PRAICTICE SET-1 इतिहास से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न कई परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न

0
3284
Indian history GK
Indian history GK

इतिहास से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न

History 25 GK PRAICTICE SET-1 25 महत्वपूर्ण प्रश्न कई परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नHistory 25 GK  Bihar Police Constable GK Questions History 25 GK Model Papeindian history for competitive exams pdfindian history History 25 GK


1. नवपाषाण काल के लोगों द्वारा पाला गया प्रथम पशु था?  RRB Gorakhapur( AssDriv .) -2004]

[A] भेड़

[B] बकरी

[C] कुत्ता

[D] घोड़ा

Show Answer
Answer:- [A] भेड़

2. पुरापाषाण काल में आदिमानव के मनोरंजन का साधन क्या था?  [RRB Gorakhapur(ASM) -2009]

[A] शिकार

[B] जुआ

[C] संगीत

[D] घुड़सवारी

Show Answer
Answer:- A.शिकार

3.मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज क्या था? [ UPPCS-1997]


[A] गेहूँ

[B] चावल

[C] जौ

[D] बाजरा

Show Answer
Answer:- C. जौ

4. उस स्थल का नाम बताइए जहां से प्राचीनतम स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं? [ UPPCS spl. (Msins)

-2008]

[A] धौलावीरा

[B] किले गुल मोहम्मद

[C] कालीबंगा

[D] मेहरगढ़

Show Answer
Answer:- D. मेहरगढ़


5. मध्य पाषाणिक काल में पशुपालन के प्रमाण जहां मिले,वह स्थान कौन सा है? [ UPPCS spl. (Pre.) -2008]

[A] लंघनाज

[B] बीरभानपुर

[C] आजमगढ़

[D] चोपनी मांडो

Show Answer
Answer:- C. आदमगढ़

6. उत्खनन प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारंभ किस काल में हुआ था? [ UPPCS (Msins) -2006]

[A] मध्य पूर्व पाषाण काल में

[B] मध्य पाषाण काल में

[C] निचले पूर्व पाषाण काल में

[D] ऊपरी एवं पाषाण काल में

Show Answer
Answer:- B . मध्य पाषाण काल में

7. हड्डी से निर्मित आभूषण भारत में मध्य पाषाण काल के संदर्भ में कहां से प्राप्त हुए हैं? [ UPRO/ARO (Msins) -2013]

[A] सराय नाहर राय से

[B] महदहा से

[C] लेखहिया से

[D] चोपनी मांडो से

Show Answer
Answer:- B. महदहा से

8. किस काल में खाद्यान्नों की कृषि सर्वप्रथम प्रारंभ हुई थी? [ UPPCS (Msins) -2005]

[A] नवपाषाण काल में

[B] मध्य पाषाण काल में

[C] पुरापाषाण काल में

[D] प्रोटो ऐतिहासिक काल में

Show Answer
Answer:- A . नवपाषाण काल में

9. भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहां मिलता है?

[A] नीलगिरी पहाड़ियां

[B] शिवालिक पहाड़ियां

[C] नल्लमाला पहाड़ियां

[D] नर्मदा घाटी

Show Answer
Answer:- D. नर्मदा घाटी

10. बर्तन बनाने का तरीका मनुष्य के इतिहास में एक बड़ी उपलब्धि थी यह सबसे पहले किस काल में प्रारंभ हुआ?

[A] निम्न पुरापाषाण युग

[B] मध्य पुरापाषाण युग

[C] ऊपरी पुरापाषाण युग

[D] नवपाषाण युग

Show Answer
Answer:- D. नवपाषाण युग


11. पहिया तथा चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था?

[A] पुरापाषाण काल

[B] मध्य पाषाण काल

[C] नवपाषाण काल

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- C. नवपाषाण काल

12. निम्नलिखित में से कौन पुरापाषाण के आरंभिक युग का मुख्य औजार नहीं है?

[A] खुरचनी

[B] हाथ की कुल्हाड़ी

[C] विदारक

[D] गंडासा

Show Answer
Answer:- A . खुरचनी

13.व्यवस्थित कृषि का पहला साक्ष्य कहां से मिलता है?

[A] कालीबंगा

[B] अमरी

[C] मेहगढ़

[D] इनामगांव

Show Answer
Answer:- C . मेहगढ़

14..सिंधु घाटी सभ्यता के नगरों में प्रवेश करने पर आने वाले पहले चौराहे को क्या कहते हैं?

