Indian history GK/GS बार बार इतिहास से पूछे जानेवाले प्रश्न सभी प्रितियोगिता परीक्षा के लिए

    0
    620
    Indian history GK
    Indian history GK

    Indian history GK

    Indian history GK Multiple Choice Quiz Questions (MCQs) on Ancient Indian History for General Studies and GK preparation of SSC, NDA CDS, UPSC, UPPSC

    ____________________________________________________________________________

    1. आर्य लोग भारत कब आए थे?

    [A] 2500-1800 ई.पू.

    [B] 2000-1500 ई.पू.

    [C] 2000 ई.पू.

    [D] 1500-1000 ई.पू.

    View Answer
    Answer:- [D] 1500-1000 ई.पू.

    2. आर्य लोग भारत में कहां से आए थे?

    [A] पूर्वी यूरोप से

    [B] ऑस्ट्रेलिया से

    [C] मध्य एशिया से

    [D] दक्षिण- पूर्व एशिया से

    View Answer
    Answer:- [C] मध्य एशिया से

    3. ऋगवैदिक आर्य किस भाषा का प्रयोग करते थे?

    [A] प्राकृत

    [B] पालि

    [C] संस्कृत

    [D] द्रविड़

    View Answer
    Answer:-[C] संस्कृत

    4. सबसे पुरानी स्मृति कौन सी है?

    [A] मनुस्मृति

    [B] नारद स्मृति

    [C] वृहस्पति स्मृति

    [D] याज्ञवल्क्य स्मृति

    View Answer
    Answer:- [A] मनुस्मृति

    Note:-याद रखें स्मृतियों को “धर्मशास्त्र” भी कहा जाता है।

    5. पूरा वैदिक काल में कितने भगवान आर्यो द्वारा पूजित थे?

    [A] सिर्फ तीन

    [B] बारह

    [C]चौबीस

    [D] तैंतीस

    View Answer
    Answer:- [D] तैंतीस

    6. सर्वप्रथम गोत्र शब्द का उल्लेख किस वेद में मिलता है,?

    [A] ऋग्वेद

    [B] यजुर्वेद

    [C] सामवेद

    [D] अथर्ववेद

    View Answer
    Answer:- [D] अथर्ववेद

    7.वैदिक साहित्य में इनमे से कौन सा नहीं आता है

    [A] ब्राह्मण

    [B] आरण्यक

    [C] वेदांग

    [D] उपनिषद

    View Answer
    Answer:- [C] वेदांग

    Note:- वैदिक साहित्य में ब्राह्मण,आरण्यक एवं उपनिषद् को शामिल किया जा सकता है वेदांग की संख्या 6 है और इसकी रचना वेदों को अच्छी तरह समझने के लिए किया गया था।


    8. ऋग्वेद में सबसे पवित्र किस नदी को माना गया है?

    [A] सरस्वती

    [B] गंगा

    [C] यमुना

    [D] सिंधु

    View Answer
    Answer:- [A] सरस्वती

    9. शास्त्रीय संगीत के सिद्धांत की विवेचना की गई है किस वेद में?

    [A] ऋग्वेद

    [B] अथर्ववेद

    [C] यजुर्वेद

    [D] सामवेद

    View Answer
    Answer:- [D] सामवेद

    10. वैदिक युग के लोगों द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया गया था?

    [A] चांदी

    [B] सोना

    [C] लोहा

    [D] तांबा

    View Answer
    Answer:- [B] सोना

    11. ऋग्वेद में गंगा नदी का उल्लेख कितनी बार हुआ है?

    [A] एक बार

    [B] दो बार

    [C] तीन बार

    [D] पांच बार

    View Answer
    Answer:- [A] एक बार

    12. प्राचीन हिंदू विधि का लेखक किसको कहा जाता है?

    [A] बाल्मीकि

    [B] वशिष्ठ

    [C] मनु

    [D] पाणिनी

    View Answer
    Answer:- [C] मनु

    13. जादू टोना तंत्र-मंत्र का अध्ययन किस वेद में किया जाता है?

    [A] अथर्ववेद

    [B] सामवेद

    [C] ऋग्वेद

    [D] यजुर्वेद

    View Answer
    Answer:- [A] अथर्ववेद

    14. हिंदू विधि को सर्वप्रथम संहिताबध किसने किया था?

    [A] मनु

    [B] कृष्ण

    [C] पाणिनी

    [D] महर्षि वाल्मीकि

    View Answer
    Answer:- [A] मनु

    15. इनमें से कौन से जानवर वैदिक लोगों द्वारा ज्ञात नहीं थे?

    [A] हाथी

    [B] शेर

    [C] चीता

    [D] घोड़ा

    View Answer
    Answer:- [A] हाथी

    16. मानव आत्मा का एक शरीर से दूसरे शरीर में गमन किस वैदिक साहित्य का विश्वास है?

    [A] संहिता

    [B] ब्राह्मण

    [C] अरण्यक

    [D] उपनिषद

    View Answer
    Answer:- [D] उपनिषद

    17. भारतीय गणित का उद्गम पाया जा सकता है?

