GK PRACTICE SET-3 SPECIAL PRACTICE SET GK/GS FOR ALL COMPETITIVE EXAM

0
808
GK PRACTICE SET-3
GK PRACTICE SET-3

SPECIAL PRACTICE SET GK/GS FOR ALL COMPETITIVE EXAM

GK PRACTICE SET-3 GK Questions for SSC: Practice Set rrb ntpc,GK PRACTICE SET-3 Previous Years Based GK PRACTICE SET-3 SSC GK General Knowledge for SSC CGL, CHSL, MTS & All Govt Exams GK PRACTICE SET-3 Bihar police, bihar daroga GK PRACTICE SET-3

_____________________________________________________________________________________________________

1. द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में किया गया था?

(a) अशोक

(b) कनिष्क

(c) कालाशोक

(d) अजातशत्रु

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C . कालाशोक[/su_spoiler]


2. ऑक्जेलिक एसिड पाया जाता है?

(a) सिरका में

(b) अंगूर में

(c) सेब में

(d) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer-(d) इनमें से कोई नहीं

Note:- ऑक्जेलिक एसिड टमाटर में पाया जाता है।[/su_spoiler]

3. पुरंदर की संधि 1665 ई०में छत्रपति शिवाजी और किनके बीच हुई थी?

(a) राजा मानसिंह

(b) राजा जयसिंह

(c) शाइस्ता खाँ

(d) मुर्शिद कुली खां

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(b) राजा जयसिंह

Note:-22 जून 1665 को पुरंदर की संधि हुई थी इस संधि के तहत शिवाजी ने मुगलों को अपने राज्य के 23 किले दिए थे।[/su_spoiler]

4. निम्न में से किस युद्ध से भारत में फ्रांसीसियों के भाग्य का निर्णय हुआ था।

(a) प्रथम कर्नाटक युद्ध

(b) प्लासी की लड़ाई

(c) वांडीवाश की लड़ाई

(d) बक्सर की लड़ाई

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) वांडीवाश की लड़ाई

Note:- वांडीवाश की लड़ाई 1760 ईस्वी में हुई थी जिसमें अंग्रेजी सेना ने फ्रांसीसियों को बुरी तरह से हराया था। [/su_spoiler]

5. ब्लैक होल एपिसोड( त्रासदी) कहां हुआ था?

(a) मुर्शिदाबाद

(b) ढाका

(c) मुंगेर

(d) कोलकाता

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) कोलकाता

Note:- 20 जून 1756 ई० को ब्लैक होल त्रासदी कोलकाता में हुई थी। बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला ने कोलकाता पर अधिकार कर उसका नाम अलीनगर रखा था तथा 146 अंग्रेज कैदियों को पकड़कर छोटे से कमरे में बंद कर दिया जिसमें 23 ही जिंदा बच पाए थे। 18 फिट लंबाई तथा 14 फीट 10 इंच चौड़े कमरे की साइज थी। [/su_spoiler]

6. जब सूर्य से पृथ्वी की दूरी अधिकतम होती है तो इसे कहा जाता है?

(a) उपसौर

(b) अपसौर

(c) सायन (विषव)

(d) नक्षत्र

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(b) अपसौर[/su_spoiler]

7. पित्त का मुख्य कार्य है?

(a) वसा का एंजाइम द्वारा पाचन

(b) उत्सर्जी पदार्थों का निवारण

(c) प्रोटीन के पाचन का नियंत्रण

(d) पाचन तथा शोषण हेतु वसा का इमल्सन करना

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer- (d) पाचन तथा शोषण हेतु वसा का इमल्सन करना [/su_spoiler]

8. कटहल( जैकफ्रूट) में माँसल खाने योग्य भाग है?

(a) सहपत्र

(b) सहपत्रक

(c) सहपत्र और परिदलपुंज

(d) परिदलपुंज

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) सहपत्र और परिदलपुंज[/su_spoiler]

9. लाइकेन उदाहरण है?

(a) सहभोजिता

(b) सहजीविता

(c) परीजीवता

(d) अधिपादप

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(b) सहजीविता

Note:- सहजीविता प्रक्रिया में दोनों जीव एक दूसरे पर निर्भर होते हैं। तथा एक दूसरे से लाभान्वित होते हैं।
जबकि सहभोजिता में एक को लाभ होता है तथा दूसरे को उससे ना तो लाभ होता है या हानि ।
[/su_spoiler]

10. ‘नव नालंदा महाविहार’किसके लिए विख्यात है?

