Class 10 Chemistry,objective Question”रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण”

0
1797
Class 10th Chemistry
Class 10th Chemistry

Class 10 Chemistry

Class 10th Chemistry class 10 chemistry chapter class 10 chemistry chapter 1 objective question Class 10th Chemistry chemistry chapter 1 Class 10th Chemistry “रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण” Matric Exam 2021 Class 10th Chemistry

_____________________________________________________________________________

[ 1 ] लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?

[A] हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है

[B] क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रोक्साइड बनता है

[C] कोई अभिक्रिया नहीं होती है

[D] आयरन लवण एवं जल बनता है

Show Answer
Answer:- [A] हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है

[ 2 ] श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है

[A] उपचयन

[B] संयोजन

[C] अपचयन

[D] ऊष्माशोषी

Show Answer
Answer:- [A] उपचयन

[ 3 ] इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण से बने योगीक कहलाते हैं?

[A] सह संयोजी

[B] वैद्युत संयोजी

[C] कार्बनिक

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] वैद्युत संयोजी

[ 4 ] सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है?

[A] पीला

[B] श्वेत

[C] हरा

[D] काला

Show Answer
Answer:- [B] श्वेत

[ 5 ] लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं

[A] गैल्वनीकरण

[B] संक्षारण

[C] पानी चढ़ाना

[D] विद्युत अपघटन

Show Answer
Answer:- [A] गैल्वनीकरण

[ 6 ] निम्नलिखित में से कौन एक दहन अभिक्रिया है?

[A] मोम का पिघलना

[B] जल का उबालना

[C] पेट्रोल का जलना

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] पेट्रोल का जलना

[ 7 ] शाक सब्जियों को विघटित होकर कंपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?

[A] ऊष्माशोषी

[B] ऊष्माक्षेपी

[C] उभयगामी

[D] प्रतिस्थापन

Show Answer
Answer:- [B] ऊष्माक्षेपी

[ 8 ] उष्मा के द्वारा की गई वियोजन अभिक्रिया को कहते हैं?

[A] तापीय वियोजन

[B] उष्मीय वियोजन

[C] आण्विक वियोजना

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] उष्मीय वियोजन

[ 9 ] जिन अभिक्रियाओं में ऊर्जा अवशोषित होती है उन्हें कहते है?

[A] ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

[B] ऊष्माशोषी अभिक्रिया

[C] उपचयन

[D] संयोजन

Show Answer
Answer:- [B] ऊष्माशोषी अभिक्रिया

[ 10 ] वे अभिक्रियाएं जिनमें अभिकारकों को के बीच आयनों का आदान-प्रदान होता है कहते हैं?

[A] संयोजन अभिक्रिया

[B] विस्थापन अभिक्रिया

[C] वियोजन अभिक्रिया

[D] द्वि- विस्थापन अभिक्रिया

Show Answer
Answer:- [D] द्वि- विस्थापन अभिक्रिया

[ 11 ] जब कोई धातु अपने आसपास आर्द्रता आदि के संपर्क में आती है तब यह संक्षारित होती है और इस प्रक्रिया को कहते हैं?

[A] संयोजन

[B] संक्षारण

[C] संचयन

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] संक्षारण

[ 12 ] एक पूर्ण रासायनिक समीकरण अभिकारक उत्पाद एवं प्रतीकात्मक रूप से उनकी…….. को प्रदर्शित करता है?

[A] भौतिक अवस्था

[B] रसायनिक अवस्था

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] भौतिक अवस्था

[ 13 ] अवक्षेपण अभिक्रिया से किस प्रकार का लवण प्राप्त होता है?

[A] विलेय

[B] अविलेय

[C] दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] अविलेय

[ 14 ] वायु रोधी बर्तनों में खाद्य सामग्री रखने से उपचयन की गति हो जाती है?

[A] धीमी

[B] तीव्र

[C] बराबर

[D] अति तीव्र

Show Answer
Answer:- [A] धीमी

[ 15 ] तेल युक्त एवं वसा युक्त खाद्य पदार्थ थोड़े ही समय के बाद सड़ने लगते हैं इसका मुख्य कारण होता है?

[A] खाद्य पदार्थों में उपस्थित मूल तत्वों का विनाश

[B] अवकरण(अपचयन)

[C] ऑक्सीकरण (उपचयन)

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] ऑक्सीकरण (उपचयन)

[ 16 ] रासायनिक अभिक्रिया को व्यक्त किया जाता है?

