आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति,आयोग से सम्बंधित प्रश्न,बिहार पुलिस Exam 2020

0
1995
Topic-wise 70 GK/GS

आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति

Topic-wise 70 GK/GS आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS, Important GK/GS for Bihar police,Railway.group-D,Topic-wise 70 GK/GS,आयोग से सम्बंधित प्रश्न,बिहार पुलिस Exam 2020,Topic-wise 70 GK/GS,Railway Group-d/NTPC,बिहार अमिन Exam 2020,Topic-wise 70 GK/GS

___________________________________________________________________________________________

1. “राजा चेलैया” समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- कर- सुधार से

2. “मल्होत्रा समिति”किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- बीमा क्षेत्र में सुधार से

3. “गोइपोरिया समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- बैंक सेवा सुधार से

4. “सरकारिया समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- केंद्र राज्य संबंध से

5. “स्वामीनाथन समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- जनसंख्या नीति से

6. “महाजन समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- चीनी उद्योग से

8. “ज्ञानप्रकाश समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
An:- चीनी घोटाला से

9. “वाई.वी. रेड्डी” समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- आयकर छुटो की समीक्षा

10. “माशेलकर समिति” किससे संबंधित है ?

Show Answer
Ans:- आँटो फ्यूल नीति से

11.”पी.सी. एलेग्जेंडर “समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- आयात- निर्यात नीति

12. “मालेगाँव समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- प्राथमिक पूंजी बाजार से

13. “सोधानी समिति “किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- विदेशी मुद्रा बाजार

14. “पिन्टो समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- नौवहन उद्योग से

15. “सत्यम समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- वस्त्र नीति से

16. “गोस्वामी समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- औद्योगिक रुग्णता से

17. “जानकी रमन समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- प्रतिभूति घोटाला से

18. “रंगराजन समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- भुगतान संतुलन से

19. “भंडारी समिति”किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की पुनर्संरचना

20. “सुरेश तेंदुलकर समिति ” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- गरीबी

21. “खुसरो समिति”किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- कृषि साख से

22. “रेखी समिति”किससे संबंधित है ?

Show Answer
Ans:- अप्रत्यक्ष कर से

23. “नरसिम्हम समिति ” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- वित्तीय (बैंकिंग )सुधार से

24. “महालनोबिस समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- राष्ट्रीय आय से

25. “दांतवाला समिति ” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- बेरोजगारी के अनुमान से

26. “सुंदर राजन समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- खनिज तेल क्षेत्र सुधार

27. “हजारी समिति”किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- औद्योगिक नीति से

28. “दत्ता समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- औद्योगिक लाइसेंसिंग से

29. “गाडगिल समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- कृषि वित्त से

30. “भावेश समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- शेयर ट्रांसफर सुधार

31. “राशिद जिलानी समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- नगद ऋण प्रणाली

32.” रे समिति ” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- औद्योगिक रुग्णता से

33. “सेन गुप्ता समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- शिक्षित बेरोजगारी से

34. “दांडेकर समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- क्षेत्रीय असंतुलन

35.”बलवंतराय मेहता” समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:-पंचायती राजव्यवस्था

36. “नीरज कुमार गुप्ता समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- कैशलेस लेनदेन को बढ़ावा देने हेतु

37. “केलकर समिति” किससे संबंधित है ?

Show Answer
Ans:-पिछड़ी जातियों पर पहली समिति

38.”नानावटी आयोग” का गठन क्यों किया गया था?

Show Answer
Ans:-गुजरात दंगों की जांच ( गोधरा कांड)

39. “ठक्कर आयोग “का गठन किस लिए किया गया था?

Show Answer
Ans:-इंदिरा गाँधी हत्याकांड

40.”हंटर आयोग ” का गठन क्यों किया गया था?

Show Answer
Ans:-जलियाँवाला बाग कांड

41.”लिब्राहन आयोग” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:-बाबरी मस्जिद

42.”फुकन आयोग” का गठन क्यों किया गया था ?

Show Answer
Ans:-तहलका टेपकांड

43.”जैन आयोग “का गठन क्यों किया गया था ?

Show Answer
Ans:-राजीव गाँधी हत्याकांड

44. “श्रीकृष्ण आयोग” का गठन किस लिए किया गया था?

Show Answer
Ans:- मुंबई दंगा 1993

45. “मुखर्जी आयोग” का गठन क्यों किया गया था?

Show Answer
Ans:- नेताजी सुभाष चंद्र बोस की गुमशुदगी की जांच के बारे

46.”कोठारी आयोग “किससे संबंधित है ?

Show Answer
Ans:- शैक्षिक सुधार से

47 “मंडल आयोग ” का गठन क्यों किया गया है?

Show Answer
Ans:- पिछड़ी जातियों के लिए सीटों का आरक्षण के लिए

48. “सरकारिया आयोग ” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- केंद्र राज्य संबंध

Note:- न्यायधीश सरकारिया के निधन के बाद “एम . एम.पूंछी आयोग” का गठन किया गया है

49 “हिटेल आयोग” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- श्रम से

50. “वैद्यनाथ समिति” किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- सिंचाई से संबंधित

___________________________________________________________________________________________

V.VI  objective GK/GS for all competitive exam

1. वह कार्बोहाइड्रेट जो मनुष्य के पाचन तंत्र से नहीं पचता है?

