जीव विज्ञान स्पैशल 60 प्रश्न Special Biology 60 GK

0
780
Special Biology 60 GK
Special Biology 60 GK

जीव विज्ञान स्पैशल 60 प्रश्न

Special Biology 60 GK,,Biology Question Answer, Biology Quiz Special Biology 60 GK  General Science – Biology General Science – Biology MCQs, Special Biology 60 GK, forest guard lady constable bihar police

___________________________________________________________________________________________

1. “फिलॉस्फी जूलोजीक” के लेखक कौन है?

Show Answer
Ans-: लैमार्क

2. वृक्क के बाहरी भाग को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans-: कार्टैक्स

Note:- वृक्क भीतरी भाग को मेंडूला कहते हैं ।

3. वृक्क की कार्यात्मक इकाई क्या है?

Show Answer
Ans:- नेफ्रॉन

4. जंतुओं के वर्गीकरण का सबसे पहला प्रयास किसने किया था?

Show Answer
Ans:- अरस्तु

5. “एस्ट्रोजन” किस प्रकार के हार्मोन है?

Show Answer
Ans:- मादा हार्मोन है

7. “हीमोफीलिया” नामक आनुवंशिक रोग किसकी कमी से होता है?

Show Answer
Ans:- एंटीहीमोफीलिक ग्लोब्युलिन

8. कार्बोहाइड्रेट शरीर में किस रूप में संचित रहते हैं?

Show Answer
Ans:- ग्लाइकोजेन

9. डेंगू ज्वर किसके कारण होता है?

Show Answer
Ans:- वायरस

10. “हड्डी तोड़ बुखार”किसे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- डेंगू बुखार को

11. केंद्रक का खोज किसने किया था?

Show Answer
Ans:- रॉबर्ट ब्राउन 1831 में

12. “थैलासीमिया”किस प्रकार की बीमारी है तथा इस से क्या प्रभावित होता है?

Show Answer
Ans-:- अनुवांशिक बीमारी,रुधिर प्रभावित होता है

13. मानव शरीर में सबसे लंबी कोशिका कौन सी है?

Show Answer
Ans:- तंत्रिका कोशिका

14. “स्ट्रैप्टोमाईसिन”औषधि किस बीमारी के लिए प्रभावकारी होती है?

Show Answer
Ans-: यक्ष्मा, (क्षय रोग टीवी)

15.यक्ष्मा, (क्षय रोग टीवी) किसके कारण होता है?

Show Answer
Ans:-माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस जीवाणु के कारण

16. किस कोशिकांग को “एटम बम” कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- लाइसोसोम

Note:- लाइसोसोम का खोज डी डूवे ने किया था।

17. रुधिर कैंसर का दूसरा नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- लयूकीमिया

18. “निद्रालू व्याधि रोग”की वाहक कौन है?

Show Answer
Ans:- सी सी मक्खी

19. “सिरोसिस बीमारी” का मुख्य कारण हैं?

Show Answer
Ans-:- अत्यधिक शराब पीना

20. पौधों में गैसों का विनिमय किसके द्वारा होता है?

Show Answer
Ans:- स्टोमेटा द्वारा

21. “डी.एन.ए.का मूल मात्रक क्या है?

Show Answer
Ans:- न्यूक्लिओटाइड्स

22. इंसुलिन में कौन सी धातु होती है?

Show Answer
Ans:- जस्ता( जिंक)

23. “टिटनेस”किस जीवाणु के कारण होता है?

Show Answer
Ans:- “क्लॉस्ट्रीडियम टिटैनी” नामक जीवाणु

24. “टिटनेस बीमारी” को और किस नाम से जाना जाता है?

Show Answer
Ans:- लॉकजाॅ

25. सर्वाधिक विकसित बुद्धि वाला जलीय प्राणी कौन है?

Show Answer
Ans:- सार्क

26.मानव जाति की उत्पत्ति एवं विकास से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-एंथ्रोपोलॉजी 

27. बच्चों में प्रोटीन की कमी से कौन सा रोग होता है?

Show Answer
Ans:- क्वाशियोर्कर, मरास्मस

28. ब्लड बैंक में रक्त को कितना डिग्री फॉरेनहाइट पर सुरक्षित रखा जाता है?

Show Answer
Ans: 40° F

29. शरीर के अंदर रक्त थक्का किसके कारण नहीं बनता है?

Show Answer
Ans:- हिपैरीन नामक पॉलसेकराइड के कारण

30. चुकंदर में पाए जाने वाला वर्णिक लवक  का नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- विटानीन

31. दूध के पाश्चुराइजेशन की खोज किसने की थी?

