30 महत्वपूर्ण GK,GS For Railway Group-d,Bihar Police,Gd,Bihar Amin

0
1432
master video gk
master video gk

30 महत्वपूर्ण GK,GS For Railway Group-d,

  master video gk GK GS Questions Answers Quiz of General ,master video gk,Railway Group-d,Bihar Police,Gd,Bihar Amin,master video gk,30 महत्वपूर्ण GK,GS,master video gk 


1. “माओरी” जनजाति का निवास क्षेत्र पाया जाता है?

[A] अटलांटिक महासागर के तटीय क्षेत्र में

[B] कोलंबिया में

[C] न्यूजीलैंड मे

[D] उत्तरी चीन में

Show Answer
Ans:- C. न्यूजीलैंड में

2. “एनु” जनजाति कहां पाई जाती है

[A] ईरान

[B] जापान

[C] पाकिस्तान

[D] यूरेशिया

Show Answer
Ans-:- B. जापान

3. अधिकतर भारतीयों का संबंध किस समूह से है?

[A] काॅकेसायड

[B] मंगोलयड

[C] ऑस्ट्रेलायड

[D] नीग्रोआयड

Show Answer
Ans:- C.ऑस्ट्रेलायड

4. “याकूत “लोगों का निवास क्षेत्र है

[A] ईरान

[B] केन्या

[C] रूसी टुंड्रा

[D] जापान

Show Answer
Ans-:- C .रूसी टुंड्रा

5. केंद्र में द्वैध शासन किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया?

[A] 1909 के अधिनियम

[B] भारत सरकार अधिनियम 1919

[C] भारत सरकार अधिनियम 1935

[D] भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947

Show Answer
Ans:- C .भारत सरकार अधिनियम 1935

Note ( I) भारत सरकार अधिनियम 1935 के द्वारा प्रांतों में द्वैध  शासन को समाप्त कर केंद्र में लागू किया गया ।

( II ) 1919 के अधिनियम के द्वारा प्रांतों में द्वैध शासन लागू किया गया था

(III) 1909 के अधिनियम के द्वारा मुसलमानों को सांप्रदायिक आधार पर निर्वाचन का अधिकार दिया गया था ।

6. भारत में पहली बार लोक सेवा आयोग की स्थापना किस अधिनियम के तहत हुई थी?

[A] इंडियन काउंसिल एक्ट 1892

[B] काउंसिल एक्ट 1909

[C] गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1919

[D] गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1935

Show Answer
Ans-:- C .गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1919

Note:- इस एक्ट के तहत ही भारत में पहली बार 1926 में लोक सेवा आयोग का गठन किया गया था।

7. अशोक मेहता समिति ने” पंचायती राज के लिए किस प्रतिमान की संस्तुति की थी?

[A] एक- स्तरीय

[B] द्वी- स्तरीय

[C] त्रि-स्तरीय

[D] चार- स्तरीय

Show Answer
Ans-:- B .द्वी- स्तरीय

Note:- 1977 में इस समिति का गठन हुआ था।

8. पंचायती राज प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित है?

[A] केंद्रीकरण

[B] विकेंद्रीकरण

[C] ये दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans-:- B .विकेंद्रीकरण

9. ग्राम न्यायालय कहलाता है?

[A] ग्राम सभा

[B] न्याय पंचायत

[C] ग्राम पंचायत

[D] ग्राम अदालत

Show Answer
Ans:- B .न्याय पंचायत

10. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

[A] राष्ट्रपति

[B] उपराष्ट्रपति

[C] लोकसभा अध्यक्ष

[D] प्रधानमंत्री

Show Answer
Ans:- D. प्रधानमंत्री

Note:- राज्यसभा की बैठक की अध्यक्षता उप राष्ट्रपति करता है, जबकि लोकसभा अध्यक्ष लोक सभा की बैठक की अध्यक्षता करता है।

12. संसद द्वारा संकटकाल की घोषणा का अनुमोदन कितनी अवधि के अंतराल में होना आवश्यक है?

[A] 14 दिन

[B] 6 माह

[C] 3 माह

[D] 1 माह

Show Answer
Ans-: D . 1 माह

13. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं?

[A] राज्यपाल

[B] निर्वाचन आयुक्त

[C] उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश

[D] लोकसभा अध्यक्ष

Show Answer
Ans:- A.राज्यपाल

Note:- राज्यपाल एवं महान्यायवादी राष्ट्रपति की इच्छा तक पद पर बने रहते हैं जबकि लोकसभा के अध्यक्ष को लोकसभा से पारित अविश्वास प्रस्ताव के द्वारा हटाया जा सकता है।

14. निम्नलिखित में से किसको संविधान द्वारा मौलिक अधिकारों को लागू करने का शक्ति दी गई है?

[A] भारत के सभी न्यायालयों को

[B] संसद को

[C] राष्ट्रपति को

[D] सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालयों को

Show Answer
Ans-: D सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालयों 

Note:- सर्वोच्च न्यायालय अनुच्छेद 32 के आधार पर एवं उच्च न्यायालय अनुच्छेद 226 के आधार पर मौलिक अधिकार के संरक्षण में पांच                   प्रकार का रीट जारी करता है।

15. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत-स्तर के बीच संबंध होता है

[A] अनुलोम( डायरेक्ट)

[B] प्रतिलोम( इनवर्स)

[C] समानुपातिक

[D] स्थिर

Show Answer
Ans:- B. प्रतिलोम

16. सार्वजनिक ऋण पर ब्याज किसका भाग है?

