One liner GK/GS Political Science Practice set

0
2274
Political GK/GS
Political GK/GSOne Liner GK

One liner GK/GS Political Science

Political GK/GS bihar police, bihar Lady Constable Forest Guard home Guard model set Exam Type political Science GK/GS Political GK/GSpractice set vvi gk/gs GK/GS Political Science Practice set Political GK/GS

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] भारतीय संविधान में संघवाद किस देश से लिया गया है?

Show Answer
Answer:- कनाडा से

[ 2 ] संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहां देख सकते हैं?

Show Answer
Answer:- प्रस्तावना में

[ 3 ] भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

Show Answer
Answer:- केबिनेट मिशन प्लान 1946

[ 4 ] भारत का संविधान किस प्रकार का है?

Show Answer
Answer:- नम्य और अनम्य

[ 5 ] भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरावलोकन का प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है?

Show Answer
Answer:- संयुक्त राज्य अमेरिका

[ 6 ] भारतीय संविधान में राष्ट्रपति के चुनाव की प्रणाली किस देश से ली गई है?

Show Answer
Answer:- आयरलैंड

[ 7 ] भारत का मूल संविधान कहां प्रकाशित किया गया था?

Show Answer
Answer:- देहरादून में

[ 8 ] भारत का संविधान दिवस किस तिथि को आता है?
Show Answer
Answer:- 26 नवंबर

[ 9 ] भारतीय नागरिकता किसके द्वारा दी जाती है?

Show Answer
Answer:- गृह मंत्रालय द्वारा


[ 10 ] भारत के संविधान के ऊपर सबसे अधिक प्रभाव किस अधिनियम का माना जाता है?

Show Answer
Answer:- भारत सरकार अधिनियम 1935

[ 11 ] भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कितनी बार संशोधन किया गया है?

Show Answer
Answer:- एक बार

Note:-1976 में 42 वें संविधान संशोधन जिसके द्वारा प्रस्तावना में समाजवादी, पंथ निरपेक्ष एवं अखंडता शब्द जोड़े गए।

[ 12 ] भारत के संविधान में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है?

Show Answer
Answer:- राज्यों के संघ

[ 13 ] भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा किस देश के संविधान से अपनाई गई है?

Show Answer
Answer:- इंग्लैंड से

[ 14 ] यदि किसी नागरिक के मौलिक अधिकार का उल्लंघन होता है तो वह भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत के उच्चतम न्यायालय(सुप्रीम कोर्ट) जा सकता है?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद32

[ 15 ]भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किसी नागरिक के मौलिक अधिकारों का उल्लंघन हो रहा है तो वह उच्च न्यायालय(हाई कोर्ट) जा सकता हैं?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद 226

[ 16 ] डॉक्टर भीमराव अंबेडकर द्वारा किस अनुच्छेद को संविधान का “हृदय व आत्मा” संदर्भित किया गया है?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद 32

[ 17 ] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में गिरफ्तारी के 24 घंटों के अंतराल पर मजिस्ट्रेट के सामने पेश होने का अधिकार है?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद 22

[ 18 ] “अधिकार -पृच्छा” शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?

Show Answer
Answer:- किस अधिकार से

[ 19 ] भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद में “जीवन तथा दैहिक स्वतंत्रता के अधिकार”की व्याख्या दी गई है?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद 2

1

[ 20 ] भारतीय संविधान का अनुच्छेद 24 “कारखानों आदि में बच्चों के रोजगार पर निषेध”किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- भारतीय नागरिक के मौलिक अधिकार से

[ 21 ] मौलिक अधिकारों के निलंबन का सिद्धांत भारतीय संविधान में किस देश के संविधान से लिया गया है?

Show Answer
Answer:- जर्मनी के संविधान से 

Note:- दोस्तों अगर पूछा जाए कि भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिया गया है तो उत्तर होगा संयुक्त राज्य अमेरिका । पर अगर “मौलिक अधिकारों के निलंबन का सिद्धांत” पूछा जाए तो यह जर्मनी के संविधान से लिया गया है।


[ 22 ] शिक्षा का अधिकार की व्याख्या भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में की गई है?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद 21A

[ 23 ] कौन से प्रधान के लिए संसद में विशेष बहुमत की आवश्यकता पड़ती है?

Show Answer
Answer:- मौलिक अधिकारों में परिवर्तन के लिए

[ 24 ] भारतीय संविधान का अनुच्छेद 48A पर्यावरण का संरक्षण और सुधार एवं वन और वन्य जीवन की सुरक्षा किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- राज्य नीति के निर्देशित सिद्धांत से

[ 25 ] भारतीय संविधान के कौन सा अनुच्छेद नागरिकों के लिए समान नागरिक संहिता से संबंधित है?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद 44

[ 26 ] कल्याणकारी राज्य संबंधी विचार किस में दिए गए हैं?

Show Answer
Answer:- राज्य नीति संबंधी निदेशक सिद्धांत में

[ 27 ] “ग्राम राज्य के माध्यम से राम राज्य “के बारे में किसने कहा था?

Show Answer
Answer:- महात्मा गांधी ने

[ 28 ] भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत को कल्याणकारी राज्य घोषित करने से संबंधित है?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद 39

[ 29 ] राष्ट्रपति पद में रिक्ति की स्थिति में उपराष्ट्रपति अधिकतम कितनी अवधि के लिए राष्ट्रपति के तौर पर कार्य कर सकता है?

Show Answer
Answer:- 6 महीने

[ 30 ] संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

Show Answer
Answer:-राष्ट्रपति के द्वारा

Bihar Police Exam,practice set,group-d, practice set,bigar daroga practice set,G.D.ssc,mts.rpf practice set,Model practice set for all competitive exam guess question gk/gs


>>परीक्षा में बार -बार रिपीट होने वाले प्रश्न 

S.N.SPECIAL PRACTICE SET GK/GS
 1.PRACTICE SET-1
 2.PRACTICE SET-2
 3.PRACTICE SET-3
 4.PRACTICE SET-4
 5.PRACTICE SET-5
 6.PRACTICE SET-6
 7.PRACTICE SET-7
 8.PRACTICE SET-8
 9.PRACTICE SET-9
 10.PRACTICE SET-10

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here