[A] संकेतों के रूप में

[B] अणुसूत्रों के रूप में

[C] समीकरणों के द्वारा

[D] सरल सूत्रों के द्वारा

Show Answer
Answer:- [C] समीकरणों के द्वारा

[ 17 ] शरीर में भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है?

[A] अवकरण

[B] ऑक्सीकरण

[C] उदासीनीकरण

[D] विद्युत अपघटन

Show Answer
Answer:- [B] ऑक्सीकरण

[ 18 ] शरीर में भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है?

[A] अपचयन

[B] उपचयन

[C] उदासीनीकरण

[D] विद्युत अपघटन

Show Answer
Answer:- [B] उपचयन

[ 19 ] वैसे पदार्थ जिनके उपस्थिति मात्र से किसी अभिक्रिया की दर बढ़ जाती है कहलाते हैं?

[A] उत्प्रेरक

[B] ऑक्सीकारक

[C] अवकारक

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] उत्प्रेरक

[ 20 ] वे अभिक्रियाएं जो दोनों दिशाओं में अग्रसर होती है कहीं जाती है?

[A] अनुत्क्रमणीय

[B] उत्क्रमणीय

[C] विघटन

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] उत्क्रमणीय

[ 21 ] वैसी रसायनिक अभिक्रिया जो एक ही दिशा में अग्रसर होती है उसे कहा जाता है?

[A] अनुत्क्रमणीय

[B] उत्क्रमणीय

[C] अविघटन

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [A] अनुत्क्रमणीय

[ 22 ] किसी पदार्थ की ऑक्सीजन से अभिक्रिया कर जलने की क्रिया को कहते हैं?

[A] दहन

[B] जलन

[C]अवकरण

[D] अपघटन

Show Answer
Answer:- [A] दहन

[ 23 ] उपचयन -अपचयन अभिक्रिया को कहते हैं?

[A] रेडॉक्स अभिक्रिया

[B] ऊष्माशोषी अभिक्रिया

[C] ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

[D] अवक्षेपण अभिक्रिया

Show Answer
Answer:- [A] रेडॉक्स अभिक्रिया

[ 24 ] संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है?

[A] अपचयन अभिक्रिया

[B] अवक्षेपण अभिक्रिया

[C] संयोजन अभिक्रिया

[D] उपचयन अभिक्रिया

Show Answer
Answer:- [D] उपचयन अभिक्रिया

[ 25 ] किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं?

[A] ऑक्सीकारक

[B] अवकारक

[C] अभीकारक

[D] उत्पाद

Show Answer
Answer:- [C] अभीकारक

[ 26 ] निम्न में कौन अभिक्रिया का लक्षण नहीं है?

[A] रंग परिवर्तन

[B] गैसों का निकलना

[C] अवक्षेप का बनना

[D] अभीकारकों का तापक्रम स्थिर रहना

Show Answer
Answer:- [D] अभीकारकों का तापक्रम स्थिर रहना

[ 27 ] प्राकृतिक गैसों का दहन किस प्रकार का रासायनिक अभिक्रिया है?

[A] संयोजन अभिक्रिया

[B] अपघटन अभिक्रिया

[C] ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

[D] विघटन अभिक्रिया

Show Answer
Answer:- [C] ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

[ 28 ] बाजार में बिकने वाली चिप्स की थैली में से ऑक्सीजन निकालकर उसमें कौन सी गैस भरी जाती है?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] हाइड्रोजन

[C] नाइट्रोजन

[D] अमोनिया

Show Answer
Answer:- [C] नाइट्रोजन

[ 29 ] “LPG”के मुख्य घटक कौन कौन हैं?

[A] प्रोपेन

[B] ब्यूटेन

[C] प्रोपेन और ब्यूटेन दोनों

[D] मिथेन

Show Answer
Answer:- [C] प्रोपेन और ब्यूटेन दोनों

[30] “LPG” से गैस रिसाव का पता लगाने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है?

[A] अमोनिया

[B] मीथेन

[C] एथिल- मरकैप्टन

[D] नाइट्रोजन

Show Answer
Answer:- [C] एथिल- मरकैप्टन

____________________________________________________________________________

Class 10 भूगोल “कृषि संशाधन” Objective
दसवीं कक्षा(SCIENCE) PHYSICS मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 30 OBJECTIVE QUESTIONS
10th class Biology [जैव प्रक्रम  Part-2] 30 objective questions
gk/gs question for competitive exam

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here