class10th biology objective question exam 2022 II “नियंत्रण एवं समन्वय”10th class science objective questions in hindi pdf

0
1003
class10th-biology-objective-question-exam-2022
class10th-biology-objective-question-exam-2022

class10th biology objective question exam 2022:- Hello friends,  I’m providing Class 10th Science biology  objective Question for matric exam 2022 if you are 10th class student must read once time ( Class 10th Science objective Question Exam 2022 ” नियंत्रण एवं समन्वय”) .These class10th biology objective question are very important for Matric exam 2022.

_____________________________________________________________________________

class10th biology objective question exam 2022

1. हमारे शरीर में विभिन्न जैविक कार्यों का नियंत्रण होता है?

[A] तंत्रिका तंत्र द्वारा

[B] रसायनों द्वारा

[C] तंत्रिका एवं रसायनों दोनों के द्वारा

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] तंत्रिका एवं रसायनों दोनों के द्वारा

2. शरीर की प्रधान नियंत्रक ग्रंथि किसे कहा जाता है?

[A] जनन ग्रंथि

[B] थायराइड ग्रंथि

[C] पीयूष ग्रंथि

[D] अग्नाशय ग्रंथि

Show Answer
Answer:- [C] पीयूष ग्रंथि

3. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है?

[A] लीवर

[B] अग्नाशय

[C] अंडाशय

[D] एड्रिनल

Show Answer
Answer:- [A] लीवर

4. बीज रहित पौधे के उत्पादन में सहायक होते हैं?

[A] साइटोकिाइनिन

[B] ऑक्जिन

[C] जिबरेलिन्स

[D] ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों

Show Answer
Answer:- [D] ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों

5. ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है?

[A] चीनी की कमी से

[B] आयोडीन की कमी से

[C] रक्त की कमी से

[D] मोटापा से

Show Answer
Answer:- [B] आयोडीन की कमी से

6. इनमें से कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते हैं?

[A] ऑक्जिन

[B] जिबरेलिन्स

[C] एथिलीन

[D] साइटोकिाइनिन

Show Answer
Answer:- [C] एथिलीन

7. मानव में डायलिसिस थैली है?

[A] नेफ्रॉन

[B] न्यूरॉन

[C] माइटोकॉन्ड्रिया

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] नेफ्रॉन

8. भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है?

[A] उपचयन

[B] संयोजन

[C] अपचयन

[D] विस्थापन

Show Answer
Answer:- [A] उपचयन

9. मस्तिष्क का कौन सा भाग हृदय स्पंदन तथा श्वसन गति की दर को नियंत्रित करता है?

[A] सेरीब्रम

[B] मेडुला

[C] सीरेबेलम

[D] डाईएनसेफलॉन

Show Answer
Answer:- [B] मेडुला

10. निम्नलिखित में से कौन सी एक अंतः स्रावी और बाह्य स्रावी ग्रंथि दो प्रकार की होती है?

[A] अग्नाशय

[B] थायराइड

[C] पैरा थायराइड

[D] पिट्यूटरी

Show Answer
Answer:- [A] अग्नाशय

11. निम्न में से कौन सा पादप हार्मोन है? [2016 A]

[A] इंसुलिन

[B] थायरोक्सिन

[C] एस्ट्रोजन

[D] साइटोकाइनिन

Show Answer
Answer:- [D] साइटोकाइनिन

class10th biology vvi objective question

12. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं?

[A] द्रुमिका

[B] सिनेटिक दरार(सिनेप्स)

[C] एक्सॉन

[D]आवेग

Show Answer
Answer:- [B] सिनेटिक दरार(सिनेप्स)

13. कौन सी अंत स्त्रावी ग्रंथि वृक्क के दोनों ओर उपर स्थित होती है?

[A] गोनेड्स

[B] पिट्यूटरी

[C] अग्नाशय

[D] एड्रीनल

Show Answer
Answer:- [D] एड्रीनल

14. इनमें कौन बुद्धि और चतुराई का केंद्र है?

[A] सेरीबेलम

[B] मेडुला

[C] सेरीब्रम

[D] कॉपर्स कैलोसम

Show Answer
Answer:- [C] सेरीब्रम

15. हार्मोन स्रावित होता है?

[A] अंत: स्रावी ग्रंथि से

[B] बहिस्रावी ग्रंथि से

[C] नलिका ग्रंथि से

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] अंत: स्रावी ग्रंथि से

Note:-अंतःस्रावी ग्रंथि द्वारा स्रावित होने वाला पदार्थ हार्मोन कहलाता है। येहार्मोन रक्त के जरिए यात्रा करता है और शरीर के संबंधित अंग पर काम करता है 

16. एंड्रोजन है?

[A] नर लिंग हार्मोन

[B] स्त्री लिंग हार्मोन

[C] पाचक रस

[D] पारा थायराइड हार्मोन

Show Answer
Answer:- [A] नर लिंग हार्मोन

17. एस्ट्रोजन स्रावित होता है?

