Class 10th Science (विज्ञान ) physics objective Questions मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 2022

0
1671
Class 10th Science physics (विज्ञान ) physics objective Questions मानव नेत्र
Class 10th Science physics (विज्ञान ) physics objective Questions मानव नेत्र

Class 10th Science (विज्ञान ) physics objective Questions मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 2022:-  दोस्तों आपलोग मैट्रिक परीक्षा 2022 में अगर देने वाले है तो 10th class physics objective Questions मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार चैप्टर के महत्वपूर्ण objective questions  जरूर पढ़े I  दसवीं कक्षा (SCIENCE) PHYSICS मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 30 OBJECTIVE QUESTIONS.दसवीं कक्षा science मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार matric exam 2022.


Class 10th Science (विज्ञान ) physics objective Questions मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 2022

1.मानव नेत्र कार्य करता है?

(a) दूरबीन की भाँति

(b) कैमरा की भाँति

(c) सुषमा दर्शी की भाँति

(d) इनमें से सभी

View Answer
Answer:-B . कैमरा की भाँति

2. किसी वस्तु का प्रतिबिंब नेत्र के किस भाग पर बनता है?

(a) कॉर्निया

(b) रेटीना या दृष्टिपटल

(c) पुतली

(d) आइरिस

View Answer
Answer:- B . रेटीना या दृष्टिपटल

3. नेत्र के रेटिना पर किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है?

(a) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा

(b) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा

(c) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा

(d) वास्तविक ,उल्टा तथा बड़ा

View Answer
Answer:- C. वास्तविक उल्टा तथा छोटा

4. सामान्य दृष्टि वाले युवा के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी होती है?

(a) 25 m

(b) 2.5 cm

(c) 25 cm

(d) 2.5 m

View Answer
Answer:-C.25 cm

5. अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता है?

(a) पुतली द्वारा

(b) दृष्टि पटल द्वारा

(c) पक्ष्माभी द्वारा

(d) परितारिका द्वारा

View Answer
Answer:-C. पक्ष्माभी द्वारा

6. जो नेत्र निकट की वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है?

(a) निकट दृष्टि दोष

(b) दूर दृष्टि दोष

(c) जरा दृष्टि दोष

(d) वर्णांधता

View Answer
Answer:-B.दूर दृष्टि दोष

7. दूर दृष्टि दोष वाली आंख साफ-साफ देख सकती है?

(a) दूर की वस्तुओं को

(b) निकट की वस्तुओं को

(c) बड़ी वस्तुओं को

(d) केवल छोटी वस्तुओं को

View Answer
Answer:-A.दूर की वस्तुओं को

8. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है?

(a) लाल

(b) हरा

(c) पीला

(d) बैंगनी

View Answer
Answer:-D. बैंगनी

9. “टिंडल प्रभाव “प्रकाश की कौन सी परिघटना को प्रदर्शित करता है?

(a) प्रकाश का परावर्तन

(b) प्रकाश का अपवर्तन

(c) प्रकाश का विक्षेपण

(d) प्रकाश का प्रकीर्णन

View Answer
Answer:-D.प्रकाश का प्रकीर्णन

10. आंख व्यवहार करती है……?

(a) अवतल दर्पण की तरह

(b) उत्तल दर्पण की तरह

(c) उत्तल लेंस की तरह

(d) अवतल लेंस की तरह

View Answer
Answer:-C.उत्तल लेंस की तरह

physics objective Questions मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 2022

11. सामान्यतः स्पष्ट देखने के लिए न्यूनतम दूरी होती है?

(a) 25 m

(b) 2.5 cm

(c) 25 cm

(d) 2.5 m

View Answer
Answer:- C.25 cm

12. नेत्र गोलक का व्यास लगभग होता है?

(a) 4cm

(b) 2.3 cm

(c) 3.2 cm

(d) 3.8 cm

View Answer
Answer:- B. 2.3 cm

13. जब प्रकाश अत्यंत चमकीला होता है तो पुतली बन जाती है?

(a) बड़ी

(b) सामान्य रहती है

(c) छोटी बन जाती है

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-C.छोटी बन जाती है

14. मंद प्रकाश में किसकी शिथिलता से पुतली पूर्ण रूप से फैल जाती है

(a) कॉर्निया

(b) परितारिका

(c) आइरिस

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-B .परितारिका

Note:- कॉर्निया के पीछे एक संरचना होती है जिसे परितारिका कहते हैं

15. जरा दृष्टि दोष को दूर करने के काम में लाया गया लेंस होता है?

