Science से 60 महत्वपूर्ण प्रश्न बिहार पुलिस, बिहार दरोगा Railway Group-D,NTPC के लिए

0
1493
60 science GS collection
60 science GS collection

Science से 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

60 science GS collection Railway Group-D,NTPC के लिए  60 science GS collection Science for GS for Competitive Exam 60 science GS collection general science ssc 60 science GS collection


1. वनस्पति घी के औद्योगिक उत्पादन की प्रक्रिया में शामिल है?

[A] वियोजन
[B] अपचयन
[C] ऑक्सीकरण
[D] आयनीकरण

Show Answer
Ans:- B.अपचयन

Note:- इसमें उत्प्रेरक के रूप में निकिल का प्रयोग होता है ।


2. ऑक्सीकरण में होता है?

[A] धनात्मक तत्व में कमी
[B] विद्युत ऋ़णात्मक तत्व से संजोग
[C] A और Bदोनों
[D] धनात्मक तत्व में वृद्धि

Show Answer
Ans:- [C] A और Bदोनों


3. ऑक्सीकरण वह रासायनिक प्रक्रिया है जिसमें

[A] इलेक्ट्रॉन की हानि होती है
[B] हाइड्रोजन का लाभ होता है
[C] इलेक्ट्रॉन का लाभ होता है
[D] इलेक्ट्रॉनों की संख्या में कोई बदलाव नहीं होता

Show Answer
Ans:- A .इलेक्ट्रॉन की हानि होती है

Note:: ऑक्सीकरण व रासायनिक अभिक्रिया है जिसमें इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है


4. समुद्री गोताखोर निम्नलिखित में से किसका मिश्रण का उपयोग करते हैं?

[A] ऑक्सीजन तथा कार्बन डाइऑक्साइड
[B] हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन
[C] ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन
[D] ऑक्सीजन तथा हिलियम

Show Answer
Ans:-D.ऑक्सीजन तथा हिलियम


5. चूने के (Lime water) जल में क्या होता है?

[A] सोडियम हाइड्रोक्साइड
[B] कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
[C] सोडियम कार्बोनेट
[D] कैल्शियम क्लोराइड

Show Answer
Ans:- B.कैल्शियम हाइड्रोक्साइड


6. पौधों के लिए सबसे अच्छा उर्वरक है?

[A] कंपोस्ट
[B] अमोनियम सल्फेट
[C] सुपर फास्फेट ऑफ लाइम
[D] यूरिया

Show Answer
Ans:- A .कंपोस्ट


7. लौह अयस्क से लोहे का उत्पादन निम्नलिखित प्रक्रम से होता है

[A] क्लोरीनीकरण
[B] अपचयन
[C] प्रभाजी आसवन
[D] विद्युत अपघटन

Show Answer
Ans:- B .अपचयन


8. गैस टरबाइन आधारित है?

[A] कार्नो चक्र पर
[B] रैनकाइन चक्र पर
[C] ब्रेटाॅन चक्र पर
[D] क्रिरचॉफ चक्र पर

Show Answer
Ans:- C .ब्रेटाॅन चक्र पर


9. निम्नलिखित धातुओं में से कौन सा तत्व फोटो फिल्मों में इस्तेमाल किया जाता है?

[A] मैग्नीशियम
[B] रजत
[C] पारा
[D] प्लेटिनम

Show Answer
Ans:- B.रजत

Note:- 👉 सिल्वर फ्लोराइड को हाॅर्नसिल्वर कहा जाता है।
👉 सिल्वर आयोडाइड का उपयोग कृत्रिम वर्षा करने में होता है
👉 मतदान के समय मतदाताओं को सिल्वर नाइट्रेट से निशान लगाया जाता है
👉 सिल्वर ब्रोमाइड का उपयोग फोटोग्राफी में होता है


10. कपड़े से जंग के धब्बे हटाने में किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

[A] कार्बोनिक अम्ल
[B] एसिटिक अम्ल
[C] ऑक्जैलिक अम्ल
[D] सिट्रिक अम्ल

Show Answer
Ans:- C .ऑक्जैलिक अम्ल


11. ऑटोमोबाइल के इंजनों में एंटी फ्रिज के रूप में निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

[A] प्रोफाइल अल्कोहल
[B] मेथेनॉल
[C] इथेनॉल
[D] इथाईलीन ग्लाइकाॅल

Show Answer
Ans:- इथाईलीन ग्लाइकाॅल


12. निम्न में से पेट्रोल का मुख्य संगठक क्या है?

