GK/GS in Hindi, 50 महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार पुलिस2020 gk/gs हिंदी पीडीऍफ़

0
766
GK/GS Bihar police 2020
GK/GS Bihar police 2020

GK/GS Bihar police 2020, बिहार पुलिस2020 gk/gs हिंदी पीडीऍफ़, Railway group -D,NTPC, Bihar Amin 2020,GK/GS Bihar police 2020,important gk/gs,GK/GS Bihar police 2020,GK/GS Bihar police 2020

___________________________________________________________________________________________

1.निम्न में से कौन सी मृदा चाय बागानों के लिए उपयुक्त है?

[A] लाल मिट्टी

[B] लैटराइट मिट्टी

[C] जलोढ़ मिट्टी

[D] रेगुर मिट्टी

Show Answer
Ans:- B. लैटराइट मिट्टी

2. भारत में किस मिट्टी का विस्तार सर्वाधिक क्षेत्रफल पर है?

[A] काली मिट्टी

[B] लैटेराइट मिट्टी

[C] लाल मिट्टी

[D] जलोढ़ मिट्टी

Show Answer
Ans:- D. जलोढ़ मिट्टी

3. सामान्यता फसलें उगाने के लिए उर्वरक भूमि का P.H मान कितना होनी चाहिए

[A] 3

[B] 4

[C] 6-7

[D] 9-10

Show Answer
Ans:- C. 6-7

4. “जायसी” किस धारा के कवि थे?

[A] प्रेमाश्रयी निर्गुण

[B] प्रेमाश्रयी सगुण

[C] काव्य धारा

[D] सूफी काव्य धारा

Show Answer
Ans:- A प्रेमाश्रयी निर्गुण

5. “हिंदी का आदि कवि” किसे माना जाता है?

[A] अब दूर रामायण

[B] सरहपा

[C] स्वयंभू

[D] पुष्पदंत

Show Answer
Ans:- C. स्वयंभू

6. किसके शासनकाल में “ब्लैक होल दुर्घटना”घटित हुई थी?

[A] मीर जाफर

[B] अली वर्दी खाँ

[C] सिराजुद्दौला

[D] मीर कासिम

Show Answer
Ans:- सिराजुद्दौला

7. सबसे अधिक निर्णायक युद्ध जिसने अंग्रेजों के भारत में प्रभुत्व को स्थापित कर दिया था?

[A] बक्सर का युद्ध 

[B] प्लासी की लड़ाई

[C] वांडीवाश का युद्ध

[D] पानीपत का तीसरा युद्ध

Show Answer
Ans:- A. बक्सर की लड़ाई

Note:- 23 जून 1757 ईस्वी को प्लासी की लड़ाई हुई थी जिसमें रॉबर्ट क्लाइव ने सिराजुद्दोला को पराजित किया था।

8. 200 किग्रा० की एक नाव पानी पर तैरती है तो विस्थापित पानी का भार क्या होगा?

[A] 100 किग्रा

[B] 0 किग्रा

[C] 400 किग्रा

[D] 200 किग्रा

Show Answer
Ans:- D. 200 किग्रा

9. निम्न में से किसे जैन धर्म के असली संस्थापक माना जाता है?

[A] ऋषभ देव

[B] वर्धमान महावीर

[C] पार्श्वनाथ

[D] नेमिनाथ

Show Answer
Ans:- B. वर्धमान महावीर

10. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

[A] ज्ञातृक

[B] शाक्य

[C] सल्लास

[D] लिच्छवी

Show Answer
Ans:- B. ज्ञातृक

11. जब लोलक घड़ी की लंबाई चौगुनी की जाती है तब उसकी समयावधि अर्थात (आवर्तकाल) होगा…..?

[A] सामान

[B] आधी

[C] दोगुनी 

[D] तिगुनी

Show Answer
Ans:- C  दोगुनी

12. पृथ्वी के किस स्थान पर लोलक का आवर्तकाल न्यूनतम होगा

[A] ध्रुव पर

[B] विषुवत् रेखा तथा ध्रुव के बीच

[C] विषुवत् रेखा पर

[D] कोई नहीं

Show Answer
Ans:- A. ध्रुव पर

13. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसे प्रदान किया जाता है?

