Science से 50 महत्वपूर्ण GK/GS,Bihar police science GK/GS 2020

0
857
Science 50 question GK
Science 50 question GK

Science से 50 महत्वपूर्ण GK/GS

Science 50 question GK, Science 50 question GK GS,Bihar police science GK/GS 2020, science gk question in hindiscience gk questions in englishgood science questions and answers, Science 50 question GK

___________________________________________________________________________________________

1. ध्रुवों पर नमन कोण का मान कितना होता है?

[A] 0°

[B] 45°

[C] 90°     

[D] 60°

Show Answer
Ans-:- C. 90°

___________________________________________________________________________________________1.विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत “विषों”के बारे में अध्ययन किया जाता है?

Show Answer
Ans-:- टोक्सीकोलॉजी

2. घासो से संबंधित विज्ञान की शाखा को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- एग्रोस्टोलॉजी

3. होम्योपैथिक के आविष्कारक कौन हैं?

Show Answer
Ans:- हैनीमैन

4. “बी.सी.जी”के टीके का आविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans:- यूरिन कालमेट

5. “हर्पीस” नामक बीमारी से मानव शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

Show Answer
Ans-:- त्वचा

6. किस घटना से यह सिद्ध होता है कि प्रकाश तरंगे अनुप्रस्थ तरंग है?

Show Answer
Ans:- प्रकाश में ध्रुवन की घटना से

7. टीवी रिमोट कंट्रोल में एक छोटा ट्रांसमीटर होता है उससे कौन से सिग्नल निकलते हैं?

Show Answer
Ans:- अवरक्त सिग्नल

8. जब किसी दर्पण को θ कोण से घूर्णित किया जाए तो परिवर्तित किरण का घूर्णन होगा—–

Show Answer
Ans-:- 2θ

9. “डायोड”वह प्रयुक्ति है जो धारा को……..

Show Answer
Ans:- एक ही दिशा में प्रवाहित होने देती है

10. “हैजा” किस प्रकार की बीमारी है?

Show Answer
Ans:- महामारी और स्थानिक

(epidemic and endemic) दोनों प्रकार की

11. रक्त में एंटीबॉडी और एंटीजन का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

Show Answer
Ans:- सीरोलॉजी

12. राइबोसोम का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:-जॉर्ज पैलेड

13. लौह चुंबकीय पदार्थों के भीतर परमाणुओं की असंख्य अति सूक्ष्म संरचनाओं को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans-:- डोमेन

14. “लोहा का क्यूरी” ताप कितना होता है?

Show Answer
Ans:- 780°C

Note:- वह ताप जिसके ऊपर पदार्थ अनुचुंबकीय व जिसके नीचे पदार्थ लौह चुंबकीय होता है क्यूरी ताप कहलाता है

15. अम्लीय वर्षा सबसे अधिक किस देश में होती है?

Show Answer
Ans:- नार्वे में

Note:-(सल्फर डाइऑक्साइड, नाइट्रोजनऑक्साइड)

16.डायनेमो का आर्मेचर किसका बना होता है?

Show Answer
Ans:- इस्पात का

17. यकृत “शर्करा” को किस में बदल देती है?

Show Answer
Ans:- ग्लाइकोजन में

18. चट्टानों पर उगने वाले पौधे क्या कहलाते हैं?

Show Answer
Ans:- लिथोफाइट्स 

19. भूमि पर पाए जाने वाला प्रथम पौधा क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:- ब्रायोफाइट्स

20. गोबर पर उगने वाले कवक क्या कहलाते हैं?

Show Answer
Ans:- क्रोपोफिल

21. मरुस्थल में उगने वाला पौधा क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:- जीरोफाइट्स

22. “संयोजी इलेक्ट्रॉन” की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

Show Answer
Ans:- 8

23. एक माइक्रोन किसके बराबर होता है?

Show Answer
Ans:- 0.001 मि.मि .

24. अग्नाशय ग्रंथि( पैंक्रियाज) किस तरह की ग्रंथि है?

