Class 10 Biology “आनुवंशिकता एवं जैव विकास” all objective Questions II

0
1798
Class 10 Biology Objective
Class 10 Biology Objective "आनुवंशिकता एवं जैव विकास" all objective Que.

Class 10 Biology “आनुवंशिकता एवं जैव विकास” all objective Questions :- Class 10 Biology “आनुवंशिकता एवं जैव विकास” all objective Questions. Matric exam 2022 science Biology objective questions. Bihar Board matric Exam 2022 में जो स्टूडैंट्स परीक्षा देंगे उनके लिए काफी महत्वपूर्ण I reads once time  Class 10 Biology  VVI objective questions.

___________________________________________________________________________________________

Class 10 Biology “आनुवंशिकता एवं जैव विकास” all objective Questions

1. मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म में होते हैं?

[A] 21

[B] 22

[C] 23

[D] 40

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] 23[/su_spoiler]

2. वंशागत नियमों का प्रतिपादन किसने किया था?

[A] चार्ल्स डार्विन

[B] जेसी बोस

[C] रॉबर्ट हुक

[D] ग्रेगर जॉन मेंडल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] ग्रेगर जॉन मेंडल[/su_spoiler]

3. “The origin of species'(द ओरिजिन ऑफ स्पीशीज) नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

[A] लैमार्क

[B] चार्ल्स डार्विन

[C] रॉबर्ट हुक

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] चार्ल्स डार्विन[/su_spoiler]

4.कीटों के पंख चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?

[A] समजात अंग

[B] अवशेषी अंग

[C] समवृति अंग

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] समवृति अंग[/su_spoiler]

5.उड़हूल किस प्रकार का फूल है?

[A] द्विलिंगी

[B] एक लिंगी

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] द्विलिंगी[/su_spoiler]

Class 10 Biology “आनुवंशिकता एवं जैव विकास”

6.गुणसूत्र की खोज किस ई०में की गई थी?

[A] 1876

[B] 1870

[C] 1879

[D]1875

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D]1875[/su_spoiler]

7.निम्नलिखित में से कौन एक उभय लिंगी जंतु है?

[A] केंचुआ

[B] मछली

[C] शेर

[D] बकरी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] केंचुआ[/su_spoiler]

8.प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है?

[A] लैमार्क

[B] डार्विन

[C] अरस्तु

[D] स्पेंसर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] डार्विन[/su_spoiler]

9. मेंडल ने अपने प्रयोग के लिए बगीचे में उगाए जाने वाले किस पौधे का चयन किया था?

[A] मटर

[B] चना

[C] सेम

[D] आलू

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] मटर[/su_spoiler]

10.बच्चों के लिंग निर्धारण किस गुणसूत्र पर निर्भर करता है?

[A] पिता के X गुणसूत्र पर

[B] माता के X गुणसूत्र पर

[C] पिता के Y गुणसूत्र पर

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] पिता के Y गुणसूत्र पर[/su_spoiler]

11.पंछी तथा तितली के पंख हैं?

[A] समजात अंग

[B] असमजात अंग

[C] अवशेषी अंग

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] असमजात अंग[/su_spoiler]

12.समजात अंगों के उदाहरण हैं?

[A] हमारा हाथ तथा कुत्ते का अग्रपाद

[B] हमारे दांत तथा हाथी के दांत

[C] आलू एवं घास के ऊपरीभूस्तरी

[D] उपरोक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] हमारा हाथ तथा कुत्ते का अग्रपाद[/su_spoiler]

13. विकास के दृष्टिकोण से हमारी किससे अधिक समानता है?

[A] चीन के विद्यार्थी

[B] चिम्पैंजी

[C] मकड़ी

[D] भालू

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] चिम्पैंजी[/su_spoiler]

14. लैंगिक जनन के उपरांत संतानों में अलैंगिक जनन की अपेक्षा विभिन्नताएँ होगी

[A] कम

[B] अधिक

[C] एक समान

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] अधिक[/su_spoiler]

Class 10 Biology Science objective questions

15. स्त्रियों में लिंग गुणसूत्र होते हैं?

