10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल)30 OBJECTIVE QUESTIONS ]

0
3146
10th Class Geography
10th Class Geography

10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल)
10th Class Geography 10th सामाजिक,geography class 10 bihar social science objective question inhindiclass 10th 10th Class Geography  objective question 202110th Class Geography सामाजिकविज्ञान(भूगोल)30 OBJECTIVE QUESTIONS ]10th Class Geography

___________________________________________________________________________________________

संसाधन(Resources) :- पर्यावरण के वे सारी पदार्थ जो मानव जीवन की आवश्यकताओं की पूर्ति तथा- सुख सुविधा प्रदान करने के लिए उपयोगी हो संसाधन कहलाते हैं।
या
मनुष्य अपने जीवन को सुखद समृद्ध बनाने तथा अपने आर्थिक विकास के लिए जिन वस्तुओं का उपयोग करता है उनका निर्माण कुछ मूलभूत पदार्थों से होता है इन मूलभूत पदार्थों को संसाधन कहते हैं। हमारी वातावरण में विद्यमान वे सभी पदार्थ जो हमें उपलब्ध हो तथा हमारे जीवन की विभिन्न आवश्यकताओं की पूर्ति कर सके वह केवल उसी स्थिति में संसाधन कहे जा सकते हैं जब हम उन तक पहुंचने की तकनीक ज्ञात हो।

___________________________________________________________________________________________

1.प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है?

(A) कोयला

(B) विधुत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B. विधुत[/su_spoiler]

2.भारत के किस भूगर्भिक समूह में कोयला पाया जाता है?

(A) गोंडवाना समूह

(B) कडप्पा समूह

(C) अरावली समूह

(D) धारवाड़ समूह

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- A. गोंडवाना समूह[/su_spoiler]

3.किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है ?

(A) सोना

(B) ताँबा

(C) लोहा

(D) मॅगनीज

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-C. लोहा[/su_spoiler]


4.निन्न में से कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ है ?

(A) पर्वतीय

(B) मरुस्थलीय

(C) पीली

(D) जलोढ़

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer=D.जलोढ़

Note:- जलोढ़ मिट्टी को दोमट मिट्टी भी कहा जाता है भारत में सबसे ज्यादा पाई जाने वाली मिट्टी जलोढ़ मिट्टी है ।[/su_spoiler]

5.भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) मेघालय

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-C. राजस्थान[/su_spoiler]

6. भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) मध्य प्रदेश

(D) उत्तर प्रदेश

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-C. मध्य प्रदेश[/su_spoiler]

7. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) बिहार का मैदानी क्षेत्र

(B) उत्तराखंड

(C) हरियाणा

(D) पंजाब

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-B.उत्तराखंड

Note:- उन प्रदेशों में सोपानी कृषि की जाती है जहाँ मैदानी इलाकों के आभाव है ऐसे इलाकों में पहाड़ों की ढलानों पर सीढ़ियों के आकार के छोटे छोटे खेत विकसित किए जाते हैं और वहां खेती की जाती है । [/su_spoiler]

8.सीमेट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चामाल क्या है ?

(A) चूना-पत्थर

(B) बॉक्साइट

(C) ग्रेनाइट

(D) लोहा

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-A. चूना-पत्थर[/su_spoiler]

9.गोवा के संग्यूम में कौन खनिज पाया जाता है ?

(A) अभ्रक

(B) बॉक्साइट

(C) लोहा

(D) मैंगनीज

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-C.लोहा[/su_spoiler]

10.बादाम पहाड़ किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) मैंगनीज

(B) बादामी अभ्रक

(C) लौह अयस्क

(D) बॉक्साइट

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-C. लौह अयस्क[/su_spoiler]

11. निम्न में से कौन ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) विद्युत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B. विद्युत[/su_spoiler]

12.इनमें कौन मॅगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?

(A) उड़ीसा

(B) कर्नाटक

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C. तमिलनाडु[/su_spoiler]

13.वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते है ?

(A) उजला ग्रह

(B) नीला ग्रह

(C) हरा ग्रह

(D) लाल ग्रह

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B. नीला ग्रह[/su_spoiler]

14.ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु ( मात्रा में अधिक) अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं ?

(A) मन्नार की खाड़ी में

(B) खम्भात की खाड़ी में

(C) गंगा नदी में

(D) कोसी नदी में

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B. खम्भात की खाड़ी में[/su_spoiler]

15.कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) उड़ीसा

(D) झारखंड

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- A .कर्नाटक[/su_spoiler]

16.इनमें कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) अभ्रक

(D) टिन

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C.अभ्रक[/su_spoiler]

17.भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं?

(A) 50

(B) 100

(C) 150

(D) 200

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B. 100[/su_spoiler]

18.चरक का संबंध किस देश से था ?

(A) म्यांमार से

(B) श्रीलंका से

(C) भारत से

(D) नेपाल से

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- C. भारत से[/su_spoiler]

19.भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) मथुरा

(B) बरौनी

(C) डिगबोई

(D) गुवाहाटी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- C. डिगबोई[/su_spoiler]

20.मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- C. तृतीय[/su_spoiler]

21.मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B. राजस्थान[/su_spoiler]

22.इनमें किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) पारादीप

(D) विशाखापत्तनम

Answer :- D. विशाखापत्तनम

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B. राजस्थान[/su_spoiler]

23.काली मृदा( मिट्टी) का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई

(B) रेगुर

(C) दोमट

(D) पर्वतीय

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B. रेगुर[/su_spoiler]

24.अल्यूमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(A) मैंगनीज

(B) टीन

(C) लोहा

(D) बॉक्साइट

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- D. बॉक्साइट[/su_spoiler]

25.इनमें से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है?

(A) मैंगनीज

(B) अभ्रक

(C) बॉक्साइट

(D) चूना पत्थर

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- A. मैंगनीज

[/su_spoiler]

26.मेंढक के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन-सा है ?

(A) बेंजीन

(B) यूरिया

(C) एड्रिन

(D) फॉस्फोरस

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer .C एड्रिन[/su_spoiler]

27.समुद्री क्षेत्र में राजनीतिक सीमा के कितनी किलोमीटर क्षेत्र तक सम्पदा निहित है?

(A) 10.2 किमी

(B) 15.5 किमी

(C) 12.2 किमी

(D) 19.2 किमी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :-D.19.2 किमी[/su_spoiler]

28 .प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 ई० में कौन-सा कनवेंशन हुआ था ?

(A) अफ्रीकी कनवेंशन

(B) वेटलैंड्स कनवेंशन

(C) विश्व आपदा कनवेंशन

(D) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- A. अफ्रीकी कनवेंशन[/su_spoiler]

29.प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता हैं ?

(A) डोलोमाइट

(B) जिप्सम

(C) प्लैटिनम

(D) कायनाइट

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer :- B. जिप्सम[/su_spoiler]

30.भारत में तांबा का कुल भंडार कितना है ?

(A) 100 करोड़ टन

(B) 125 करोड़ टन

(C) 150करोड़ टन

(D) 175 करोड़ टन

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- B. 125 करोड़ टन[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

10th class hindi गोधूलि भाग-2 पाठ- 3 “भारत से हम क्या सीखे”
10th class जीव विज्ञान जैव प्रक्र 30 objective question matricexam 2021
यूरोप में राष्ट्रवाद -उदय और विकास( 55 objective question) 10th Class history
गोधूलि भाग -2 “विष के दांत” 30 प्रश्न  Matric exam 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here