(a) स्टार्च

(b) सैलुलोज

(c) ग्लाइकोजन

(d) ग्लूकोज

Show Answer
Ans:- b. सैलुलोज

2. दुर्लभ मृदा तत्व कहलाते हैं?

(a) s- ब्लॉक के तत्व

(b) p- ब्लॉक के तत्व

(c) d- ब्लॉक के तत्व

(d) f- ब्लॉक के तत्व

Show Answer
Ans:-d. f- ब्लॉक के तत्व

3. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम कब प्रारंभ हुआ?

(a) सन् 1960

(b) सन् 1952

(c) सन् 1970

(d) सन् 1980

Show Answer
Ans:- b.सन् 1952

4. पूंजी निर्माण में क्या शामिल नहीं है?

(a) भौतिक पूंजी

(b) मानव संसाधन

(c) शुद्ध परिसम्पत्ति

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- C.शुद्ध परिसम्पत्ति

5. डॉ हरगोविंद खुराना नोबेल पुरस्कार कब मिला था?

(a) 1980

(b) 1968

(c) 1973

(d) 1975

Show Answer
Ans:- C. 1968

6. गोताखोरों द्वारा श्वसन के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले गैस सिलेंडर में किस गैस को मिलाया जाता है?

(a) Xe

(b) Ar

(c) Kr

(d) He

Show Answer
Ans:- d. He

7. पृथ्वी के चारों ओर वायुमंडल पाए जाने का मुख्य कारण है?

(a) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण

(b) गैसों का संघनन प्रभाव

(c) निर्वात की अनुपस्थिति

(d) नाइट्रोजन की अधिकता

Show Answer
Ans:- A. पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण

8. “टेरा रोसा” शब्द से तात्पर्य है?

(a) पीली मिट्टी से

(b) लाल मिट्टी से

(c) रेशम पालन से

(d) एक द्वीप से

Show Answer
Ans:- b. लाल मिट्टी से

9. मुख्यमंत्री की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है?

(a) अनुच्छेद -153

(b) अनुच्छेद -161

(c) अनुच्छेद -165

(d) अनुच्छेद -163

Show Answer
Ans:- d. अनुच्छेद -163

10. किस अर्थशास्त्री ने अपनी परिभाषा में साधारण व्यवसाय का वर्णन किया है?

(a) जे .के .मेहता

(b) रॉबिंस ने

(c) एडम स्मिथ ने

(d) मार्शल ने

Show Answer
Ans:- d. मार्शल ने

11. प्याज में जल व खाद्य पदार्थों का संग्रह करने वाला अंग है

(a) जड़

(b) तना

(c) पत्ती

(d) ये सभी

Show Answer
Ans:- C. पत्ती

12. मैकियावेली ने किस पुस्तक में संप्रभुता की धारणा का उल्लेख किया है?

(a) द प्रिंस

(b) द आर्ट ऑफ वार

(c) द एसेन्टियल

(d) द पोर्टेबल मैकियावेली

Show Answer
Ans:- A. द प्रिंस

13. यौगिक के आयतन की मात्रा किस पर निर्भर करती है?

(a) विलेय अणुओं का आकार

(b) विलेय अणुओं की प्रकृति

(c) उपयोग में ली गई नलिका की प्रकृति

(d) पार गमित विद्युत धारा की मात्रा

Show Answer
Ans:- b. विलेय अणुओं की प्रकृति

14. स्वतंत्र भारत का पहला पत्तन कौन था ?

(a) कांडला पत्तन

(b) मुंबई पत्तन

(c) विशाखापट्टनम

(d) कोलकाता पत्तन

Show Answer
Ans:-A.कांडला पत्तन

15. आधुनिक आवर्त सारणी के किस आवर्त में चारों प्रकार के तत्व पाए जाते हैं?

(a) छठे आवर्त

(b) सातवे में आवर्त

(c) पंचम आवर्त

(d) चतुर्थ आवर्त

Show Answer
Ans:- A. छठे आवर्त

16. भारतीय संविधान के किस भाग में केंद्र और राज्य के संबंध बारे में उल्लेख है?

(a) भाग- 10

(b) भाग- 7

(c) भाग- 5

(d) भाग- 11

Show Answer
Ans:- d.भाग- 11

17. राज्य में मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं?

(a) राज्य विधानमंडल के साधनों के प्रति

(b) संसद के प्रति

(c) राज्यपाल के प्रति

(d) विधानसभा के प्रति

Show Answer
Ans:- d. विधानसभा के प्रति

18. ऋग्वेद में वर्णित देवताओं में सबसे प्रमुख देवता कौन थे?

(a) इंद्र

(b) विष्णु

(c) सूर्य

(d) ब्रह्मा

Show Answer
Ans:- A. इंद्र

19. फ्लोरेंस नाइटेंगल का नाम किस युद्ध से संबंधित है ?

(a) प्रथम विश्व युद्ध

(b) द्वितीय विश्व युद्ध

(c) क्रीमियन युद्ध

(d) वाटरलू का युद्ध

Show Answer
Ans:- C.क्रीमियन युद्ध

20. मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?

(a) पंजाब

(b) सिन्ध

(c) गुजरात

(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer
Ans:-  सिन्ध (पाकिस्तान )
GK/GS 50 important for bihar police, railway,Group-D
बौद्ध धर्म से  इम्पोर्टेन्ट 50 GK/GS
Science Matric exam 2020
Special GK/GS बिहार से सम्बंधित 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here