(a) ह्वेनसांग स्मारक

(b) महावीर का जन्मस्थान

(c) पाली अनुसंधान संस्थान

(d) संग्रहालय

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) पाली अनुसंधान संस्थान[/su_spoiler]

11. भारत में बैंकिंग विनियमन अधिनियम कब पारित किया गया था?

(a) 1951

(b) 1974

(c) 1956

(d) 1949

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) 1949

Note:- भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण 1949 में हुआ था तथा स्थापना 1935 ई ०[/su_spoiler]

12.किस राज्य ने सरकारी कर्मचारी की सेवानिवृत्ति की आयु 60 वर्ष से घटाकर 58 वर्ष कर दी?

 (a)गुजरात

 (b)पंजाब

 (c)राजस्थान

 (d)तमिलनाडु

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer- (b)पंजाब[/su_spoiler]

13.विश्व में सर्वधिक देश किस महाद्वीप में स्थित हैै ?

(a) यूरोप

(b) एशिया

(c) द. अमेरिका

(d) अफ्रीक

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) अफ्रीक[/su_spoiler]

14.”मिशन इन्द्रधनुष ” का संबंध किससे है?

(a) टीकाकरण

(b) महिला सुरक्षा

(c) इ-गवर्नेंस

(d) अनौपचारिक कर्मचारी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(a) टीकाकरण[/su_spoiler]

15.बिहार में होमरूल आन्दोलन के संस्थापक कोन थे?

(a)सच्चिदानंद सिन्हा

(b)मजहरुल हक

(c)एनी बेसेंट

(d)सरफराज हुसेन 

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(b)मजहरुल हक[/su_spoiler]

16.अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

(A) श्रीमार ने

(B) कम्बु स्वयंभुव ने

(C) सूर्यवर्मा द्वितीय ने

(D) नोरोतम सिहानुक ने

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(C) सूर्यवर्मा द्वितीय ने[/su_spoiler]

17.प्रकाश के किस वर्ण के लिए तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है?

(a) लाल

(b) पीला

(c) बैंगनी

(d) हरा

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(a) लाल[/su_spoiler]

18.बिहार के किस नेता ने महात्मा गांधी के साथ किसान आंदोलन का नेतृत्व किया था?

(a)बाबा रामचन्द्र

(b)डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c)राजकुमार शुक्ल

(d)रफी अहमद किदवई

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c)राजकुमार शुक्ल[/su_spoiler]

19. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 10 जुलाई को

(b) 11 सितंबर को

(c) 11 अगस्त को

(d) 11 जुलाई को

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) 11 जुलाई को[/su_spoiler]

20. मोहम्मद गौरी ने जयचंद को किस युद्ध में पराजित किया था?

(a) तराइन का युद्ध(1191ई०)

(b) तराइन का युद्ध(1192ई०)

(c) चंदावर का युद्ध(1194ई०)

(d) कन्नौज के युद्ध(1539 ई०)

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) चंदावर का युद्ध(1194ई०)

Note:- कन्नौज के गहड़वाल के राजा जयचंद थे।[/su_spoiler]

21. “इंडियन ब्यूरो ऑफ माइंस” का मुख्यालय कहां अवस्थित है?

(a) रांची में

(b) मैसूर में

(c) नागपुर में

(d) अहमदाबाद में

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) नागपुर में

Note:- इसका प्रमुख कार्य खनिज मानचित्र तैयार करना है खनिज नीतियों के निर्माण और खनिज संसाधनों की खोज करना है। [/su_spoiler]

22. बंगाल के किस नवाब ने यूरोपियों की तुलना मधुमक्खियों से की थी?

(a) अलीवर्दी खाँ ने

(b) मीरजाफर ने

(c) मीरकासिम ने

(d) नज्मुद्दौला ने

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(a) अलीवर्दी खाँ ने[/su_spoiler]

23. रंजीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे?

