आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति,आयोग से सम्बंधित प्रश्न,बिहार पुलिस Exam 2020

0
1741
Topic-wise 70 GK/GS

आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति

Topic-wise 70 GK/GS आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS, Important GK/GS for Bihar police,Railway.group-D,Topic-wise 70 GK/GS,आयोग से सम्बंधित प्रश्न,बिहार पुलिस Exam 2020,Topic-wise 70 GK/GS,Railway Group-d/NTPC,बिहार अमिन Exam 2020,Topic-wise 70 GK/GS

___________________________________________________________________________________________

1. “राजा चेलैया” समिति किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- कर- सुधार से[/su_spoiler]

2. “मल्होत्रा समिति”किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- बीमा क्षेत्र में सुधार से[/su_spoiler]

3. “गोइपोरिया समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- बैंक सेवा सुधार से[/su_spoiler]

4. “सरकारिया समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- केंद्र राज्य संबंध से[/su_spoiler]

5. “स्वामीनाथन समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- जनसंख्या नीति से[/su_spoiler]

6. “महाजन समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- चीनी उद्योग से[/su_spoiler]

8. “ज्ञानप्रकाश समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]An:- चीनी घोटाला से[/su_spoiler]

9. “वाई.वी. रेड्डी” समिति किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- आयकर छुटो की समीक्षा[/su_spoiler]

10. “माशेलकर समिति” किससे संबंधित है ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- आँटो फ्यूल नीति से[/su_spoiler]

11.”पी.सी. एलेग्जेंडर “समिति किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- आयात- निर्यात नीति[/su_spoiler]

12. “मालेगाँव समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- प्राथमिक पूंजी बाजार से[/su_spoiler]

13. “सोधानी समिति “किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- विदेशी मुद्रा बाजार[/su_spoiler]

14. “पिन्टो समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- नौवहन उद्योग से[/su_spoiler]

15. “सत्यम समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- वस्त्र नीति से[/su_spoiler]

16. “गोस्वामी समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- औद्योगिक रुग्णता से[/su_spoiler]

17. “जानकी रमन समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- प्रतिभूति घोटाला से[/su_spoiler]

18. “रंगराजन समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- भुगतान संतुलन से[/su_spoiler]

19. “भंडारी समिति”किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की पुनर्संरचना[/su_spoiler]

20. “सुरेश तेंदुलकर समिति ” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- गरीबी[/su_spoiler]

21. “खुसरो समिति”किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- कृषि साख से[/su_spoiler]

22. “रेखी समिति”किससे संबंधित है ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- अप्रत्यक्ष कर से[/su_spoiler]

23. “नरसिम्हम समिति ” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- वित्तीय (बैंकिंग )सुधार से[/su_spoiler]

24. “महालनोबिस समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- राष्ट्रीय आय से[/su_spoiler]

25. “दांतवाला समिति ” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- बेरोजगारी के अनुमान से[/su_spoiler]

26. “सुंदर राजन समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- खनिज तेल क्षेत्र सुधार[/su_spoiler]

27. “हजारी समिति”किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- औद्योगिक नीति से[/su_spoiler]

28. “दत्ता समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- औद्योगिक लाइसेंसिंग से[/su_spoiler]

29. “गाडगिल समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- कृषि वित्त से[/su_spoiler]

30. “भावेश समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- शेयर ट्रांसफर सुधार[/su_spoiler]

31. “राशिद जिलानी समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- नगद ऋण प्रणाली[/su_spoiler]

32.” रे समिति ” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- औद्योगिक रुग्णता से[/su_spoiler]

33. “सेन गुप्ता समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- शिक्षित बेरोजगारी से[/su_spoiler]

34. “दांडेकर समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- क्षेत्रीय असंतुलन[/su_spoiler]

35.”बलवंतराय मेहता” समिति किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-पंचायती राजव्यवस्था[/su_spoiler]

