D] टाइफॉइड

20.एक लिंगी पुष्प का उदाहरण है?

[A] पपीता

[B] सरसों

[C] उड़हुल

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] पपीता

21. मानव जनन किस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है?

[A] 12 वर्ष

[B] 18 वर्ष

[C] 24 वर्ष

[D] 30 वर्ष

Show Answer
Answer:- [B] 18 वर्ष

22.पुंकेसर पुष्प का कौन सा जननांग है?

[A] नर

[B] मादा( स्त्री)

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] नर

23.लिंग गुणसूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है?

[A] पुरुष में

[B] स्त्री में

[C] पुरुष और स्त्री दोनों में

[D] किसी में नहीं

Show Answer
Answer:- [B] स्त्री में

24. हाइड्रा में प्रजनन की विधि निम्नलिखित में से कौन है?

[A] कायिक प्रवर्धन

[B] बीजाणु समासंघ

[C] मुकुलन

[D] विखंडन

Show Answer
Answer:- [C] मुकुलन

25. जलन के मुख्यतः कितने प्रकार होते हैं?

[A] दो

[B] तीन

[C] चार

[D] एक

Show Answer
Answer:- [A] दो

26. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं?

[A] अंडाणु

[B] भ्रूण कोष

[C] बीजांड

[D] चैलेजा

Show Answer
Answer:- [A] अंडाणु

27. निम्नलिखित में कौन मानव शुक्राणु में गुणसूत्र की संख्या को दर्शाता है?

[A] 46

[B] 23

[C] 22

[D] 56

Show Answer
Answer:- [A] 46

10th class science Biology objective Exam 2022

28. निषेचन के फलस्वरूप अंडाशय की दिवारी बनाती है?

[A] फूल

[B] फल

[C] भ्रूण

[D] बीज

Show Answer
Answer:- [B] फल

29. DNA का पूरा नाम क्या है?

[A] ऑक्सी रेंडम न्यूक्लिक एसिड

[B] डीऑक्सी राइजोम न्यूक्लिक एसिड

[C] डीऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] डीऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड

30. नर में ऑपरेशन की विधि जिसके द्वारा परिवार नियोजन होता है क्या कहलाता है?

[A] वासेक्टोमी

[B] एनाटोमी

[C] माइक्रोटोमी

[D] ट्यूबकोटोमी

Show Answer
Answer:- [A] वासेक्टोमी

31. निम्न में किस में बाह्य निषेचन होता है?

[A] मेंढक

[B] गाय

[C] मनुष्य

[D] कुत्ता

Show Answer
Answer:- [A] मेंढक

32. स्त्रियों के मासिक चक्र में एक परिपक्व अंडाणु किस दिन अंडाशय से बाहर निकलता है?

[A] 28वें दिन

[B] 14वें दिन

[C] 20वें दिन

[D] 30वें दिन

Show Answer
Answer:- [B] 14वें दिन

33. वृषण में बने शुक्राणु संचित होते हैं?

[A] सुक्राशय में

[B] अधिवृषण में

[C] शुक्रवाहिका में

[D] मूत्रमार्ग में

Show Answer
Answer:- [B] अधिवृषण में

34.पुरुषों में यौन आरंभ के लक्षण है?

[A] दाढ़ी एवं मूँछ का उगना

[B] कंठ का फूटना

[C] मांसपेशियों में उभार आना

[D] उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer:- [D] उपर्युक्त सभी

35.तने के द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है?

[A] पुदीने में

[B] हल्दी में

[C] अदरक में

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [D] इनमें से सभी

36.कायिक प्रवर्धन संभव है?

[A] जड़ द्वारा

[B] तना द्वारा

[C] पति द्वारा

[D] उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer:- [D] उपरोक्त सभी

37.तने पर अपस्थानिक कन्या पाई जाती है?

[A] आलू में

[B] पुदीने में

[C] ब्रायोफिल्म में

[D] इनमें से सभी में

Show Answer
Answer:- [A] आलू में

38. निम्न में से किस ने खंडन द्वारा जनन होता है?

[A] मेंढक में

[B] सितारा मछली में

[C] टिड्डे में

[D] कौए में

Show Answer
Answer:- [B] सितारा मछली में

10th class science objective questions biology exam 2022

39. द्विखंडन एवं बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजों को क्या कहते हैं?