[A] सर्वोच्च न्यायालय

[B] उच्च न्यायालय

[C] प्रधानमंत्री 

[D] A और B दोनों

Show Answer
Ans:- D. A और B दोनों

14. प्रकृति के “सुकुमार कवि” किसे कहा जाता है

[A] जयशंकर प्रसाद

[B] सुमित्रानंदन पंत

[C] महादेवी वर्मा

[D] निराला

Show Answer
Ans:- B. सुमित्रानंदन पंत

15. रामायण का संधि-विच्छेद क्या होगा?

[A] रा: + अण

[B] राम + आयन

[C] राम+ अयन

[D] राम + यन्

Show Answer
Ans:- C. राम+ अयन

16. जिसे प्रसन्न करना कठिन हो…..

[A] आशुतोष

[B] दु:खी

[C] दुराराध्य

[D] क्रोधी

Show Answer
Ans:- C.दुराराध्य

17. नींबू का “कैंकर” रोग किससे होता है?

[ A] कवक

[B] विषाणु

[C] जीवाणु

[D] निमोटोड्स

Show Answer
Ans:- C. विषाणु

18. शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता हैं?

[ A] कार्बोहाइड्रेट

[B] विटामिन

[C] प्रोटीन

[D] वसा

Show Answer
Ans:-. C. प्रोटीन

19. कार्य करने में मानव शरीर द्वारा प्रयुक्त ऊर्जा होती है…….

[ A] स्थितिज ऊर्जा

[B] रसायनिक ऊर्जा

[C] नाभिकीय ऊर्जा

[D] गतिज ऊर्जा

Show Answer
Ans:-B. रासायनिक उर्जा

20.रुधिर के प्लाज्मा में निम्नलिखित में से किसके द्वारा  एंटीबॉडी निर्मित होती है

[ A] मोनोसाइट

[B] लिंफोसाइट

[C] ईयोसिनोफिल

[D] न्यूट्रोफिल

Show Answer
Ans:- B. लिंफोसाइट

21. हरित बाली रोग किस फसल से संबंधित है?

[ A] सरसों

[B] धान

[C] बाजरा

[D] मूंगफली

Show Answer
Ans:- B. बाजरा

22. “पेस मेकर” का संबंध किससे है?

[ A] फेफड़ा से

[B] किडनी से

[C] दिमाग से

[D] हृदय से

Show Answer
Ans:-. D. हृदय से

 23. एक वस्तु का वेग दोगुना हो जाता है तो इसका…..

[ A] त्वरण दोगुना होगा

[B] संवेग दोगुना होगा

[C] गतिज ऊर्जा दोगुना

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- B. संवेग दोगुना होगा

24.एक गेंद को क्षैतिज से किस कोण पर फेंके कि वह अधिकतम क्षैतिज दूरी तय कर सके…..

[ A] 45°

[B] 90°

[C] 30°

[D] 0°

Show Answer
Ans:- A, 45°

25. यदि चंद्रमा से किसी पिंड को पृथ्वी पर लाया जाए तो क्या होगा?

[ A] द्रव्यमान घाट जाएगा

[B] द्रव्यमान बढ़ जाएगा

[C] द्रव्यमान अपरिवर्तित रहेगा

[D] भार अपरिवर्तित रहेगा

Show Answer
Ans:- C. द्रव्यमान अपरिवर्तित रहेगा

26. यदि किसी पिंड की गति दूनी कर दी जाए,तो पिंड की परिणामी ऊर्जा एवं प्रारंभिक गतिज ऊर्जा का अनुपात होगा——?

[ A] 3:1

[B] 2:1

[C] 4:1

[D] 7:1

Show Answer
Ans:- C. 4:1

27. कौन सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है?

[A] विटामिन A

[B] विटामिन C

[C] विटामिन K

[D] विटामिन E

Show Answer
Ans:- A. ( विटामिन A )

28..”गोबर गैस प्रणाली” का आविष्कार किसने किया?