36. “नीरज कुमार गुप्ता समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- कैशलेस लेनदेन को बढ़ावा देने हेतु[/su_spoiler]

37. “केलकर समिति” किससे संबंधित है ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-पिछड़ी जातियों पर पहली समिति[/su_spoiler]

38.”नानावटी आयोग” का गठन क्यों किया गया था?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-गुजरात दंगों की जांच ( गोधरा कांड)[/su_spoiler]

39. “ठक्कर आयोग “का गठन किस लिए किया गया था?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-इंदिरा गाँधी हत्याकांड[/su_spoiler]

40.”हंटर आयोग ” का गठन क्यों किया गया था?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-जलियाँवाला बाग कांड[/su_spoiler]

41.”लिब्राहन आयोग” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-बाबरी मस्जिद[/su_spoiler]

42.”फुकन आयोग” का गठन क्यों किया गया था ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-तहलका टेपकांड[/su_spoiler]

43.”जैन आयोग “का गठन क्यों किया गया था ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-राजीव गाँधी हत्याकांड[/su_spoiler]

44. “श्रीकृष्ण आयोग” का गठन किस लिए किया गया था?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- मुंबई दंगा 1993[/su_spoiler]

45. “मुखर्जी आयोग” का गठन क्यों किया गया था?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- नेताजी सुभाष चंद्र बोस की गुमशुदगी की जांच के बारे[/su_spoiler]

46.”कोठारी आयोग “किससे संबंधित है ?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- शैक्षिक सुधार से[/su_spoiler]

47 “मंडल आयोग ” का गठन क्यों किया गया है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- पिछड़ी जातियों के लिए सीटों का आरक्षण के लिए[/su_spoiler]

48. “सरकारिया आयोग ” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- केंद्र राज्य संबंध

Note:- न्यायधीश सरकारिया के निधन के बाद “एम . एम.पूंछी आयोग” का गठन किया गया है[/su_spoiler]

49 “हिटेल आयोग” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- श्रम से[/su_spoiler]

50. “वैद्यनाथ समिति” किससे संबंधित है?

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- सिंचाई से संबंधित[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

V.VI  objective GK/GS for all competitive exam

1. वह कार्बोहाइड्रेट जो मनुष्य के पाचन तंत्र से नहीं पचता है?

(a) स्टार्च

(b) सैलुलोज

(c) ग्लाइकोजन

(d) ग्लूकोज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- b. सैलुलोज[/su_spoiler]

2. दुर्लभ मृदा तत्व कहलाते हैं?

(a) s- ब्लॉक के तत्व

(b) p- ब्लॉक के तत्व

(c) d- ब्लॉक के तत्व

(d) f- ब्लॉक के तत्व

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-d. f- ब्लॉक के तत्व[/su_spoiler]

3. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम कब प्रारंभ हुआ?

(a) सन् 1960

(b) सन् 1952

(c) सन् 1970

(d) सन् 1980

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- b.सन् 1952[/su_spoiler]

4. पूंजी निर्माण में क्या शामिल नहीं है?

(a) भौतिक पूंजी

(b) मानव संसाधन

(c) शुद्ध परिसम्पत्ति

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C.शुद्ध परिसम्पत्ति[/su_spoiler]

5. डॉ हरगोविंद खुराना नोबेल पुरस्कार कब मिला था?

(a) 1980

(b) 1968

(c) 1973

(d) 1975

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. 1968[/su_spoiler]

6. गोताखोरों द्वारा श्वसन के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले गैस सिलेंडर में किस गैस को मिलाया जाता है?

(a) Xe

(b) Ar

(c) Kr

(d) He

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- d. He[/su_spoiler]

7. पृथ्वी के चारों ओर वायुमंडल पाए जाने का मुख्य कारण है?