[A] अनुजात

[B] मुकुल

[C] सिस्ट

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] अनुजात

40.बीजांड की दीवारें मोटी होकर बनाती है?

[A] फल

[B] बीज

[C] बीजावरण

[D] भ्रूण

Show Answer
Answer:- [C] बीजावरण

41. निम्नलिखित में से कौन अलैंगिक जनन की विधि है?

[A] विखंडन

[B] मुकुलन

[C] बीजाणुजनन

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [D] इनमें से सभी

42.निषेचन क्रिया के पश्चात युग्मज में क्या बनता है

[A] बीज

[B] भ्रूण

[C] खून का थक्का

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [B] भ्रूण

43. एक कल जीव प्लाज्मोडियम में किस विधि द्वारा जनन होता है?

[A] द्विखंडन

[B] बहूखंडन

[C] लैंगिक

[D] उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer:- [B] बहूखंडन

44. डी.एन.ए. कहां पाया जाता है?

[A] कोशिका झिल्ली में

[B] कोशिका के केंद्रक में

[C] कोशिका द्रव्य में

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] कोशिका के केंद्रक में

45.मां के रुधिर से पोषण मिलता है?

[A] भ्रूण को

[B] ग्रीवा को

[C] शुक्राणु को

[D] गर्भाशय को

Show Answer
Answer:- [A] भ्रूण को

46. गुलाब में होता है?

[A] तना कायिक प्रवर्धन

[B] जड़ कायिक प्रवर्धन

[C] पत्ती कायिक परिवर्धन

[D] इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] तना कायिक प्रवर्धन

47. समान जीन संरचना वाले जीव को क्या कहते हैं?

[A] क्लोन

[B] भ्रूण

[C] शुक्राणु

[D] एकलिंगी

Show Answer
Answer:- [A] क्लोन

10th class science “जीव जनन कैसे करते हैं” All OBJECTIVE QUESTIONS

48. निम्न में कौन उभय लिंगी पौधा है?

[A] गुलाब

[B] सरसों

[C] गुलदाउदी

[D] उपयुक्त सभी

Show Answer
Answer:- [B] सरसों

49.निम्न में यौन संचारित रोग है?

[A] गोनोरिया

[B] बुखार

[C] तपेदिक

[D] उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer:- [A] गोनोरिया

50.एड्स किसके कारण होता है?

[A] जीवाणु

[B] विषाणु

[C] प्रोटोजोआ

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] विषाणु

51.अपनी आबादी को कायम रखने के लिए जीव क्या करते हैं?

[A] भोजन

[B] उत्सर्जन

[C] स्वसन

[D] जनन

Show Answer
Answer:- [D] जनन

52.पौधों में जनन अंग कहां पाए जाते हैं?

[A] तनामी

[B] जड़ में

[C] पुष्प में

[D] फल में

Show Answer
Answer:- [C] पुष्प में

53.विजाणुओं द्वारा जनन होता है

[A] लैंगिक

[B] अलैंगिक

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] अलैंगिक

54. सिफलिस किसके कारण होता है?

[A] जीवाणु

[B] विषाणु

[C] प्रोटोजोआ

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] जीवाणु

55.महिलाओं में प्रायः कितने वर्ष की आयु में अंडोत्सर्ग बंद हो जाता है?

[A] 60 वर्ष

[B] 50 वर्ष

[C] 40 वर्ष

[D] 30 वर्ष

Show Answer
Answer:- [B] 50 वर्ष

10th class science objective questions in hindi pdf exam 2022

दोस्तों अगर आप 2022 में मैट्रिक की परीक्षा देने वाले हैं तो भौतिक विज्ञान (10th class science Physics all chapter objective questions) नीचे दिया हुआ है I10th class science objective का रिवीजन अभी से करते जाएंI परीक्षा आने तक आप की तैयारी बहुत अच्छी हो जाएगी हमारी शुभकामनाएं आपके साथ हैं आप अच्छे Marks से पास करेंगे I

>>Objective question भौतिक विज्ञानवि10th class

S.N.भौतिक विज्ञानAll objective Questions
 1.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-1
 2.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन PART-2
 2.मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
 3.विधुत धारा
 4.विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
 5.ऊर्जा के स्रोत

class10th biology objective question exam 2022

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here