[A] मंडप

[B] चौक

[C] ऑक्सफोर्ड सर्कस

[D] बुस्त्रोफेंदन

Show Answer
Answer:- ऑक्सफोर्ड सर्कस

15. हड़प्पा सभ्यता में भवनों का निर्माण किस से किया गया था?

[A] ग्रेनाइट

[B] जले हुए ईटों

[C] संगमरमर

[D] सैंडस्टोन

Show Answer
Answer:- B. जले हुए ईटों

16. सिंधु घाटी सभ्यता और अनार्य सभ्यता थी क्योंकि….

[A] यह एक शहरी सभ्यता थी

[B] इसकी लिपि चित्रात्मक थी

[C] इसकी अर्थव्यवस्था का आधार कृषि था

[D] इसका विस्तार नर्मदा घाटी तक था

Show Answer
Answer:- A. यह एक शहरी सभ्यता थी

17. सबसे पहले कौन सा हड़प्पा कालीन स्थल खोजा गया था? [RRB Mumbai, Bhopal(GG) 2003]

[A] हड़प्पा

[B] मोहनजोदड़ो

[C] लोथल

[D] सुत्कागेनडोर

Show Answer
Answer:- A . हड़प्पा


18. हड़प्पा की सभ्यता निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

[A] कांस्य युग

[B] नवपाषाण युग

[C] पुरापाषाण युग

[D] लौह युग

Show Answer
Answer:-A . कांस्य युग

19. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे?  RRB Mumbai, Bhopal(ASM) 2003]

[A] विष्णु

[B] ब्रह्मा

[C] इंद्र और वरुण

[D] पशुपति

Show Answer
Answer:- D.पशुपति

20. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की मुद्रा में किस देवता की आकृति चित्रित थी? [RRB Ranchi (ASM) 2006.

[A] पशुपति

[B] इंद्र

[C] विष्णु

[D] वरुण

Show Answer
Answer:- A.पशुपति

 


21. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने सर्वप्रथम हड़प्पा सभ्यता के अवशेषों को खोजा था?

[A] सर जॉन मार्शल

[B] आर .डी .बनर्जी

[C] ए. कनिंघम

[D] दयाराम साहनी

Show Answer
Answer:- C. अलेक्जेंडर कनिंघम 1853

Note:- रायबहादुर दयाराम साहनी ने सिंधु सभ्यता की खोज में 1921ई० में की थी।


22. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कैसी थी?

[A] ब्राह्मी

[B] हड़प्पा

[C] द्रविड़ियन

[D] अभी तक सही पहचान नहीं हो पाई है

Show Answer
Answer:- D. अभी तक सही पहचान नहीं हो पाई हैं।

 

23. सिंधु घाटी की सभ्यता और वैदिक सभ्यता में प्रमुख अंतर है?

[A] पहली नगरीय थी, जबकि दूसरी ग्रामीण

[B] पहली व्यापार को महत्व देती थी जबकि दूसरी धर्म को

[C] पहली अहिंसा में विश्वास करती थी जबकि दूसरी का  कोई विशेष नियम नहीं था।

[D] पहली सभ्यता में पीपल वृक्ष की पूजा होती थी जबकि दूसरी में बरगद की।

Show Answer
Answer:- A . पहली नगरीय थी, जबकि दूसरी ग्रामीण

24. मानव द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का उपयोग किया गया था?

[A] तांबा

[B] चांदी

[C] कांसा

[D] पीतल

Show Answer
Answer:- A . तांबा

25. सिंधु घाटी की सभ्यता को आर्य पूर्व सभ्यता किस के प्रमाण मिलने के कारण से कहा जाता है?

[A] कला

[B] तांबा

[C] बर्तन

[D] लेखन( स्क्रिप्ट)

Show Answer
Answer:- D.लेखन( स्क्रिप्ट)
  

 

Bihar Daroga main exam gk rrb.ntpc group-d के लिए महत्वपूर्ण
50 important GK/GS for bihar daroga,Railway group-d,NTPC
बिहार दरोगा ,NTPC , Railway Group-D Practice Set, 2020 -21
gk/gs  important  question
GK/GS in Hindi, 50 महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार पुलिस2020 gk/gs हिंदी पीडीऍफ़

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here