Show Answer
Ans:- अंत:एवं बाह्य स्रावी दोनों

25. पानी का वाष्प में बदलना कौन सा परिवर्तन है?

Show Answer
Ans:- भौतिक परिवर्तन

26. “LPG” मुख्य रूप से किसका मिश्रण है?

Show Answer
Ans:- ब्यूटेन एवं प्रोपेन का

27. चिली साल्टपीटर किसका अयस्क है?

Show Answer
Ans:- सोडियम का

28. नॉन स्टिक बर्तन किसके बने होते हैं?

Show Answer
Ans:- टेफलॉन के

29. “LPG” में गंध के लिए क्या मिलाया जाता है?

Show Answer
Ans:- सल्फर के यौगिक मिथाइल मरकाॅप्टेन

30. रेफ्रिजरेटर का अविष्कार किसने किया था?

Show Answer
Ans-:- जेम्स हैरीसन ने

31. मानव मस्तिष्क तथा सिर का अध्ययन से संबंधित शाखा को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- फ्रेनोलॉजी

32. “गन पाउडर”किसका मिश्रण होता है?

Show Answer
Ans:- सल्फर ,चारकोल एवं शोरा का

33.विषाणु का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:- इवानोवस्की

34 “रानीखेत बीमारी” किसके द्वारा फैलती है?

Show Answer
Ans:- विषाणु के द्वारा

35. “रक्तचाप” का नियंत्रण किस ग्रंथि द्वारा होता है?

Show Answer
Ans:- एड्रिनल ग्रंथि द्वारा

36. रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

Show Answer
Ans:- डायलेसिस

37. मुक्त रूप से लटकती चुंबकीय सुई का अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कितना डिग्री का कोण बनाता है?

Show Answer
Ans-:- 18°

38. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?

Show Answer
Ans:- 14.4

39. “पर्णहरित”( क्लोरोफिल) में उपस्थित मुख्य धातु क्या है?

Show Answer
Ans:- मैगनेशियम 

40. पाचन क्रिया में प्रोटीन किसमें बदलते हैं?

Show Answer
Ans:- एमीनो अम्ल में

41. प्राकृतिक में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला कार्बनिक यौगिक का नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- सेल्यूलोज

42. परम शून्य ताप का मान होता है?

Show Answer
Ans:- -273°

43. “N.T.P” (सामान्य ताप एवं दाब) पर किसी गैस के एक मोल का आयतन होता है?

Show Answer
Ans-:- 22.4 लीटर

44. “शिलालेखों”का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

Show Answer
Ans-:- एपीग्राफी

45.फूलों के संवर्धन के विज्ञान को कहते हैं

Show Answer
Ans:- फ्लोरीकल्चर

46.”फिटकिरी व शोरा”में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Show Answer
Ans:- नाइट्रिक अम्ल

47. कालाजार से मानव शरीर के कौन सा अंग प्रभावित होता है?

Show Answer
Ans:- अस्थि मज्जा

48. समुद्र के पानी से नमक किस क्रिया द्वारा प्राप्त होता है?

Show Answer
Ans:-वाष्पीकरण (Evaporation)

49. “एरेनियोलॉजी” के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

Show Answer
Ans:- मकड़ो का

50.”माइटोकॉन्ड्रिया” का खोज किसने किया था?

Show Answer
 Ans:-रिचर्ड अल्टमैन

51. चुंबकीय कंपास की सुई किस ओर इंगित करती है?

Show Answer
Ans:- उत्तर की ओर

Science 50 question GK

बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट-4 Practice set 50 Gk Important practice set 50 question GK/GS
bihar police question answer 2020 | बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट 50 प्रशन , Important HindiQuestions
प्राचीन इतिहास से सम्बंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न ,GK/GS Ancient History 60 question.
उपराष्ट्रपति एवं प्रधानमंत्री से सम्बंधित 50 GK/GS,Bihar police, Amin Railway group-d के लिए

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here