GKGS VVI 30 COLLECTION, मास्टर G K सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए

0
851
GK GS Master 30
GK GS Master 30

GKGS VVI 30 COLLECTION,

GK GS Master 30,सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिएgk gs question answer gk GK GS Master 30,Most Important General Knowledge Question.GK GS Master 30


1. निम्नलिखित में से किस स्थान का समय GMT से आगे होगा?

[A] लिब्सन
[B] न्यूयॉर्क
[C] बगदाद
[D] ब्यूनस आयर्स

Ans:- B.बगदाद
Note:- इराक की राजधानी बगदाद 45° पूर्वी देशांतर पर अवस्थित है अतः उसका समय GMT से 3 घंटा आगे है बाकी शहर                            GMT(0° दिशांतर) से पश्चिम में अवस्थित है। अतः इनका समय GMT पीछे होगा ।


2. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह सबसे कम तीव्रता से चलता है?

[A] पृथ्वी
[B] शनि
[C] बृहस्पति
[D] यूरेनस

Ans-:- D .शनि

Note:- 👉 बुध ग्रह सूर्य का चक्कर लगाने में सबसे कम समय लेता है मात्र 88 दिन (बुध सौरमंडल का सबसे अधिक तीव्र ग्रह है)
  👉 वरुण ग्रह का सूर्य के परित: परिभ्रमण काल सबसे अधिक है 164.8 वर्ष


3. ग्रीनविच पर समय मध्याह्न 12:00 बजे हैं,50° पूर्वी देशांतर पर स्थित एक जगह पर समय क्या होगा?

[A] प्रातः 8:40
[B] साया 3:20
[C] प्रातः 5:00
[D] मध्य रात्रि 12:00 बजे

Ans-: B . साया 3:20

Note:- 1° देशांतर पार करने में 4 मिनट लगता है
    50°, 50×4= 200 मिनट’ अर्थात 3 घंटा 20 मिनट


4. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

[A] समाजवादी
[B] पंथ निरपेक्ष
[C] प्रभुता संपन्न
[D] लोक कल्याण

Ans:- D. लोक कल्याण
Note:- 42वां संविधान संशोधन के द्वारा प्रस्तावना में समाजवादी पंथनिरपेक्ष और अखंडता शब्द को जोड़ा गया लोक कल्याण का उल्लेख    राज्य के नीति निर्देशक तत्व में है


5. संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान को तैयार करने के लिए कितनी समितियों का गठन किया गया था?

[A] 13        [B] 9       [C] 17       [D] 7

Ans:- D. 17


6. निम्न में से कौन सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है?

[A] सरकार का संसदीय रूप
[B] न्यायपालिका की स्वतंत्रता
[C] सरकार का अध्यक्षात्मक रूप
[D] संघीय सरकार

Ans: C. सरकार का अध्यक्षात्मक रूप
Note:- अध्यक्षात्मक व्यवस्था अमेरिकी स संविधान की विशेषता है?


7. भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन अधिकार कहां के संविधान से लिए गए हैं?

[A] ऑस्ट्रेलिया
[B] अमेरिका
[C] कनाडा
[D] जर्मनी

Ans-:- D . जर्मनी

Note:- (I)राज्य के नीति निर्देशक तत्व आयरलैंड के संविधान से’ ऑस्ट्रेलिया से प्रस्तावना की भाषा एवं समवर्ती सूची, कनाडा से संघीय         शासन  प्रणाली,अनुच्छेद 360 के आधार पर वित्तीय आपातकाल USA किस संविधान से लिया गया है


8. गंगा सिंधु मैदान में कौन सी मिट्टी सबसे अधिक पाई जाती है?

[A] रेगुर मिट्टी
[B] जलोढ़ मिट्टी
[C] लैटराइट
[D] काली मिट्टी

Ans- जलोढ़


9. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते हैं?

[A] पतझड़ वन
[B] शंकुधारी वन
[C] घास स्थल वन
[D] उष्णकटिबंधीय वन

Ans-: D. उष्णकटिबंधीय वन


10. निम्नलिखित में से “वेल्ड”कहां के घास के मैदान है?