[A] XX

[B] XY

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] XX[/su_spoiler]

16. मनुष्य का वैज्ञानिक नाम है?

[A] होमो इरेक्टस

[B] होमो सेपियंस

[C] होमो हैबिलिस

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] होमो सेपियंस[/su_spoiler]

17.चमगादड़ एवं पंछी के पंख किस प्रकार के अंग के उदाहरण हैं?

[A] समरूप

[B] सम जात

[C] समवृत

[D] जीवाश्म

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] समरूप[/su_spoiler]

18.जैव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया?

[A] लैमार्क ने

[B] चार्ल्स डार्विन ने

[C] अरस्तु

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] लैमार्क ने[/su_spoiler]

19. ग्रेगर जॉन मेंडल व्यक्तिगत जीवन में क्या थे?

[A] नाविक

[B] व्यापारी

[C] पादरी

[D] कृषक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] पादरी[/su_spoiler]

20. मेंडल ने जनक पीढ़ी को किस लेटर से सूचित किया है!

[A] P से

[B] T से

[C] F से

[D] S से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] P से[/su_spoiler]

21.आनुवंशिकी का पिता किसे कहा जाता है?

[A] चार्ल्स डार्विन

[B] मेंडल को

[C] अरस्तु को

[D] लैमार्क को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] मेंडल को[/su_spoiler]

22.जीव विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत विभिनता तथा आनुवंशिकता का अध्ययन किया जाता है कहलाता है?

[A] जीवाश्म विज्ञान

[B] भ्रूण विज्ञान

[C] जीव विज्ञान

[D] आनुवंशिकी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] आनुवंशिकी[/su_spoiler]

23.गुणसूत्र बने होते हैं?

[A] DNA

[B] प्रोटीन के

[C] DNA तथा प्रोटीन के

[D] इनमें से कोई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] DNA तथा प्रोटीन के[/su_spoiler]

24. “जीन” शब्द किसने प्रस्तुत किया था?

[A] मेंडल ने

[B] डार्विन ने

[C] जॉनसन ने

[D] लैमार्क

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[ C] जॉनसन ने[/su_spoiler]

25. गुणसूत्र कहां पाए जाते हैं?

[A] कोशिका

[B] उत्तक

[C] केंद्रक

[D] इनमें से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] केंद्रक[/su_spoiler]

26. प्राकृतिक चुनाव द्वारा जीवो का विकास कहलाता है?

[A] डार्विनवाद

[B] लैमार्कवाद

[C] मेंडलवाद

[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] डार्विनवाद[/su_spoiler]

27. जीन कहां पाए जाते हैं?

[A] गुणसूत्र में

[B] त्वचा में

[C] हाथ में

[D] कोशिका झिल्ली में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] गुणसूत्र में[/su_spoiler]

28.मनुष्य की कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?

[A] 40

[B] 21

[C] 23

[D] 46

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] 46[/su_spoiler]

29. अंडाणु और शुक्राणु में कौन बच्चे के लिंग का निर्धारण करता है?

[A] अंडाणु

[B] शुक्राणु

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B] शुक्राणु[/su_spoiler]

30. मानव में कितने रक्त समूह हैं?

[A] 1

[B] 2

[C] 3

[D] 4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] 4[/su_spoiler]

31. जीवन की उत्पत्ति पृथ्वी पर कहां हुई थी?

[A] अग्नि में

[B] स्थल पर

[C] जल में

[D] आकाश में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] जल में[/su_spoiler]

________________________________________________________________________________________

Class 10 Biology “आनुवंशिकता एवं जैव विकास” all objective Questions

class10th science all objective questions biology (Science जैव प्रक्रम )

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here