[A] वृषण द्वारा

[B] अंडाशय द्वारा

[C] लैंगरहैंस की द्वीपिकाओं द्वारा

[D] थायराइड द्वारा

Show Answer
Answer:- [B] अंडाशय द्वारा

18. बीज रहित फलों के बनने को कहते हैं?

[A] अनिषेक फलन

[B] अनिषेक अंडपी

[C] अग्र प्रभाविता

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] अग्र प्रभाविता

19. पत्तियों का मुरझाना किस पादप हार्मोन के कारण संभव हो पाता है?

[A] जिबरेलिन

[B] साइटोकाइनिन

[C]एब्सिसिक अम्ल

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [C]एब्सिसिक अम्ल

20. जड़ का अनधोगामी वृद्धि है?

[A] प्रकाशनुवर्त्तन

[B] गुरूत्वानुवर्त्तन

[C] जलानुवर्त्तन

[D] रसायनानुवर्त्तन

Show Answer
Answer:- [B] गुरूत्वानुवर्त्तन

21. पॉन्स,मेडुला और अनुमस्तिष्क किस का हिस्सा है?

[A] अग्र मस्तिष्क का हिस्सा है

[B] मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है

[C] पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है

[D] प्रमस्तिष्क का हिस्सा है

Show Answer
Answer:- [C] पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है

22. निम्न में कौन सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है?

[A] वमन

[B] चबाना

[C] लार आना

[D] हृदय का धड़कना

Show Answer
Answer:- [D] हृदय का धड़कना

23. अवटुग्रंथि को थायरोक्सिन हार्मोन बनाने के लिए क्या आवश्यक है?

[A] आयोडीन

[B] क्लोरीन

[C] फास्फोरस

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:[A] आयोडीन

24. पादप हार्मोन “साइटोकिनिन” सहायक है?

[A] प्ररोह के अग्रभाग की लंबाई में वृद्धि के लिए

[B] तने की वृद्धि के लिए

[C] पादप का प्रकाश की ओर मुड़ने के लिए

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [A] प्ररोह के अग्रभाग की लंबाई में वृद्धि के लिए

25. मस्तिष्क उत्तरदाई है?

[A] सोचने के लिए

[B] ह्रदय स्पंदन के लिए

[C] शरीर का संतुलन बनाने के लिए

[D] उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer:- [D] उपरोक्त सभी

26. तंत्रिका कोशिका कितने प्रकार की होती है?

[A] 1

[B] 2

[C] 3

[D] 4

Show Answer
Answer:- [C] 3

27. अंत :स्त्रावी ग्रंथियां होती है?

[A] नलिकाविहीन

[B] नलिकायुक्त

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] नलिकाविहीन

28. लैंगरहैंस की द्वीपिकाएँ पाई जाती है?

[A] यकृत में

[B] मस्तिष्क में

[C] पक्वाशय में

[D] अग्नाशय में

Show Answer
Answer:- [D] अग्नाशय में

29. अग्नाशय ग्रंथि द्वारा निम्न में से कौन सा हार्मोन स्रावित होता है?

[A] इंसुलिन

[B] ग्लूकोगाॅन

[C] थायराॅक्सिन

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] इंसुलिन

30. अनुकुंचन गति किस पौधे पर प्रमाणित की जाती है?

[A] छुईमुई पर

[B] घृत कुमारी पर

[C] कैण्डुला पर

[D] कैक्टस पर

Show Answer
Answer:- [A] छुईमुई पर

31. ऑक्सिन  पादप हार्मोन पौधों के किस क्रिया में सहायता करता है?

[A] वृद्धि में

[B] श्वसन में

[C] भोजन में

[D] जनन में

Show Answer
Answer:- [A] वृद्धि में

32. कुछ जानवर जुगाली करते हैं?

[A] स्वास्थ्य के लिए

[B] भोजन के पाचन के लिए

[C] दूध बनाने के लिए

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] भोजन के पाचन के लिए

33. वृक्क किस तंत्र का भाग है?

[A] पाचन तंत्र का

[B] परिसंचरण तंत्र का

[C] उत्सर्जन तंत्र का

[D] स्वसन तंत्र का

Show Answer
Answer:- [C] उत्सर्जन तंत्र का

34. लीडिंग कोशिकाएं कहां मिलती है?

[A] वृषण में

[B] अंडाशय में

[C] पीयूष ग्रंथि में

[D] परावटू ग्रंथि में

Show Answer
Answer:- [A] वृषण में

35. निम्न में से कौन सी अवस्था में पाया जाता है?

[A] जिबरेलिंग

[B] ऑक्सीन

[C] एथाईलीन

[D] ऐब्सिसिक अम्ल

Show Answer
Answer:- [C] एथाईलीन

class10th biology objective question exam 2022

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here