(a) सुकरचकिया

(b) संघावालिया

(c) अहलूवालिया

(d) रामगढ़िया

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(a) सुकरचकिया

Note:- मिसल का शाब्दिक अर्थ समान होता है। रंजीत सिंह के पिता महासिंह सुकरचकिया मिशन की मुखिया थे।[/su_spoiler]

24. विजयनगर समाज में किन शिल्पकारों की स्थिति सर्वोच्च थी?

(a) बढ़ई

(b) बुनकर

(c) तेली

(d) चर्मकार

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(a) बढ़ई

Note:- विजयनगर साम्राज्य की राजधानी तुंगभद्रा नदी के किनारे हम्पी थी। विजयनगर साम्राज्य की स्थापना 1336 ई० में हरिहर एवं बुक्का नामक दो भाइयों ने की।[/su_spoiler]

25.नेत्र के रेटिना पर किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है?

(a) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा

(b) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा

(c) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा

(d) वास्तविक ,उल्टा तथा बड़ा

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा[/su_spoiler]

26.पुतली के साइज को नियंत्रित करता है?

(a) पक्ष्माभी

(b) परितारिका

(c) नेत्र लेंस

(d) रेटीना( दृष्टि पटल)

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(b) परितारिका[/su_spoiler]

27. अपने धम्म का प्रचार करने के लिए अशोक ने निम्नलिखित की सेवाएं ली थी?

(a) राजुक

(b) प्रादेशिक

(c) युक्त

(d) यह सभी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer- (d) यह सभी [/su_spoiler]

28. किस राजा की कहानी मुद्राराक्षस नाटक का विषय है?

(a) जयचंद

(b) चंद्रगुप्त द्वितीय

(c) चंद्रगुप्त मौर्य

(d) कनिष्क

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) चंद्रगुप्त मौर्य

Note:- विशाखदत्त की रचना मुद्राराक्षस में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए वृषक शब्द आया है वृषक का अर्थ होता है निम्न कुल बौद्ध। [/su_spoiler]

29. पृथ्वी और चंद्रमा के बीच स्थित अंतरिक्ष को किस नाम से जाना जाता है?

(a) अन्त:अंतरिक्ष

(b) वाह्य अंतरिक्ष

(c) सिस लूनर

(d) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer- (c) सिस लूनर [/su_spoiler]

30. किस ग्रह की विषुवतीय त्रिज्या सर्वाधिक होती है

(a) बृहस्पति

(b) शनि

(c) मंगल

(d) पृथ्वी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(a) बृहस्पति[/su_spoiler]

31. पृथ्वी की आयु निर्धारित करने में निम्नलिखित में से कौन सी विधि का प्रयोग करते हैं?

(a) कार्बन डेटिंग पद्धति

(b) जर्मेनियम डेटिंग पद्धति

(c) यूरेनियम डेटिंग पद्धति

(d) उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) यूरेनियम डेटिंग पद्धति[/su_spoiler]

32. किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत समाज के समाजवादी ढांचे की स्थापना का संकल्प लिया गया था?

(a) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(b) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

(c) तृतीय पंचवर्षीय योजना

(d) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(b) द्वितीय पंचवर्षीय योजना[/su_spoiler]

33. 12वीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) समावेशी विकास और गरीबी न्यूनीकरण

(b) समावेशी एवं धारणीय विकास

(c) बेरोजगारी घटाने हेतु धारणीय एवं समावेशी विकास

(d) तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास

Note:- 12वीं पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल 2012 से 17 है। [/su_spoiler]

34 योजना में “कोर सेक्टर” का तात्पर्य क्या है?

(a) कृषि

(b) रक्षा

(c) लोहा एवं इस्पात उद्योग

(d) चयनित आधारभूत उद्योग

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) चयनित आधारभूत उद्योग[/su_spoiler]

35 “नाबार्ड” संबंधित है?

(a) राष्ट्रीय कृषि विकास संस्था

(b) राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्था

(c) राष्ट्रीय कृषि बैंक तथा ग्रामीण विकास

(d) राष्ट्रीय वित्तीय संस्था

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) राष्ट्रीय कृषि बैंक तथा ग्रामीण विकास[/su_spoiler]

36. “पत्र -स्वर्ण”का अर्थ होता है?

