Forest Guard, Lady constable Practice set 50 Gk

0
1568
Most important GKबिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट lady constable
बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट lady constable

बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट-4

Practice set 50 Gk   Most Important General Knowledge Question GK/GS for all competitive Exam Practice set 50 Gk Practice set 50 Gk  बिहार पुलिस प्रक्तिक्र सेट Practice set 50 Gk Important practice set 50 question GK/GS Practice set 50 Gk, महत्पूर्ण प्रैक्टिस सेट Practice set 50 Gk


1. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द विशेषण है?

[A] सौंदर्य
[B] बेकारी
[C] वृक्ष
[D] फुफेरा

Show Answer
Ans:: D. फुफेरा

2. पशु शब्द का विशेषण क्या होगा?

[A] पाश्विक
[B] पशुत्व
[C] पशुपति
[D] पशुता

Show Answer
Ans:-A.पाश्विक

3. “राम लिपिक से पत्र लिखवाता है”इस वाक्य में लिखवाता है…….
[A] अपूर्ण क्रिया
[B] संयुक्त क्रिया
[C] प्रेरणार्थक क्रिया
[D] पूर्वकालिक क्रिया

Show Answer
Ans:- C.प्रेरणार्थक क्रिया

4. किसी वस्तु का संवेग 5 सेकंड में 40 Km/s तक बढ़ाने के लिए कितना बल लगाना होगा?

[A] 2 न्यूटन
[B] 4 न्यूटन
[C] 10 न्यूटन
[D] 8 न्यूटन

Show Answer
Ans:- D. 8 न्यूटन

संवेग = द्रव्यमान × वेग , ( मात्रक न्यूटन सेकंड होता है)


5. यदि रबर की एक डोरी की लंबाई में वृद्धि दुनी कर दी जाए तो विकृति क्या होगी?…..

[A] चौगुनी
[B] दुगुनी
[C] अपरिवर्तित
[D] तिगुनी

Show Answer
Ans:- B. दुगुनी

6. बीज बोते समय सामान्यतया काम में लाए जाने वाले उर्वरक में क्या होता है?

[A] पोटाश
[B] फास्फोरस
[C] नाइट्रेट
[D] कैल्शियम

Show Answer
Ans:- C. नाइट्रेट

7. “इथेनॉल” के अत्यधिक सेवन से मानव शरीर के किसअंग को हानि पहुंचती है?

[A] वृक्क
[B] फेफड़े
[C] यकृत
[D] ह्रदय

Show Answer
Ans:- C.यकृत

8. संक्रमण तथा अपक्षय को रोकने वाली औषधि क्या कहलाती है?

[A] प्रतिरोधी
[B] मलेरिया रोधी औषधि
[C] रोगाणु नाशी
[D] पीड़ाहारी

Show Answer
Ans:- A. प्रतिरोधी( एंटीसेप्टिक)

9. कौन सी नदी कर्नाटक और तमिलनाडु में बहती है?

[A] कृष्णा
[B] गोदावरी
[C] कावेरी
[D] पेरियार

Show Answer
Ans:- C. कावेरी

10. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित होने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?

[A] लता मंगेशकर
[B] पृथ्वीराज कपूर
[C] सत्यजीत राय
[D] देविका रानी

Show Answer
Ans:- D.देविका रानी


11. किस अभ्यारण्य को पूर्व में “भरतपुर पक्षी अभ्यारण्य” के रूप में जाना जाता था?

[A] समसपुर पक्षी अभ्यारण्य
[B] सलीम अली पक्षी अभ्यारण्य
[C] केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
[D] मायानी पक्षी अभ्यारण्य

Show Answer
Ans:- C.केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

12. पौधे का कौन सा हिस्सा पानी और खनिज के परिवहन को सक्षम करता है?

[A] तना
[B] जाइलम
[C] जड़े
[D] डंठल

Show Answer
Ans:- B. जाइलम

13. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?