(a) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण

(b) गैसों का संघनन प्रभाव

(c) निर्वात की अनुपस्थिति

(d) नाइट्रोजन की अधिकता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A. पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण[/su_spoiler]

8. “टेरा रोसा” शब्द से तात्पर्य है?

(a) पीली मिट्टी से

(b) लाल मिट्टी से

(c) रेशम पालन से

(d) एक द्वीप से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- b. लाल मिट्टी से[/su_spoiler]

9. मुख्यमंत्री की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है?

(a) अनुच्छेद -153

(b) अनुच्छेद -161

(c) अनुच्छेद -165

(d) अनुच्छेद -163

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- d. अनुच्छेद -163[/su_spoiler]

10. किस अर्थशास्त्री ने अपनी परिभाषा में साधारण व्यवसाय का वर्णन किया है?

(a) जे .के .मेहता

(b) रॉबिंस ने

(c) एडम स्मिथ ने

(d) मार्शल ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- d. मार्शल ने[/su_spoiler]

11. प्याज में जल व खाद्य पदार्थों का संग्रह करने वाला अंग है

(a) जड़

(b) तना

(c) पत्ती

(d) ये सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. पत्ती[/su_spoiler]

12. मैकियावेली ने किस पुस्तक में संप्रभुता की धारणा का उल्लेख किया है?

(a) द प्रिंस

(b) द आर्ट ऑफ वार

(c) द एसेन्टियल

(d) द पोर्टेबल मैकियावेली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A. द प्रिंस[/su_spoiler]

13. यौगिक के आयतन की मात्रा किस पर निर्भर करती है?

(a) विलेय अणुओं का आकार

(b) विलेय अणुओं की प्रकृति

(c) उपयोग में ली गई नलिका की प्रकृति

(d) पार गमित विद्युत धारा की मात्रा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- b. विलेय अणुओं की प्रकृति[/su_spoiler]

14. स्वतंत्र भारत का पहला पत्तन कौन था ?

(a) कांडला पत्तन

(b) मुंबई पत्तन

(c) विशाखापट्टनम

(d) कोलकाता पत्तन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-A.कांडला पत्तन[/su_spoiler]

15. आधुनिक आवर्त सारणी के किस आवर्त में चारों प्रकार के तत्व पाए जाते हैं?

(a) छठे आवर्त

(b) सातवे में आवर्त

(c) पंचम आवर्त

(d) चतुर्थ आवर्त

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A. छठे आवर्त[/su_spoiler]

16. भारतीय संविधान के किस भाग में केंद्र और राज्य के संबंध बारे में उल्लेख है?

(a) भाग- 10

(b) भाग- 7

(c) भाग- 5

(d) भाग- 11

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- d.भाग- 11[/su_spoiler]

17. राज्य में मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं?

(a) राज्य विधानमंडल के साधनों के प्रति

(b) संसद के प्रति

(c) राज्यपाल के प्रति

(d) विधानसभा के प्रति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- d. विधानसभा के प्रति[/su_spoiler]

18. ऋग्वेद में वर्णित देवताओं में सबसे प्रमुख देवता कौन थे?

(a) इंद्र

(b) विष्णु

(c) सूर्य

(d) ब्रह्मा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- A. इंद्र[/su_spoiler]

19. फ्लोरेंस नाइटेंगल का नाम किस युद्ध से संबंधित है ?

(a) प्रथम विश्व युद्ध

(b) द्वितीय विश्व युद्ध

(c) क्रीमियन युद्ध

(d) वाटरलू का युद्ध

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C.क्रीमियन युद्ध[/su_spoiler]

20. मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?

(a) पंजाब

(b) सिन्ध

(c) गुजरात

(d) उत्तर प्रदेश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-  सिन्ध (पाकिस्तान )[/su_spoiler]

GK/GS 50 important for bihar police, railway,Group-D
बौद्ध धर्म से  इम्पोर्टेन्ट 50 GK/GS
Science Matric exam 2020
Special GK/GS बिहार से सम्बंधित 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here