[A] ऑस्ट्रेलिया
[B] ब्राजील
[C] द० अफ्रीका
[D] अर्जेंटीना

Ans-: c द०अफ्रीका

पंपास -अर्जेंटीना

कंपास- ब्राजील

 प्रेयरीज – उत्तरी अमेरिका

 डाउंस- ऑस्ट्रेलिया


11. कौन सी वृक्ष जाती पर्णपाती वनस्पति से संबंधित नहीं है

[A] देवदार
[B] सागौन
[C] साल
[D] चंदन काष्ठ

Ans-: D . चंदन काष्ठ
Note:- चंदन कास्ट उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन की वनस्पति है!


12. हाइड्रोजन का आविष्कार किसने किया था?

[A] प्रीस्टले
[B] क्यूरी
[C] हॉलकट
[D] केवेन्डिश

Ans-: D. केवेन्डिश

Note:-ऑक्सीजन-प्रीस्टले, रेडियम- मैडम क्यूरी, विटामिन C- हॉलकट


13. निम्न में से जैव उर्वरक कौन सा है?

[A] यूरिया
[B] कंपोस्ट
[C] सुपर फास्फेट
[D] ऐजोस्पिरिलम

Ans-:- D .ऐजोस्पिरिलम


14. “मिल्क ऑफ मैग्नीशिया” एक निलंबन है?

[A] मैग्नीशियम कार्बोनेट का
[B] मैग्निशियम हाइड्रोक्साइड का
[C] मैग्नीशियम क्लोराइड का
[D] मैग्नीशियम सल्फेट का

Ans:- B.मैग्निशियम हाइड्रोक्साइड का


15.” क्लोरोफ्लोरोकार्बन” ज्यादातर कहां इस्तेमाल होते हैं?

[A] माइक्रो ओवनो में
[B] सौर्य हिटरो में
[C] धुलाई मशीनों में
[D] रेफ्रिजरेटरों में

Ans-:- D . रेफ्रिजरेटरों में


16. काले धन के उन्मूलन के लिए सुझाव देने हेतु निम्नांकित में से कौन से आयोग की नियुक्ति की गई थी?

[A] शाह आयोग

[B] सरकारिया आयोग

[C] चेल्लैया आयोग

[D] हंटर आयोग

Ans-:- C .चेल्लैया आयोग


17. 1934 में” भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवस्था” किसने लिखी थी

[A] डॉ वी के०आर वी० राव
[B] नीलकांत रथ
[C] सर एम० विश्वेश्वरैया
[D] प्रो० दाँतवाला

Ans:- B.सर एम० विश्वेश्वरैया


18. भारत में रुपए का अवमूल्यन पहली बार किस वर्ष हुआ था?

[A] 1949
[B] 1966
[C] 1972
[D] 1990

Ans:- A.1949


19. व्यापारिक बैंकों द्वारा जनित साख का नियंत्रण कौन करता है?

[A] भारतीय स्टेट बैंक
[B] भारत सरकार
[C] वित्त मंत्रालय
[D] भारतीय रिजर्व बैंक

Ans:- D.भारतीय रिजर्व बैंक


20. भारतीय करेंसी नोटों के पिछले भाग पर कितनी भाषाएं मुद्रित होती है

[A] 12
[B] 14
[C] 15
[D] 13

Ans-:- C. 15

Note:- भारतीय करेंसी नोटों में कुल 17 भाषाएं लिखी हुई है किंतु नोट के पिछले भाग पर 15 भाषाएं लिखी हुई है।


21. द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध किस संधि के तहत समाप्त हुआ?

[A] मैसूर की संधि
[B] मंगलौर की संधि
[C] श्रीरंगपट्टनम की संधि
[D] मद्रास की संधि

Ans-:- मंगलौर की संधि
Note:- 1784 में मंगलौर की संधि हुई थी


22. बाबर ने अपने बाबरनामा में किस हिंदू राज्य का उल्लेख किया है?

[A] उड़ीसा
[B] गुजरात
[C] मेवाड़
[D] कश्मीर

Ans:- C. मेवाड़


21. निम्नलिखित युद्धों में से किस एक युद्ध में बाबर ने जेहाद की घोषणा की थी?