[A] लॉर्ड विवेल
[B] लॉर्ड माउंटबेटन
[C] लॉर्ड विलियम बेटिंग
[D] राजाजी राजगोपालचारी

Show Answer
Ans:- B. लॉर्ड माउंटबेटन

14. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भाववाचक संज्ञा नहीं है?

[A] मिठाई
[B] चतुराई
[C] लड़ाई
[D] उतराई

Show Answer
Ans:- मिठाई

15. ठठेरा का स्त्रीलिंग क्या होगा?

[A] ठठेरी
[B] ठठारी
[C] ठठेरिन
[D] ठठेरिनी

Show Answer
Ans:- C.ठठेरिन

16. ‘क्रायोजेनिक इंजन’ का प्रयोग निम्नलिखित में से किसमें होता है?

[A] अतिचालकता के अनुसंधान में
[B] पनडुब्बियों के चलाने में
[C] फास्टमुक्त रेफ्रिजरेटर में
[D] रॉकेट प्रौद्योगिकी में

Show Answer
Ans:- D. रॉकेट प्रौद्योगिकी में

17. “ऑप्टिकल फाइबर”को आमतौर पर किस में प्रयोग किया जाता है

[A] संचार में
[B] बुनने में
[C] संगीत के औजार में
[D] खाने के उद्योग में

Show Answer
Ans:- संचार में

Note:- यह प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन के सिद्धांत पर कार्य करता है


18. किसी उत्तल लेंस का फोकस अंतर होता है….

[A] सभी रंगो के लिए समान होता है
[B] लाल रंग की अपेक्षा नीले रंग के लिए कम होता है
[C] नीले रंग की अपेक्षा लाल रंग के लिए कम होता है
[D] पीले रंग के लिए अधिकतम होता है

Show Answer
Ans:- B. लाल रंग की अपेक्षा नीले रंग के लिए कम होता है

19. स्वच्छ जल में विद्युत धारा पारित करने के लिए निम्न में से कौन सा एक जल में डाला जाएगा?

[A] केरोसिन
[B] सरसों का तेल
[C] नींबू रस
[D] चीनी

Show Answer
Ans:- C. नींबू रस

20. लोलक घड़ी गर्मियों में सुस्त हो जाती है क्यों…?

[A] गर्मियों में दिन लंबे होते हैं
[B] कुंडली में घर्षण होता है
[C] लोलक की लंबाई बढ़ जाती है
[D] लोलक कि भार में परिवर्तन हो जाता है

Show Answer
Ans:- C. लोलक की लंबाई बढ़ जाती है


21. कागज का बहुवचन क्या होगा?

[A] कागज
[B] कागजें
[C] कागजात
[D] कागजों

Show Answer
Ans:- C.कागजात

22. भारत को किस वर्ष में विश्व स्वास्थ्य संगठन(WTO) द्वारा पोलियो ग्रस्त देशों की सूची से निकाल दिया गया था?

[A] 2000
[B] 2012
[C] 2014
[D] 2008

Show Answer
Ans: B. 2012

Note- WTO के अनुसार 3 वर्षों तक रोगी नहीं मिलने पर मुक्त घोषित किया जाता है। इस आधार पर भारत को 2012वर्ष में विश्व स्वास्थ्य संगठन(WTO) द्वारा पोलियो ग्रस्त देशों की सूची से निकाल दिया तथा 2014 में भारत को पोलियो मुक्त देश घोषित किया था। पल्स पोलियो कार्यक्रम भारत में मुख्य रूप से 1997-98 से चलाया जा रहा है


23. निम्नलिखित में से कौन-सी सिंधु नदी की सहायक नदी नहीं है?

[A] ब्यास
[B] सतलज
[C] चंबल
[D] रावी

Show Answer
Ans:- C. चंबल

Note:- चंबल यमुना की सहायक नदी है ।


24. प्लासी की लड़ाई किस नदी के तट पर हुई थी?

