प्राचीन इतिहास से सम्बंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न ,GK/GS Ancient History 60 question.

0
1249
GK,GS, Ancient history

प्राचीन इतिहास से सम्बंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

दोस्तों क्या आपने कभी चेक किया है की आपको मुँह ज़बानी कितना याद है निचे दिए गए प्राचीन भारत इतिहास से 60 प्रश्न का उत्तर Hide किया हुआ है आप चेक कर सकते है आपको मुँह ज़बानी कितना याद है GK GS Ancient history

GK,GS, Ancient history,प्राचीन इतिहास से सम्बंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न,Bihar police, railway,group-d, rrb ntpc Practice set GK,GS, Ancient history,vvi gk gs for forest guard, lady constable bihar police GK,GS, Ancient history

___________________________________________________________________________________________

 

 1. धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण किस स्थल से प्राप्त हुआ है ?

Show Answer
Ans– कोलडिहवा

2. हड़प्पा में एक उन्नत जल प्रबंध प्रणाली का पता चलता है ?

Show Answer
Ans-. धौलावीरा  में

3.सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीयों का नाम जुड़ा है वह हैं ?

Show Answer
Ans- राखल दास बनर्जी तथा दयाराम साहनी

4. सर्वप्रथम किस इतिहासकार ने यह विचार व्यक्त किया था कि आर्यों ने भारत में पश्चिमोत्तर से प्रवेश किया और हड़प्पा संस्कृति को नष्ट किया?

Show Answer
Ans- ह्वीलर 

5. किस वेद में कहा गया है कि युद्ध की उत्पत्ति व्यक्ति के मस्तिष्क में होता है?

Show Answer
Ans- अथर्ववेद 

6. प्राचीन काल में आर्यो का जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था ?

Show Answer
Ans- कृषि

7. सिंधु सभ्यता के टेराकोटा में कौन सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?

Show Answer
Ans- भैंस

8. हड़प्पा वासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?

Show Answer
Ans- कपास

9. सिंधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह वाला नगर कौनसा था ?

Show Answer
Ans- लोथल

10. कौन सा अन्न मनुष्य द्वारा सबसे पहले प्रयोग में लाया गया था ?

Show Answer
Ans- जौ

11. सही विश्वास, सही ज्ञान, सही दृष्टि, और सही आचरण में से जैन धर्म का कौन सा त्रिरत्न नहीं है ?

Show Answer
Ans- सही दृष्टि

12.बुद्ध, धमं और संघ मिलकर कहलाते हैं ?

Show Answer
Ans- त्रिरत्न

13.किस धर्म में यह कहा गया है ” दुनिया दुखों से भरी है, लोगों को दुख उनकी इच्छाओं के कारण होते हैं, यदि इच्छाओं पर काबू पा लिया जाए तो निर्वाण मिल जाएगा” ?

Show Answer
Ans- बौद्ध धर्म में

14.कर्म में विश्वास, आत्मा का शरीर में परिवर्तन एवं निर्वाण प्राप्त में विश्वास किसे था ?

Show Answer
Ans- गौतम बुद्ध

15. सांची किस कला एवं मूर्तिकला का निरूपण करता है ?

Show Answer
Ans- बौद्ध

16.मगध का कौन सा राजा सिकंदर महान के समकालीन था?

Show Answer
Ans- घनानंद

17.धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे ?

Show Answer
Ans- उत्तर वैदिक काल में

18.हड़प्पा के निवासी कैसे थे ?

Show Answer
Ans- शहरी थे

19. बौद्धों  के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध  का अगला अवतार किसे माना जाता है?

Show Answer
 Ans-मैत्री

20.संगम काल में रोमन व्यापार का केंद्र कौन सा था ?

Show Answer
Ans- मुसीरी

21.ब्राह्मणों एवं बौद्धों को भूमि दान देने की प्रथा किसने शुरू की ?

Show Answer
Ans- सातवाहनों ने

22. कनिष्क के शासनकाल में बौद्ध सभा किस नगर में आयोजित की गई थी ?

Show Answer
Ans- कश्मीर में

23.चंद्रगुप्त मौर्य के साम्राज्य विस्तार में किसने सहायता की थी ?

Show Answer
Ans- चाणक्य ने

24. चाणक्य का अन्य नाम क्या था ?

Show Answer
Ans- विष्णु गुप्त, कौटिल्य 

25. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया ?

Show Answer
Ans- उपगुप्त

26. अजंता की चित्रकला में वर्णित कथानक है ?

Show Answer
Ans- जातक

27. किस पुस्तक की तुलना मैकियावली के ‘प्रिंस’ से की जा सकती है?

Show Answer
Ans- कौटिल्य का अर्थशास्त्र

28.विक्रम संवत कब से प्रारंभ हुआ ?

Show Answer
Ans- 57 ईसा पूर्व

29.अशोक की प्रशासनिक नीति में भारी परिवर्तन किस घटना से आया ?

Show Answer
Ans- कलिंग युद्ध

30. चंद्रगुप्त का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य किस विद्या केंद्र से संबंधित थे ?

Show Answer
Ans- तक्षशिला

31. वैदिक युग में राजा अपनी जनता से जो कर वसूल करते थे उसे क्या कहा जाता था ?

Show Answer
Ans- बलि

32.भारत में प्रथम स्वर्ण मुद्राएं किसने चलाई ?