[A] उद्यमियों द्वारा अंतरण-भुगतान

[B] सरकार द्वारा अंतरण-भुगतान

[C] राष्ट्रीय आय

[D] परिवारों द्वारा ब्याज भुगतान

Show Answer
Ans:- B. सरकार द्वारा अंतरण-भुगतान

17. मुद्रास्फीति किससे मापी जाती है?

[A] मुद्रा आपूर्ति की कमी से

[B] मुद्रा आपूर्ति की अधिकता से

[C] मुद्रा आपूर्ति का नियंत्रण से

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- B .मुद्रा आपूर्ति की अधिकता से

18. मुद्रा स्फीति किसके द्वारा परिकलित होती है?

[A] विदेशी आरक्षित मुद्रा द्वारा

[B] शेयर मूल्य द्वारा

[C] थोक मूल्य सूचकांक द्वारा

[D] सरकारी व्यय द्वारा

Show Answer
Ans-:- C. थोक मूल्य सूचकांक द्वारा

19. निम्नलिखित में से कौन-सी गैर-संवैधानिक संस्था है?

[A] योजना आयोग

[B] संघ लोक सेवा आयोग

[C] वित्त आयोग

[D] चुनाव आयोग

Show Answer
Ans:- A.  योजना आयोग

20. भारतीय सांख्यिकी संस्थान(ISI) का मुख्यालय कहां स्थित है?

[A] नई दिल्ली

[B] मुंबई

[C] चेन्नई

[D] कोलकाता

Show Answer
Ans:- D.कोलकाता

21. “गरीबी उन्मूलन” का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?

[A] द्वितीय पंचवर्षीय योजना

[B] चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

[C] पंचम पंचवर्षीय योजना

[D] छठी पंचवर्षीय योजना

Show Answer
Ans:- C. पंचम पंचवर्षीय योजना में

22. राष्ट्रीय कृषि ग्रामीण विकास बैंक( नाबार्ड) की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना की अवधि में की गई थी?

[A] चौथी

[B] पाचवी

[C] छठी

[D] आठवीं

Show Answer
Ans:-c. छठी पंचवर्षीय योजना 

Note:- नाबार्ड की स्थापना 12 जुलाई1982  में हुई थी

23. नरसिंहम समिति ने देश में बैंकिंग राज्य को कितने स्तरीय बनाने की संस्तुति की थी?

[A] दो

[B] तीन

[C] चार

[D] पाँच

Show Answer
Ans-:- C. चार

24. “तारपोर” समिति निम्नलिखित में से किससे संबंधित थी

[A] विशेष आर्थिक क्षेत्र

[B] पूर्ण पूंजी लेखा परिवर्तनीयता

[C] विदेशी मुद्रा बाजार

[D] भारतीय अर्थव्यवस्था पर तेल की कीमतों का प्रभाव

Show Answer
Ans-:-B .पूर्ण पूंजी लेखा परिवर्तनीयता

25. निम्नलिखित में से कौन सी समिति गरीबी रेखा के निर्धारण से संबंधित है?

[A] तेंदुलकर समिति

[B] मल्होत्रा समिति

[C] मेहता समिति

[D] उपर्युक्त सभी

Show Answer
Ans:-A . तेंदुलकर समिति

26. लोहे की वस्तुओं में जंक क्या बनने से लग जाती है?

[A] फेरस क्लोराइड

[B] फेरस और फेरिक हाइड्रोक्साइड का मिश्रण

[C] फेरिक सल्फेट

[D] फेरिक क्लोराइड

Show Answer
Ans:- B.फेरस और फेरिक हाइड्रोक्साइड का मिश्रण

27. रासायनिक रूप से “शुष्क हिम”क्या है?

[A] आसुत जल से बना हुआ हिम

[B] ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

[C] ठोस सल्फर डाइऑक्साइड

[D] उप शून्य तापमान पर रखा हिम

Show Answer
Ans-:- B. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

28. रसायनिक परिवर्तन की प्रक्रिया है?

[A] साधारण लवण का जल में घुलना

[B] प्रभाजी आसवन से पेट्रोलियम का शोधन

[C] मोटर कारों में पेट्रोल का दहन

[D] पेट्रोल और एथिल अल्कोहल का मिलाना

Show Answer
Ans:- C.मोटर कारों में पेट्रोल का दहन

29. तापमान की केल्विन पैमाने पर जल का क्वथनांक है?

[A] 100

[B] 373

[C] 273

[D] 212

Show Answer
Ans:- C. 373

Note:- जल में अशुद्धि मिलाने पर उसका बोइलिंग पॉइंट अर्थात क्वथनांक बढ़ जाता है। दाब बढ़ाने पर भी जल का क्वथनांक बढ़ जाता है

30. तारपीन का तेल निम्नलिखित लकड़ी से निकाला जाता है?

[A] जनीटम

[B] माइकास

[C] सीड्रस

[D] पाइन

Show Answer
Ans-:- D . पाइन

Note:- Pine (चिड़) होता है

31. सभी अम्लों में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व अनिवार्य रूप से होता है?

[A] ऑक्सीजन

[B] क्लोरीन

[C] सल्फर

[D] हाइड्रोजन

Show Answer
Ans-: D. हाइड्रोजन
50 G.K.GS SCIENCE से TOP MOST IMPORTANT GK सभी प्रितियोगता परीक्षा के लिए
आयोग एवं समिति से 70 G.K /GS महत्वपूर्ण समिति,आयोग से सम्बंधित प्रश्न,बिहार पुलिस Exam 2020
बौद्ध धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न GK/GS FOR ALL COMPETITIVE EXAM 2020
  Science Motion objective question 
   LIGHT QUESTION PAPER BIHAR POLICE 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here