[A]सी०वी०रमन

[B] जे० सी०बोस

[C] सी०वी ०देसाई

[D] एच ०खुराना

Show Answer
Ans: C. सी०वी ०देसाई

29.भूरा कोयला किसे कहा जाता है?

[A] पीट कोयला को

[B] लिग्नाइट

[C] विटुमिनस

[D] एंथ्रासाइट

Show Answer
Ans:- B.लिग्नाइट

30. फेंककर चलाया जाने वाला हथियार क्या कहलाता है?

[ A] बाण

[B] शास्त्र

[C] अस्त्र

[D] वर्म

Show Answer
Ans:- C. अस्त्र

31. “बिहारी” निम्नलिखित में से किस काल के कवि थे?

[ A] भक्ति काल

[B] रीतिकाल

[C] आधुनिक काल

[D] वीरगाथा काल

Show Answer
Ans:- Ans:- B. रीतिकाल

32. सूरदास किस काल के कवि थे?

[A] रीतिकाल

[B] आधुनिक काल

[C] भक्ति काल

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:-C. भक्ति काल

33. “बीस सूत्रीय आर्थिक कार्यक्रम” सर्वप्रथम प्रारंभ कब किया गया था

[A] 1969 में

[B] 1977 में

[C] 1975 में

[D] 1980 में

Show Answer
Ans:- C.1975 में

Note:- इंदिरा गांधी द्वारा शुरू किया गया था

34. किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत समाज के  समाजवादी ढांचे की स्थापना का संकल्प लिया गया था?

[A] प्रथम पंचवर्षीय योजना

[B] द्वितीय पंचवर्षीय योजना

[C] चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

[D] तृतीय पंचवर्षीय योजना

Show Answer
Ans:- B. द्वितीय पंचवर्षीय योजना

35. “विकास केंद्र उपागम”किस योजना के अंतर्गत अपनाया गया था

[A] प्रथम पंचवर्षीय योजना

[B] द्वितीय पंचवर्षीय योजना

[C] चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

[D] तृतीय पंचवर्षीय योजना

Show Answer
Ans:- C. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

36. किसी देश की आर्थिक वृद्धि की सर्वाधिक उपयुक्त माप है………

[A] सकल घरेलू उत्पाद

[B] प्रति व्यक्ति उत्पाद

[C] शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

[D] शुद्ध घरेलू उत्पाद

Show Answer
Ans:- D. प्रति व्यक्ति उत्पाद

37. भारत का राष्ट्रीय आय का प्रथम मापन किसके द्वारा किया गया था?

[A] एमजी रानाडे द्वारा

[B] वी .के. राव द्वारा

[C] विलियम डिगबोई द्वारा

[D] दादा भाई नौरोजी द्वारा

Show Answer
Ans:- D. दादाभाई नौरोजी

38. बैंकिंग, बीमा, परिवहन ,व्यापार, भारतीय अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं

[A] प्राथमिक क्षेत्र

[B] द्वितीयक क्षेत्र

[C] तृतीयक क्षेत्र

[D] A और B दोनों

Show Answer
Ans:- C. तृतीय क्षेत्र

Note:- अर्थव्यवस्था के मुख्यतः तीन क्षेत्र हैं

कृषि, वन, मत्स्य ,खनन, पशुपालन — प्राथमिक क्षेत्र

 निर्माण, विनिर्माण, विद्युत, गैस — द्वितीयक क्षेत्र

बैंकिंग, बीमा, परिवहन ,व्यापार — तृतीय क्षेत्र

39. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है?

[A] 22 मार्च

[B] 24 मार्च

[C] 22 अप्रैल

[D] 20 मार्च

Show Answer
Ans:- A. 22 मार्च
  • 24 मार्च को विश्व टीवी दिवस( विश्व क्षय रोग) दिवस मनाया जाता है?

40. विश्व मौसम विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?

[A] 8 मार्च

[B] 23 मार्च

[C] 7 अप्रैल

[D] 28 फरवरी

Show Answer
Ans:- B, 23 मार्च

41. भारत में प्रथम परमाणु परीक्षण कब किया गया था?

