GK/GS PRACTICE SET-5 FOR ALL COMPETITIVE EXAM फारेस्ट गार्ड बिहार महिला पुलिस

0
1721
GK/GS PRACTICE SET-5
GK/GS PRACTICE SET-5

GK/GS PRACTICE SET-5 FOR ALL COMPETITIVE EXAM

GK/GS PRACTICE SET-5 VVI QUESTIONS FOR FOREST GUARD BIHAR POLICE LADY CONSTABLE BIHAR DAROGA MAINS EXAM 2020 IMPORTANT GK/GS PRACTICE SET-5 फारेस्ट गार्ड बिहार महिला पुलिस GK/GS PRACTICE SET-5

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] लेंज का नियम सम्बद्ध है?

[A] आवेश से

[B] द्रव्यमान से

[C] ऊर्जा से

[D] संवेग के संरक्षण सिद्धांत से

Show Answer
Answer:- [C] ऊर्जा से

[ 2 ] प्रेरित विद्युत धारा की दिशा का ज्ञान होता है?

[A] बायो सेवर्ट के नियम से

[B] फ्लेमिंग के बाएं हाथ के नियम से

[C] लेंज के नियम से

[D] एंपीयर के नियम से

Show Answer
Answer:- [C] लेंज के नियम से

[ 3 ] विद्युत -चुंबकीय प्रेरण को दर्शाने का प्रयोग किसने किया?

[A] गाउस ने

[B] फैराडे ने

[C] एंपियर ने

[D] माइक्रोन ने

Show Answer
Answer:- [B] फैराडे ने

[ 4 ] एक प्रकाश किरण पुंज वायु से जल में प्रवेश करता है निम्नलिखित में कौन अपरिवर्तित रहेगा?

[A] वेग

[B] आयाम

[C] आवृत्ति

[D] तरंगदैर्ध्य

Show Answer
Answer:- [C] आवृत्ति

[ 5 ] जब प्रकाश की एक किरण कांच के टुकड़े में प्रवेश करती है तो इसका तरंग धैर्य पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

[A] बढ़ता है

[B] घटता है

[C] अपरिवर्तित रहता है

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] घटता है

[ 6 ] निम्न में से किस घटना द्वारा प्रकाश के कणिका सिद्धांत की स्थापना होती है?

[A] व्यतिकरण

[B] ध्रुवण

[C] विवर्तन

[D] प्रकाश का विद्युत प्रभाव

Show Answer
Answer:- [D] प्रकाश का विद्युत प्रभाव

[ 7 ] उत्सर्जित फोटो इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा निर्भर करती है?

[A] प्रकाश की तीव्रता पर

[B] प्रकाश की तरंगदैर्ध्य

[C] धातु के कार्य फलन पर

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] प्रकाश की तरंगदैर्ध्य

[ 8 ] डायनेमो के कार्य का सिद्धांत आधारित है?

[A] धारा के उष्मीय प्रभाव पर

[B] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

[C] चुंबकीय प्रेरण पर

[D] विद्युत प्रेरण पर

Show Answer
Answer:- [B] विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

[ 9 ] प्रकाश विद्युत प्रभाव का सिद्धांत प्रतिपादित किया गया था किसके द्वारा?

[A] न्यूटन के द्वारा

[B] किरचॉफ के द्वारा

[C] आइंस्टीन के द्वारा

[D] रैले के द्वारा

Show Answer
Answer:- [C] आइंस्टीन के द्वारा

[ 10 ] निम्न में से कौन विद्युत चुंबकीय तरंग है?

[A] अल्फा किरणें

[B] बीटा किरणें

[C] गामा किरणें

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] गामा किरणें

[ 11 ] निम्न में से कौन आवेश रहित है?

[A] अल्फा कण

[B] बीटा कण

[C] फोटाॅन कण

[D] प्रोटॉन

Show Answer
Answer:- [C] फोटाॅन कण

[ 12 ] हाइड्रोजन बम में अधिक मात्रा में ऊर्जा उत्पन्न होती है?