[A] भागीरथी
[B] व्यास
[C] सतलज
[D] रावी

Show Answer
Ans:- A. भागीरथी

Note:- प्लासी की लड़ाई 23 जून 1757 ईस्वी को सिराजुद्दौला और रॉबर्ट क्लाइव के बीच हुई थी


25. ‘नौटंकी’ किस राज्य का एक लोक नृत्य है?

[A] केरल
[B] उत्तर प्रदेश
[C] हरियाणा
[D] मध्य प्रदेश

Show Answer
Ans:-B. उत्तर प्रदेश

26. किस वर्ष सिक्किम भारतीय संघ का 22 वां राज्य बना?

[A] 1966
[B] 1975
[C] 1987
[D] 1960

Show Answer
Ans:- D.1975

27. भारत के बंटवारे की घोषणा किस तारीख को की गई थी?

[A] 15 अगस्त 1947
[B] 3 जून 1947
[C] 17 जुलाई 1947
[D] 1 जुलाई 1947

Show Answer
Ans:- B. 3 जून 1947

Note:- माउंटबेटन योजना के तहत 3 जून 1947 को यह घोषणा की गई और 14 अगस्त को पाकिस्तान का निर्माण कर दिया गया था।


28. मौलिक अधिकारों के अंतर्गत कौन सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है?

[A] अनुच्छेद 17
[B] अनुच्छेद 19
[C] अनुच्छेद 23
[D] अनुच्छेद 24

Show Answer
Ans:- अनुच्छेद 24

29.संविधान प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉ भीमराव अंबेडकर ने किस अनुच्छेद को “संविधान का हृदय एवं आत्मा” कहा है

[A] अनुच्छेद 21
[B] अनुच्छेद 51
[C] अनुच्छेद 17
[D] अनुच्छेद 32

Show Answer
Ans:- D.अनुच्छेद 32

Note:- अनुच्छेद 32 में संवैधानिक उपचार के अधिकार को संविधान का हृदय एवं आत्मा कहा गया है ।


30. भारतीय संविधान का “अनुच्छेद 29” निम्नलिखित में से कौन से अधिकार प्रदान करता है?

[A] अपराध की दोष सिद्ध के संबंध में सुरक्षा
[B] मानव जाति में अवैध क्रय-विक्रय निषेध
[C] अल्पसंख्यकों के हितों की सुरक्षा
[D] धार्मिक आधार पर करण निषेध

Show Answer
Ans:- C. अल्पसंख्यकों के हितों की सुरक्षा

31. “प्लेट विवर्तनिकी सिद्धांत” किस वर्ष प्रस्तुत किया गया था?

[A] 1875
[B] 1960
[C] 1965
[D] 1975

Show Answer
Ans:- C.1965

32. निम्नलिखित में कौन सा जोड़ा सही है?

[A] केन्या – कैम्पास
[B] अर्जेंटीना – पम्पास
[C] वेनजुएला – सवाना
[D] स०रा.अमेरिका स्टेपीज

Show Answer
Ans:-B. पम्पास


33. रॉकीज, इंडीज ,एटलस, अल्पस एवं हिमालय किस प्रकार के पर्वत हैं?

[A] मिश्रित पर्वत
[B] वलित पर्वत
[C] अवशिष्ट पर्वत
[D] संग्रहित पर्वत

Show Answer
Ans:-B. वलित पर्वत

34. ऑस्ट्रेलिया के घास के मैदान को क्या कहा जाता है?

[A] सवाना
[B] स्टेपिज
[C] डांउस
[D] पंपास

Show Answer
Ans:- C. डाउंस

35. निम्नलिखित ज्वालामुखी में से किसे “भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ”कहा जाता है?

[A] एटना
[B] पेली
[C] स्ट्राम्बोली
[D] वेसुवियस

Show Answer
Ans:- C. स्ट्राम्बोली

36. “सत्यशोधक समाज” की स्थापना किसने की थी?

[A] राजा राममोहन राय
[B] श्री नारायण गुरु
[C] ईश्वर चंद्र विद्यासागर
[D] ज्योतिबा फुले

Show Answer
Ans:- C ज्योतिबा फुले

37. महाराष्ट्र के किस सुधारक को लोकहितवादी कहा जाता है?