(a) उत्तल लेंस

(b) अवतल लेंस

(c) बेलनाकार लेंस

(d) बाइफोकल लेंस

View Answer
Answer:-D . बाइफोकल लेंस

Note:- कॉर्निया के पीछे एक संरचना होती है जिसे परितारिका कहते हैं

16. श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है तब जो वर्ण सबसे अधिक विचलित होता है वह है

(a) लाल

(b) पिला

(c) बैंगनी

(d) हरा

View Answer
Answer:- C. बैंगनी

Note:- सबसे कम विचलित लाल रंग होता है।

17. प्रिज्म के भीतर से होकर गुजरने पर श्वेत प्रकाश के अपने विभिन्न घटकों में विभाजन को कहते हैं प्रकाश का….

(a) विचलन

(b) वर्ण -विक्षेपण

(c) प्रकीर्णन

(d) अपवर्तन

View Answer
Answer:-B . वर्ण -विक्षेपण

18. प्रकाश के किस वर्ण के लिए तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है?

(a) लाल

(b) पीला

(c) बैंगनी

(d) हरा

View Answer
Answer:-A . लाल

19. पुतली के साइज को नियंत्रित करता है?

(a) पक्ष्माभी

(b) परितारिका

(c) नेत्र लेंस

(d) रेटीना( दृष्टि पटल)

View Answer
Answer:-B . परितारिका

Manav netra tatha rang biranga sansar class 10th physics

20. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंस से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है?

(a) निकट दृष्टि दोष

(b) दूर दृष्टि दोष

(c) जरा -दृष्टि- दोष

(d) मोतियाबिंद

View Answer
Answer:-B . परितारिका

21.तारे के टिमटिमाने की व्याख्या किस सिद्धांत पर आधारित है?

(a) अपवर्तन के सिद्धांत

(b) प्रकीर्णन के सिद्धांत

(c) वर्ण विक्षेपण का सिद्धांत

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-A . अपवर्तन के सिद्धांत

22. परितारिका नियंत्रण करती है?

(a) नेत्र की साइज को

(b) रेटिना की साइज को

(c) पुतली के साइज को

(d) कॉर्निया के साइज को

View Answer
Answer:-C.पुतली के साइज को

23. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करती है?

(a) पुतली

(b) कॉर्निया

(c) रेटीना

(d) परितारिका

View Answer
  Answer:-A.पुतली( आइरिस)

24.नेत्र में प्रवेश करने वाले प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है?

(a) नेत्रोद अंतर पृष्ठ से

(b) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर

(c) कार्निया के बाहरी पृष्ठ पर

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-C.कार्निया के बाहरी पृष्ठ पर

25. विद्युत सिग्नल कौन उत्पन्न करता है?

(a) परितारिका

(b) प्रकाश सुग्राही

(c) पुतली

(d) इनमें से सभी

View Answer
Answer:-B . प्रकाश सुग्राही

26. किसी माध्यम में छोटे-छोटे कणों के निलंबन को कहा जाता है?

(a) कोलाॅइड

(b) प्रकाश

(c) पुंज

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-A . कोलाॅइड

27. यदि किसी वस्तु का प्रतिबिंब रेटिना के पीछे बनता है तो वह व्यक्ति किस दृष्टि से पीड़ित है?

(a) दूर दृष्टि दोष से

(b) निकट दृष्टि दोष से

(c) जरा -दृष्टि -दोष से

(d) मोतियाबिंद से

View Answer
Answer:-A. दूर दृष्टि दोष से

28. एक साधारण फ्रिज में कितने सतहों से घिरा होता है?

(a) 6 सतहों

(b) 3 सतहों

(c) 4 सतहों

(d) 5 सतहों

View Answer
Answer:- D. 5 सतहों

29. आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है किसके कारण…?

(a) प्रकाश के परावर्तन के कारण

(b) प्रकाश के अपवर्तन के कारण

(c) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

(d) इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-C. प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

30. प्रकाश के किस रंग का तरंगदैधर्य सबसे कम होता है?

(a) लाल

(b) हरा

(c) बैंगनी

(d) इनमें से कोई

View Answer
Answer:-C . बैंगनी

Class 10th Science (विज्ञान ) physics objective Questions मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 2022

class10th मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऊपर दिया हूआ हैं I दसवीं  कक्षा physics प्रकाश :- प्रवर्तन तथा अपवर्तन all objective question.10th class science biology के सभी चैप्टर का all objective question निचे दिए गए है I

>>Objective question जीव विज्ञान 

S.N.जीव विज्ञान All objective Questions
 1.जैव प्रक्रम all objective questions
 2.नियंत्रण एवं समन्वय 
 3.जीव जनन कैसे करते हैं
 4.आनुवंशिकता तथा  जैव विकास
 5.हमारा पर्यावरण
 6.प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here