[A] नाभिकीय विखंडन से

[B] नाभिकीय संलयन से

[C] उपर्युक्त दोनों से

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-[B] नाभिकीय संलयन से

[ 13 ] जल का क्वथनांक…..

[A] सदेव 100°C होता है

[B] आपेक्षिक आद्रता पर निर्भर करता है

[C] वायुमंडलीय दाब पर निर्भर होता है

[D] जिस बर्तन में जल भरा है उस पर निर्भर करता है?

Show Answer
Answer:- [C] वायुमंडलीय दाब पर निर्भर होता है

[ 14 ] किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त करने हेतु आवश्यक दर्पण कौन सा होगा?

[A] समतल दर्पण

[B] अवतल दर्पण

[C] उत्तल दर्पण

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] अवतल दर्पण

[ 15 ] ध्वनि की प्रबलता का निर्धारण उसके…… ‌‌..?

[A] आयाम से करते हैं

[B] आवृत्ति से करते हैं

[C] तरंग दैर्ध्य से करते हैं

[D] वेग से करते हैं

Show Answer
Answer:- [A] आयाम से करते हैं

[ 16 ] प्रसिद्ध “बिग बैंग थ्योरी”किस मुख्य सिद्धांत पर आधारित है?

[A] डॉप्लर प्रभाव पर

[B] “जीमोन

[C] उष्मा गतिकी के सिद्धांत

[D] डी ब्रोग्ली प्रमेय

Show Answer
Answer:- [A] डॉप्लर प्रभाव पर

[ 17 ] कोबाल्ट-60 से कौन सी किरणें निकलती है?

[A] एक्स-रे

[B] गामा-रे

[C] विटा-रे

[D] सभी

Show Answer
Answer:- [B] गामा-रे

[ 18 ] एक वस्तु के जड़त्व की प्रत्यक्ष निर्भरता है?

[A] द्रव्यमान पर

[B] वेग पर

[C] आयतन पर

[D] संवेग पर

Show Answer
Answer:- [A] द्रव्यमान पर

[ 19 ] यदि रबर की एक डोरी की लंबाई में वृद्धि दूनी कर दी जाए तो विकृति होगी…..

[A] चौगुनी

[B] दुगुनी

[C] तिगुनी

[D] आपप्रवर्तित

Show Answer
Answer:- [B] दुगुनी

[ 20 ] एक अवतल दर्पण की वक्रता केंद्र से जाने वाली किरण के लिए आपतित कौण होगा?

[A] 90°

[B] 0°

[C] 180°

[D] 60°

Show Answer
Answer:- [B] 0°

[ 21 ] एक मनुष्य को 75 सेंटीमीटर दूरी तक नहीं दिखाई पड़ने पर कौन सा दृष्टि दोष होगा?

[A] मायोपिया

[B] हाइपरमेट्रोपिया

[C] आबिंदुका

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] हाइपरमेट्रोपिया

[ 22 ] इलेक्ट्रॉन वोल्ट किसकी इकाई है?

[A] ऊर्जा

[B] विभांतर

[C] आवेश

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] ऊर्जा

[ 23 ] क्राॅनोमीटर का उपयोग किया जाता है?

[A] दूरी मापने के लिए

[B] तापमान मापने के लिए

[C] समय मापने के लिए

[D] ऊंचाई मापने के लिए

Show Answer
Answer:- [C] समय मापने के लिए

[ 24 ] जब कोई गैस कम दाम वाले क्षेत्र में फैलती है तो उसका तापमान पर क्या प्रभाव पड़ता है?

[A] बढ़ता है

[B] घटता है

[C] उतना ही रहता है

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] घटता है

[ 25 ] “टैकोमीटर” का प्रयोग किसके मापन के लिए किया जाता है?

[A] गुरुत्वाकर्षण

[B] घूर्णन गति

[C] पृष्ठीय तनाव

[D] परिक्षेपण शक्ति

Show Answer
Answer:- [B] घूर्णन गति

Special Practice set -2,बार- बार परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न
PRAICTICE SET-1 इतिहास से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न कई परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न
GK/GS Practice set-4 For Bihar Police Forest Guard lady constable

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here