[A] एमजी राणाडे
[B] गोपाल कृष्ण गोखले
[C] बाल गंगाधर तिलक
[D] गोपाल हरी देशमुख

Show Answer
Ans:- D.गोपाल हरी देशमुख

38 ‘कूका आंदोलन’ को किसने संगठित किया था?

[A] गुरु रामदास
[B] गुरु नानक
[C] गुरु राम सिंह
[D] गुरु गोविंद सिंह

Show Answer
Ans:- D.गुरु राम सिंह

39. निम्न में से किसे “आंध्र भोज” भी कहा जाता है?

[A] राजेंद्र चोल
[B] हरिहर एवं बुक्का
[C] कालाशोक
[D] कृष्णदेव राय

Show Answer
Ans:- D.कृष्णदेव राय

40. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है?

[A] जीवाणुओं का नाश करना
[B] रक्त लापता का निवारण करना
[C] ऑक्सीजन का परिवहन करना
[D] लोहे का उपयोजन करना

Show Answer
Ans:- C. ऑक्सीजन का परिवहन करना

41. बाँस एक है?

[A] घास
[B] जड़ी बूटी
[C] झाड़
[D] वृक्ष

Show Answer
Ans:- A. घास

42. 15 अगस्त को भारत के अलावा कौन सा देश स्वतंत्रता दिवस मनाता है?

[A] बांग्लादेश
[B] पाकिस्तान
[C] श्रीलंका
[D] दक्षिण कोरिया

Show Answer
Ans:- D.दक्षिण कोरिया

43. केंद्रीय आलू अनुसंधान केंद्र कहां है?

[A] शिमला
[B] लखनऊ
[C] कानपुर
[D] भोपाल

Show Answer
Ans:- A.शिमला

44. आय और उपभोग में किस प्रकार का संबंध है?

[A] प्रतिलोम संबंध
[B] प्रत्यक्ष संबंध
[C] आंशिक संबंध
[D] कोई संबंध नहीं है

Show Answer
Ans:- B. प्रत्यक्ष संबंध

45. मुद्रास्फीति के कारण क्या होता है

[A] वस्तुओं का मूल्य बढ़ता है
[B] मुद्रा का मूल्य गिरता है
[C] विनिमय दर में सुधार होता है
[D] उपरोक्त Aऔर B. दोनों

Show Answer
Ans: D.उपरोक्त Aऔर B. दोनों


46. निम्नलिखित में से मुद्रास्फीति से सर्वाधिक लाभ किसे होता है?

[A] साहूकार
[B] ऋणी
[C] बचत खाता अकाउंट रखने वाले
[D] राजकीय पेंशनर

Show Answer
Ans:- B. ऋणी

47. निम्न में से कौन अवशिष्ट पर्वत का उदाहरण नहीं है

[A] अरावली
[B] अप्लेशियन
[C] फ्यूजीयामा
[D] विंध्याचल

Show Answer
Ans:-C. फ्यूजीयामा

48. भारत में मुस्लिम राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है?

[A] मोहम्मद गौरी
[B] इल्तुतमिश
[C] अकबर
[D] बाबर

Show Answer
Ans:- A. मोहम्मद गौरी

49. किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए?

[A] बलबन
[B] अलादीन खिलजी
[C] मोहम्मद -बिन -तुगलक
[D] फिरोज तुगलक

Show Answer
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

50. तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था?

[A] बहलोल लोदी
[B] मोहम्मद बिन तुगलक
[C] फिरोज तुगलक
[D] नसरुद्दीन मोहम्मद तुगलक

Show Answer
Ans:- D.नसरुद्दीन मोहम्मद तुगलक
bihar police question answer 2020 | बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट 50 प्रशन ,
आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति,
BIOLOGY से संबंधित 40 महत्वपूर्ण प्रश्न,
GK/GS 10th class

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here