[A] पेंटेन
[B] ऑक्टेन
[C] मिथेन
[D] हेक्सन

Show Answer
Ans:- B .ऑक्टेन


13. थरमस फ्लास्क में जल किस प्रक्रिया से सुरक्षित रहने के कारण गर्म बना रहता है?

[A] चालन
[B] संवहन
[C] विकिरण
[D] उपर्युक्त तीनों

Show Answer
Ans:- D उपर्युक्त तीनों


14. किस बल के कारण पानी कांच को भी होता है?

Show Answer
Ans:- आसंजक बल के कारण

Note:- ब्लैक बोर्ड पर चौक से लिखने पर अक्षर उभर आते हैं आसंजक बल के कारण


15. जल में साबुन घोलने पर उसका पृष्ठ तनाव पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

Show Answer
Ans:- कम जाएगा


16. हुक सिद्धांत किससे संबंधित है?

Show Answer
Ans:- प्रतियास्था से


17. पराबैगनी किरण का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:- रिटर


18. अवश्रव्य तरंगे होती है?

Show Answer
Ans:- 20 Hz से नीचे की आवृति वाले तरंगे

Note:- इसे मानव कान नहीं सुन सकता है । हृदय की धड़कन की आवृत्ति अवश्रव्य तरंगे के समान है


19. पराश्रव्य तरंगें होती है?

Show Answer
Ans:- 20000HZ से ऊपर की तरंगों को पराश्रव्य तिरंगे कहा जाता है

Note:- मानव कान इसे भी नहीं सुन सकता है? लेकिन कुछ जंतु जैसे कुत्ता बिल्ली चिड़िया चमगादड़ डॉल्फिन आदि इन तरंगों को उत्पन्न करते एवं सुनते हैं।

👉 सोनोग्राफी में पराश्रव्य तरंगे काम आती है
👉 समुद्र की गहराई पता करने में कल कारखानों से कालीक हटाने में भी इसका प्रयोग होता है।
👉 दूध के अंदर हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करने में संकेत भेजने में भी इसका प्रयोग किया जाता है


20.श्रव्य तिरंगे होती है?

Show Answer
Ans:-20Hz से 20,000 के बीच की आवृत्ति वाली तरंगे को श्रव्य तरंग कहते हैं इन तरंगों को हमारा कान सुन सकता है


21. प्रतिध्वनि सुनने के लिए श्रोता और परावर्तक सतह के बीच कम से कम कितनी दूरी होनी चाहिए?

Show Answer
Ans:- कम से कम 17 मीटर

Note:- कान पर ध्वनि का प्रभाव1/10 सेकेंड तक रहता है इसे श्रुति निर्बंध कह जाता है


22. किस नियम के अनुसार अच्छे “अवशोषक ही अच्छे उत्सर्जक”होते हैं?

Show Answer
Ans:- किरचॉफ का नियम


23. किस नियम के अनुसार” किसी पदार्थ या तंत्र के तापमान को परम शून्य तक नहीं घटाया जा सकता है”

Show Answer
Ans:- ऊष्मागतिकी का तृतीय नियम


24. माइक्रोफोन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

Show Answer
Ans:- विद्युत चुंबकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

Note:- यह ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदल देता है


25. एक चलती हुई कार और एक रेल इंजन दोनों में समान गतिज ऊर्जा है किसका संवेग ज्यादा होगा?

Show Answer
Ans:- रेल इंजन का


26. बरगद गन्ना तथा मक्का में किस प्रकार के जड़ पाए जाते हैं?

Show Answer
Ans:- स्तंभ मूल पाया जाता है


27. पुष्प का नर जनन अंग क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:- पुमंग


28. पुष्प का मादा जनन अंग क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:- जयांग


29. “Survival of the fittest”वाक्यांश की रचना किसने की?

Show Answer
Ans:- चार्ल्स डार्विन

Note:- प्राकृतिक वरणवाद का सिद्धांत चार्ल्स डार्विन ने दिया था


30. सत्य फल किससे उत्पन्न होता है?

Show Answer
Ans:- अंडाशय से


31. असत्य फल किससे उत्पन्न होता है?

Show Answer
Ans:- बीजांड से


32. किस वर्ग के पौधों में पुष्प तथा बीज नहीं होते हैं?

Show Answer
Ans:- क्रिप्टोगेम्स


33. वनस्पति जगत का सबसे बड़ा समूह कौन है?

Show Answer
Ans:- थैलोफाइटा


34. आयोडीन बनाने में किस शैवाल का प्रयोग होता है?