[A] पानीपत का युद्ध
[B] खानवा का युद्ध
[C] चंदेरी का युद्ध
[D] इनमें से कोई नहीं

Ans:- B.खानवा का युद्ध

Note:- 👉 पानीपत का प्रथम युद्ध 1526 ईस्वी में बाबर एवं इब्राहिम लोदी के बीच हुआ था।
 खानवा का युद्ध 1527 ई में हुआ था इस युद्ध में बाबर ने गाजी की उपाधि धारण की थी तथा मुसलमानों के लिए “तमगा कर”माफ                कर दिया था  खानवा के युद्ध में बाबर ने जेहाद का नारा दिया था।


22. प्रोटेस्टेंट आंदोलन किसके द्वारा प्रारंभ किया गया था?

[A] सेंट ऑगस्टिन
[B] मार्टिन लूथर
[C] जॉन काल्विन
[D] लेनीन

Ans-: B .मार्टिन लूथर


23. बैक्ट्रिया में पाया जाने वाला प्रकाश संश्लेषण आशाय क्या कहलाता है?

[A] श्वसन मूल
[B] मध्यकाय
[C] वर्णकीलवक
[D] जीनधर

Ans-: -C.वर्णकीलवक


24. हिस्टोलॉजी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?

[A] मेयर
[B] श्लाइडेन
[C] रॉबर्ट हुक
[D] मैमन

Ans-:A. मेयर

Note:- हिस्टोलॉजी के अंतर्गत उत्तको का अध्यन किया जाता है


25. 9 डिग्री चैनल कहां स्थित है?

[A] अंडमान निकोबार में
[B] लक्ष्यद्वीप में
[C] लक्षद्वीप एवं मालदीव के बीच में
[D] अंडमान निकोबार एवं इंडोनेशिया के बीच में

Ans-:- B.लक्ष्यद्वीप में
(लक्ष्यद्वीप में जो मिनीकाय को शेषद्वीप से जोड़ता है)


26. भारत की दूसरी सबसे लंबी नदी कौन सी है?

[A] नर्मदा
[B] ब्रह्मपुत्र
[C] यमुना
[D] गोदावरी

Ans-:- D. गोदावरी

Note:- गोदावरी को दक्षिण भारत की गंगा भी कहा जाता है।


27. “गांधी सागर बांध”निम्नलिखित में से किस का एक भाग है?
[A] चंबल परियोजना

[B] कोसी परियोजना

[C] दामोदर घाटी परियोजना

[D] भाखड़ा नांगल परियोजना

Ans-: A. चंबल परियोजना


28. यदि विद्युत प्रवाह व वोल्टेज 90 डिग्री से फेज के बाहर है, तो पावर क्या होगी…..?

[A] अधिकतम
[B] न्यूनतम
[C] 1.1V
[D] शून्य

Ans-: D .शून्य


29. फेफड़ों को ढकने वाला आवरण क्या कहलाता है?

[A] पेरिकार्डियम
[B] प्लूरा
[C] पेरीटोनियम
[D] सिरोसा

Ans-: B .प्लूरा

Note:-फेफडो को ढकने वाला आवरण “फुफ्फ्सावरन” कहलाता है,,जिसको साइंस की भाषा में प्लुरा कहते हैं।


30. “प्रयोग और अनुप्रयोग”का नियम किन के द्वारा प्रतिपादित किया गया था?

[A] हक्सले
[B] चार्ल्स डार्विन
[C] लैमार्क
[D] डी०ब्रिज

Ans-: D . लैमार्क


31. “जीन “शब्द किसने दिया था?

[A] T .H. मार्गेन

[B] W .L जोहैंसन

[C] जी.मेंडले

[D] डी०ब्रिज

Ans:- [B] W .L जोहैंसन

जैन धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपुर्ण प्रश्न सभी प्रतियोग्यता परीक्षा के लिए
आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति,आयोग से सम्बंधित प्रश्न,बिहार पुलिस Exam 2020
बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट-4 Practice set 50 Gk Important practice set 50 question GK/GS
GK/GS
बिहार से 60 GK/GS महत्पूर्ण प्रश्न, बिहार GK/GS FOR BIHAR POLICE EXAM 2020 बिहार से सम्बंधित प्रश्न

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here