Show Answer
Ans-:- लुई पाश्चर ने

32. कौन सा विटामिन का संश्लेषण हमारे शरीर में होता है?

Show Answer
Ans:- विटामिन D, K

33.”बायोफार्म”का इस्तेमाल किस बीमारी में किया जाता है?

Show Answer
Ans:- अमीबीय पेचिश में

34. मूत्र का रंग हल्का पीला किसके कारण होता है?

Show Answer
Ans:- यूरोक्रोम के कारण

35.कौन सा हार्मोन को “लड़ो उड़ो” हार्मोन कहां जाता है?

Show Answer
Ans-:-एड्रीनलीन

36. “फुफ्फुसीय धमनी” कौन सा रक्त होता है?

Show Answer
Ans-:- अशुद्ध रक्त को

37. “पिनियल”ग्रंथि कहां होती है?

Show Answer
Ans-:- मस्तिष्क में

38. रक्त क्या है?

Show Answer
Ans:- संयोजी उत्तक

39. बुद्धि का केंद्र कहां स्थित होता है?

Show Answer
Ans:-प्रमस्तिष्क में

40. एंजाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- एपोएंजाइम

41. मानव शरीर के कौन सा अंग ग्लाइकोजन को ग्लूकोस में बदलता है और रक्त को शुद्ध करता है?

Show Answer
Ans:- यकृत

42. किस विटामिन की कमी से जनन क्षमता क्षीण हो जाती है?

Show Answer
Ans:- विटामिन E

43. बच्चों में सूखा रोग (रिकेट्स ) कमी से होता है?

Show Answer
Ans:- विटामिन डी

44. किस हार्मोन को “आपातकालीन हार्मोन” कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- एड्रिनलीन

45.एक वृक्ष की आयु का पता किसके द्वारा लगाया जा सकता है? 

Show Answer
Ans:- वार्षिक वलियों की गिनती करके

46. पुराने सिक्कों का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता  है?

Show Answer
Ans:-न्यूमिज़मेटिक्स

47. मिट्टी का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

Show Answer
Ans-:पेडोलॉजी

48. कवक की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?

Show Answer
Ans:- काइटिन की

49. नेत्र का कौन सा दोष दूर नहीं किया जा सकता है?

Show Answer
Ans:- वर्णांधता

Note:- इसमें रोगी लाल तथा हरे रंग की पहचान नहीं कर पाते हैं

50. भ्रूण कोष की उत्पत्ति किससे होती है?

Show Answer
Ans:- गुरु बीजाणु से

51. “यीस्ट में जनन” किसके द्वारा होता है?

Show Answer
Ans-:- मुकुलन द्वारा

52. मिनीमाता रोग उत्पन्न होता है?

Show Answer
Ans:- पारे से प्रदूषित मछलियों के सेवन से

53. परिस्थितिकी तंत्र के आहार श्रृंखला में ऊर्जा का प्रवाह होता है?

Show Answer
Ans:- एकदिशीय

54. संख्या के आधार पर एक फल वाले वृक्ष का पिरामिड कैसा होता है?

Show Answer
Ans:- उल्टा

55. परिस्थितिकी तंत्र (इकोसिस्टम)शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

Show Answer
Ans:- टेैंसले ने

56. घास स्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र में संख्या का पिरामिड होता है?

Show Answer
Ans:- सीधा

57. किसी आहार श्रृंखला में सामान्यतः प्रथम जीव को क्या कहते हैं?

Show Answer
Ans:-उत्पादक

58. फास्फोरस मिट्टी में किस रूप में रहता है?

Show Answer
Ans:- ऑर्थोफॉस्फेट के रूप में

59. कृत्रिम तरीके से उन्नत नस्ल के वीर्य एकत्रित करना क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:- वीर्य- संचयन

60 . “हिसरडैल” किसकी किस्म है?

Show Answer
Ans-:- भेड़ की

61 . एक ही जाति के जीवो के सामाजिक स्थानिक संगठन को क्या कहते हैं?

A. आबादी     

 B. समुदाय

C.व्यष्टि 

 D. स्पीशीज

Show Answer
Ans:- आबादी 

_____________________________________________________________

जैन धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपुर्ण प्रश्न सभी प्रतियोग्यता परीक्षा के लिए
GK/GS 100 Questions प्रैक्टिस सेट बिहार पुलिस,रेलवे ग्रुप-डी महत्वपूर्ण 100 GK/GS
मेट्रिक
प्राचीन इतिहास से सम्बंधित 60 महत्वपूर्ण प्रश्न ,GK/GS Ancient History 60 question.
बिहार पुलिस प्रैक्टिस सेट 50 प्रशन, Important Gk/ GS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here