(a) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का विशेष आहरण अधिकार

(b) विश्व बैंक की विशेष सहायता सुविधा

(c) यह मुद्राएं जो अब भी स्वर्णमान पर है

(d) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(a) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का विशेष आहरण अधिकार[/su_spoiler]

37. उपराष्ट्रपति होता है?

(a) लोकसभा का सदस्य होता है

(b) राज्यसभा का सदस्य होता है

(c) किसी भी सदन का सदस्य होता है

(d) संसद सदस्य नहीं होता है

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) संसद सदस्य नहीं होता है[/su_spoiler]

38. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के एक न्यायाधीश कितनी आयु तक अपने पद पर रह सकता है?

(a) 65 वर्ष

(b) 60 वर्ष

(c) 62 वर्ष

(d) आयु सीमा निर्धारित नहीं है

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(a) 65 वर्ष[/su_spoiler]

39. जब ध्वनि तरंगे चलती है तो यह अपने साथ ले जाती है?

(a) द्रव्यमान

(b) ध्वनि

(c) ऊर्जा

(d) विभवांतर

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) ऊर्जा[/su_spoiler]

40. ऐसी तरंगे जिनका ध्रुवीकरण नहीं हो सकता कहलाती है?

(a) अनुप्रस्थ तरंगे

(b) प्रकाश तिरंगे

(c) विद्युत चुंबकीय तरंगें

(d) अनुदैर्ध्य तरंगें

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) अनुदैर्ध्य तरंगें[/su_spoiler]

41. प्रकाश की गति की तुलना में रेडियो तरंग की गति?

(a) कम होती है

(b) ज्यादा होती है

(c) एक समान होती है

(d) अनंत होती है

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) एक समान होती है[/su_spoiler]

42 किस मुगल शासक को आलमगीर कहा जाता था?

(a) अकबर

(b) शाहजहां

(c) जहांगीर

(d) औरंगजेब

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(d) औरंगजेब[/su_spoiler]

43. किस मुगल बादशाह ने जजिया नामक कर पुनः लगाया था?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) औरंगजेब

(d) शाहजहां

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(c) औरंगजेब

Note:- दिल्ली सल्तनत का प्रथम शासक फिरोज़ शाह तुगलक ने जजिया कर को लगाया था इसे अकबर ने समाप्त किया था ।[/su_spoiler]

44.बिहार में अति जल-दोहन से किस तत्व का संकेद्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड

(B) क्लोराइड

(C) आर्सेनिक

(D) लौह

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(C) आर्सेनिक[/su_spoiler]

45.बाली उत्सव कहां मनाया जाता है?

(A) ओडिशा

(B) केरल

(C) असम

(D) इंडोनेशिया

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(A) ओडिशा[/su_spoiler]

46.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है?

(A) अनुच्छेद 32

(B) अनुच्छेद 78

(C) अनुच्छेद 40

(D) अनुच्छेद 48

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(C) अनुच्छेद 40[/su_spoiler]

47.पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

(A) खेल

(B) उद्योग

(C) विज्ञान

(D) पत्रकारिता

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(D) पत्रकारिता[/su_spoiler]

48.मिड-डे-मील (मध्याह्न भोजन) योजना की शुरुआत कब की गई थी?

(A) 2000 ई०

(B) 1999 ई०

(C) 2005 ई०

(D) 1995 ई०

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(D) 1995 ई०[/su_spoiler]

49.निम्नलिखित में से किसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था?

(A) मदनमोहन मालवीय

(B)भीमराव अंबेडकर

(C) सरदार पटेल

(D)महात्मा गांधी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(B)भीमराव अंबेडकर[/su_spoiler]

50.भारत में अंग्रेजी शिक्षा की शुरुआत किसने की थी?

(A) पं. जवाहरलाल नेहरू

(B) लॉर्ड कर्जन

(C) मैकाले

(D) लॉर्ड डलहौजी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer-(C) मैकाले[/su_spoiler]

Special Practice set -2,बार- बार परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न
प्राचीन भारत का इतिहास PRACTICE SET-2 (25 important Question )
Special practice set-1,bihar police,बिहार दरोगा मुख्य परीक्षा के लिए 30 महत्वपूर्ण प्रश्न
polytecnic iti gk
परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न GK/GS एक बार अवश्य पढ़ें कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा के पहले

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here