Show Answer
Ans:- लेमिनेरिया


35. कवक एवं शैवाल से निर्मित लाइकेन में किस तरह का संबंध है?

Show Answer
Ans:- सहजीविता


36. बालू में उगने वाले पौधे को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- सैमोफाइट्स


37. राइबोसोम की खोज किसने की थी?

Show Answer
Ans:- पैलेड ने

Note:- प्रोटीन का संश्लेषण राइबोसोम का मुख्य कार्य है


38. माइट्रोकांड्रिया का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:-कार्ल्स बेन्द्रा

Note:-माइट्रोकांड्रिया को पहली बार रिचर्ड ऑल्टमान ने  देखा था


39. किसे पादप एवं जंतु के बीच की कड़ी माना जाता है?

Show Answer
Ans:- यूग्लीना को


40. आधुनिक वर्गीकरण के पिता किसे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- कैरोलस लीनियस को

Note:- जीवो की द्विनाम पद्धति का प्रतिपादन लीनियस किया था, इस पद्धति के अनुसार पहला शब्द वंश का नाम तथा दूसरा शब्द जाति का नाम कहलाता है


41. शेर का वैज्ञानिक नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- पैंथरा लियो


42. धान का वैज्ञानिक नाम क्या है?

Show Answer
Ans:-ओराइजा सटाइवा


43. आलू का वैज्ञानिक नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- सोलैनम ट्यूब्रोसम


44. जनन कोशिकाओं में किस तरह का विभाजन होता है?

Show Answer
Ans:- अर्द्धसूत्री विभाजन


45. अर्द्धसूत्री विभाजन में एक कोशिका से कितनी कोशिकाओं का निर्माण होता है?

Show Answer
Ans:- चार


46. “कायिक कोशिका” में किस प्रकार का विभाजन होता है?

Show Answer
Ans:- समसूत्री विभाजन(Mitosis)


47. जीवाणु में किस प्रकार का विभाजन होता है?

Show Answer
Ans:- असूत्री विभाजन


48. “केंचुआ,जोंक किस संघ के प्राणी हैं?

Show Answer
Ans:- एनीलिडा संघ


49. “Rh- Factor” का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:- लैंडस्टेनर व वीनर


50. सबसे बड़ी अंतः स्रावी ग्रंथि का नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- थायराइड

Note:- सबसे छोटी अंत स्रावी ग्रंथि पिट्यूटरी ग्रंथि है


51. अस्थि से अस्थि के जोड़ों को क्या कहते हैं?

Show Answer
Ans:- लिंगामेट्स


52. शरीर के ताप को नियंत्रण करने वाली ग्रंथि का नाम क्या है

Show Answer
Ans:- हाइपोथैलेमस


53. हर्निया नामक रोग से मानव शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

Show Answer
Ans:- छोटी आत


54. प्लेग से मानव शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

Show Answer
Ans:- लिंम्फ ग्रंथि


55. खसरा’चेचक, पीलिया, रेबीज ,एड्स ,इनफ्लुएंजा जुकाम, हर्पीस मस्तिष्क ज्वर ,किस से उत्पन्न होता है?

Show Answer
Ans:- वायरस (विषाणु)


56. कुष्ठ रोग, क्षयरोग, हैजा ,डिप्थीरिया, प्लेग,तपेदिक टाइफाइड मेनिनजाइटिस ,निमोनिया ,टिटनेस, किससे उत्पन्न होता है?

Show Answer
Ans:- बैक्टीरिया (जीवाणु)


57. कालाजार किससे फैलता है?

Show Answer
Ans:- बालू मक्खी


58. छोटी माता रोग से बचने के लिए कौन सा टीका लगाया जाता है?

Show Answer
Ans:- रूबेला वैक्सीन

Note:- जर्मन खसरा से बचाव के लिए भी रूबेला वैक्सीन लगाया जाता है


59. डिप्थीरिया,टिटनेस ,काली खांसी, से बचाव के लिए कौन सा टीका लगाया जाता है?

Show Answer
Ans:- DPT


60. कालाजार से मानव शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है

Show Answer
Ans :- प्लीहा

हिंदी का मास्टर वीडियो 100 प्रश्न बिहार पुलिस बिहार दरोगा के लिए
GKGS VVI 30 COLLECTION, मास्टर G K सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए
बिहार के इतिहास से सम्बंधित 60 प्रश्न ,Bihar history Important GK,Bihar History 60 GK
  Bihar police 2020 science question paper 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here