    [A] उपनिषद

    [B] आरण्यक

    [C] शुल्वसूत्र

    [D] इनमें से कोई नहीं

    View Answer
    Answer:- [C] शुल्वसूत्र

    18. वैदिक युग में ………..

    [A] बहुविवाह प्रथा अज्ञात थी

    [B] बाल विवाह प्रमुख था

    [C] विधवा पुनर्विवाह कर सकती थी

    [D] अनुलोम विवाह स्वीकृत था

    View Answer
    Answer:- [D] अनुलोम विवाह स्वीकृत था

    19. निम्न में से कौन सा ब्राह्मण आंध्राओं के बारे में प्रथम साहित्यिक साक्ष्य देता है?

    [A] शतपथ ब्राह्मण

    [B] कोशितकी ब्राह्मण

    [C] ऐतरेय ब्राह्मण

    [D] जयमिनीय ब्राह्मण

    View Answer
    Answer:- [C] ऐतरेय ब्राह्मण

    20. शक संवत पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग का अंतिम महीना है?

    [A] चैत्र

    [B] भाग

    [C] पौष

    [D] फाल्गुन

    View Answer
    Answer:- [D] फाल्गुन

    नोट:- जबकि प्रथम मास चैत्र है।

    21. ऋग्वेद में वर्णित देवताओं में सबसे प्रमुख देवता कौन थे?

    [A] इंद्र

    [B] विष्णु

    [C] सूर्य

    [D] ब्रह्मा

    View Answer
    Answer:- [A] इंद्र

    22. पुराणों की कुल संख्या कितनी है?

    [A] 9

    [B] 20

    [C] 18

    [D] 14

    View Answer
    Answer:- [C] 18

    23. निम्न में से सबसे प्राचीन पुराण कौन है?

    [A] मत्स्य पुराण

    [B] विष्णु पुराण

    [C] स्कंद पुराण

    [D] अग्नि पुराण

    View Answer
    Answer:- [A] मत्स्य पुराण

    24. उपनिषद जिन्हें वेदांत के नाम से जाना जाताहै उनकी संख्या कितनी है?

    [A] 96

    [B] 105

    [C] 108

    [D] 112

    View Answer
    Answer:- [C] 108

    25. गोपथ ब्राह्मण किससे संबंधित है?

    [A] ऋग्वेद से

    [B] ययुर्वेद से

    [C] अथर्ववेद से

    [D] सामवेद से

    View Answer
    Answer:- [C] अथर्ववेद से

    26. देवासुर संग्राम की कहानी का वर्णन किस में है?

    [A] ऐतरेय ब्राह्मण

    [B] शतपथ ब्राह्मण

    [C] मुंडक उपनिषद

    [D] छांदोग्य उपनिषद

    View Answer
    Answer:- [A] ऐतरेय ब्राह्मण

    27. ऋग्वेद में सूक्त की संख्या कितनी है?

    [A] 1011

    [B] 1013

    [C] 1028

    [D] 1015

    View Answer
    Answer:- [C] 1028

    28. गाय किस काल में महत्वपूर्ण स्वरूप का धन थी?

    [A] ऋग्वैदिक काल

    [B] उत्तरवैदिक काल

    [C] महाकाव्यकाल

    [D] इनमें से कोई नहीं

    View Answer
    Answer:- [A] ऋग्वैदिक काल

    29. वैदिक आर्य किस देवता की पूजा नहीं करते थे?

    [A] इंद्र

    [B] मारुत

    [C] वरुण

    [D] पशुपति

    View Answer
    Answer:- [D] पशुपति

    Note:-वैदिक आर्य इंद्र ,मरुत एवं वरुण की पूजा करते थे? पशुपति की पूजा नहीं करते थे पशुपति की पूजा सिंधु सभ्यता काल में होती थी?

    30. वेदांग की संख्या 6 है निम्न में से कौन सा सही है?

    [A] कल्प, शिक्षा, निरुक्त, व्याकरण ,छंद ,ज्योतिष

    [B] कल्प, शिक्षा, ब्राह्मण,व्याकरण ,छंद ,ज्योतिष

    [C] कल्प, शिक्षा, निरुक्त, आरण्यक,छंद ,ज्योतिष

    [D] कल्प, उपनिषद,निरुक्त, व्याकरण, छंद

    View Answer
    Answer:- [A] कल्प, शिक्षा,निरुक्त,व्याकरण ,छंद ,ज्योतिष

    Indian history GK Multiple Choice Quiz Questions (MCQs) on Ancient Indian History for General Studies and GK preparation of SSC, NDA CDS, UPSC, UPPSC

    PRAICTICE SET-1 इतिहास से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न कई परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न
    PRAICTICE SET-1 इतिहास से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न कई परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न
    RRB NTPC Railway Group D BIHAR Daroga में पूछे जाने वाले 40 महत्वपूर्ण प्रश्न
    Fireman GK MCQ Exam 2021 Model practice set fireman online live test exam 2021 

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here