Show Answer
Ans- यूनानी

33.पाणिनि,अश्वघोष, भास एवं कालिदास में सबसे प्राचीन कौन हैं ?

Show Answer
Ans- पाणिनि

34. कौन खगोल विज्ञान के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से जाना जाता है ?

Show Answer
Ans- आर्यभट्ट

35. पल्लव राज्य की राजधानी कहां थी ?

Show Answer
Ans- कांचीपुरम

36. वह दक्षिण भारतीय राज्य जो अपने नौसैनिक शक्ति के लिए प्रसिद्ध था ?

Show Answer
Ans- चोल

37. वास्तु शास्त्र के किस रचना में विविध प्रकार की नाव के निर्माण का उल्लेख मिलता है ?

Show Answer
Ans- समरांगणसूत्रधार

38. किस वंश के शासक अपने शासनकाल में ही अपना उत्तराधिकारी घोषित कर देते थे ?

Show Answer
Ans- चोल वंश के शासक

39.एलोरा में सुविख्यात कैलाश शिव मंदिर का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

Show Answer
Ans- कृष्ण प्रथम

40. धर्मपाल ने बौद्धों  के लिए किस विख्यात विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?

Show Answer
Ans- विक्रमशिला

41. सोमनाथ को किसने लूटा था ?

Show Answer
Ans-  महमूद गजनवी ,1025 ई.। 

42. तेरहवीं शताब्दी में सेना का सर्वोच्च अधिकारी होता था ?

Show Answer
Ans- खान

43. कुतुब मीनार ऊंचाई क्या है?

Show Answer
Ans- 288 फीट

44.चोल राजाओं की राजधानी कहां थी ?

Show Answer
Ans- तंजौर

45. दिल्ली के किस सुल्तान ने  नया नियम बनाया कि किसी 1 वर्ष में भूराजस्व में 1/10 वे या 1/11 वें से अधिक की वृद्धि नहीं की जाएगी ?

Show Answer
Ans- गयासुद्दीन तुगलक

46. रुपया नामक सिक्का पहली बार किसने जारी किया था ?

Show Answer
Ans:- शेरशाह सूरी ने

47. मराठों और अफ़गानों के बीच हुए तृतीय पानीपत युद्ध के समय मराठों का पेशवा कौन था?

Show Answer
Ans:- बालाजी बाजीराव

48. उड़ीसा में कोणार्क मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

Show Answer
Ans:- नरसिंह देव प्रथम

49. दिलवाड़ा के प्रसिद्ध जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था?

Show Answer
Ans:- सोलंकियों ने

50. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के दरबार में नवरत्नों  में सबसे अधिक प्रसिद्ध कौन था?

Show Answer
Ans:- कालिदास

51. भारतीयों के लिए महान ‘सिल्क मार्ग’ का आरंभ किसने करवाया था?

Show Answer
Ans:- कनिष्क ने

52. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक बार वर्णित नदी कौन है?

Show Answer
Ans:- सिंधु

52. भरत शब्द का उल्लेख किस वेद में मिलता है?

Show Answer
Ans:- ऋग्वेद

53. ऋग्वेद की रचना कब हुई थी?

Show Answer
Ans:- 1500ई० पू०

54. राख के अवशेष कहां मिले हैं?

Show Answer
Ans:- हुंस्गी

55. मेहरगढ़ किस धारा के निकट स्थित है?

Show Answer
Ans:- बोलन दर्रा

56. हड़प्पा कालीन सभ्यता में “नगर- दुर्ग “नगरों का कौन सा भाग होता था?

Show Answer
Ans:- पश्चिमी भाग

57. गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चांदी के सिक्के क्या कहलाते थे ?

Show Answer
Ans:- रूपक

58. हड़प्पा सभ्यता के मोहरों पर सामान्यतः किसके चित्र मिले हैं?

Show Answer
Ans:- जानवरों

59. गुप्त संवत किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

Show Answer
Ans:- चंद्रगुप्त प्रथम

60. तमिल, तेलुगु कन्नड़, और मलयालम किस भाषा परिवार की भाषाएं हैं?

Show Answer
Ans:- द्रविड़ भाषा परिवार

___________________________________________________________________________________________

दोस्तों आप लोग के लिए वन लाइनर (One liner GK/GS) का प्रैक्टिस सेट लेकर आया हूं सभी का Answer Hide किया हुआ है इससे आपके दिमाग पर जोर पड़ेगा और पता चलेगा कि आपको मुंह जुबानी कितना याद है सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है जैसे:- लेडी कांस्टेबल,बिहार पुलिस, फॉरेस्ट गार्ड, बिहार दरोगा मुख्य परीक्षा, होमगार्ड वनपाल, RRB NTPC रेलवे ग्रुप-डी,

Fast Rivision GK/GS read oncetime Seriously

___________________________________________________________________________________________

S.N.One liner GK/GS Practice Set
1.Practice Set-1 प्राचीन इतिहास
2.Practice Set-2  पॉलिटिकल
3.Practice Set-3 विश्व इतिहास
4.Practice Set-4 बिहार GK
5.Practice Set-5 बौद्ध धर्म 
6.Practice Set-6 जैन धर्म 
7.Practice Set-7 राष्ट्रपति से सम्बंधित 60 GK
8.Practice Set-8 Science Biology 40GK
9.Practice Set-9 अनुच्छेद से 55 GK 
10.Practice Set-10 आयोग एवं समिति से 50 GK 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here