[A] 5 मई 1975

[B] 18 मई 1974

[C] 11 मई 1998

[D] 5 फरवरी 1976

Show Answer
Ans:- B. 18 मई 1974

42. भारत में पहली जनगणना किसके शासनकाल में हुई थी?

[A] लार्ड रिपन 1881 ई०

[B] लॉर्ड मेयो 1872 ई०

[C] लॉर्ड कैनिंग 1958 ई०

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- B. लॉर्ड मेयो 1872 ई०

43. 1789ई० फ्रांस की क्रांति किसके शासनकाल में हुई थी?

[A] लुई 13 वां         

[B] लुई 16वां

[C] लुई 14वां           

[D] लुई17 वां

Show Answer
Ans:- C, लुई 16 वां

44. हाथ कंगन को आरसी क्या का अर्थ क्या है

[A] धनवान को पैसे की जरूरत नहीं               

[B] विद्वान को धन की आवश्यकता नहीं

[C] सुंदर महिला को जीवन की जरूरत नहीं     

[D] प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरूरत नहीं

Show Answer
Ans:- D. प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरूरत नहीं

45. “आप डूबे तो जग डूबा” का अर्थ है?

[A] मरने के बाद कौन देखने आता है, क्या हुआ

[B] अपनी हानि होने पर दूसरों को भी हानि पहुंचाना

[C] बुरा आदमी सब को बुरा कहता है

[D] सबको अपने समान समझना

Show Answer
Ans:- D.सबको अपने समान समझना 

46. मनुष्य के सौंदर्य के अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

[A] हिप्नोलॉजी

[B] कॉस्मोलॉजी

[C] एस्ट्रोलॉजी

[D] कैलोलॉजी

Show Answer
Ans:- D, कैलोलॉजी

हिप्नोलॉजी – नींद का अध्ययन

 कॉस्मोलॉजी – ब्रह्मांड का अध्ययन करने वाला विज्ञान

एस्ट्रोलॉजी – ग्रह नक्षत्रों के प्रभाव का, ज्योतिष शास्त्र

47. गर्भनिरोधक गोलियां का खोज किसने किया था?

[A] क्रिश्चियन बर्नार्ड

[B] पिनकस

[C] पाल मूलर

[D] होल्कट

Show Answer
Ans:- B. पिनकस

48. “N.C.C” नेशनल कैडेट कोर की स्थापना कब हुई थी?

[A] 1925 ई०

[B] 1948 ई०

[C] 1950 ई०

[D] 1984

Show Answer
Ans:- B. 1948 ई०

Note:- N.S.G राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड की स्थापना 1984 में हुई थी

49. “ग्रैमी पुरस्कार”किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] विज्ञान के क्षेत्र में

[B] संगीत के क्षेत्र में

[C] फिल्म चित्र में

[D] संगीत के क्षेत्र में

Show Answer
Ans:- D. संगीत के क्षेत्र में

50. अर्जुन पुरस्कार की शुरुआत कब हुई थी?

[A] 191-92 ई०

[B] 1965 ई०

[C] 1961 ई०

[D] 1985 ई०

Show Answer
Ans:-  C ( 1961 ई० ) 

>>परीक्षा में बार -बार रिपीट होने वाले प्रश्न 

S.N.SPECIAL PRACTICE SET GK/GS
 1.PRACTICE SET-1
 2.PRACTICE SET-2
 3.PRACTICE SET-3
 4.PRACTICE SET-4
 5.PRACTICE SET-5
 6.PRACTICE SET-6
 7.PRACTICE SET-7
 8.PRACTICE SET-8
 9.PRACTICE SET-9
 10.PRACTICE SET-10

 

___________________________________________________________________________________________

उपराष्ट्रपति एवं प्रधानमंत्री से सम्बंधित 50 GK/GS,Bihar police, Amin Railway group-d के लिए
जैन धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपुर्ण प्रश्न सभी प्रतियोग्यता परीक्षा के लिए
Railway Goup D, Bihar police
बौद्ध धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न GK/GS FOR ALL COMPETITIVE EXAM 2020

 


 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here